3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как простить себя: прощение себя

9 шагов, чтобы простить себя

Мы иногда совершаем поступки, о которых жалеем, или говорим обидные слова, когда лучше было промолчать. Как научиться прощать себя, жить в согласии со своей «темной стороной» и не скатываться в самооправдание?

Никто не совершенен. Что бы мы ни делали, время от времени неизбежно возникают непонимание, ссоры и обиды. Несовершенство присуще любой личности, и нам не нужно этого стыдиться. Мы совершаем ошибки и извлекаем из них уроки. Ошибки превращаются в проблему, если мы на них не учимся.

Часто причина — усталость или недовольство. При этом мы склонны вымещать озлобленность на близких. Иногда мы делаем что-то из самых лучших побуждений, но результат оказывается не таким, на какой рассчитывали, в результате ощущаем, что кого-то подвели. Часто нас неправильно понимают. Очень неприятно, когда дорогой нам человек начинает гневаться из-за слов, которые мы никогда не произносили. В результате возникает чувство вины и склонность к самообвинению.

Иногда мы говорим что-то, о чем потом жалеем, или относимся к другим неподобающим образом, противоречащим системе ценностей. Когда осознаем произошедшее, критикуем себя жестче, чем кто-либо другой.

Принять свою темную сторону означает принять себя целиком, с достоинствами, недостатками и неоднозначными чертами

9 рекомендаций, как научиться прощать себя.

1. Признайте и примите свою «темную сторону». Это та часть личности, которую вам трудно признать. Возможно, вам не нравится, как она выглядит, вы не хотите признавать, что вам трудно контролировать гнев и агрессию. Возможно, вы не хотите признавать, что ведете нездоровый образ жизни или ненавидите свою работу.

Принять темную сторону означает принять себя целиком, со всеми достоинствами, недостатками и неоднозначными чертами. Ваше несовершенство не преуменьшает ваше человеческое достоинство.

Напротив, оно делает вас уникальной личностью. Если полюбите себя со всеми особенностями, возможно, произойдет трансформация, которая поможет решить проблемы, возникающие в определенных ситуациях. Эмоции и ощущения, связанные с успехом и благополучием, воплотятся в реальность. Открывшись той мудрости, которая скрыта в вашем теле, уме и чувствах, вы откроете для себя путь к изобилию.

Так называемая ошибка дала вам новый опыт, новые инструменты, которые могут пригодиться в будущем

2. Будьте честны с собой. Принимая свою темную сторону, вы одновременно становитесь радикально честным по отношению к себе. Это дает возможность радоваться как достоинствам, так и недостаткам, радоваться человечности, которая делает вас столь уникальной и прекрасной личностью. Быть честным с собой — значит радоваться добрым поступкам, которые совершаете, делая мир немного лучше.

Но важно также признавать, что иногда вам не удается соответствовать ожиданиям, своим и чужим. Быть честным с собой — значит прислушиваться к эмоциям и ощущениям в теле, как приятным, так и неприятным. Чем ближе вы будете к естественным человеческим переживаниям, тем легче вам будет простить себя.

3. Учитесь на ошибках. Иногда они могут стать возможностью для роста и развития. Попробуйте воспринимать их как новые возможности. Изменит ли это ваше отношение к произошедшему?

Оценивая совершенную ошибку, подумайте, что вы могли бы сделать иначе. Как бы это изменило ситуацию? Что бы могло помочь реагировать и действовать иначе? Подумайте, какую пользу вам принесло случившееся. Так называемая ошибка дала вам новый опыт, новые инструменты, которые могут пригодиться в будущем.

Человека нельзя разделить на плохие и хорошие части. Каждый из нас — это целый мир эмоций, ощущений и духовных переживаний

4. Попросите прощения у тех, кому сделали больно. Невозможно прожить жизнь, ни разу не причинив кому-то боль. Прощение требует искреннего, чистосердечного извинения. Просите прощения только за то, в чем вы действительно виноваты. Не стоит извиняться, чтобы кому-то угодить. Если кто-то чем-то недоволен, это еще не значит, что вы за это ответственны.

Извинения будут звучать более весомо, если вы наглядно продемонстрируете раскаяние тем, кто пострадал от ваших действий. Обычно достаточно показать, насколько общение с ними вас изменило. Они поймут, что вы действительно чистосердечно раскаиваетесь.

5. Помните свои добрые дела. Вы — цельная личность. Человека нельзя разделить на плохие и хорошие части. Каждый из нас — это целый мир эмоций, ощущений, мыслей и духовных переживаний. Хотя я и призываю вас полностью прочувствовать свою темную сторону, важно помнить все лучшее, что вы сделали для других и для мира в целом. Старайтесь замечать свои добрые дела! Чувствуйте их! Радуйтесь энергии доброты! Не стоит считать все те небольшие хорошие поступки, которые вы совершаете каждый день, чем-то незначительным. Каждая мелочь делает мир немного лучше.

Читать еще:  Что категорически нельзя делать при обжаривании рыбы: морской и речной

6. Найдите ритуалы, которые помогут вам простить себя. В современном мире, где многие не принадлежат ни к какой религии, вам может не хватать определенной церемонии, которая поможет придать смысл жизненным успехам и неудачам. Ритуалы помогают примириться со своей природой. К примеру, в христианстве причастие помогает верующим признать свое несовершенство, одновременно напоминая им, что их все равно любят.

Ритуалы не обязательно должны быть сложными. Речь может идти о чем-то простом, вроде ежедневного семейного ужина, в ходе которого каждый рассказывает, как прошел его день. Совместные трапезы с друзьями, супругами, родственниками помогают вам ощутить себя частью чего-то большего, словно вы отражаете человеческую природу друг друга, со всем ее великолепием и несовершенством.

7. Подружитесь с самим собой. Существует множество инструментов, помогающих осознанно принимать реальность на уровне тела, сердца и ума. Попробуйте найти то, что подойдет именно вам. Я рекомендую метод эннеаграммы. Он нравится мне тем, что помогает людям быть собой без всякого осуждения.

Этот метод может помочь научиться прощению и поможет осознать свои потенциально слабые места. Что еще важнее, эта методика поможет лучше узнать себя и выйти из зоны комфорта. Она подскажет, как лучше заботиться о себе и понимать других. Больше узнав о личностных особенностях людей, вы сможете научиться сопереживать окружающим, словно самому себе.

Деля с близкими простые радости жизни, мы помогаем и себе, и им ощутить связь, всегда существующую между нами

8. Заботьтесь о теле, правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Оцените свой образ жизни. Вы употребляете здоровую пищу? Не переедаете? Физически активны? Заботитесь ли вы о своем уме, давая ему возможность отдыхать? Пробовали ли вы медитировать? Существует множество разновидностей медитации. Я предпочитаю так называемую созерцательную молитву, поскольку она не требует полностью освобождать разум. Достаточно не давать беспокойному уму мешать вам достигнуть внутреннего спокойствия.

Другая похожая методика — осознанная медитация. Осознанность учит сосредотачиваться на том, что происходит во внутреннем мире. Для этого важно позволить любопытству глубже заглянуть в психику.

9. Помните, что вы — часть чего-то большего и высшего. Этого можно достигнуть с помощью религиозной общины — церкви, храма, мечети, синагоги и т.д. Важнее всего, что община помогает не ощущать себя одиноким в своих переживаниях.

Если же вы нерелигиозны, помогут любые действия, сближающие вас с другими. Пообедайте вместе с дорогим вам человеком. Расскажите друг другу, что происходит у вас в жизни и радостного, и печального. Разделяя с близкими простые радости жизни, мы помогаем и себе, и им ощутить связь, всегда существующую между нами. Таким образом мы радуемся чудесам человеческой природы, со всеми ее радостями и трудностями.

Мягкость по отношению к себе даст возможность взглянуть в лицо страху и неуверенности

Ваш жизненный путь будет богат впечатлениями, сюрпризами, разочарованиями и чудесами. Если вы научитесь радоваться путешествию, которое представляет из себя жизнь, то сможете обрести счастье и смысл существования.

Внутри вас кроются большие запасы эмоциональной силы и мудрости, которые помогут преодолевать тяжелые периоды и по-настоящему любить жизнь. Каждый раз, когда кажется, что вы к себе слишком строги, просто прислушайтесь к ощущениям, мыслям и эмоциям, примиритесь с ними. При этом старайтесь дышать медленно и глубоко.

Мягкость по отношению к себе даст возможность взглянуть в лицо страху и неуверенности. Не нужно бежать от этих сильных и неприятных переживаний. Когда вы идете им навстречу, они теряют власть. Если же вы вместо этого продолжаете за них держаться, они будут лишь усугубляться.

Вы можете стать лучшим другом самому себе. Чтобы изменить привычки и отношение к жизни, избавиться от неуверенности, потребуется время. Но постепенно, работая над собой, вы сможете создать для себя новую жизнь.

Об авторе

Роланд Легге — лайф-коуч. Подробнее на его сайте .

Почему не стоит всех прощать?

«Прости и станет легче», — говорит подруга. «Ну чего ты дуешься?» — спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость и не извинился. И мы прощаем, отпускаем, стараемся забыть. Но полезно ли это для нас самих?

Три новогодних обещания, которые сделают вас счастливее

Многие скептически относятся к новогодним обещаниям, если вам не удается их выполнить, они превращаются в источник разочарования и неудач. Почему так происходит и что с этим делать?

Читать еще:  Лайфхак как зашить дырку на джинсах – как заштопать штаны между ног?

Как простить себя? Техника работы.

Оказывается, что самое сложное для человека – это не прощение родителей. Это не прощение других своих обидчиков.

Самое сложное – это простить себя.

  • Простить себе свои ошибки, неудачи, разочарования, слабость, боль.
  • Простить себе то, что не справился с ситуацией. Не справился так, как ты считаешь, что должен был.
  • Простить, что не хватило смелости или воли, настойчивости или гибкости, или чего-то ещё.
  • Простить, что не все предусмотрел.
  • Простить себе, что не послушал себя, а ведь предчувствовал.

Посмотрите на того себя, которого вы не простили.

Как выглядит тот человек из вашего прошлого, как он себя чувствует?

Он выглядит как побитая собака, живя в своем чувстве вины.

Он чувствует, что его не принимают, его осуждают и отвергают. Он, как бездомный, мается возле собственного дома, куда вы его не пускаете.

Мог ли он поступить иначе?

Вряд ли. Иначе поступил бы.

Он действовал исходя из тех ресурсов того состояния, тех знаний и навыков, которые у него были. И получил свои уроки.

Как долго ещё вы собираетесь отвергать его?

Как долго вы будете, как бездомный ошиваться у порога собственного дома?

Скажите ему, что вы усвоили те уроки.
Скажите, что принимаете те совершенные ошибки, что они были не напрасны, что вы учли их и не повторяете в жизни.

Скажите ему, что прощаете его.

Представьте, что вы обнимаете его. Обнимаете со всей любовью, которая есть в вашем сердце.
Пригласите его домой, в своё сердце.
И почувствуйте радость встречи, радость воссоединения с той частичкой себя, которую вы так долго ( или не очень) отвергали.

Используйте эту технику и я буду рада, если вы поделитесь со мной своими результатами.

Если сочтёте необходимой мою помощь, обращайтесь.

Галина Суслина, ваш настройщик радости

(с) все права защищены. 2020г.

Другие мои статьи, которые могут быть вам полезны:

Зачем человек возвращается в прошлое?

Почему человек все обесценивает?

Что значит “Простить”?

Отсутствие боли – эмоциональная смерть.

Право на счастье.

#неудовлетворенность #агрессия #злость #эмоции #прощение #проститьсебя #обида #боль #принятие #управлениеэмоциями

Как ПРОСТИТЬ СЕБЯ за тот ВРЕД, который мы причинили сами себе

Часто вред, который мы причиняем самим себе, является более скрытым и тонким, чем очевидный ущерб, который мы наносим своему телу или образу «Я».

Во многих статьях на тему самопрощения я старалась помочь читателям, особенно пережившим насилие в детстве, простить себя за тот вред, который они причинили окружающим. Основная идея заключалась в понимании того, что самопрощение – это один из самых эффективных шагов, с помощью которых мы можем освободиться от изнурительного стыда. Я предлагала читателям, в частности, расценивать вызванные травмой «симптомы» как объяснимые попытки справиться с ее последствиями или адаптироваться к патологическим обстоятельствам. Многие модели поведения, за которые мы критикуем сами себя (и нас осуждают окружающие) на самом деле являются механизмами, позволяющими справиться с пережитой травмой, или попытками саморегуляции.

Как простить себя

Примеры таких моделей поведения, в первую очередь, включают:

– попытки справиться с высоким уровнем тревожности (например, курение, алкоголизм, склонность к самоповреждению)

– поведение, которое является результатом попыток самоутешения (злоупотребление алкоголем или наркотиками).

Пережившие травму делают все, что в их силах, чтобы справиться с ее разрушительными последствиями.

В этой статье мы обсудим, как простить себя, и на этот раз речь пойдет об ущербе, который мы нанесли себе сами. Это не менее важно, чем простить себя за вред, который вы причинили другим.

Это включает ущерб, который вы причинили своему телу вследствие:

– чрезмерного пьянства, курения, употребления наркотиков

– переедания или употребления нездоровой пищи

– нанесения себе повреждений

– незащищенного или беспорядочного секса.

Простите себя за всю боль, которую вы причинили себе. Вы не любили и не уважали свое тело из-за огромного количества стыда, который переполнял вас. Вы ненавидели ваше тело, потому что оно было источником стыда и боли. Вы морили себя голодом, потому что изголодались по любви, уходу и подлинной заботе, которых были лишены в детстве.

Вы нападали на ваше тело, потому что другие нападали на него, и вы считали, что именно этого оно и заслуживает. Вы безответственно относились к своему телу и пренебрегали его потребностями, потому что никогда никто не заботился о нем, когда вы росли.

Читать еще:  Как узнать простое или сложное предложение, ghtlkj tybz c ghzvjq htxm

Простите себя. Простите себя за поступки, посредством которых вы разрушали вашу душу, ваш образ себя и вашу личностную целостность.

Часто вред, который мы причиняем самим себе, является более скрытым и тонким, чем очевидный ущерб, который мы наносим своему телу или образу «Я». Вот некоторые типичные примеры подобного поведения:

– отталкивать людей, которые любили вас

– не верить в себя

– быть слишком жестоким и строгим к себе

– иметь необоснованные ожидания в отношении себя.

Вам нужно простить себя и за это тоже. В то время вы не знали ничего лучшего. Вы делали все, что могли. Вы делали то, что вас научили делать. Вы отталкивали людей, потому что вы боялись доверять окружающим, и не верили, что достойны любви. Вы не верили в себя, потому что никто не верил в вас, когда вы были ребенком.

Это не ваша вина, что вы слишком строги к себе, потому что ваши родители были чрезмерно критично настроены к вам и имели завышенные ожидания. Простите себя.

Есть еще более скрытые способы, посредством которых вы нанесли себе ущерб, и за которые вам нужно простить себя. Простите себя за то, что вас так часто неправильно понимали – и окружающие люди, и вы сами. Вас не понимали, потому что между вами и окружающими находился огромный слой стыда, который прятал вас от других, мешал вам быть самим собой, то есть прямо говорить то, что вы действительно имели в виду, и вести себя так, как вы действительно хотели себя вести.

Глубокий внутренний стыд заставлял вас вести себя определенным образом, когда на самом деле вы хотели поступить по-другому, стыд заставлял вас говорить одно, когда вы имели в виду совершенно иное.

Простите себя за то, что вы долгое время оставались неправильно понятым. Вы хотели, чтобы люди узнали вас настоящего и приняли вас таким, какой вы есть. Вы хотели, чтобы люди принимали ваши чувства и ваше восприятие. Вы хотели быть увиденным и услышанным. Простите себя за то, что вы не знали, как показать окружающим, кто вы такой на самом деле и как выразить себя так, чтобы другие люди могли увидеть вас подлинного.

Упражнение: «Письмо самопрощения»

Напишите письмо, попросив у себя прощения. Перечислите все способы, посредством которых вы пренебрегали потребностями вашего тела и обращались с собой так же, как обращались с вами абьюзеры в детстве. Вспомните способы, посредством которых вы причиняли ущерб себе, будучи слишком строгим к себе, отталкивая других людей или ведя себя таким образом, что оказывались неправильно понятыми окружающим.

Не ожидайте, что напишите это письмо в один присест. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Потратьте время на то, чтобы выявить все способы, с помощью которых вы вредили себе.

Пока вы пишите, проявите столько сочувствия к себе, сколько сможете. Если вы чувствуете, что начинаете относиться к себе критично, прекратите упражнение. Вспомните, что вы имели веские причины поступить так, как поступили. Затем вернитесь к письму с состраданием к себе – в душе, сердце и сознании. Вместо того, чтобы обвинять себя за попытки справиться с реакцией на травмирующие события в прошлом, осознайте адаптивную функцию ваших симптомов.

Например, пьянство и другие формы злоупотребления психактивными веществами часто возникают из-за усилий бывшей жертвы насилия справиться с высоким уровнем тревоги – который иногда становится непереносимым. Осознание этого и сострадание к себе будут первым и самым значительным шагом навстречу изменениям.

Как только вы решитесь на это, вы сможете сосредоточиться на изучении стратегий, которые позволят вам чувствовать себя более комфортно, и контролировать свои эмоции, например, описать свои чувства в дневнике, принять теплую ванну, приложить холодное полотенце ко лбу или практиковать упражнения на самосознанность и глубокое дыхание – все, что поможет вам справиться с дефицитом самоутешения. опубликовано econet.ru .

Beverly Engel L.M.F.T.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://www.psychologies.ru/standpoint/9-shagov-chtobyi-prostit-sebya/
http://www.b17.ru/article/267617/
http://econet.ru/articles/kak-prostit-sebya-za-tot-vred-kotoryy-my-prichinili-sami-sebe

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: