3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит гриб рыжик фото и описание: рыжая волнушка

Содержание

Грибы рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Места распространения и время сбора

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Читать еще:  Темы для видео на ютуб — как вести видеоблог?

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

Читать еще:  Где находится скандинавский полуостров на карте: Швеция Норвегия Финляндия

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Описание и особенности грибов

Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.

Рыжики

Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:

  • настоящий;
  • еловый;
  • боровой;
  • млечно-красный.

Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.

Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.

Рыжик млечно-красный

Мякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.

Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:

  • блестящая, немного влажноватая шляпка;
  • окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
  • поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
  • молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.

Рыжик настоящий

Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.

Волнушки

Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.

Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.

Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.

Бледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.

Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.

Схожие характеристики двух видов

Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.

Волнушка розовая

Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.

Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.

Характерные отличия

Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд. Для правильного определения гриба следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
  2. Сок волнушек белый, а у рыжиков он морковного цвета.
  3. На верхнем слое обоих видов есть круги, но у волнушек они более четкие.

Млечный сок у рыжиков сосновых

  • Если сравнить грибы одинаковые по возрасту, то рыжики более крупные.
  • Место среза волнушки не меняет цвет, а у рыжика оно обретает зеленовато-синий окрас.
  • Волнушки чаще встречаются в лесах, ведь они не столь прихотливые к условиям обитания. Рыжик может расти только в экологически чистых местах и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
  • Сваренный рыжик темнеет, а волнушка стает светло-серой.
  • Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или немного загнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо закругленные внутрь.

    Рыжики считают деликатесами, ведь у них довольно приятный вкус. Перед готовкой их следует только почистить, в длительном замачивании нет нужды.

    Перед приготовлением волнушки следует замочить в воде на пару дней, чтобы ушла горечь. Во время замачивания воду следует периодически менять. Использовать для солений можно только хорошо вымоченные млечники, ведь есть риск пищевого отравления. После засолки следует подождать около двух месяцев, и только после этого можно есть.

    Ответы на распространенные вопросы

    Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:

    Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.

    Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.

    Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.

    При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями.

    Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

    Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

    Еловый рыжик — описание, фото

    Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

    Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

    Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

    Рыжики настоящие — описание и фото

    Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

    Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

    Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

    Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

    Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

    Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

    Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

    Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

    Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

    Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

    Как отличить ложные рыжики от настоящих

    Всего существуют такие основные виды рыжиков:

    • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
    • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
    • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
    • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

    Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

    Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

    Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

    Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

    Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

    Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

    Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

    Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

    Как найти рыжики грибы — видео

    Источники:

    http://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-ryzhikov-i-volnushek.html
    http://pristor.ru/griby-ryzhiki-foto-i-opisanie-kak-otlichit-lozhnye-ryzhiki-ot-nastoyashhix/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×