3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сахар лучше тростниковый или свекольный?

Какой сахар лучше: тростниковый или свекольный?

Содержание статьи

  • Какой сахар лучше: тростниковый или свекольный?
  • Как получают тростниковый сахар
  • Как выбрать сахар

Сравнение свекольного и тростникового сахара

Если ставить вопрос, в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром, то ответ будет: ни в чем. Пройдя максимальную очистку от разнообразных примесей, рафинированный свекольный, как и рафинированный тростниковый сахар, имеет абсолютно одинаковый состав, вкус и белый цвет. Именно таким сахар присутствует ежедневно в рационе питания миллионов людей. Что за сырье послужило основой этого продукта, определить можно только в специализированной лаборатории. При этом вероятность успеха будет не особо высокой. Как свекольный рафинированный, так и тростниковый рафинированный сахар на 99,9% состоят из вещества под названием сахароза. Попросту они идентичны.

Разница присутствует, если речь идет о нерафинированном продукте. Причем весьма значительная. Производство тростникового сахара – это древнее изобретение человечества. Оно существовало еще до нашей эры – в Египте, Индии, Китае. Чуть позже о тростниковом сахаре узнали в Америке, странах Средиземноморья и, наконец, в России. В 1719 году по указу Петра I был построен целый завод по получению сахара из тростника. О производстве свекольного сахара мир узнал в 19 веке. Благодарить за это можно немецких ученых Ф.К.Ахарда и А.Маргграфа. В Германии в 1802 году открылось первое предприятие по изготовлению рафинада.

Свекольный сахар в неочищенном виде не особо съедобен. Стоит отметить, что исходный продукт – сырец, который получают после уварки сока растения, имеет специфический вкус и неприятный запах.

Неочищенный сахар из тростника высоко ценят за приятный карамельный привкус и красивый коричневатый оттенок. Буроватая окраска тростникового сахара получена, благодаря примеси мелассы – сиропообразной черной патоки, которая обволакивает кристаллы этого продукта. Кстати, в ней содержится огромный комплекс полезных для человека микроэлементов (магния, фосфора, натрия, меди, хрома, железа, калия и кальция). Помимо этого в состав примеси мелассы входят растительные волокна и витамины группы В.

Отличия тростникового и свекольного сахара

Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Свекольный – преимущественно в рафинированном. Благодаря содержанию в сахаре из тростника примеси меласса, в нем множество полезных микроэлементов и витамин В, которых в свекольном сахаре практически нет. Свекольный сахар менее калорийный. У тростникового более интенсивный вкус и аромат.

Какой сахар является лучшим для браги?

Только сахаросодержащее сырье способно стать алкоголем в любом понимании – от вина, пива, самогона до чистого спирта. Так какой же сахар для браги можно считать лучшим и почему?

Зачем самогону сахар?

Иногда по телевизору показывают, как по осени лоси или олени устраивают «пьяные разборки», ломая рога, а затем падают и отключаются. Откуда в лесу алкоголь?

Здесь в изобилии растут фруктовые деревья из самосева (семян, разнесенных птичками). В урожайные годы при теплой осени фрукты опадают и не сгнивают, а сбраживаются. Вот животные, наевшись забродивших опалых плодов, и становятся неадекватными.

Химия процесса такова: в любых фруктах содержатся простые сахара – фруктоза и глюкоза. На шкурке плодов есть дикие дрожжи, которые этими веществами питаются, выдавая в обмен спирт и углекислый газ. Любое брожение предусматривает наличие воды, сахарного сырья и дрожжей . То есть, без сахара не будет и самогона.

Читать еще:  Печеные яйца в духовке в скорлупе

Виды сахара

Сладкие вещества бывают простыми и сложными по химической структуре. Простые одноклеточные грибки — дрожжи начинают питаться сразу, при этом размножаясь и произведя алкоголь.

Сложные, им приходится сначала расщеплять до простых, а уже затем употреблять. Некоторые виды сахаров (крахмал) требуют специального вмешательства человека, чтобы стать пригодными для работы над ними дрожжей.

Белый кристаллический

Хотя и в том, и в другом продукте, если верить ГОСТу, сахарозы не менее 99%, независимо от производителя. Но самогонщикам полюбился свекольный сахар, имеющий кремовый оттенок.

Утверждают, что на нем и выход лучше (иногда даже до вожделенных 1,2 литра с килограмма, что случается редко), и вкус получше, чем из снежно-белого.

Хотя некоторые специально ищут рафинированный белый тростниковый.

Осторожно. Добавление белого сахара снижает аромат зерновых дистиллятов , поэтому не увлекайтесь им сверх меры. Следуйте рецептам.

Коричневый

Коричневый сахар дороже белого и содержит патоку. Производят его только из тростника. Почему, ведь из сахарной свеклы также делают патоку? У сахарной патоки не слишком приятный запах, у тростниковой он получше.

Природный коричневый или сахар-сырец

Его получают в результате переработки сахарного тростника. Это сахар нерафинированный, содержит сироп патоки, в нем высокая минерализация.

Тurbinado и demerara

Для получения этих видов сахара используют тростниковый сахар-сырец. Из него выпаривают воду и прогоняют в центрифуге. Указанные виды отличаются процентным содержанием черной патоки. В turbinado ее больше.

Эти разновидности, как и коричневый или сахар-сырец предпочтительны для домашнего рома, хотя на исторической родине этот алкоголь готовят из самого растения.

Сахара и заменители

Говоря о сахарах, свести их к одному виду не получится. Выбирать можно из многих вариантов и все они так или иначе полезны самогонщику:

  • Рафинад – тот же свекольный сахар, но с более высокой степенью очистки. Кто делал брагу на рафинаде (он дороже своего родственника – песка), отмечают приятный вкус и отсутствие специфического запаха.
  • Тростниковый мало чем отличается от свекольного, но на форумах встречается утверждение, что от него выше отдача – больше самогона.
  • Свекольный – очищенная сахароза, дисахарид, молекула которого состоит из остатков молекул фруктозы и глюкозы.
  • Патока: светлая и меласса. Это продукты, полученные путем гидролиза. Светлая патока производится из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, картофель и т.п.). Черная патока, она же меласса – побочный продукт переработки сахарной свеклы. Обе патоки уже полисахарид: кроме фруктозы и глюкозы, в составе еще мальтоза. Черная патока может быть и тростниковой.

Справка. Меласса используется в качестве добавки к корму рогатого скота. Ее недорого продают наши сахзаводы. Поэтому ранее (да, наверное, и сейчас) это популярный продукт для изготовления сельского самогона.

  • Инвертированный сахар – самостоятельно проведенный в домашних условиях гидролиз. Сахарный сироп, в котором под воздействием кислоты и высокой температуры молекула сахарозы расщепляется на две молекулы – фруктозу и глюкозу.
  • Мёд состоит из фруктозы, глюкозы и в незначительном количестве – мальтозы.
  • Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза. Речь идет о готовых веществах, имеющихся в продаже. Купить можно в аптеках или на специализированных сайтах. На этих продуктах также готовят брагу для самогона.

Какой лучше использовать для браги?

Проще и быстрее перерабатываются дрожжами простые сахара . Дисахариды и полисахариды вначале расщепляются дрожжевыми грибками до простых форм и лишь затем перерабатываются. Это обычно удлиняет брожение на день-два.

Справка. Чем дольше длится созревание браги, тем больше в ней набраживается сивушных масел.

Поэтому желательно сразу использовать или простые сахара, или доводить их до такого состояния путем инвертирования . Кроме того, существует предназначение того или иного вида:

  • Для обычного самогона используют белый сахар – тростниковый или свекольный. Хотя возможен вариант – и коричневый, если есть такая возможность.
  • Есть разновидности самогона на глюкозе, декстрозе или фруктозе. Конечный продукт значительно чище и приятнее для питья, чем сахарный самогон.
  • Мальтоза возникает при осахаривании солода. При затирании есть даже термин мальтозная пауза .
  • При правильном подходе к процессу, неплохой самогон можно получить и на светлой патоке или мелассе.
  • Для домашнего рома нужен тростниковый или коричневый сахар-сырец.
  • Медовый самогон готовится на чистом меду или меду с добавлением сахара (желательно инвертированного).
Читать еще:  Диета от отеков на лице, питание при отеках

Осторожно. Не так уж редки случаи приобретения поддельного сахара с маркировкой несуществующих заводов.

На нем вы никогда не получите ожидаемого количества самогона.

Чтобы обезопасить себя еще на этапе подготовки браги, обязательно используйте сахаромер для замера плотности сусла. При использовании хлебопекарных дрожжей оптимально 20% сахаристости, для спиртовых – 22-24%, для турбо – 25% и выше.

Но какой бы сахар вы не взяли, он должен быть чистым. Испорченный грызунами, сметка (сметенный с пола на заводе или складе рассыпанный продукт) – не подходящий для самогонщика, стремящегося производить и употреблять качественный продукт.

Надеемся, полученная информация пригодится вам в домашнем производстве вкусного самогона. Если у вас есть опыт использования не только кристаллического сахара, но и других видов, поделитесь в комментариях, а также оцените статью.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного?

5 мин на чтение

Многие потребители не случайно интересуются, сравнивая тростниковый сахар и обычный — в чем разница этих двух продуктов. Объясняется это желанием уменьшить негативные последствия богатого углеводами рациона. Ведь в понимании современных людей сахар считается «сладким убийцей», а потому он чрезвычайно вреден не только для фигуры, но и для общего здоровья.

В поисках безвредной альтернативы свекольному продукту многие потребители обратили взоры на его тропического собрата — тростниковый сахар. Но подтвердить или опровергнуть возможность такой замены можно только после изучения химического состава и свойств заокеанского аналога.

Особенности тростникового сахара

Сладкий продукт получают из сахарного тростника – травянистого многолетника, относящегося к семейству Злаковых культур. Растение культивируется на огромных площадях от Австралии и Индии до Кубы и Бразилии. Родиной тростника считается Индия. По одной из версий историков, распространению медового растения значительно поспособствовали завоевательные походы войск Александра Македонского.

Сладкие кристаллы, пригодные для употребления в пищу, получают в результате многоуровневой обработки тростника. Натуральный продукт высшего качества легко отличить по коричневому или карамельному оттенку. Но в продаже можно встретить белоснежный тростниковый сахар. Такой цвет продукт приобретает после процесса рафинации, и он практически ничем не отличается от нашего, свекольного сахара.

Содержание сахарозы в тростниковом очищенном сахаре составляет примерно 99,8- 99,9 %. Точно такой же показатель в свекольном продукте. Иначе говоря, рафинированные сорта обоих видов сахара практически ничем не отличаются.

Виды тростникового сахара

Тростниковый, или, как его еще называют коричневый сахар, еще в древние времена на Востоке считался любимым сладким лакомством. Уникальность нерафинированного продукта в том, что каждый кристалл покрыт тончайшей пленкой мелассы, представляющей собой природную патоку. Именно это вещество придает сахару специфически оттенок и вкус. Нерафинированный сахар продается в виде кристаллического песка, кубиков, кусков. Оттенок продукта зависит от интенсивности нагревания сиропа в процессе производства: чем выше температура, тем сильнее проходит процесс карамелизации. Нерафинированный тростниковый сахар считается самым ценным продуктом, а потому его стоимость намного выше очищенного и обычного свекольного сахара.

На прилавках магазинов можно встретить следующие виды сладкой продукции, полученной из тростника:

  • Мусковадо. Это темные или светлые кристаллы с выраженным ароматом мелассы. Такой сахар подходит для запекания бананов, добавления в сладкие соусы, приготовление кексов и пряников.
  • Демерара – знаменитое южноамериканское лакомство, имеющее красивый карамельный оттенок и аромат. Идеально подходит для выпечки и кофе.
  • Турбинадо. Данный вид сахара подвергается частичному очищению паром, поэтому имеет более светлый оттенок. Хорошо дополняет фруктовые десерты.
  • Черный барбадосский сахар тростника обладает насыщенным ароматом. Подходит для усиления вкуса десертов и йогуртов.
Читать еще:  Самые необычные праздники в мире

Какой сахар полезнее: тростниковый или свекольный

Основное отличие коричневого сахара от очищенного белого состоит в разнице между составами.

  1. Обычный сахар. Поскольку продукт из свеклы проходит многоступенчатый процесс очищения в его составе практически отсутствуют полезные компоненты. В небольшом количестве есть кальций и калий, совсем мизерное количество железа. Тоже самое касается содержания витаминных компонентов: в белом рафинаде присутствует только немного витамина «В2».
  2. Коричневый тростниковый сахар выигрывает в сравнении с оппонентом, поскольку в его составе в большом количестве содержится кальций, есть цинк и фосфор, много калия и магния. Превосходит продукт и по наличию витаминов, так как в его составе содержится практически вся витаминная группа «В». В тростниковом сахаре содержатся растительные волокна, что добавляет плюс к другим преимуществам данного продукта.

Нельзя не отметить и такой существенный плюс тропического продукта, как низкий гликемический индекс – всего 55 единиц. У обычного сахара этот показатель составляет 77 единиц.

Что касается калорийности, то оба сахарных продукта имеют почти одинаковый показатель: у обычного сахара он равен 387 единицам против 377 у тростникового сахара. Поэтому в обоих случаях применения наблюдается одинаковый риск развития атеросклероза.

Свойства

Судя по составу, коричневый тростниковый сахар намного полезнее, чем традиционный для нашей кухни продукт. Его неповторимый аромат в сочетании с комплектом полезных веществ действительно приносит намного больше пользы для здоровья. Специалисты часто сравнивают сахар тростника с морской солью, поскольку он:

  • повышает работоспособность;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • насыщает организм жизненной энергией;
  • улучшает функции печени;
  • поставляет в ткани полезные вещества и витамины;
  • стабилизирует уровень артериального давления;
  • регулирует жировой обмен;
  • хорошо очищает кишечник;
  • оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

Перечисленный комплекс действий в целом положительно отражается на общем самочувствии, повышает физическую активность. Особенно полезно употреблять нерафинированный тростниковый сахар в период восстановления после длительной болезни, а также после тяжелой работы.

Сахарные риски

Если сравнивать потенциальную угрозу для здоровья, то в этом плане тоже выигрывает сахар из тростника. При умеренном употреблении он будет только полезен, чем отличается от обычного свекольного продукта, поскольку в его составе практически отсутствуют ценные ингредиенты. Поэтому основная миссия простого сахара – это исполнять роль подсластителя пищи. Но при этом нельзя забывать, что при злоупотреблении коричневый сахар тоже может стать причиной диабета, проблем с фигурой и зубами. Поэтому всегда стоит придерживаться разумной меры даже при употреблении полезных продуктов.

Любой вид сахара очень быстро усваивается организмом. Его расщепление под воздействием ферментов слюны начинается еще в полости рта.

Правила употребления

В области практического использования натуральных подсластителей, каковыми являются тростниковый и свекольный сахар, принципиальной разницы нет. Если добавлять сахар в умеренных количествах в пищу, то это поможет сохранить нормальную физическую форму и умственную активность. Но сладкие блюда лучше употреблять в первой половине, чтобы углеводы смогли полностью переработаться.

При этом стоит ограничить потребление сладостей следующим категориям граждан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • диабетикам;
  • тем, у кого наследственная предрасположенность к диабету;
  • лицам с избытком массы тела;
  • пациентам, страдающим от панкреатита и других патологий поджелудочной железы.

Конечно, полностью отказаться от сахара придется людям, у которых индивидуальная непереносимость.

Медики и диетологи сходятся во мнении, что 50 граммов сахара в сутки – это возможный максимум употребления сладостей. Но желательно не превышать 25-30 г.

После такого подробного изучения характеристик двух видов сахара, несложно понять, что продукт из тростника намного полезнее свекольного собрата. К сожалению, купить подлинный продукт в наших магазинах очень трудно, да и стоит такое удовольствие немало. Определить натуральность продукта можно с помощью простого растворения в воде: подкрашенный сахар сразу даст раствору коричневый оттенок.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-837660-kakoy-sahar-luchshe-trostnikovyy-ili-svekolnyy-
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b962fe6b4dba900ac7c4471
http://povkusu.guru/trostnikovyj-sahar-i-obychnyj-v-chem-raznitsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×