18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить соус песто в домашних условиях, паста из рукколы на зиму

Песто из рукколы

Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете горшочек с салатной зеленью под названием руккола. До этого ни название, ни само растение было мне не знакомо. Листья на вкус обладали смешанным вкусом горчицы и орехов. Мне этот листовой салат очень понравился. А весной я уже приобрела семена и посадила его на своем участке. Растет, как оказалось, руккола довольно быстро. И, не успеешь ее поесть в салатах, как она уже переросла, или ее съели летающие бабочки, которые любят поесть все капустное.

Руккола

В этом году, уж не знаю в связи с чем, рукколу летающие вредители у меня не съели и ее оказалось слишком много. Но проблема оказалась в другом. Она быстро перерастет и будет негодной для салатов. Как же ее спасти? Пришла мысль сделать из нее соус типа песто. На помощь обратилась к всемирной «паутине», то бишь, к интернету. И, чем была приятно удивлена, ДА! — песто из рукколы имеет быть место. Конечно же, на мой слух и вкус мне ближе слово «соус», но время не стоит на месте и обмен информацией с миром накладывает свой отпечаток, и я уже все чаще называю соус из зелени — песто, а макароны, лапшу и спагетти — пастой.
Почитав кучу рецептов с различными ингредиентами, я все же решилась быть поближе к оригиналу приготовления песто из базилика. Но еще больший и приятный сюрприз меня ждал, когда я наткнулась в своей кулинарной книге на рецепт песто именно из рукколы. Вот бывает же так, смотришь страницу несколько раз, но внимание не цепляется за то, что тебя в данный момент не интересует. А тут — на тебе, на блюдечке готовый рецепт и думать не надо. Но все таки пришлось внести некоторые изменения. Ну нет у нас орехов пинии. Их, конечно же, можно заменить на кедровые орешки. Я же решила применить грецкие, которые у меня всегда есть. И еще количество масла оказалось немного больше. Мне пришлось добавлять и рукколу и сыр, чтоб сбалансировать консистенцию. Поэтому мой рецепт имеет небольшие изменения.
Руккола — листовое зеленое растение, относящееся к семейству капустных, и широко использующееся в салатах. Она содержит в себе витамины, минералы и антиоксиданты.Польза ее для организма очень большая, но, думаю, вы найдете об этом много информации в интернете, при желании. Я лишь хочу поделиться своим способом приготовления соуса.

Ингредиенты для песто из рукколы:

  • 50 гр рукколы
  • 25 гр. грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 25 гр натертого сыра пармезан
  • 100 мл. оливкового масла

Как приготовить соус из рукколы:

Зелень обмыть и просушить.
Орехи слегка обжарить.
Загружаем зелень и добавляем немного масла. Пробиваем слегка.

Затем добавляем орехи, чеснок в блендер и масло небольшими порциями, чтоб контролировать густоту соуса.

Читать еще:  Хламидиоз у кошек: симптомы, опасность для животного и человека, возможно ли лечение в домашних условиях, рекомендации ветеринаров

В миску натираем сыр.

Загружаем туда смесь из блендера и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.

По рецепту: смесь выкладываем в миску и добавляем к ней натертый сыр. Я же решила, что от перемены места слагаемых суть не меняется ( и сэкономила одну миску от загрязнения).

Соус помещаем в баночку и пользуемся на здоровье!

Мне очень понравилась эта рецептура, потому что соуса как раз на баночку.

С соусом можно поэкспериментировать, заменив грецкие орехи на другие или на семечки, и оливковое масло на другое растительное по вашему вкусу.
Я же сразу применила этот соус к лапше на ужин. Результат мне понравился. Не сравнивайте этот соус с традиционным соусом песто из базилика. Вкус совершенно другой. Это просто другой соус, с другим вкусом. Просто думайте о пользе рукколы, несущей здоровье вашему организму.

Да, соус храним в холодильнике и в течении трех-пяти дней постараемся его употребить.
Но его можно и заморозить.
Я заполнила форму для льда. А потом эти полезные ледышки поместила в контейнер. Теперь можно не беспокоиться, что соус испортится. В следующий раз достаточно достать витаминный ледяной кубик и отправить его в горячие спагетти или макароны. Хранить можно до двух недель.
Но если вы хотите сохранить соус на несколько месяцев, тогда сыр в соус лучше не добавлять, а добавить его непосредственно в блюдо.

Похожие рецепты

Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…

Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…

Как вкусно пожарить куриное филе кусочками в тонком кляре. Жареное куриное филе — отличное блюдо,…

Свинина под виноградным соусом Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб…

Песто из рукколы — рецепт и 5 советов

У меня на огороде — стихийное бедствие, и имя ему — руккола. Она самонасевается, и спустя каких-то несколько лет мой огород стал похож на плантацию этой зелени. Вырываю беспощадно, но даже при этом ее столько, что с избытком хватит на пару десятков семей, еще и останется. Куры мои — не гурманы, они рукколу не едят, подходящих десяток семей в моем городке отсутствует, поэтому приходится выходить из положения с тем, что есть. А есть — неуемная фантазия и плантация зелени, поэтому делаю, утилизирую, готовлю без устали. Сегодняшнее решение простое и напрашивающее само по себе: песто из рукколы. Предлагаю сразу договориться, что мы не будем сравнивать его с классическим песто — дело это неблагодарное и неразумное, давайте просто решим, что это разные рецепты, и будем отталкиваться в своих суждениях и характеристиках именно от этого. К тому же песто из рукколы — это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Обожаю свежее песто из рукколы с только-только испеченным хлебом! Когда корочка хрустит, когда мякиш еще немного теплый и дышащий чудом, когда песто переливается перламутром, играя в солнечных лучах, когда в кухне еще пахнет слегка обжаренными семечками. Мммм, это просто чистое счастье!

Песто — традиционный итальянский соус, который готовится в специальных мраморных ступках методом растирания зелени, орехов и масла. Последнее время классическая рецептура расширилась всевозможными вариациями — базилик заменяют другими видами зелени, вместо кедровых орехов используют семечки, а оливковое масло уступает место другим видам растительных масел.

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в открытом грунте для отличного урожая, отзывы

Песто из рукколы готовится просто, как дважды два. Главное условие — хороший удобный блендер. У меня — обычный, и даже с ним, как видите, песто получается вполне пристойно. Если вы мечтаете о более гладкой структуре, полной гомогенности и космических скоростях приготовления, купите себе другой блендер. Хотя я считаю, что мой рецепт песта из рукколы и мой способ приготовления — вполне идеальны!

большой пучок рукколы;

50-100 мл растительного масла;

50 г пармезана — опционально;

Рукколу собираем, моем, просушиваем, выкладываем в чашу блендера.

Очищенные семечки стоит немного прогреть на сковородке, подсушить до появления приятного запаха (но ни в коем случае не поджаривать), остудить и выложить к рукколе.

Вливаем масло. Сначала — 50 мл, потом при необходимости добавите еще. У меня в этот раз было оливковое масло, в котором настаивались вяленые помидоры, поэтому вы видите на фотографии кусочки вяленого чеснока. Чеснок этот уже давно не острый, так что я смело позволила ему полежать в чаше блендера, однако, свежий чеснок добавлять в песто с рукколой не рекомендую — эта трава сама себе довольно острая, так что усиливать ее остроту еще и дополнительными добавками не стоит.

Ну, и, добавив соль, превращаем массу в однородное пюре. Если пюрироваться будет сложно и медленно, попробуйте чуточку добавить масла. Ну, или еще чуточку.

При приготовлении непостного варианта смело кладем в песто из рукколы немного сыра, дополнительно пюрируем.

Если устраивает консистенция, радостно убираем блендер — все готово. Если любите пожиже, вливаем еще масла, снова перемешиваем.

И лакомимся! Это вкусно, просто и полезно, приятного аппетита!

И да, пять обещанных советов:

1. Начнем с очевидного: при необходимости приготовить песто из рукколы в постном варианте просто вычеркиваем из компонентов сыр. Все. Вкус, безусловно, будет несколько иным, но, поверьте, при этом он не станет хуже. Постное песто — такая же чудесная штука, как и классическое50 г — его можно намазывать на хлеб, добавлять к пасте, с ней готовят ризотто и делают дрессинги для салатов. Оптимально для веганов и постящихся!

2. Песто из рукколы я готовлю с семечками подсолнуха, мне этот вариант кажется оптимальным по вкусу, однако, стоит понимать, что это совсем не догма — смело заменяйте все или часть семечек грецкими или кедровыми орехами, семечками тыквы, кунжутом, фундуком, арахисом, вареным нутом.

3. Классическое песто готовится на основе базилика. Оно прекрасно, и в классической рецептуре действительно не надо ничего менять, однако, песто из рукколы — совсем другая песня, и вот в ней все слова легко заменяются другими. Вместо части рукколы можно взять все тот же базилик, вкусно, если добавить немного петрушки, кинзы, укропа. Шпинат даст соусу легкость, а латук — сочность.

4. Вместо пармезана брать рекомендую пармезан — местных доступных вам производителей. Это не совсем то, но значительно дешевле и точно лучше какого-нибудь российского или голландского сыра. Кроме того, можете попробовать песто с фетой или подобными мягкими сырами — конечно, это уже совсем не песто, но зеленый соус той же категории, поэтому смело пробуйте.

Читать еще:  Приметы к любви и отношениям, если познакомились в четверг

5. Ну, и масло. Понятно, что оливковое — дорого. При этом оно, конечно, прекрасно, поэтому иногда стоит позволять себе подобную роскошь, однако, если сегодня — не тот день, берите подсолнечное (и лучше — ароматное, нерафинированное). Или тыквенное. Кунжутное. Ореховое. В общем, любое вкусное.

Как приготовить соус песто в домашних условиях, паста из рукколы на зиму

Войти

Крио-песто: на зиму, литр! (Pesto sauce)

Многие знают и очень любят соус песто. Летом его можно готовить постоянно – базилика море, он свежий и ароматный, продают его дешево. Другое дело – зима. А что, если захочется макарошек, например, с песто? А какой вкусный зеленый песто-борщ получается! Так что не стоит откладывать, пока большие пучки хорошего базилика в большом количестве можно без труда найти на рынке, ну или в магазине, ну или – что идеально – нарвать на грядке у себя/родителей/родственников/друзей.

Литр песто – звучит как-то внушительно. Но это так только кажется. Это звучит внушительно больше в контексте размера морозилки стандартного холодильника. А вот исполнится моя мечта – морозильная камера в кладовке между этажами (я счастливая, у меня такая есть, да-да=)))), и я в нее как напихаю вкусного. Тем более, это же песто – зачем тут лишние слова? Я в особенности очень люблю сочетание песто со сливками (например, в рецепте этой пасты).

Рецептов песто так много, что в принципе он и не нужен. Главное – подобрать соотношение компонентов под себя, тогда его полюбишь чистой и искренней, и навсегда.

Стандартный, базовый песто (Pesto alla Genovese)

1 большой пучок базилика

70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного)

50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано)

30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии )

1-2 зубчика чеснока

В ступке до кремового состояния толкут чеснок с орешками. Затем добавляют базилик с солью, толкут до однородной кашицы. Затем идет сыр, и уже потом понемногу добавляют оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса.

Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой. Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем.

Мой «Песто на зиму», 1 литр готового соуса

2 больших пучка базилика (зеленого)

1 большой пучок петрушки

0,75-1 стакан растительного масла (у меня смесь оливкового и подсолнечного)

0,3-0,5 стакана винного уксуса

120 грамм твердого сыра

40 грамм кедровых орехов

40 грамм фундука

30 грамм грецких орехов

4 зубчика чеснока

соль, перец – по вкусу

Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

Еще мне понравился песто с кешью

1 большой пучок базилика

100-150 мл растительного масла

60 грамм твердого сыра

50-60 грамм кешью

2 ст. ложки белого винного уксуса

2 дольки чеснока

соль, перец – по вкусу

А это вообще адаптированная версия: из петрушки с грецкими орехами

1 большой пучок петрушки

100-150 мл растительного масла

70 грамм грецких орехов (большая горсть)

Источники:

http://food-receptkphoto.ru/pesto-iz-rukkoly/
http://izuminka.net/page/pesto-iz-rukkoly-recept-i-5-sovetov
http://galartemenko.livejournal.com/9241.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector