Кальций в кефире – творог и йогурт
Есть ли кальций в кефире и сколько его в молочных продуктах
Содержание
Употребляя в пищу молочные продукты, люди иногда задумываются, есть ли в кефире кальций и какое количество? Ведь всем известно, что молочные продукты питания включают в себя большой процент этого макроэлемента. Потребность кальция очень высокая для организма человека в любом возрасте. Он участвует в построении костного скелета и зубов с самого рождения, затем на протяжении всей жизни кальций поддерживает его прочность и борется с пористостью.
Кефир и молочные продукты, содержащие кальций
В организм человека все необходимые для его жизнедеятельности микро- и макроэлементы, а также витамины и другие вещества поступают в процессе питания. Кальций не исключение — он содержится в составе многих пищевых продуктов. В молочных продуктах он находится в большом количестве.
Вот их перечень с составом кальция в 100 г этих продуктов:
- В молоке 1% содержится 120 мг, а в молоке 3% — 100 мг макроэлемента.
- Сметана имеет в составе 100 мг этого вещества.
- В кефире и натуральном йогурте будет около 120 мг.
- Творог содержит меньше всего кальция, примерно 95 мг.
- У твердых сыров самое большое его содержание от 600 до 900 мг.
Чем выше жирность сыра или молока, тем меньше в их составе кальция. В твердых нежирных сортах сыра массой 100 г, этого макроэлемента может находиться 1г.
Изучая перечень молочных продуктов, можно сделать вывод, что кефир, нежирное молоко, твердые сорта сыра и йогурт содержат в себе кальция больше, чем сметана и творог. Потому что при веянии молока этот макроэлемент практически весь находится в жидкой его части.
Но человеческий организм может усвоить не весь поступающий в него кальций, а лишь небольшую часть. Для этого ему нужны другие микроэлементы, такие как – фосфор, магний, бор, железо и витамины. Поэтому недостаточно употреблять только лишь молочные продукты, питание должно быть разнообразным.
Обработка молочных продуктов и усвояемость кальция
Жиры, входящие в состав сметаны, способны образовывать с этим минералом нерастворимый вид соли. Это касается творога и сыра: чем выше его процент жирности, тем меньше пользы организму он принесет. В промышленном производстве применяется хлористый кальций, для ускорения створаживания молока и получения творога, что может быть не совсем полезным для человека, который будет его принимать в пищу.
Употребляя сорта сыра с высоким процентом жирности, нужно знать, что кальций в его составе тоже может образовать нерастворимые вещества, которые вредят здоровью. Поэтому кефир и йогурт являются самыми лучшими молочными продуктами для насыщения организма содержащимся в них кальцием.
Зная сколько кальция в кефире, несложно вычислить, что в 1 л 200 г этого продукта содержится дневная норма этого макроэлемента, то есть 1000 мг. Кроме этого, в кефире находятся микроорганизмы, их около 22 разновидностей.
Вот самые полезные:
- молочнокислые палочки;
- уксуснокислые бактерии;
- молочнокислые стрептококки.
Все эти кефирные грибки приносят много пользы человеческому организму. А кисломолочный напиток, в котором они содержатся вместе с массой других полезных и питательных веществ, можно употреблять в любом возрасте кроме младенчества.
Роль кальция в человеческом организме
Как было указано выше, этот макроэлемент участвует в построении скелета и поддерживает плотность костей в любом возрасте. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает кальций. Поэтому переломы чаще случаются в пожилом возрасте, после падений. Ломается, как правило, шейка бедра, что приводит к частичному ограничению движений и ряду осложнений, иногда заканчивающихся летальным исходом.
Для людей молодого возраста дефицит этого минерала сказывается на здоровье зубов. Они становятся хрупкими и более подвержены поражению кариесом, что впоследствии приводит к полной их потере.
Кроме вышеперечисленных свойств кальция, есть и другие, очень важные для здоровья человека:
- Это одно из веществ, входящих в состав тромбов, которое улучшает процесс свертываемости крови.
- Участвует в сократительной деятельности мышечной системы.
- Этот минеральный компонент нужен для функционирования сердечно-сосудистой системы без перебоев. Он отвечает за тонус кровеносных сосудов.
- Передача нервных импульсов зависит от состава этого вещества в нервных волокнах.
- Этот минерал задействован в различных биохимических реакциях организма, улучшающих его обменные процессы.
- Низкое содержание этого элемента в организме, может спровоцировать онкологическое заболевание прямой кишки или сахарный диабет.
- Участвует в синтезе гормонов гипофиза и надпочечников, а также половых, поджелудочной и щитовидной желез.
Норма этого вещества и причины его нехватки
Для каждого возраста существует норма потребления кальция. Также учитываются занятия людей спортом и периоды роста у детей, беременность и кормление грудью.
Дети с рождения сильно нуждаются в регулярном поступлении этого макроэлемента для роста и правильного формирования их скелета, поэтому их организм хорошо усваивает кальций из материнского молока. По мере взросления малыша и перехода его на коровье молоко усвояемость этого минерала снижается, и ему нужно увеличить его дополнительное поступление с пищевыми продуктами или в виде витаминно-минеральных комплексов.
У взрослых мужчин должно поступать ежедневно в среднем около 1000 мг этого макроэлемента, беременные и кормящие грудью, а также женщины с наступившей менопаузой – 1500 мг. Дозировка этого вещества может быть больше для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Кроме недостаточного поступления в организм, есть ряд причин, из-за которых нарушается нормальное всасывание этого вещества:
- Большое потребление соли.
- Пища богатая клетчаткой, препятствует всасыванию этого макроэлемента в пищеварительном тракте.
- Консервы и копчености, включенные в рацион.
- Газированные напитки способны вымывать этот элемент из состава костной ткани.
- Женский климакс.
- Курение и алкоголь.
- Кофе и преобладание мясной пищи в питании человека.
Есть ли лактоза в кефире, твороге и других кисломолочных продуктах?
Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре). Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления. Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?
Что такое лактоза?
Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.
В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами. В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима. Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.
Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.
Продукты с повышенной долей лактозы
Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.
В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода. В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.
Где применяется лактоза?
Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.
Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.
Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.
Полезные свойства молочного сахара
С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму. Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него. Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.
Непереносимость лактозы
Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:
- Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
- Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
- Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.
Симптомы непереносимости
Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?
- Диарея.
- Спазмы живота, колики.
- Иногда рвота.
- Вздутие живота (метеоризм).
У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.
Исследование на непереносимость
Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста. Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу. С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.
Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?
Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.
Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.
Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.
Замените молоко кефиром
Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.
Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.
Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.
Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.
10 продуктов, в которых кальция намного больше, чем в твороге
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D.
Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок.
Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки.
Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.
Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка.
Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту.
Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
- изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
- лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
- лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
- триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
- метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
- треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
- фенилаланин, улучшающий память человека.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
Источники:
http://boleznikrovi.com/sostav/est-li-v-kefire-kaltsij.html
http://fb.ru/article/456093/est-li-laktoza-v-kefire-tvoroge-i-drugih-kislomolochnyih-produktah
http://u24.ru/news/46067/10-produktov-v-kotoryh-kal-ciya-namnogo-bol-she-chem-v