14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать куриное филе мягким и сочным

Как добиться сочного и вкусного куриного филе: 5 шагов к успеху

Полакомиться блюдами из куриного филе не прочь как взрослые, так и дети. И это неудивительно, ведь куриная грудка низкокалорийна, вкусна и обладает рядом полезных свойств. Однако многих хозяек беспокоит вопрос, как же получить сочные и вкусные кусочки мяса, ведь куриное филе так просто пересушить. Для приготовления идеальной грудки важно следовать следующим 5 шагам, о которых расскажем ниже.

Мариновать мясо перед жаркой

Один из лучших и самых распространенных способов придания мягкости куриной грудке — предварительно замариновать ее. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • не оставлять в маринаде на чрезмерно долгое время, достаточно 10-30 минут;
  • не злоупотреблять уксусом или слишком кислой средой;
  • отдавать предпочтение маринадам из кисломолочных продуктов.

Основой для маринада могут послужить:

К основе нужно добавить соль и специи для придания аромата будущему блюду. Еще одним примером маринада может служить смесь оливкового масла, меда и небольшого количества лимонного сока. Мед придаст блюду ароматную хрустящую корочку, масло защитит от пересыхания, а лимонный сок добавит кислотную нотку мясному блюду.

Смазать сливочным или растительным маслом

Куриное мясо само по себе нежирное, особенно филейная часть, поэтому в процессе жарки и запекания ее легко пересушить. Для предотвращения этого можно смазать растительным маслом (лучше всего оливковым) куриное филе, оставить на 5 минут и только после этого начинать процесс жарки. Для запекания в духовке предпочтительнее будет смазать грудку сливочным маслом, а также для сохранения сока можно использовать фольгу.

Придать филе цвет и аромат при помощи специй

Цвет, изысканный аромат и вкус придадут куриному филе специи. Здесь важно соблюдать меру и уметь правильно сочетать пряности, поскольку избыток специй лишит курицу собственного вкуса. Идеальным выбором к курице станет следующий набор пряностей:

Запекать и жарить только при высокой температуре

Температурный режим приготовления блюд из куриного филе имеет большое значение. Так, начало жарки грудки требует сильного огня, так как при приготовлении на слабом вытечет весь сок и мясо иссохнет. После жарки на сильном огне в течение 3-5 минут, следует убавить огонь до среднего уровня и накрыть крышкой блюдо. Такое же правило действует и для запекания, в начале приготовления следует начать с высокой температуры, по мере готовности убавляя ее.

Немного подождать перед едой

Основное правило подачи любого мяса, особенно такого нежного, как куриное филе — это выждать 10-15 минут, иначе «дать отдохнуть» перед подачей. Нелишним будет прикрыть блюдо фольгой для сохранения аромата и сочности.

Итак, блюда из куриного филе достаточно просты в приготовлении, но для того, чтобы они получились сочными, важно соблюдать определенные несложные правила.

Как приготовить филе курицы, чтобы она была сочной и вкусной

Всем привет, дорогие друзья! Я думаю, что при словах «куриное филе» у многих могут возникнуть ассоциации сухой, отварной грудки. Но из курицы можно приготовить столько потрясающих рецептов! Сегодня я покажу вам как приготовить филе курицы, чтобы она была мягкой и сочной. Рецепты будут разные и подойдут всем. Если у вас нет духовки, всегда можно воспользоваться мультиваркой или плитой со сковородкой- получится не менее аппетитно.

В первом рецепте я расскажу о том, как приготовить филе курицы в духовке. А гарниром к ней будет запечённый картофель.

  • Куриное филе- 2 шт.
  • Картофель- 5-6 шт.
  • Морковь- 2 шт.
  • Растительное масло- 50 г.
  • Майонез- 2 ст.л.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Соль, перец- по вкусу
  • Сыр твердый- 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно замариновать филе. Для этого каждую грудку снимаем с кости, если необходимо и разрезаем на 2 части. Всего получится 4 кусочка.
  2. Для маринада смешаем в отдельной миске майонез и молотый черный перец.
  3. Чтобы было удобнее все смешивать, маринад и курицу помещаем в пакет, плотно закрываем и равномерно распределяем майонезную смесь так, чтобы она покрыла все кусочки.
  4. Убираем в холодильник на 2 часа.
  5. Картофель моем и нарезаем дольками. Выкладываем в емкость, туда же добавляем масло, сушеный чеснок по желанию и ваши любимые приправы. Солим и перчим.
  6. По прошествии 2 часов, достаем курицу их холодильника.
  7. Выкладываем все на противень или в форму, предварительно смазанные маслом. Первым слоем будет картошка, сверху- курица. Поверх нее кладем нарезанный кольцами лук. Последним идет сыр, который нужно натереть на крупной терке.
  8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Смотрите по готовности: как только картофель будет мягкий, а курица полностью пропечется внутри- блюдо готово!
Читать еще:  Чем отличается Виктория от клубники?

Такой рецепт куриного филе с картошкой может послужить отличным праздничным блюдом. Но и на каждый день тоже подойдет!

Еще один вариант приготовления — запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе- 4 шт
  • Помидоры- 3 шт.
  • Сыр- 150 г.
  • Лук репчатый- 2 шт.
  • Майонез или сметана- 4 ст.л.
  • Соль, перец- по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущих рецептах, курицу предварительно нужно промыть и просушить.
  2. Куриные полугрудки разрезаем пополам.
  3. Каждый кусочек отбиваем молотком, накрыв пакетом или пленкой. Это нужно для того, чтобы не повредить волокна, да и разлетаться по кухне ничего не будет. Должны получиться довольно тоненькие отбивные.
  4. Филе солим и перчим с двух сторон.
  5. Нарезаем помидоры тонкими кружками и лук кольцами. Сыр трем на крупной терке.
  6. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Сверху выкладываем колечки лука, смазываем майонезом или сметаной, кладем кружок помидора и щедро посыпаем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-25 минут.

За счет майонеза и томатов филе курица получается очень сочная. Обязательно попробуйте!

А следующий вариант как раз для тех, у кого нет духового шкафа, а вкусный ужин приготовить хочется.

Курица на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • Куриное филе- 2 шт.
  • Соль, перец- по вкусу
  • Яйца- 2 шт.
  • Мука пшеничная- 1 ст.л.
  • Чеснок- 2 зубчика

Рецепт приготовления:

  1. Курицу промываем, промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Посыпаем перцем и натираем пропущенным через пресс чесноком. Оставляем филе мариноваться минут на 30.
  4. Готовим кляр: для этого в миске смешиваем яйца, 1 ложку муки, солим и перчим смесь. Емкость лучше брать меньшего диаметра, так удобнее будет окунать курицу.
  5. Ставим разогреваться сковороду с небольшим количеством масла.
  6. Обмакиваем каждый кусочек в получившемся кляре и выкладываем на сковороду.
  7. Обжариваем курицу по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  8. Украшаем свежей зеленью и наслаждаемся!

Вариацией этого блюда может стать курица, обваленная в панировочных сухарях

  1. Сухари смешиваем с солью и специями.
  2. Обваливаем курицу сначала в яйце, затем в панировке.
  3. Обжариваем на масле, в своеобразном полуфритюре (курица должна быть погружена в масло наполовину) до появления золотистой корочки.
  4. Подаем с вашим любимым соусом.

Этот рецепт для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Курица в мультиварке со сметаной — быстро и вкусно!

  • Куриное филе- 300 г.
  • Сметана 20%- 200 г.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Соль, перец- по вкусу

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.
Читать еще:  Духи шанель 5 описание аромата

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

Читать еще:  Дискотека авария умерший солист: Алексея рыжова

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.
  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.
  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://vannadecor.ru/bit/kulinariya/sochnoe-kurinoe-file.html
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/file-kuricy.html
http://edablog.ru/2017/11/11/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-myagkoj-i-sochnoj.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: