Кофе без сахара вред и польза, кофеин вреден или полезен?
Кофе без сахара для истинных ценителей
Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.
Полезно ли пить кофе без сахара
Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.
Кофеин оказывает следующее действие на организм:
- Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
- Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
- Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
- Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.
Вреден ли такой кофе
Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.
Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:
Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.
Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Как отказаться от сахара
Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.
Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:
- азиатский;
- арабский;
- африканский;
- южно-американский;
- высокогорные сорта.
Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.
Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.
Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.
Калорийность несладкого кофе
Кофе без сахара при похудении
При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.
Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.
При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.
Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.
Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.
Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.
Чем можно заменить сахар
Если привыкнуть к горьковатому привкусу кофейных зерен трудно, то можно подсластить напиток. Сладкий вкус помогут придать следующие продукты:
- Мед. Чтобы подсластить терпкий напиток, достаточно растворить в горячем кофе 1 ч. л. подогретого пчелиного меда. В отличие от сахара он не откладывается в виде подкожного жира и не вызывает образование гликогена в печени. Диетологи рекомендуют использовать мед чайного дерева, обладающего большим количеством питательных веществ. Кроме того, он укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний.
- Кокосовый сахар. По внешнему виду напоминает тростниковый сахар. Подсластитель изготавливают на основе сока, взятого из почек кокосовых пальм. Сахар отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. При добавлении в кофе кокосовый сахар усиливает тонизирующий эффект напитка. Гликемический индекс продукта не превышает 35, что позволяет его использовать даже при сахарном диабете.
- Сироп агавы. В качестве натурального сахарозаменителя сироп на основе агавы используется совсем недавно. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ оказывает иммуномодулирующий и антибактериальный эффект на организм. В то же время найти качественный сироп, не содержащий сахара, сложно. На рынке продаются дешевые аналоги сиропа с большим содержанием консервантов. Еще одним минусом средства на основе агавы можно считать его непереносимость высокой температуры — в таких условиях витамины быстро разрушаются и не приносят пользы. Поэтому сироп можно добавлять только в остывший напиток.
- Кленовый сироп. Наравне с кокосовым сахаром, сироп обладает низким гликемическим индексом. Натуральный продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя использовать постоянно. Добавлять кленовый сироп в кофе можно 1-2 раза в неделю. Древесный сок отличается большим количеством цинка и магния.
- Черная меласса. Это побочный продукт производства тростникового сахара. Несмотря на способ получения, он насыщен минеральными веществами. Поэтому жидкость положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. При этом ей не следует злоупотреблять из-за высокого ГИ — 55
Кофе без сахара оказывает положительное влияние при правильном употреблении. Прием высоких дозировок кофеина приводит к повышенной возбудимости и нарушению обменных процессов, из-за чего человек начинает испытывать стресс. Применение черного кофе во время диеты помогает похудеть, снижает аппетит и вызывает чувство насыщения. Привыкнуть к крепкому напитку трудно, но после адаптации к ароматному продукту можно ежедневно получать заряд бодрости и хорошего настроения. Если горький привкус не нравится, можно использовать натуральные сахарозаменители.
Кофеин вред и польза
Кофеин вред и польза. Кофеин — психостимулирующее и аналептическое средство. Вещество растительного происхождения, алкалоид пуринового ряда. Кофе, пожалуй, самый часто употребляемый напиток в мире. Кофе делают путем кипячения молотых кофейных зерен и воды. С научной точки зрения, интересно обсудить потенциальные преимущества или неблагоприятные аспекты напитка.
Особенно это касается двух основных проблем со здоровьем, а именно сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Основные виновники это два органических соединения — дитерпена, идентифицированных в липидной фракции кофейной гущи, кафестола и кахвеола. Эти соединения способствуют повышению концентрации холестерина в плазме человека.
Однако кофе является богатым источником многих ингредиентов, которые способствуют биологической активности, таких как гетероциклические соединения, которые проявляют сильную антиоксидантную активность.
Очевидно, что умеренное ежедневное потребление кофе не связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для сердечно-сосудистых исходов. Напротив, данные показывают, что кофе обладает значительной антиоксидантной активностью и может иметь обратную связь с риском развития сахарного диабета 2 типа. Три чашки кофе в день могут принести пользу для здоровья, в зависимости от крепости напитка.
Однако взглянем на статистику: 83 процента взрослых не могут представить свою жизнь без утренней чашки кофе. Добавьте к этому чай, безалкогольные напитки с кофеином,печально известные энергетические напитки, и вы не удивитесь, узнав, что 90 процентов из нас потребляют кофеин в той или иной форме каждый день. Плохо ли это? Не совсем.
Кофеин, центральная нервная система и механизмы действия
Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулятором центральной нервной системы. Он оказывает влияние на биохимические, метаболические и психостимулирующие эффекты в организме человека. Описаны три основных механизма действия кофеина на центральную нервную систему.
Мобилизация внутриклеточного кальция и ингибирование специфических фосфодиэстераз происходят только при высоких нефизиологических концентрациях кофеина. Единственным вероятным механизмом действия метилксантина является антагонизм на уровне аденозиновых рецепторов.
Кофеин увеличивает энергетический обмен по всему мозгу, но в то же время уменьшает мозговой кровоток, вызывая относительную гипоперфузию мозга. Вещество активирует норадреналиновые нейроны и влияет на локальное высвобождение дофамина.
Многие из тревожных эффектов кофеина могут быть связаны с действием метилксантина на серотониновые нейроны. Метилксантин индуцирует увеличение дозы в двигательной активности у животных. Однако его психостимулирующее действие на человека часто неуловимо и его не так просто обнаружить.
Воздействие кофеина на обучение, память, производительность и координацию, скорее, связано с действием метилксантина на возбуждение, бдительность и усталость. Кофеин оказывает очевидное влияние на активность и сон, которые варьируются в зависимости от индивидуальной чувствительности к метилксантину. Кстати, дети в целом не кажутся более чувствительными к воздействию метилксантина, чем взрослые.
Похоже, что центральная нервная система не проявляет большой толерантности к воздействию кофеина, однако сообщается о симптомах зависимости и абстиненции.
Производительность и координация скорее связаны с действием метилксантина на возбуждение, бдительность и усталость. Когда человеку нужна бодрость и активная деятельность, на помощь приходит кофеин. К сожалению, кофеин не способен снять переутомление вследствие долгого отсутствия отдыха. Однако замаскировать симптомы ему под силу. Кофеин дает лишь иллюзию прилива сил.
Польза кофеина для организма
Недавние исследования показали, что кофе, в частности, может помочь предотвратить такие заболевания, как инсульт и некоторые виды рака, снизить риск развития болезни Паркинсона и деменции и повысить концентрацию и память. Отчасти это объясняется тем, что кофейные зерна являются семенами и как и все семена, они содержат защитные соединения.
Кофе является удивительно мощным набором биологически активных соединений. Кофеин, мягкий стимулятор, также дает преимущества: например, он связан с более низким риском болезни Альцгеймера.
Кофеин является наиболее широко используемым веществом на планете, а также одним из наиболее исследованных в отношении его воздействия на организм человека.
Кофеин предотвращает реакцию на стресс. На клеточном уровне кофеин блокирует рецептор, обычно используемый аденозином, модулятором мозга, который обеспечивает обратную связь, чтобы избежать чрезмерной стимуляции нервных клеток. Если аденозин заблокирован, ничто не удерживает нервную систему от возбуждения на клеточном уровне
Преимущества и польза кофеина для здоровья
Вот список возможных преимуществ кофеина, которые люди могут получить от его употребления.
1. Кофеин увеличивает память. Одна таблетка кофеина с дозировкой 200 мг помогает улучшить консолидацию памяти.
2. Кофеин, смешанный с углеводами, быстрее восстанавливает концентрацию гликогена в мышцах после тренировки.
3. Кофе выводит токсины из печени и очищает толстую кишку, когда принимается в качестве кофеиновой клизмы.
4. Кофеин помогает сохранять бдительность во время вождения в периоды ограничения сна.
5. Кофеин может стимулировать рост волос на лысеющих мужчинах и женщинах.
6. Снимает мышечную боль после тренировки на 48%.
7. Снимает боль, связанную с потерей сна, лучше, чем анальгетики.
8. Кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Исследования показывают, что те, кто потребляет кофе, имеют меньший риск развития болезни Паркисона, и это даже снижает риск генетически более вероятного развития этого заболевания.
9. Кофеин может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
10. Повышает выносливость во время тренировки .
11. Кофеин через кофе может защитить от спазма век .
12. Может защитить от катаракты .
13. Кофеин может предотвратить рак кожи. Новое исследование показало, что кофеин предотвращает рак кожи.Пьющие кофе с кофеином имеют меньший риск развития меланомы.
14. Люди, которые потребляют кофеин, имеют более низкий риск самоубийства.
15. Кофеин может уменьшить жирную печень у людей с жировой болезнью печени, не связанной с алкоголем. Кофеин снижает риск фиброза печени у пациентов с гепатитом С. Считается, что всего лишь 100 мг в день имеют защитные свойства.
16. Мужчины, потребляющие кофеин, показали увеличенный объем спермы и значительно меньшую фрагментацию сперматозоидов, чем мужчины, не потребляющие кофеин.
17. Мужчины, которые потребляют 250-375 мг кофеина в день, имеют гораздо меньший риск развития ЭД (эректильной дисфункции). Снижение риска наблюдалось даже среди мужчин, потребляющих всего 85 мг кофеина в день.
18. Кофеин может предотвращать (звон в ушах) у женщин. Женщины, которые потребляют больше кофеина, имеют самые низкие показатели из зарегистрированных случаев.
19. Снижает риск возникновения камней в почках. Если человек потребляет кофеин из любого источника, у него меньше камней в почках, чем у тех, кто не употребляет кофеин. Предположительно это происходит из-за мочегонного эффекта, кофеин делает мочу более разбавленной
Еще немного о пользе кофеина
20. Также было показано, что кофеин снижает уровень смертности у людей с хроническим заболеванием почек. Кофе оказывает защитное действие на развитие болезни. Его потребление снижает уровень смертности среди людей с заболеваниями почек.
21. Кофеин улучшает время реакции на логические рассуждения.
22. Помогает людям с астмой. Кофеин открывает дыхательные пути и помогает астматикам дышать легче, как теофиллин, который в настоящее время используется и является близким родственником кофеина.
23. Уменьшает количество ошибок водителя. Недавнее исследование показало, что потребление кофеина улучшает ходовые качества и уменьшает количество ошибок водителя. Жевательная резинка с кофеином использовалась в исследовании солдат, лишенных сна в течение 50 часов. Бойцы сохраняли способность адекватно реагировать на внезапные опасности.
24. Кофеин может предотвратить прибавку в весе. Участники исследования по снижению веса, которые выпивали по 2-4 чашки кофе с кофеином в день, смогли снизить вес, чем те, кто не употреблял кофеин. Дело в том, что кофеин стимулирует коричневые жировые клетки, заставляя их сжигать больше калорий. Это увеличивает общую скорость метаболизма.
25. Кофеин уменьшает хроническое воспаление. Обнаружили, что кофеин блокирует экспрессию гена, ответственного за хроническое воспаление слабой степени, развивающегося с возрастом. Это воспаление в конечном итоге приводит к высокому кровяному давлению, нагрузку на артерии и сердечным заболеваниям. Оказалось, что кофеин помогает уменьшить это возрастное воспаление у тех, кто регулярно пьет кофе.
26. Кофеин полезен для сердца. Исследование, проведенное в Германии, показало, что количество кофеина в 4 чашках кофе в день помогает укрепить функцию клеток сердечной мышцы и продлить жизнь клеток сердечной мышцы.
27. Кофеин помогает недоношенным детям . Несколько доз, назначаемых недоношенным детям, значительно улучшают функцию легких и общую выживаемость. Более новые изучения показали, что эта терапия не дает долгосрочных побочных эффектов с возрастом детей.
Вред кофеина
От чрезмерного употребления кофеина могут быть негативные последствия для здоровья, так что не сходите с ума. Кроме того, некоторые из преимуществ кофеина были исследованы только в контексте кофе с кофеином.
Когда дело доходит до кофеина, он действительно может дать много хорошего. Однако он противопоказан для людей с высоким кровяным давлением , диабетом и остеопорозом. Кроме того, кофеин может плохо взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, что может усугубить бессонницу, беспокойство и изжогу.
Просто замечательно, если концентрация кофеина указывается на этикетках красочных упаковок. В таком случае вам не составит труда избежать допустимый суточный уровень кофеина в 300 мг. Именно такой уровень считается безопасным и умеренным. Примерно три чашки кофе, в зависимости от того, как сильно вы его завариваете – не несет вред для здоровья.
Поэтому, прежде чем отправиться в магазин за кофеваркой и приготовить большую чашку любимого кафе, вот несколько вещей, о которых следует помнить.
Плохие новости о кофеине (и кофе)
Помните: кофеин – это слабый, но наркотик. Кофе вызывает привыкание, и пользователи могут стать зависимыми от него. Подобно с трудностями при отказе от курения, также трудно отказаться от кофе или даже просто сократить его потребление.
Зависимость от кофеина была даже названа новым психическим расстройством. Любой, кто когда-либо бросал курить, знает, что это может вызвать головную боль, психическую неуверенность и усталость в течение нескольких дней, пока организм не привыкнет к новым реалиям.
Сколько кофеина содержится в напитке с кофеином?
Кофеин является ингредиентом, который естественным образом содержится в растениях, семенах и фруктах по всему миру, таких как кофейные зерна, чайные листья и какао-бобы, и содержится во многих популярных продуктах и напитках. Точное количество в любой еде или напитке будет зависеть от рецепта и метода приготовления. Например, от того, как долго кипятится чашка чая, но в таблице ниже приведены типичные количества.
Кофе без кофеина – вред и польза напитка – какие имеет свойства и противопоказания
Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!
Характеристики кофе без кофеина
Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).
Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.
Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.
Калории и пищевая ценность без кофеина
Сколько калорий в кофе без кофеина
100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).
Содержание питательных веществ в кофе без кофеина
В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:
Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:
Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.
Если говорить о микронутриентах:
- Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
- Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.
Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.
Содержит ли кофеин кофе без кофеина
Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%. Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.
По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!
Полезные свойства кофе без кофеина
Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.
Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!
Среди полезных эффектов можно упомянуть:
- улучшает пищеварение : несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
- обезболивающее действие : небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
- полезен для печени : дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
- сильный антиоксидантный эффект : недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
- Почти безвреден для сердца : кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.
Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты
Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.
Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:
- загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.
Канцерогенность кофе без кофеина
Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.
Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны.
Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина
Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.
Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!
Источники:
http://mycoffe.ru/recepty-kofe/kofe-bez-saxara-dlya-istinnyx-cenitelej.html
http://teplogalaxy.ru/kofein-vred-i-polza/
http://sekretizdorovya.ru/blog/kofe_bez_kofeina_vred_polza/2018-06-07-422