22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая птица выводит птенцов зимой ответ – когда рождаются клесты?

И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?

Характеристика птицы

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Почему клесты выводят птенцов зимой

Когда птица клест выводит птенцов?

На нашей планете обитает множество разных видов птиц. В весеннее и летнее время у них всегда полно хлопот с обустройством гнезда и выведением потомства. Есть также птицы, которые выводят птенцов в лютую стужу. Клесты относятся к такой категории птиц и выводят своих птенцов в экстремальных погодных условиях. Что это за птицы и почему они такие самоотверженные родители?

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Читать еще:  Какая профессия подходит по знаку зодиака, гороскоп по работе

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35 о С. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

Читать еще:  Как заставить парня извиниться, молитва чтобы простил любимый человек

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Какая птица выводит птенцов зимой

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Эти птицы – клесты, но тот факт, что они выводят птенцов зимой – далеко не единственная их особенность. В этой статье мы подробнее рассмотрим повадки и нетипичные для пернатых привычки клестов.

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

Примечание: С точки зрения научной классификации клест относится к семейству Воробьинообразных. И действительно, внешне эта птичка очень похожа на обычного воробья, хотя существенные отличия между ними все-таки есть.

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Клесты обладают и отличными певческими возможностями. Несмотря на то, что в дикой природе он использует свой голос преимущественно для общения с собратьями, он может с легкостью воспроизвести трели и других пернатых. Но все же основной особенностью, благодаря которой клесты стали практически легендой, считается то, что они предпочитают выводить свое потомство в феврале, в самый разгар морозов.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Читать еще:  Красное море где находится на карте

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание: Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Как клест выводит птенцов

Интересен не только сам факт появления молодняка в холодное время года, но и то, как самка и самец обустраивают свое будущее жилище.

Эту особенность действительно стоит рассмотреть детальнее:

  1. Выбор места для гнездования отводится самке. Как правило, она подбирает уютное местечко в густой кроне ели. Снежные шапки, покрывающие ветки дерева, делают гнездышко комфортным и защищают его от сильного ветра, снега или мороза.
  2. Для строительства гнезда используются природные материалы, сохраняющие тепло: кусочки сухого мха, перья, пух или шерсть животных.
  3. Кладка яиц начинается в феврале или начале марта, но некоторые особи начинают заботиться о продолжении рода еще в январе, хотя это скорее исключение, чем правило.
  4. Самка находится в гнезде постоянно, согревая теплом своего тела сначала яйца, а потом и вылупившихся птенцов. Самец занят исключительно добычей пропитания: он приносит в гнездо семена шишек и отдает их самке. Она, в свою очередь, измельчает корм, смачивает его собственной слюной и отдает птенцам.

Рисунок 3. Так пернатые кормят своих детенышей

В таком режиме клесты живут, пока молодняку не исполнится два месяца (рисунок 3). После этого клювики у подросших особей приобретают характерный изгиб и они начинают учиться добывать пропитание самостоятельно.

Чем клест кормит птенцов

Как мы уже упоминали в предыдущих разделах, основу рациона клестов составляют семена из еловых или сосновых шишек. Причем такое меню приемлемо не только для взрослых особей, но и для птенцов, которые только появились на свет.

Рисунок 4. Основа рациона — семена еловых и сосновых шишек

Естественно, проглотить семечку самостоятельно маленький клест не в состоянии, поэтому родителям приходиться прилагать много сил для приготовления так называемой «каши». Самец ежедневно покидает гнездо и приносит в него семена, извлеченные из шишек. Далее самка измельчает корм и смачивает его собственной слюной, превращая в однородную кашицу (рисунок 4). Именно ней птенцы и будут питаться до двухмесячного возраста. В этот период они достигают полового созревания, а их клюв загибается, поэтому они становятся способными добывать пищу самостоятельно.

Поскольку семена в шишках созревают только в холодное время года, клесты приспособились выводить птенцов именно зимой. Летом или весной этим пернатым просто было бы нечем кормить свое потомство.

Больше интересных фактов об этих необычных лесных пичугах вы найдете в видео.

Источники:

http://www.syl.ru/article/79199/i-vse-taki-pochemu-klestyi-vyivodyat-ptentsov-zimoy
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kogda-ptica-klest-vyvodit-ptencov.html
http://mirfermera.ru/862-kakaya-ptica-vyvodit-ptencov-zimoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×