1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как приготовить яблоко для первого прикорма, когда ребенку можно давать яблочное пюре?

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам



Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Когда можно давать яблоко грудничку, его польза, вред

Фрукт содержит много витаминов, элементов, среди которых можно выделить аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку. Это хороший источник сил и энергии. Яблоки укрепляют иммунитет, налаживают пищеварение, помогают при запоре, положительно сказываются на кровообращении. Поэтому они должны присутствовать в рационе малыша. Как, когда и в каком виде вводить яблоко в прикорм грудничку, рассмотрим ниже.

Читать еще:  В каком полушарии находится экваториальный климатический пояс, характеристика климатов земли

Польза и возможный вред

Что полезного содержится в яблоках:

  • большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
  • витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
  • большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
  • хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
  • благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
  • помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;

отлично утоляют жажду и повышают аппетит.

Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.

Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.

Когда вводят в прикорм

Введение прикорма грудничкам, находящимся на грудном вскармливании начинается в 6 месяцев, на искусственном раньше — в 4,5-5. Вначале ребенку предлагают овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. Затем его знакомят с безглютеновыми безмолочными кашами (гречневая, кукурузная, рисовая). И только ближе к 8-9 месяцам в рацион грудничка вводится яблочное пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, то есть состоять только и яблок. Так можно будет проследить за реакцией организма на этот продукт.

Первый раз малыш должен попробовать яблочное пюре не более 1 чайной ложки и, если никаких неактивных реакций в течение 24 часов не последует, можно постепенно увеличить порцию до 100 грамм за 1 прием.

Схема введения

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион питания грудничка можно начинать вводить другой вид фрукта по аналогичной схеме.

Плюсы и минусы баночного пюре

Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

В баночном яблочном пюре также есть и минусы:

  • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
  • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
  • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
  • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
  • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
  • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
  • яблочное баночное пюре выходит дороже.

Когда можно давать в сыром виде

Свежий фрукт вводится в прикорм ребенка в 10-12 месяцев. Раньше этого делать не стоит, так как клетчатка, входящая в состав хоть и полезна, но может вызвать колики. По этой же причине давать его лучше в первой половине дня, а не на ночь.

В 12 месяцев можно постепенно учить ребенка откусывать кусочки и жевать, но при этом очень важно следить, чтобы он хорошо их пережевывал и не подавился.

Правильный выбор

Начинать прикорм лучше с яблок с зеленой кожурой, так как они гораздо реже провоцируют аллергическую реакцию. Лучше использовать отечественные сорта: Белый налив, Симиренко, Антоновка.

Для малыша следует использовать крепкие плоды, так как мягкие могут быть внутри перемерзшими или даже гнилыми. Хорошее фрукт имеет интенсивный приятный аромат. Некоторые производители обрабатывают плоды специальным химическим составом, чтобы они лучше сохранялись. Такие яблоки покупать не стоит.

Перед употреблением обязательно надо срезать кожуру.

Рецепты из свежих плодов

Яблочное пюре без варки

Приготовить его очень просто. Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить плодоножку. Разрезать на дольки и очистить от семян. Половинки протереть через терку или нарезать на мелкие кусочки, затем перетереть блендером до состояния пюре.

Яблочное пюре из печеных плодов

Фрукты (2 шт.) промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с косточками. Положить в форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 200 градусов. После печеные яблоки немного охладить, отделить ложкой мякоть от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густое, можно добавить 1 ст. л кипяченой воды и тщательно перемешать.

Печеные яблоки

Детям, которые склонны к запорам, рекомендуются фрукт в печеном виде. При такой обработке кислотность их снижается, процессы брожения уменьшаются, что препятствует образованию газов. Кроме того, такой продукт переваривается быстрее и не перегружает желудок грудничка.

Чтобы запечь в духовке необходимо помыть фрукт, разрезать его пополам и удалить косточки. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем немного остудить, выбрать ложкой мякоть с кожуры и дать малышу.

Также запечь яблоко можно в микроволновке. Плод следует помыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки и удалить семена. Немного полить водой и поставить в микроволновку на 7 минут. Затем остудить и размять вилкой.

Свежевыжатый сок

Его можно вводить в рацион ребенка после года. Вводить его нужно постепенно и с небольшого количества. Детям до 5 лет сок дают разбавленным с водой в пропорции 1:5. Разрешенный объем — не более 50 мл.

Свежевыжатые соки нужно выпивать в течение 20 минут после их приготовления, поскольку в дальнейшем они теряют все свои полезные свойства и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Компот

Яблоко промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю и налить 200 мл воды. Если малышу больше года, то можно добавить 1 чайную ложку сахара. Поставить на плиту до закипания, затем выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.

Если в компот готовился без сахара, то можно добавить немного меда. При первом употреблении его желательно разбавить кипяченной водой в пропорции 1:1. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Компот можно приготовить и из сушеных яблок. Их необходимо предварительно размочить и очистить от мусора. После промывания проварить 10-15 минут. Затем остудить и процедить.

Если сухофрукты заготовлены самостоятельно, то компот можно не варить, а настаивать. Они заливаются кипятком и настаиваются в термосе 2-3 часа. В таком напитке сохранится максимум полезных веществ.

Признаки аллергической реакции на фрукт

Несмотря на то, что яблоко считается продуктом гипоаллергенным, оно все же может спровоцировать аллергию у грудного ребенка. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснением, шелушением кожи, сыпью, зудом;
  • заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем;
  • слезоточивостью;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • болями в животе, нарушением стула.

Причинами аллергии на яблоки могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • слишком много сырых фруктов в рационе;
  • раннее введение в прикорм;
  • употребление неочищенных, плохо помытых плодов,
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина.

Введение в рацион питания грудничка новых продуктов должно проводиться постепенно и очень осторожно. Яблочное пюре вводится в прикорм не раньше 8-9 месяцев, а знакомство со свежим фруктом начинается лишь после года. Из вкусных и полезных яблок можно приготовить много простых блюд, напитков, которые грудничок будет кушать (пить) с большим удовольствием.

Как приготовить яблоко для первого прикорма

Яблоко – самый безопасный фрукт для грудничка. Он содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, кальций и калий, растительная клетчатка. Это прекрасный источник энергии и сил. Яблоки укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови и кровообращение, налаживают пищеварение и помогают при запорах.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому считаются самым безопасным фруктом для грудных малышей. Педиатры советуют включать этот продукт в рацион после овощей на седьмой месяц. Прикорм яблоком начинают с пюре. В первые месяцы фрукты нужно давать только после термической обработки, так как свежие плоды вызывают расстройства пищеварения и нарушение стула, несварение желудка и другие подобные проблемы. В этой статье мы подробно рассмотрим, как вводить яблоко в прикорм.

Полезные свойства яблок

  • Наполняют организм энергией, восстанавливают силы и заряжают бодростью;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют активность мозга и улучшают работу нервных клеток, успокаивают и снимают стресс;
  • Повышают аппетит и налаживают обмен веществ;
  • Очищают организм и снимают отечность, выводят вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • Налаживают работу пищеварения и устраняют запоры у грудничка;
  • Нормализуют кроветворение, предупреждают появление и развитие анемии;
  • Улучшают состояние кожи и десен, волос и ногтей;
  • Регулируют кровяное давление, предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Участвуют в формировании костной ткани и способствуют росту мышц.

Как вводить яблоко в рацион грудничка

Прикорм яблочным пюре начинают на седьмой месяц жизни ребенка уже после введения большей части овощей, среди которых цветная капуста и брокколи, кабачок и картофель, морковь. Такие продукты легче усваиваются и перевариваются, более безопасны. Более подробная таблица введения прикорма для грудничка представлена здесь.

В первый раз крохе дают половину чайной ложечки готового блюда в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно давать яблоки дальше и постепенно увеличивать порцию пюре. Норма введенного яблочного пюре в 7-8 месяцев составляет 60-80 грамм. Для ребенка в год она увеличивается до 100-120 грамм.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите прикорм яблоками и обратитесь к педиатру. Но даже если у малыша нет аллергии, нельзя злоупотреблять этими фруктами. Переизбыток яблок вызывает колики и метеоризм, нарушение стула и расстройство желудка. Превышение нормы негативного влияет на состояние зубной эмали и крепость зубов, а также способствует появлению лишнего веса.

Компот из яблок можно давать грудничку в 7-8 месяцев после введения пюре. После девяти месяцев в рацион включают запеченные яблоки. Свежий фрукт в тертом виде можно давать ребенку только после года. А цельное свежее яблоко включают в меню, когда малышу исполнится два года.

Первое яблочное пюре для грудничка

Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

  • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
  • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
  • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

Блюда с яблоками для грудничка

Фруктовый компот для ребенка 7-8 месяцев

Возьмите две груши и два яблока зеленых сортов. Очистите фрукты, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Залейте ингредиенты холодной водой в объеме 0,5 литров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще минуты две-три. Затем дайте настояться напитку под крышкой. Еще больше рецептов компота для грудничка вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Творожно-яблочный десерт

  • Творог – 50 грамм;
  • Яблока – ½ штука;
  • Тыква – 30 грамм мякоти.

Подготовьте мякоть тыквы, уберите семечки и порежьте. Залейте водой и варите до мягкости. Яблоки почистите и порежьте на дольки, добавьте к тыкве. Проварите компоненты еще 3-4 минуты и после приготовления измельчите в блендере, смешайте с творогом. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны. Такой десерт прекрасно подойдет для малыша в 10-11 месяцев.

Творожная запеканка с яблоком для детей в год

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Изюм – 40 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 3 столов. ложки.

Творог смешать со сметаной, разбить яйцо и добавить к творогу, снова перемешать. Полученную массу взбить блендером или венчиком, всыпать манную крупу и перемешать. Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки и вместе с промытым изюмом добавить в творожную смесь. Всыпать сахар и перемешать. Выложить массу в емкость для запекания и готовить в духовке сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма вы можете добавить измельченную курагу или чернослив.

Кукурузная каша для грудничка 1,5 года

  • Кукурузная крупа – 100 гр;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Тыква – 100 гр мякоти.

Крупу залить холодной водой в объеме 300 мл и варить до готовности. Мякоть тыквы очистить от семечек и порезать на кусочки, яблоки также почистить и порезать. Ингредиенты уложить в сковороду с небольшим количеством воды и запекать 20 минут в духовке при 160-180 градусах. Либо тыкву и яблоко можно приготовить на пару. Готовые компоненты добавляют в кашу, по желанию кладут сахар. Таким же образом можно приготовить рисовую или овсяную каши.

Салаты с яблоком

Яблоко прекрасно сочетается со свеклой или морковью. Такие блюда можно давать малышу после года. Чтобы приготовить морковный салат с яблоком, морковь и яблоко почистите, натрите на терке и перемешайте. Заправьте блюдо чайной ложкой меда. Сверху салатик можно посыпать семечками кунжута.

Чтобы приготовить свекольный салат с яблоком, свеклу предварительно сварите. Ингредиенты почистите и потрите на терке, перемешайте и заправьте чайной ложкой нежирной сметаны. Для малышей старше 1,5 лет в рецепт можно добавить 30 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм изюма. Орехи и изюм перемешивают с натертой вареной свеклой и натертым яблоком, заправляют растительным маслом. Много интересных рецептов салатов для самых маленьких представлено здесь.

Какое баночное яблочное пюре выбрать

Вам не обязательно готовить пюре для прикорма грудничка самостоятельно. Конечно, домашняя пища более полезна и безопасна, но готовый продукт гораздо удобнее. Кроме того, состав детского питания оптимально сбалансирован и адаптирован под возраст и запросы крохи. Важно выбрать качественный надежный продукт, который при этом понравится малышу. Предлагаем обзор наиболее популярных марок детского пюре для прикорма.

Источники:

http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka/
http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-yabloko-grudnichku.html
http://vskormi.ru/children/kak-vvodit-yabloko-v-prikorm/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector