Калина красная от давления как принимать – калиновый сок полезные свойства и противопоказания
Калина при высоком давлении
Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.
Полезные свойства калины
По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.
Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:
Смягчение кашля.
- Подъем иммунитета.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Снижение головой боли при повышенном АД.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Нормализация АД.
- Мочегонное средство.
Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.
Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.
Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.
Среди веществ отметим:
Смолистые и дубильные вещества.
- Каротин.
- Витамины С, Е, К, Р.
- Цинк, железо, марганец.
- Сахариды.
- Жирные кислоты.
Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.
Как принимать калину?
Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.
Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.
Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.
Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:
- На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
- В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
- Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
- Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению калины
Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:
Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
- Наличие хронического гастрита.
- Беременность.
- Сниженное АД.
- Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
- Язва желудка.
Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.
Рецепт 1: Калина с медом
Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.
Рецепт 2: Мед, калина, коньяк
Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.
Рецепт 3: Морс из калины и меда
Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рецепт 4: Калина с водкой
Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.
Рецепт 5: Настойка из коры калины
Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.
Рецепт 6: Калина с медом и сахаром
Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.
Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая
Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.
Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.
Полезные советы
Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.
Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:
- Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
- Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
- Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.
Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.
Калина от повышенного давления
Гипертония относится к недугам, с которыми невозможно расстаться раз и навсегда: несмотря на все старания и усилия медиков, существенных лекарств от данного заболевания нет. Зато есть множество методик снижения высокого артериального давления, в том числе и народных. Среди народных лекарств широкой популярностью пользуется калина. Подробнее о методах лечения гипертензии калиной читайте далее.
Калина в медицине
Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины широко используются для приготовления разных видов лечебных средств народными знахарями, поскольку обладают свойством понижать повышенное артериальное давление, а соответственно, предотвращать развитие инфаркта или инсульта. Польза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.
Полезные свойства калины
- Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
- мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
- очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
- болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
- спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
- регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления). Самочувствие человека заметно улучшается;
- лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
- повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
- содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.
- Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
- женщинам в положении;
- аллергикам;
- гипотоникам;
- страдающим от почечных болезней;
- людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
- больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
- страдающим от подагры.
Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.
Влияние на давление
После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.
Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.
Правила приёма калины при высоком давлении
Приём калиновых лекарств предусматривает соблюдение некоторых правил:
- лечиться нужно калиновыми плодами, которые хорошо созрели, даже перемёрзли;
- для лечения собирайте плоды с калиновых кустарников, растущих в экологически чистых условиях. Дело в том что калиновые ягоды способны накапливать токсический ультрамикроэлемент — свинец;
- если у вас только начали проявляться симптомы гипертонии, целесообразно употреблять ягоды в свежем виде с мёдом или сахаром;
- можно пить чай из залитых водой и настоянных ягод;
- широкой популярностью пользуется сок из красных плодов, который стоит принимать ежедневно по 2 ст. л. перед основным приёмом пищи, на протяжении 14 дней.
Рецепты
В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.
Чай из калины с мятой
Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.
Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:
- 1 ст. л. калиновых ягод;
- 1 веточку мяты;
- сахар или мёд по вкусу;
- 400 мл воды.
Процедура приготовления чая довольно проста: ягодно-травяной сбор необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут. После чего можно начинать вкусное лечение.
Морс из калины и мёда
Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:
- калиной – 4 ст. л.;
- водой – 0,5 л;
- мёдом – по вкусу.
Процедура приготовления калинового морса:
- Красные плоды необходимо залить кипятком.
- На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
- Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
- Процедить.
- Добавить мёд.
Пить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.
Калина с мёдом и сахаром
Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:
- красные плоды – 1 кг;
- мёд или сахарный песок – 250 мл.
Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.
Видео: рецепт калины с медом
Что касается калинового сока, то для его получения необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
- плоды калины – 0,5 кг;
- сахар (1 кг) или мёд (1 л).
Хорошо вымытые красные плоды помещают в ёмкость для настаивания (важно, чтобы ёмкость имела широкое дно). Затем плоды необходимо засыпать сахаром или залить мёдом и отправить настаиваться на 4 дня. Спустя указанное время отделить целебный сок. Пить его необходимо за полчаса до основного приёма пищи по 1 ст. л.
Калиновый напиток
Для приготовления такого ароматного лекарства понадобятся:
- калиновые ягоды – 1 кг;
- вода – 200 г;
- мёд – 250 г.
Пошаговая процедура приготовления:
- Хорошо вымыть красные плоды.
- Измельчить калину и выжать из неё сок.
- К жмыху добавить воду и поставить заваривать на 10 минут.
- Отцедить из проваренного жмыха жидкость.
- Смешать калиновый сок с полученным отваром.
- Оставить остывать.
- Добавить к напитку мёд.
Как калина влияет на артериальное давление — повышает или понижает, а так же полезные свойства и рецепты
Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых. Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.
Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.
Фармакологические свойства
Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.
Плоды калины имеют богатейший состав:
- 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
- каротиноиды и флавоноиды;
- атоцианы и сахара;
- витамины Р, С, А;
- дубильные и пектиновые вещества;
- аминокислоты и ситостерин;
- соли калия.
Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.
- усиливают сокращение сердечной мышцы;
- нормализуют пульс;
- обладают мочегонным действием;
- используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
- общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
- очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).
Плоды, а также кора:
- обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
- являются отличными спазмолитиками;
- используются как тонизирующее средство;
- активизируют липидно-жировой обмен;
- благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
- средством, усиливающим сократительную способность матки;
- составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.
Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).
Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:
- сарцина;
- лимонно-жёлтый стафилококк;
- ложносибиреязвенная бацилла.
Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.
Применение для нормализации АД
Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?
Калина повышает или понижает давление?
Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.
При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.
В каких случаях употребление противопоказано?
В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:
- людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
- беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
- в период лактации;
- страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
- при пониженном давлении.
В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Нормализуем АД с использованием красной ягоды
Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?
Заготовка на хранение
Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.
Для сбора ягод нужен особый подход:
- сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
- аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
- осторожное складывание в сухую чистую тару.
Правильное хранение предусматривает несколько способов.
- Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
- Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
- Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
- Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
- Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
- Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.
Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.
- Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
- Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.
Настойками
Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:
Десятишаговая технология приготовления:
- Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
- Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
- Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
- Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
- Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
- Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
- Помещаем в теплое место.
- Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
- Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
- По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.
Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.
Рецепт с мёдом
Для приготовления этого средства поступаем так:
- Перебираем 2 кг калины.
- Промываем и обсушиваем ягоды.
- Складываем подготовленное сырье в большую банку.
- Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
- Докладываем полкилограмма натурального меда.
- Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
- Закрываем плотной крышкой.
- Убираем в прохладное тёмное место.
- Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.
Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.
Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).
А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?
Источники:
http://gipertoniya.ru/kalina-pri-vysokom-davlenii
http://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/11609-kalina-ot-davlenija.html
http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/kak-kalina-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html