5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как вводить творог в прикорм ребенку?

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правила кормления:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.
Читать еще:  Прыщи на спине у женщины психосоматика

Какой творог давать детям

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?

Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?

Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.

Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.

Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.

При недоборе веса или признаках рахита творог — одно из первых блюд для прикорма. Однако, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.

Как часто, есть ли норма?

Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.

Читать еще:  Сколько процентов в рисовом уксусе?

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Какой творожек лучше?

Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре. Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма. Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

Виды промышленных производителей творожков

Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.

Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

Состав

Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.

Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.

Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо

усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин А;
  • белок альбумин;
  • лактобациллы;
  • витамин D.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.

В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

Полезные свойства детского творога

Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:

  • укрепление клеток нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • активизация работы головного мозга;
  • обеспечение полноценного роста и развития мышц;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • придание сил и энергии;
  • улучшение состояния кожи и ногтей.

Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.

Как выбрать, на что обратить внимание?

Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.

Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.

Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.

Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.

Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

Как сделать дома?

Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:

  1. Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
  2. Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
  3. Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.
Читать еще:  Чем планета отличается от звезды 2 класс, сравнение планет

Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

Что для этого необходимо?

Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.

Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.

Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:

Кефир как правильно вводить?

Особенности принятия мясного и рыбного пюре.

Полезное видео: мнение Комаровского Е. О. по данному вопросу

Как и когда вводить творог в менюгрудничка

О пользе творога

Белковые продукты являются основным строительным материалом для всех клеток организма. В твороге содержится более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины B12, B2, В6, фолиевая кислота. Баланс фосфора и кальция в твороге оптимален, а эти элементы крайне нужны организму, ведь они являются основой для роста зубов и костей.

Введение творога в меню ребенка

С какого возраста можно давать творог? На упаковке с детскими кисломолочными продуктами можно увидеть отметку, что это рекомендуется делать с 6 месяцев. Но эта информация запутывает многих мам, ведь малышам на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить уже с 3-4 месяцев, и педиатры советуют включать в это время и творог. Детям на грудном вскармливании молочные продукты начинают давать с 9-месячного возраста. Придерживаясь определенных правил, можно легко познакомить грудничка с этим полезным продуктом:

  • в детскую тарелку надо положить немного творога (комнатной температуры или теплее);
  • можно добавить уже знакомые ребенку продукты (фрукты, овощи);
  • если малыш отказывается есть – не заставляйте его, повторите попытку через несколько дней;
  • давайте творог не чаще, чем 3 раза в неделю.

Творог помогает грудничку правильно расти и развиваться

Первая порция нового продукта не должна превышать 0,5 ст.л. Средний суточный объем должен составлять около 40 г. Но нужно учитывать, что даже в годовалом возрасте количество потребляемого творога не должно превышать 50 г в сутки.

Противопоказания к употреблению

Кисломолочные продукты необходимы каждому ребенку. Но есть ряд ограничений, при наличии которых с введением данного продукта лучше повременить:

  • лактозная непереносимость;
  • болезни почек;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запор.

Основным фактором для начала прикорма является готовность ЖКТ ребенка к приему новой пищи

При первом употреблении творога ребенком важно следить за реакцией его организма. В случае появления любых аллергических реакций необходимо прекратить прикорм и обратиться к врачу.

Разновидности творога

Выбирая данный молочный продукт, нужно обратить внимание на его жирность. Чем выше процент жира, тем меньше белка в нем содержится. Помочь определить, какой лучше творог покупать или изготавливать для крохи сможет педиатр, ведь данное решение зависит от потребностей маленького организма.

Молоко для изготовления творога так же бывает разным:

  • натуральное – коровье, необработанное;
  • нормализованное – с оптимальным содержанием жира;
  • восстановленное – результат смешивания воды и сухого вещества.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендуют творог из нормализованного молока, так как оно прошло обработку, но сохранило все полезные вещества. Грудничку рекомендуется давать магазинный детский творог, ведь он приготовлен по нормам питания для конкретного возраста.

Готовим творог в домашних условиях

Для первого прикорма творогом решающим фактором является качество и свежесть продукта. Чтобы быть уверенным в этом, можно самим приготовить вкусный творог дома. Для этого потребуется вскипятить 1 л коровьего молока, остудить его до 30 градусов и добавить 50-60 г натуральной закваски – кефира или сметаны. Спустя несколько часов смесь станет простоквашей, которую необходимо поместить на водяную баню на 30-40 мин. После этого нужно дать стечь сыворотке – все, творог готов. Перед кормлением измельчите продукт в блендере.

Здоровье ребенка формируется с самого рождения, поэтому организация правильного рациона — одна из главных задач его родителей. А введение в прикорм натурального творога поможет в этом вопросе.

Источники:

http://moykarapuz.com/pitanie-detey/prikorm-tvorogom.html
http://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/tvorog/vvodit-v-prikorm.html
http://www.baby.ru/wiki/kogda-i-kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-dla-rebenka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector