2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить маслята быстро и вкусно – приготовления маслят

Как приготовить грибы маслята

Вы собрали в лесу маслята или купили их у грибников и задумались, как приготовить грибы маслята, чтобы они получились вкусными, а главное, безопасными для употребления.

Маслята – замечательные лесные грибы, которые порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой. По своей питательной ценности маслята близки к белым грибам и могут с успехом заменить мясо в рационе благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. При этом примечателен тот факт, что белок, присутствующий в грибах, усваивается организмом примерно на 85%. Маслята богаты минералами, такими как калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и марганец, а также витаминами В1, В2, В6, В9, С, D и РР. Стоит отметить, что чем моложе грибы, тем больше полезных соединений в них содержится. За счет низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) маслята могут использоваться как диетические продукты. Употребление маслят предотвращает развитие инфекционных заболеваний, нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин, активизирует обмен веществ, защищает от возникновения подагры и образования камней в почках за счет выведения мочевой кислоты, а наличие в маслятах лецитина положительно влияет на работу мозга и нервной системы, снижает уровень стресса и избавляет от хронической усталости. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих грибов, следует знать, как приготовить грибы маслята правильно – об этом и пойдет речь далее.

Отличительной особенностью маслят является липкая скользкая пленка на шляпке, за счет чего грибы и получили свое название. Эта пленка активно впитывает в себя все вредные соединения из атмосферы, поэтому при обработке грибов пленку обязательно нужно снимать. Исключение можно сделать лишь в том случае, если грибы очень молодые и выросли в экологически чистой местности. Собирать грибы вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий крайне не рекомендуется, так как они могут содержать опасные для здоровья канцерогены, равно как и покупать их у сомнительных продавцов.

С целью минимизации потенциальных рисков маслята необходимо тщательно обработать перед употреблением. Маслята нельзя долго хранить, поэтому их предварительной подготовкой нужно заняться сразу же в течение суток, чтобы не переживать за безопасность и итоговый вкус блюда. Сразу стоит оговориться, что при работе с маслятами очень сильно чернеет кожа рук, поэтому лучше всего обрабатывать грибы в перчатках или же смазать их растительным маслом, ну а если недоразумение произошло, удалить темный налет поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты – в нем нужно подержать руки около 10 минут. Замачивать грибы перед обработкой совершенно не нужно – так как шляпка маслят похожа на губку и быстро впитывает воду, разбухая при этом, после замачивания грибы станут еще более скользкими, что только затруднит процесс их очистки. Маслята следует очистить от грязи и мусора в сухом виде, используя маленький нож, а затем уже сполоснуть в воде. Если грибы были собраны в дождливую погоду, их нужно предварительно обсушить, разложив в один слой. Важным моментом является удаление с маслят пленки на шляпке – это тоже удобно делать маленьким ножом, двигаясь от краев к центру. Рекомендуется также снимать пленку и под шляпкой. Помимо того, что пленка впитывает в себя вредные вещества, она также может придавать итоговому блюду небольшую горечь. Не забываем также срезать червивые участки, а грибы, обильно покрытые маленькими дырочками, лучше сразу выбросить.

После того, как вы очистили и тщательно промыли грибы, их следует нарезать небольшими кусочками. Важно, чтобы при варке все грибы были одинакового размера. Следующий обязательный этап – отваривание маслят в слегка подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы снизить содержание в грибах вредных соединений, которые они активно поглощают из воздуха, почвы и грунтовых вод. Маслята следует залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Встречается и такой вариант – сначала вода с грибами доводится до кипения, затем вода заменяется на новую, и грибы варятся после закипания 30-40 минут. В воду, в которой варятся маслята, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока – так грибы не будут темнеть при термической обработке. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и слегка остудить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.

Так как в составе маслят присутствует хитин, замедляющий скорость переваривания пищи, не рекомендуется готовить и подавать грибы с другими тяжелыми для пищеварения продуктами, такими как мясо, рыба или бобовые. Лучшими компаньонами для маслят станут овощи, например, картофель, морковь или баклажан, различные крупы или макаронные изделия. Из маслят получится очень вкусный грибной суп – для получения наваристого бульона на 2-2,5 литра воды потребуется около 300 г грибов. Маслята – это еще и отличная начинка для пирогов, пирожков или блинчиков, а если к этой начинке добавить картофельное пюре с поджаренным луком, получится просто восхитительно. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить грибы маслята.

Читать еще:  Могут ли у близнецов родиться близнецы: у кого рождаются двойняшки?

Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

Приготовление:
У маслят удалить пленку, тщательно промыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и слегка остудить, после чего нарезать или оставить целыми, если они имеют небольшой размер. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать маслята до бледно-золотистого цвета, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, если он используется. Готовить, помешивая, около 5 минут.
В другой сковороде обжарить нарезанный картофель, пока он не станет мягким. Готовый картофель соединить с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на медленном огне от 3 до 5 минут, после чего посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.

Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде в течение получаса. Остудить и нарезать на кусочки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и готовить еще 2 минуты, помешивая. Добавить грибы и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут. Посолить, поперчить, добавить тмин по вкусу, перемешать и готовить под крышкой еще 10 минут. Если необходимо, можно влить немного воды или овощного бульона. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подать к столу горячим.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Приготовление:
Очищенные грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20-25 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, воду слить. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные произвольно лук и морковь в течение 3-4 минут. Затем добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и жарить до румяного цвета, около 5 минут. Тем временем налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель. Варить 10 минут, а затем добавить грибы с овощами, гречку, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10-12 минут, посолив в конце. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом и подать к столу.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Маслята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде около получаса. Когда грибы остынут, крупные экземпляры следует нарезать. Далее обжарить грибы в растительном масле в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 2-3 минуты, а затем посолить и добавить специи по вкусу. На дно порционных горшочков выложить нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить и посыпать специями. Далее выложить нарезанные ломтиками томаты и болгарский перец, нарезанный полосками. Посолить и посыпать специями. Сверху выложить зажарку и с грибами и влить немного воды, учитывая, что помидоры дадут сок. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Читать еще:  Курага сколько можно есть в день, отвар из сухофруктов

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные маслята промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Остудить и очень мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности в течение 2 минут. Затем добавить маслята и жарить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Если вы используете чеснок, его следует измельчить или пропустить через пресс и добавить примерно за 3 минуты до готовности. Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть стерилизованными крышками. Икра будет храниться в холодильнике несколько суток и станет отличным дополнением для бутербродов, пирогов, пирожков, блинчиков и профитролей.

Зная, как приготовить грибы маслята, вы сможете сделать свой рацион питания более разнообразным, вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Как приготовить маслята?

Грибы считаются универсальным продуктом. К тому же, они богаты полезными веществами. Одним из любимых представителей семейства является масленок. Существует огромное количество рецептов приготовления этого гриба. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят. Как правильно приготовить маслята, расскажем далее.

О пользе маслят

В состав этих удивительных грибов входят протеины и аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые способны практически полностью усваиваться организмом человека. К тому же маслята не вызывают проблем с пищеварением.

Максимальное количество белка находится в шляпках молодых грибов. Из-за своей пористой структуры, маслята способны накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые есть в почве и воздухе. Поэтому собирать их можно только в чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Чтобы обезопасить себя, их рекомендуют несколько раз проварить в воде. Таким образом, из них выйдут вредные вещества, которые могли сюда попасть. Конечно же, максимальной пользой обладают свежие грибы. Однако правильно замороженные также могут сохранить в себе ценные свойства этого гриба.

Как обработать маслята?

Маслята могут быстро портиться, поэтому если вы не собираетесь сразу же их приготовить, следует подготовить грибы к хранению. Для этого:

  1. Переберите весь урожай. Обнаружив червоточины, вырежьте их. Выбросите все подпорченные экземпляры.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой и оставьте так на некоторое время. Во время замачивания из них выйдут личинки и червячки, которые могли сюда попасть.
  3. Промойте маслята и удалите пленку со шляпки.
  4. Выложите грибы, чтобы они немного просохли.

Чистить маслята нужно в перчатках, иначе ваши руки окрасятся в коричневый цвет. А такой налет плохо поддается вытиранию.

Замораживать маслята можно в отваренном или обжаренном виде. При варке, воду нужно посолить. Если же вы планируете их обжарить, то откажитесь от использования животного жира. Вкуснее они получатся, если грибы обжарить в сливочном масле.

Как заморозить маслята?

Для заморозки выбирайте самые плотные грибочки. Маленькие размером маслята можно оставить целыми, крупные следует разрезать. Какими бы вы не решили их замораживать (вареными или жареными) перед тем, как поместить маслята в пакет для заморозки, просушите их. Упакованные грибы можно помещать в морозильную камеру.

Замороженные грибы нельзя хранить дольше 1 года!

Так как в размороженных грибах могут быстро начать размножаться вредные микроорганизмы, готовить их нужно сразу же после разморозки. Чтобы маслята не утратили своих вкусовых и питательных свойств, размораживать их следует естественным путем.

Как приготовить маслята?

Маслята являются частью множества блюд: супы, жаркое, салаты, пироги и т. д.

Маринованные маслята

Мариновать их можно целиком или порезав на кусочки. На 2 кг грибов следует взять:

  • 2 ложки соли;
  • 1 ложку сахара;
  • 10 ложек столового уксуса;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 10 штучек гвоздики и душистого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Для начала грибы следует отварить в подсоленной воде. Делать это следует около 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Воду слить, а маслята откинуть на дуршлаг.
  3. Смешав все ингредиенты, приготовьте маринад.
  4. В маринад переложить грибочки и прокипятить 20 минут.
  5. Осталось разложить маслята в чистые банки, сверху залить готовым маринадом и закатать.

Жареные маслята

  • 1 кг грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • соль и растительное масло.
  1. Грибы проварить в воде с солью около 20 минут.
  2. Лук почистить и порезать.
  3. На сковороде разогреть масло и выложить лук и грибы.
  4. Перед окончанием приготовления посолить и при желании добавить специи.
Читать еще:  Чем оттереть супер клей с различных поверхностей и предметов

Чтобы маслята были нежнее, добавьте немного сметаны

Мясо, тушеное с маслятами

Вкусным и питательным блюдом станет мясо, тушеное с маслятами. Для этого лучше всего подойдет свиная корейка.

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг уже отваренных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сметаны (или сливок);
  • Растительное масло, соль и любимые специи.
  1. Мясо вымыть и порезать на куски.
  2. Лук почистить и измельчить.
  3. В сковороде с растительным маслом обжарить свинину и лук.
  4. Добавить отваренные маслята и посолить.
  5. Периодически помешивая, жарить все вместе около 30 минут.
  6. Добавить специи и сметану (сливки).
  7. Тушить минут 20, чтобы испарилась жидкость.

Суп с маслятами

Для приготовления супа подходят как свежие, так и замороженные грибочки. Необходимые продукты:

  • 300 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2-4 картофелины;
  • масло, соль и любимые специи.
  1. Картофель почистить, порезать и залить водой.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезать и обжарить.
  3. В поджарку, добавьте грибы и тушите под крышкой 10 минут.
  4. В кастрюлю, где варится картофель добавить грибы с овощами, соль и специи. Варите все вместе не дольше 3-5 минут.

Картофель, запеченный с маслятами

Особенно ароматными получаются блюда приготовленные в духовке. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло, соль и любимые специи.
  1. Грибы отварить и немного обжарить.
  2. Картофель почистить, порезать и отварить до полуготовности.
  3. Лук нарезать произвольно.
  4. В посуду для запекания уложить картофель, маслята и лук. Посолить и добавить специи. Если вы готовите в горшочке, то его нужно накрыть крышкой или тестом. Если планируется запекать в противне, то сверху накрыть его фольгой.
  5. Выпекать нужно на среднем огне до зарумянивания.

Маслята — как готовить: рецепты

Грибники безошибочно могут распознать масленок: даже находясь чуть поодаль от него, нетрудно увидеть блестящую шляпку небольшого грибочка. Использовать в кулинарии маслята можно по-разному: засолить их, пожарить или сварить суп.

Как приготовить маслята

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой. Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Сколько варить­

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-griby-maslyata/
http://ratatum.com/kak-prigotovit-masljata/
http://sovets.net/8599-maslyata-kak-gotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector