7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Космонавт женщина: девушки и космос

Женщины-космонавты СССР и России

16 июня 1963 года на орбиту Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной — Валентиной Терешковой. О том, кто еще из советских и российских женщин летал в космос, – в нашем материале.

Первая в мире

52 года назад Валентина Терешкова на корабле «Восток-6» отправилась в полет в космос. Она провела на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли. Любопытная деталь – в день вылета она сообщила родным, что едет на соревнования парашютистов, и о полете они узнали из новостей.

Изначально планировалось отправить в космос сразу два женских экипажа, однако потом от этой идеи решили отказаться. Кроме Терешковой было еще четыре претендентки на полет. Несмотря на то, что на тренировках у нее были не самые лучшие показатели, тогдашнее правительство приняло решение отправить в космос именно Терешкову. Об этом решении потом нисколько не пожалели.

«Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», — рассказал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Перед стартом Терешкова произнесла фразу «Эй! Небо, сними шляпу!» (Это измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» – прим. ред.).

169 дней в космосе

Елена Кондакова совершила два полета в космос. Первый — в октябре 1994 года на космическом корабле «Союз ТМ-20». На Землю она вернулась в марте 1995 года, установив рекорд по продолжительности полета среди женщин — 169 дней 5 часов и 35 секунд. По итогам полета Кондакова была удостоена звания героя Российской Федерации за проявленное мужество и героизм во время осуществления полета с целью мирного освоения космического пространства.

Второй полет Кондаковой состоялся в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис» по программе шестой орбитальной стыковки со станцией «Мир».

В одном из интервью Кондакова рассказала о теплых отношениях с Терешковой. «У меня сложились очень теплые человеческие отношения с Валентиной Владимировной Терешковой. Практически сразу, как только я пришла в отряд космонавтов. Она, можно сказать, опекала меня, делилась своим опытом. Ведь в нашей профессии очень важны любые мелочи, которые на первый взгляд могут показаться не важными, а тебе потом существенно облегчат жизнь. Она провожала и встречала меня в обоих полетах. Валентина Владимировна была первой. Была и остается символом нашей эпохи — недаром именно она стала лауреатом международной премии «Легенда века», — сказала она.

Первая в открытом космосе

Светлана Савицкая, как и Кондакова, в космос летала два раза. Первая миссия длилась с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т 7» и орбитальной станции «Салют 7». А второй ее космический полет прошел с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т 12» и орбитальной станции «Салют 7» совместно с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком.

25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.

«Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос», — сказала она.

Читать еще:  Брюс дженнер стал женщиной

По словам Савицкой, идея выйти в открытый космос возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году. «Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на «Шаттлах» и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту «клеточку» незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу», — сказала она.

Первая россиянка на МКС

Елена Серова — четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС. Путь к осуществлению мечты занял у Елены около восьми лет — в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели.

В сентябре прошлого года Елена стартовала в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М». В 12 марте 2015 года экипаж «Союза ТМА-14М» благополучно вернулся из экспедиции. На МКС россиянка провела 169 суток.

Женщины в космосе: почему на орбите нет гендерного равноправия

Сегодня весь мир отмечает поистине неземной праздник — День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли. С тех пор на орбите побывали больше полутысячи человек, однако женщин среди них было не так уж и много. Почему девушек редко берут в космонавты?

Мало кто знает, что впервые на камеру частушки Валентина Терешкова пела в космосе, а не на съемках «Голубого огонька», который был уже после полета. Все мы привыкли к совсем другим словам, произнесенным первой женщиной на орбите.

За трое суток своей космической экспедиции Терешкова не только успела выполнять программу полета и спеть. Поплясать, образно выражаясь, Валентине Терешковой тоже пришлось, так как не все системы корабля работали штатно, на Земле боялись, что «Восток-6» может не спуститься с орбиты. Но об этом она не рассказывала десятки лет. О сложностях и проблемах знали только те, кто должен был, страна и мир видели очередной триумф советского человека в освоении космического пространства.

Валентина Терешкова: «Это были первые полеты, трудные полеты. Но мы рады, что все выполнили поручение родины и сделали все для того, чтобы память о первых космонавтах была жива в народе».

Валентина Терешкова не просто открыла женщинам дорогу в космос, а еще и установила космические рекорды, которые вряд ли кто-то побьет в ближайшее время. Она стала самой молодой женщиной-космонавтом (на момент полета в 1963 году ей было 26) и единственной в мире, совершившей одиночное путешествие на орбиту.

Светлана Савицкая, полетевшая почти через 20 лет после Терешковой, первой из женщин вышла в открытый космос. Следующие женские экспедиции с участием уже россиянок тоже были по-своему историческими, но наладить регулярность этих космических рейсов так и не получилось — в нашей стране пустили на орбиту пока лишь четырех женщин. В мужском списке больше 120 космонавтов, многие летали не по разу.

Светлана Савицкая: «Был и, к сожалению, еще остается определенный мужской шовинизм. И если бы не твердая уверенность генерального конструктора Валентина Петровича Глушко, создававшего наши великолепные двигатели, если бы не его уверенность, что женщины должны летать в космос и могут летать не хуже, а даже лучше мужчин, то и я бы не летала, перелома бы в этом не было! Так что тут очень важна роль личности в истории. Плюс ко всему у нас мужчины привыкли говорить, что эта такая суровая мужская работа. Это сохраняется, хоть открыто никто не говорит об этом, но это сохраняется».

Читать еще:  Как заморозить зелень на зиму: можно ли морозить петрушку?

Елена Кондакова, летавшая в космос в 1994-м и 1997-м — первая женщина, совершившая длительной полет. Ее экспедиция на орбитальную станцию «Мир» продолжительностью 169 суток была уникальным на тот момент для космической медицины экспериментом.

Елена Кондакова: «В первом полете цель была медицинская в основном, потому что наши медики не имели никаких данных о том, как ведет себя женский организм в течение длительного полета. Женщин, к сожалению, у нас очень мало. Конечно, хотелось бы, чтобы женская космонавтика развивалась, потому что у нас много женщин-пилотов , управляющих самолетами. Женщины во многих областях работают. Но почему у нас мало женщин? В отличие от американцев, у нас совершенно разный менталитет, потому что для русских женщин в приоритете стоит семья, дом».

Первой российской женщиной, полетевшей на МКС, в 2014-м стала Елена Серова. К своему первому и единственному старту она готовилась 8 лет, а до зачисления в отряд космонавтов работала инженером в Центре управления полетами.

Елена Серова: «Например, недавний эксперимент „Луна“ Института медико-биологических проблем показал, что женский экипаж, если вдруг когда-то сложится такая возможность женщинам лететь куда-то вместе, получится замечательный, слаженный и стрессоустойчивый. Не надо ставить какие-то рекорды и отправлять только женщин или мужчин. Человек должен прежде всего быть специалистом и выполнять поставленную перед ним задачу».

Анна сейчас единственная представительница прекрасного пола в российском космическом отряде. Она прошла первый в истории Центра подготовки космонавтов открытый отбор, когда заявку мог подать любой желающий.

Анна Кикина, космонавт-испытатель : «Я не думала о том, что я стану космонавтом. Это уже зрелое решение, позднее. Я нахожусь сейчас на подготовке в группе совершенствования и специализации. С этого положения космонавтов уже назначают в экипажи. И потом уже в этом экипаже они готовятся и летят в космос. Женщина должна быть в экипаже, желательно 50 на 50. Если больше будет женщин в отряде, будет гораздо лучше. Прямо сейчас их маловато, конечно, в отряде».

В начале года в «Роскосмосе» заговорили о создании отдельного женского отряда, причем претенденток для полетов госкорпорация собирается искать в инициативном порядке, а не ждать заявок от желающих. Наверстать упущенное, похоже, решили космическими темпами. А, может быть, именно сейчас на Земле так не хватает по-женски заботливого взгляда из космоса.

Космонавт женщина: девушки и космос

Первый женский отряд космонавтов был сформирован в марте 1962 года. Предполагалось, что при должной подготовке представительницы слабого пола смогут справляться с этой работой не хуже мужчин. Однако после первого полета женщины в космос отряд расформировали. В чем же причина?

Претенденток в первый женский отряд были тысячи. Из них выбрали всего пять: Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Валентину Терешкову, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину. Это были простые, ничем не выделявшиеся девушки. Кто-то работал учителем, Терешкова, например, трудилась ткачихой.

При подготовке к полету в космос девушкам приходилось выдерживать тяжелые физические и психологические испытания. К примеру, в летном комбинезоне нужно было находиться в помещении с температурой плюс 70 и влажностью около 30%. От нагрузок температура тела подскакивала, до 130 ударов в секунду учащался пульс.

Тем не менее все девушки хорошо показали себя, прошли проверку на прочность и были представлены генеральному конструктору Сергею Королеву. Оставалось решить: кто полетит? Свой выбор конструктор остановил на 26-летней Валентине Терешковой. Именно ей предстояло стать первой женщиной в космосе.

Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур 16 июня 1963 года. Терешкова находилась в крохотной кабине корабля «Восток-6». Сами проектировщики из-за крайней тесноты называли свое детище консервной банкой. В ней первой женщине-космонавту предстояло провести трое суток.

Перед Терешковой стояла задача, во-первых, изучить влияние космического пространства на женский организм. Во-вторых, сделать выводы о необходимых усовершенствованиях системы управления кораблями типа «Восток». В-третьих, Терешкова должна была произвести съемку лунной и земной поверхностей.

Читать еще:  Самые эффективные хондропротекторы для суставов: хондроитин лучшие препараты

Однако полет проходил не совсем так, как планировалось. Терешковой пришлось бороться с так называемым синдромом космической адаптации, для которого характерны такие симптомы, как головокружение, тошнота, головная боль.

По воспоминаниям генерала Николая Каманина, занимавшегося подготовкой космонавтов, Терешкова во время последнего сеанса связи не отвечала на вызовы с Земли. Кроме того, она не соблюдала инструкции по ориентации космического корабля при помощи системы ручного управления.

Терешкова жаловалась на тесноту, давящий шлем, тошноту и физический дискомфорт. Несмотря на непростые условия, она смогла все-таки выдержать 48 оборотов «Востока» вокруг Земли. Обратно космонавт вернулась на спускаемом аппарате 19 июня. Приземление прошло благополучно.

По словам Николая Каманина, он разговаривал с Терешковой, находящейся в космосе, несколько раз. Чувствовалась ее серьезная усталость, хотя сама она признаваться в этом не хотела. Незадолго до посадки ее пришлось будить. Терешкова сказала, что сориентировать корабль по тангажу у нее не получается, но заверила, что выполнит задание.

Позже выяснилось, что траектория полета «Востока-6» изначально была запрограммирована неправильно. Уточненные данные, признавалась позднее Терешкова, она получила только на второй день миссии. Уже после полета Королев просил ее, чтобы она никому не рассказывала об ошибке, едва не ставшей роковой.

Впрочем, отвечавший за медицинское обслуживание в советской космической программе профессор Владимир Яздовский, комментируя плохое самочувствие Терешковой, отмечал, что женщины переносят космические нагрузки хуже мужчин, но только на 14-18-е сутки месяца. Старт «Востока-6» и его полет из-за задержки на космодроме пришелся именно на это время.

В течение нескольких дней полета Терешковой за нее в космическом центре изрядно поволновались. И Королев в кругу своих подчиненных якобы заявил, что при нем больше «ни одной бабы в космосе не будет».

В то время планировался новый полет женского экипажа, только уже на 15 суток. Однако подготовка проводилась медленно. В 1966 году умер Королев, а спустя три года набор в женскую команду был закрыт, а она сама расформирована.

Как вспоминала позднее член первой команды Жанна Еркина, они написали письмо в ЦК Компартии, откуда пришел ответ: расформировать немедленно. По ее словам, наверху после отстранения Н. Хрущева о них просто забыли.

Второй полет женщины-космонавта состоялся спустя 19 лет после первого. В 1982 году летчик-испытатель Светлана Савицкая провела в космосе семь дней.

Поделиться:

автор понасобирал фраз из официальных источников и всё. Я уже писал на других страницах про полёт Терешковой и фразу Королева….. Дело в том, что перед полётом стали испытывать скафандры, пошитые на Соловьеву и Пономареву, кто-то из них ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЛЕТЕТЬ ! во время испытаний на герметичность, скафандр Соловьевой не прошёл тест ! Она стала кричать, что не полетит, Пономарева также отказалась, сославшись на то, что её дочь останется без матери, кто будет растить, муж бросил и т.п. ГЕНИЙ С.П.Королева в том, что он взял с собой третью из отряда космонавток Терешкову. Надо же помыть перед запуском, что бы одеть чистый скафандр….а горячей воды в степи НЕТ ! На жилой, второй площадке, где жили космонавтки и Королев с Каманиным, ЕЩЁ НЕ ПОСТРОИЛИ котельную . Тогда Начальник ВАИ (Военная Авто Инспекция) А.М.Истягин предложил СЛИТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ из радиаторов ЗИЛов, которых было несколько штук в наличии и таскать вёдрами в домик, где и помыть Терешкову ! Солдатики таскали, а он передавал Терешковой в ванной вёдра….Пока мылись, пока проверка на герметичность, пока суетились, пора ехать на первую площадку, на старт. Там пешком 15 минут ходу, но в скафандре не ходят по Земле….. Пока запустили, пока первый сеанс связи….короче Терешкова просто УСНУЛА и на контрольные сеансы связи не отвечала! Взбешённый Королев тогда воскликнул : «космос — не для баб»!

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/70525
http://www.ntv.ru/novosti/2178245/
http://russian7.ru/post/chem-pervyy-polet-zhenshhiny-v-kosmos-razo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector