2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой жирности должно быть сливочное масло

Настоящее сливочное масло: процент жирности, состав и соответствие требованиям ГОСТ

Настоящее сливочное масло — это очень полезный продукт, который готовится из минимума натуральных ингредиентов. Как определить подлинность этого продукта в домашних условиях? Рассмотрим далее некоторые факторы, указывающие на натуральность масла и, как следствие, на то, что продукт принесет пользу организму человека.

О пользе масла

Следует отметить, что сливочное масло, как и любой другой продукт, может быть как полезным, так и вредным. Определяя его пользу для организма человека, надо отметить, что масло — это продукт, который может быть произведен исключительно из натурального коровьего молока, без добавления каких-либо консервантов и химии.

В составе настоящего сливочного масла присутствует высокое содержание необходимого для организма жира (81 г на 100 г продукта), воды (17,9 г), а также в нем имеется немного углеводов и белков (в общей сложности около 1 г). Что касается минеральной составляющей, то в составе сливочного масла присутствует немалое содержание селена, фосфора, магния, кальция, натрия, цинка, а также калия. Оптимальная доза потребления рассматриваемого продукта — около 20-30 г для взрослого и здорового человека.

Рассмотрим далее, как проверить настоящее сливочное масло и отличить его от спреда.

Маркировка

При выборе рассматриваемого продукта в магазине довольно сложно определить его качество по вкусу, запаху или внешнему виду, но зато в данной ситуации покупатель имеет возможность изучить маркировку, проставленную на упаковке.

Так, на обертке натурального сливочного масла должна присутствовать пометка, свидетельствующая о том, что продукт был сделан в соответствии с требованиями одного из трех возможных ГОСТов, предусматривающих качество продукта:

  • ГОСТ Р 52969-2008;
  • ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ настоящего сливочного масла, импортированного из других стран, но расфасованного в России);
  • ГОСТ 32261-2013.

Кроме всех перечисленных стандартов, также может встречаться и другая отметка -ДСТУ 4399:2005, которая указывает на то, что масло было произведено в Украине и импортировано из этой страны.

Состав

Каким должно быть настоящее сливочное масло? Изучая ассортимент, представленный на полке продуктового магазина, надо отдать предпочтение тому продукту, на котором будет указан правильный состав.

Что должно быть включено в состав натурального сливочного масла? В нем должно быть указано натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко. Что касается последнего ингредиента, то он добавляется для придания готовому продукту большего показателя жирности.

Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?

Некоторые люди наблюдают в составе продукта наличие консервантов. Допустимо ли это в случае с натуральным продуктом? В соответствии с ГОСТом допустимым является наличие в составе продукта следующих консервантов:

Кроме этого, указанный документ предполагает допустимость присутствия некоторых стабилизаторов:

Более того, в составе данного продукта могут наблюдаться и некоторые другие добавки, в числе которых допустимыми считаются моноглицериды, карбоксиметалкрохмал, витамины А, D, Е и даже каротин.

Следует отметить, что натуральное масло, содержащее в себе указанные выше ингредиенты, также будет считаться натуральным, но, в соответствии с ГОСТом, его наименование и жирность будут значительно отличаться от классических показателей: в этом случае продукт должен именоваться бутербродным или чайным маслом, а жирность его должна составлять около 50-61%.

Запах и вкус

Как определить настоящее сливочное масло? Специалисты в данной области отмечают, что это можно сделать, изучив запах продукта.

Отмечается, что натуральное масло не должно иметь ярко выраженного аромата. Вкус продукта также не должен быть ярким: он может отдавать сливками и лишь немного напоминать сметану. Пробуя масло, также стоит обратить свое внимание на то, как ведет себя продукт при попадании на язык. В том случае, если кусочек продукта тает довольно быстро и не оставляет после себя следа на языке, сливочное масло настоящее и его смело можно покупать. Если на языке ощущается жирная корка, то данный знак свидетельствует о том, что продукт ненатуральный и, более того, был произведен из растительных жиров.

Жирность

На данный показатель можно обратить внимание, выбирая масло в магазине. Следует отметить что минимально допустимая жирность продукта — 78%, а оптимальная — 82,5%. Большей жирности продукт может быть лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях и исключительно из натурального и цельного коровьего молока.

На деле масло, предлагаемое на полках магазинов, может иметь разные показатели жирности и в зависимости от них по-разному именоваться:

  • 82,5% — натуральное масло, приготовленное по традиционному рецепту, в строгом соответствии с ГОСТом исключительно из цельного молока;
  • 80% — любительский продукт, который также отличается своей натуральностью;
  • 72,5% — крестьянское натуральное масло с процентом жирности, допустимым для натурального продукта с хорошим составом;
  • 61% — бутербродное масло;
  • 50% — чайное масло.

Следует отметить, что последние две отмеченные категории продукта не могут именоваться полноценным сливочным маслом и иметь полностью натуральный состав. Как уже отмечалось выше, в нем, как правило, присутствуют различные добавки в виде заменителей, консервантов и стабилизаторов.

Читать еще:  Жена Петренко Кристина бродская

Для того чтобы определить жирность настоящего сливочного масла визуально, надо посмотреть на его срез: на нем обязательно должен быть виден характерный блеск. Если такового нет, то это свидетельствует о том, что под видом масла пытаются продать обыкновенный спред.

В процессе отрезания натурального масла надо обратить свое внимание на нож: он должен остаться почти чистым.

Замороженный продукт также можно изучить на предмет натуральности. Для этого следует отрезать его кусочек. Крошащийся кусочек свидетельствует о натуральности масла, а если он отрезается ровным и гладким куском, то это говорит о том, что о том, что имеется дело со спредом или маргарином.

Проверить продукт на жирность можно даже в том случае, если он завернут в упаковку. Для этого следует отвернуть кусочек обертки и посмотреть, остались ли на ней следы масла: если таковых нет, это может свидетельствовать о натуральности содержимого.

Как отличить настоящее сливочное масло по цвету? Следует помнить, что натуральный продукт имеет желтый, но не насыщенный цвет. На нем не должно быть заветренных краев, а также пожелтевших срезов: это говорит о ненатуральности состава, а также о длительном хранении продукта.

Растворимость

По тому, как тает масло, можно определить его натуральность. Следует отметить, что в условиях комнатной температуры продукт, созданный из растительных жиров, тает очень быстро, а на его поверхности образуются характерные капельки. Если таяния продукта не происходит, но при этом он размягчается, оставляя свою форму, то это означает лишь то, что в составе присутствуют животные жиры.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки под воздействием высокой температуры? Для этого надо положить кусок продукта в кипяток. В том случае, если кусочек растворяется очень быстро, а на поверхности образуются золотистые капельки, дело имеется с натуральным маслом. Если бросить в кипяток спред, то он также растворится, но масса осядет на дно и приобретет темноватый оттенок.

По тому, как плавится масло на сковороде, также можно определить степень его натуральности. Качественный продукт будет быстро плавиться, пениться, а его брызги будут разлетаться в стороны.

Твердость

Находясь в магазине, можно определить натуральность продукта путем проведения теста на твердость. Для этого надо слегка надавить пальцем на его упаковку. Если ее содержимое мягкое внутри, то это говорит о натуральности продукта. Настоящее масло не может стать полностью твердым, даже если находится в морозильной камере. Если же пальцем ощущается твердость содержимого, то от приобретения продукта стоит воздержаться.

Упаковка

Следует отметить, что по виду упаковки выбрать натуральное масло нельзя. Однако обращать на нее внимание все же стоит. Так, находясь у прилавка, стоит отдавать предпочтение тому продукту, упаковка которого сделана из фольги или имеет такую прослойку. Этот материал обертки защищает содержимое от разрушений под воздействием света, что означает исключение протекания процесса окисления в продукте.

Также надо обратить свое внимание на целостность упаковки: она не должна быть деформированной. Если на куске масла наблюдаются вмятины, то это свидетельствует о том, что продукт ранее подвергался повторной заморозке, в результате чего его вкусовые и питательные свойства значительно ухудшились.

Срок годности

Настоящее сливочное масло можно легко определить по сроку годности, указанному на его упаковке. В соответствии с ГОСТом, хранение продукта в специальной упаковке и при наличии определенных температурных условий допускается в течение 30 суток, а в том случае, если обертка сделана из фольги — в течение 35 дней. Именно на этот допустимый показатель стоит обратить свое внимание, приобретая продукт.

Практика показывает, что в некоторых случаях срок хранения продукта, указанный на упаковке, может быть более длительным, чем тот, что предписан стандартом. Зная об основных особенностях сливочного масла, стоит воздержаться от приобретения такого продукта, так как для продления срока годности в процессе производства в его состав, скорее всего, были включены дополнительные ингредиенты, которые не являются полезными для здоровья человека.

Нередко на прилавках российских магазинов можно наблюдать сливочное масло от импортных производителей, срок годности которого превышает месяц. От покупки таких продуктов также стоит воздержаться, так как стоит понимать, что оно провело довольно длительный период в дороге, в результате чего в продукт могли попасть вредоносные микроорганизмы, что довольно часто наблюдается в случае нарушения условий транспортировки.

Следует отметить, что в условиях домашнего хранения сливочное масло может храниться довольно долго.

Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.

Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.

Зная о том, какое сливочное масло настоящее и умея его определять, нужно уяснить определенные риски, связанные с употреблением некачественного продукта. В том случае, если в составе приобретенного в магазине масла имеется содержание трансизомеров, следует быть готовым к тому, что в результате их употребления в пищу значительно возрастает риск образования раковых опухолей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и в большинстве случаев бесплодия. Более того, медициной доказано, что употреблением спредов влечет за собой появление болезни Альцгеймера. Безусловно, нужно ли так рисковать, приобретая более дешевые продукты, решать самому человеку, так как только он ответственен за собственное здоровье.

Читать еще:  Пантенол спрей инструкция по применению от ожогов: пена при ожогах

Почему сливочное масло 72,5% жирности не пригодно в пищу?

Репост

Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».

Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:

Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.

ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.

Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).

Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.

Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Как определить настоящее сливочное масло?

Как определить настоящее сливочное масло? Таким вопросом задаются все хозяйки, стоя в магазине перед витриной, заполненной яркими упаковками. Разнообразие пачек настолько велико, что «глаза разбегаются» и покупатель невольно приходит в замешательство.

Действительно, сориентироваться среди красочных упаковок с весьма звучными названиями, довольно-таки непросто. Но это необходимо сделать, чтобы не приобрести брикет, в котором масла как такового нет, а есть различные растительные жиры.

В чем отличие масла от спреда?

Почему так важно понять, натуральное или нет масло представлено в упаковке? Казалось бы, спреды – не самая плохая альтернатива натуральным молочным жирам. Они обладают мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб, более удобны при изготовлении выпечки, каш и прочих блюд.

С одной стороны, растительные аналоги животных жиров действительно хороши, к тому же, в отличие от натуральных сливочных, они не обладают высокой калорийностью, и их переизбыток не вредит здоровью сосудов, сердца, печени. Но, с другой стороны, спреды лишены как недостатков оригинального сливочного жира, так и его достоинств.

Читать еще:  Тематические свадьбы варианты – свадебная тематика

Натуральность продукта – это гарант того, что, съедая его, человек получит следующие вещества:

Также масло богато витаминами «Е», «К», «А». Содержит оно и углеводы, молочные белки. Растительные аналоги лишены всего этого, их состав – другой.

Каким может быть масло?

В Советском Союзе не было изобилия различных наименований продуктов питания, однако, приобретая еду, человек точно знал, что именно покупает и не испытывал тревоги, связанной с сомнениями в качестве. Продукты производились в соответствии с требованиями ГОСТа, по одной, утвержденной рецептуре, а на их упаковке полностью прописывался состав, жирность и прочие, важные для потребителей, данные.

Но после краха советской экономической системы прилавки магазинов оказались заполнены товарами, имитирующими привычные потребителям. И среди них лидирующую позицию заняло ненатуральное масло.

Современные добросовестные производители соблюдают традиционную рецептуру и часто задействуют в наименованиях привычные старшему поколению названия.

В продуктах, жирность которых превышает 70%, согласно традиционной рецептуре изготовления растительных добавок не содержится.

Как обозначаются маргарины и спреды?

Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.

Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».

Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.

Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.

Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик — не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

Стоимость

Цена стандартного брикета не опускается ниже отметки в сотню рублей. Разумеется, на ценообразование влияет ряд факторов, не относящихся напрямую к самому продукту. Цена может отличаться, однако, усредненная стоимость составляет эту сумму.

В сетевых маркетах регулярно устраивают распродажи. Стоимость брикета во время проведения акций снижается до 70-80 рублей, но ниже не опускается. Ведь даже на распродажах товар не оценивается в сумму меньшую, чем себестоимость его производства.

Внимательное отношение к товару при выборе, поможет не приобрести имитацию. Но по-настоящему оценить вкус и убедиться в качестве можно только в домашних условиях, попробовав бутерброд или же приготовив горячее блюдо, выпечку. Оригинальный сливочный жир обладает сладко-соленым, сбалансированным и гармоничным вкусом. При хранении вне холодильника становится мягким, напоминающим по консистенции однородную пасту, без комков, шариков или расслоений.

Источники:

http://fb.ru/article/452678/nastoyaschee-slivochnoe-maslo-protsent-jirnosti-sostav-i-sootvetstvie-trebovaniyam-gost
http://vegetarian.ru/authors/post/pochemu-slivochnoe-maslo-72-5-zhirnosti-ne-prigodno-v-pishchu
http://originalpoddelka.ru/produkty/slivochnoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector