34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вязать полустолбик без накида крючком, как сделать соединительный столбик?

Crochet-Story.ru

Соединительный столбик, он же полустолбик и полустолбик без накида

Рассмотрим соединительный столбик. Сразу хочу заметить, что это тот же самый полустолбик без накида. Выполняются они одинаково, но предназначение разное.

Полустолбик без накида — это элемент узора, а соединительный столбик — это способ соединения рядов. Почему же один является столбиком, а второй полустолбиком? Соединительный столбик — это законченный элемент, а полустолбик — это как бы недовязанный до конца столбик. В этом и разница.

На теории понять естественно это сложно, поэтому предлагаю перейти к практике!

Как связать соединительный столбик?

Рассмотрим пример соединения двух рядов при помощи соединительного столбика. Допустим у нас есть ряд, который нужно замкнуть (не обращайте внимание, что у меня связан круг, так выполняются все соединительные столбики):

1. Так как обычно соединяют начало и конец одного и того же ряда, то край с которым нам нужно соединить состоит из воздушных петель подъема. Вдеваем крючок в последнюю (верхнюю) воздушную петлю подъема.

Обращаю Ваше внимание, что в некоторых случаях вяжут не считая воздушные петли подъема за ряд и тогда вдевают крючок в первую петлю от первого столбика ряда

2. Захватываем рабочую нить и вытягиваем ее сквозь петлю

3. Протягиваем ту же самую петлю (которую мы вытянули из воздушной петли подъема) сквозь петлю на крючке. Получится вот такое соединение, о метонахождении которого сейчас знаете только Вы, да и то, потому что только что связали и петля сверху как маячок указывает на стык

На схемах соединительный столбик отображается как черная закрашенная точка

Как связать полустолбик без накида?

Если во время вязания, в описании или схеме Вам встречается неизвестный зверь — полустолбик без накида, не пугайтесь, сейчас мы его выведем «на чистую воду»!

Допустим, в описании встретился полустолбик без накида:

1. Вдеваем крючок в петлю

2. Подцепляем рабочую нить

3. Продеваем рабочую нить сквозь петлю предыдущего ряда

4. Ту же самую петлю тянем сквозь петлю на крючке

5. Получится полустолбик без накида

На схеме полустолбик без накида выглядит вот так:

Вот так мы с Вами и убедились в одинаковом выполнение этих двух основных элементов вязания крючком.

Честно говоря, я чаще всего в составлении схем использую обозначение соединительного столбика даже для полустолбиков с накидом, так как от полосочек сильно перегружается схема и становится более сложной для прочтения.

Следующий урок, в котором мы с Вами будем применять ранее изученные навыки и только что изученный соединительный столбик:

Не пропускацте выход новых обучающих уроков!

Первыми узнавайте о новинках!

Урок №2. Как связать полустолбик без накида (соединительный столбик)

Из этого урока, вы узнаете как связать полустолбик без накида крючком.

Полустолбик без накида (полуст. б/н) или его еще называют соединительным столбиком (соед. ст.), используется для перехода от одного ряда к другому при круговом вязании, а также по окончании работы для обработки и закрепления краев, при убавках по краям изделия или для вязания плотного полотна.

Читать еще:  К чему снится зеркало во сне женщине – приснились зеркала

Для того чтобы начать вязать полустолбики без накида, набираем цепочку из воздушных петель, как показано в Уроке №1.

Крючок вводим вo вторую от крючка петлю цепочки

(полустолбику без накида соответствует 1 воздушная петля подъема),

и протягиваем ее через петлю цепочки и петлю на крючке за один прием.

Так мы связали полустолбик без накида (соединительный столбик).

Далее продолжаем вязание, повторяя этапы описанные выше,

получаем ряд из соединительных столбиков (полустолбиков без накида).

Полустолбики без накида (соединительные столбики) самые плотные и самые короткие ряды петель при вязании крючком.

Теперь давайте попробуем связать несколько рядов полустолбиков без накида, вот по этой схемке

Набираем цепочку из 10 воздушных петель + 1 воздушную петлю подъема = 11 в.п.

1 ряд: вводим крючок во вторую от крючка воздушную петлю цепочки и вяжем 10 полустолбиков без накида.

В конце 1 ряда вяжем 1 воздушную петлю подъема и переворачиваем наше вязание.

2 ряд: вяжем 10 полустолбиков без накида.

В конце ряда снова вяжем 1 в.п.п., переворачиваем вязание

3,4 и последующие ряды вяжем так же.

Вот что у нас должно получиться.

Я связала 4 ряда. Обычно крючок вводят под обе нити петли предыдущего ряда. Но из-за того, что ряды полустолбиков без накида очень плотные, в этом примере я вводила крючок за переднюю стенку петли предыдущего ряда. (Передняя стенка – это половинка петли, которая находится ближе к вам, когда вы держите вязание перед собой). Об этом и других способах вязания более подробно мы поговорим чуть позже.

Также вы можете посмотреть видеоурок по вязанию полустолбиков без накида.

До встречи на следующих уроках!

Если вы хотите получать свежие статьи, уроки и мастер-классы с сайта my-crochet.ru на свой почтовый ящик, то введите свое имя и e-mail в форму ниже. Как только новый пост добавится на сайт, вы узнаете об этом первыми!

Этот урок дался сложнее, только тут поняла, что важно правильно держать нить. Видео очень помогает. Спасибо!

У меня просьба не могли бы вы дать урок по вязанию рачьего шага . И еще один вопрос а нет ли у вас таких же уроков по вязанию на спицах? Просто поражена вашим сайтов до такой степени он прекрасный ну просто слов нет. Успехов вам и здоровья

Обязательно дам такой урок и еще много других. По вязанию на спицах к сожалению уроков у меня нет. Спасибо Вам большое за отзыв и пожелание!

Спасибо за ваш труд. Я раньше-давно пробовала вязать крючком, нотеперь уже всё забыла. Благодаря вашим урокам успншно всё вспоминается.

этот урок у меня не получаеться,я уже пробую целый день.но видео мне помогает,и я уверена,что у меня получиться.спасибо большое вам.

а у вас есть ещё какието уроки,кроме вязания крючком??

Ура, ура, спасибо! Я уже думала, что безнадежна, никто не мог меня научить, но 3 часа мучений и 4 раза распусканий и наконец получилось!

Наталья, большое Вам спасибо за такие чудесные уроки и за вдохновение, которое приносят Ваши мастер-классы!
Пробую связать чехол для мобильного телефона по Вашему мастер-классу, и у меня на стыке ряда (там, где нужно закрыть соединительным столбиком)постоянно возникает проблема – я не знаю, куда именно присоединять последнюю петлю. В результате с одной стороны чехол мой расширяется и становится по форме похож на нос корабля
Объясните пожалуйста, как правильно вязать соединительный столбик при круговом вязании (как в случае с чехлом), в какую петлю вводить крючок, чтобы случайно не прибавлять еще больше петель?
Удачи и развития Вашему сайту! он очень уютный

Читать еще:  Фигурный потолок из гипсокартона своими руками, волна, овал и круг + фото и видео

Спасибо за отличный урок! Вот хочу сделать вязаную морскую композицию, вспоминаю все виды вязания. У вас суперские уроки!

Здравствуйте! спасибо за прекрасные уроки! много сайтов пересмотрела, прежде чем к вам забрела! мне по видео не очень удобно, пользуюсь картинками и описанием, может поэтому и не совсем поняла: когда вы говорите “вводим нить во вторую от крючка петлю” то в данном случае та петля, что на крючке, не считается? то есть порядок такой: петля на крючке, первая петля от крючка, вторая петля от крючка, и т.д. Или же вторая петля от крючка – эта сразу же та, в которой крючка нет?

Добрый день.
Не понимаю откуда считать вторую петлю от крючка. получается петель во втором ряд в 2 раза меньше чем воздушных? раз столбики на каждую вторую вяжутся?

Анна, начинаете ряд со 2 петли, но все остальное вяжется в следующую) год уже сообщению, наверное Анна уже разобралась)

Замечательный сайт! Все понятно, наглядно, пошагово. Очень рада. что нашла вас.

Соединительный столбик крючком: техника провязывания и примеры соединения мотивов, МК с пошаговыми фото и видео

Соединительный столбик имеет самую маленькую высоту из всех связанных крючком элементов, поэтому крайне редко используется при вязании крупных деталей. Тем не менее, он незаменим при замыкании ряда в круговом вязании, выполнении убавок и обвязки на кромках изделий, вязании ирландского кружева и поделок в стиле «фриформ», соединении отдельных мотивов. Рассмотрим подробнее, как правильно провязывать соединительный столбик при помощи самого простого крючка и соединять вязаные детали с его помощью.

Учимся вязать соединительный столбик крючком без накида при прямом вязании

Чаще всего в вязании применяется соединительный столбик без накида. Для образца необходимо набрать цепочку из воздушных петель требуемой длины. Ввести крючок в первую петельку ряда. Подхватить им рабочую нить и вывести ее сразу через две петли. Повторить действие до конца ряда. Получится достаточно плотный и эластичный шнурок, как на фото ниже, который можно использовать для завязок на вязаных изделиях.

При желании можно продолжить работу, провязав соединительным столбиком последующие ряды. При этом крючок можно вводить как за переднюю стенку петель предыдущего ряда, так и за заднюю. В первом случае получится плотный сетчатый узор, во втором – горизонтальные косички.

Тем не менее, вязание целого полотна одними соединительными столбиками используют довольно редко, так как изделие получается слишком плотным и тяжелым. Чаще всего с помощью этой техники обвязывают края изделий, защищая их от возможной деформации в процессе эксплуатации и делая их более аккуратными.

Читать еще:  Платье снежинки крючком для девочки

Соединительный столбик используется для замыкания цепочки из воздушных петель при вязании по кругу. Для этого необходимо набрать несколько петель и ввести крючок в самое первое звено цепочки, подхватить рабочую нить и протянуть ее одновременно через две полученные петли, получая следующую рабочую петельку.

Далее кольцо обвязываем классическим способом – столбиками без накида или с одним накидом. В конце ряда аналогичным образом пропускаем крючок под петлями подъема первого ряда, захватываем нить и пропускаем ее через две петли, аккуратно и незаметно соединяя начало и конец ряда. Повторяем эту процедуру во всех последующих рядах.

Соединительные столбики с накидом используют, как правило, только в прямом вязании для придания полотну большей толщины, плотности и декоративной выпуклости. Для этого перед тем, как ввести крючок в последующую петлю ряда, рабочую нить один раз оборачивают вокруг крючка, формируя накид, а затем захватывают нить и пропускают ее сразу через три петли на крючке. Такие столбики используются довольно редко, обычно с их помощью делают шнурки или обвязку для деталей из тянущихся и поддающихся деформации нитей.

Как следует из названия, основное предназначение соединительного столбика, это соединение различных элементов вязаного изделия. Обычно это необходимо при вязании отдельных мотивов. Способов их соединения существует достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

Для плотного соединения квадратных или шестиугольных мотивов их совмещают лицевой стороной друг к другу и дополнительной нитью провязывают их края, пропуская крючок сквозь кромочные полупетли. В процессе вязания необходимо следить за натяжением нити, чтобы изделие не деформировалось, а также не допускать смещения мотивов друг относительно друга.

Круглые или шестиугольные ажурные мотивы можно соединять с помощью арочек из воздушных петель, как показано на схеме ниже. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй начинаем присоединять к нему в процессе обвязки, выполняя в нужных местах соединительные столбики. Третий и последующий мотивы соединяются одновременно с двумя и более соседними элементами.

Аналогичным образом можно выполнить плотную обвязку элементов. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй присоединяем к нему в процессе обвязки столбиками с накидом, пропуская крючок через кромочные полупетли соседнего элемента.

Вязаное полотно получается очень легким и воздушным при соединении элементов с помощью пико – коротких воздушных цепочек из 3 воздушных петель, провязанных в одно основание. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй присоединяем к нему в процессе обвязки чередованием столбиков с пико. Воздушные петли второго мотива пропускаем через пико первого и крепим с помощью соединительного столбика, как показано на схеме ниже.

Сшивать детали с ровным краем можно с помощью соединительных столбиков без накида. Для этого необходимо совместить соединяемые кромки и вводя крючок в соответствующие полупетли с помощью дополнительной нити сделать незаметный, плотный и эластичный шов, как показано на схеме ниже.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки по технике провязывания крючком и способам использования соединительного столбика.

Источники:

http://crochet-story.ru/vyazhem-kryuchkom/soedinitelnyiy-stolbik-on-zhe-polusto/
http://my-crochet.ru/urok-2-kak-svyazat-polustolbik-bez-nakida-soedinitelnyj-stolbik.html
http://sdelala-sama.ru/vyazanie-kruchkom/3719-soedinitelnyy-stolbik-kryuchkom.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: