1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кабачок вкусно на сковороде тушить?

Кабачки тушеные на сковороде

Вместо сметаны можно добавить сливки 20% жирности. Классические тушеные кабачки со сметаной. В сочетании со специями получается очень ароматное блюдо. Чтобы блюдо получилось еще более красивым и пестрым, можно использовать сразу три вида кабачков разного цвета: желтый, цуккини и обычный с бледно-зеленой кожицей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачки тушеные на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления тушеных кабачков на сковороде нам понадобится: молодой некрупный неперезревший кабачок (обычный или цуккини) с мягкими и некрупными семечками, укроп, сметана, вода, сливочное масло, молотый кориандр, куркума, смесь молотых перцев (или обычный молотый перец) и соль.

Шаг 2:

Кабачки тщательно вымыть, обсушить. Если кабачок небольшоко диаметра, то нарезать его кружочками толщиной не более 2 см. Если кабачок крупный, то нарезать его половинками или четвертинками.

Шаг 3:

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Добавить кориандр и куркуму. Перемешать.

Шаг 4:

Высыпать в сковороду кабачки. Перемешать с растопленным маслом и специями.

Шаг 5:

Влить воду. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 6:

Тушить кабачки на маленьком огне под крышкой около 20 минут.

Шаг 7:

Добавить сметану, перемешать. Тушить еще около 8 минут.

Шаг 8:

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 9:

Готовые кабачки убрать с огня, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Кабачки — это, пожалуй, самый покупаемый продукт летом и осенью после картошки. Они очень легко усваиваются, не содержат углеводов и жиров. Зато в нем много воды. В связи с чем кабачки очень востребованы для различных диет.

В отличие от тыквы и некоторых других овощей, кабачок гипоаллергенный, поэтому пюре из кабачка включают в первые прикормы для малышей.

Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях, в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.

К нам кабачок завезли из Южной Америки, хотя произрастает также в Центральной Америке и в Северной. Это древняя культура, известная уже более 3000 лет, об чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые на территории современной Мексики и Перу. Особо почиталась и высоко ценились как пищевое растение кабачки коренным населением Америки. В Европе же первые кабачки появились лишь в XVII в. завезенные как экзотические растения и исключительно как экзоты начали выращиваться сначала только в ботанических садах, а в пищу шли только его семена, отличавшиеся недурным вкусом. В России кабачок стали выращивать на 100 лет позже, лишь в середине XVIII в.

Читать еще:  Что посадить после капусты и моркови на следующий год и с чем совместить посадки

Как тушить кабачки на сковороде

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 40 minutes

Serves : 6 portion

Если у вас накопилось много овощей, а вы не знаете, как тушить кабачки на сковороде, тогда этот рецепт для вас. Блюдо это меня всегда очень выручает. Оно может подаваться как к мясу, так и к обычным «пустым» гарнирам. Причем его можно запросто есть в холодном виде, что очень актуально, когда на улице стоит жара. В этот раз у меня опять пошли в дело кабачки сорта «Зебра». Они такие интересные внешне! На вкус я особой разницы в сравнении с другим сортом не заметила.

Первый раз, как тушить кабачки на сковороде мне показала мама еще в детстве. Запомнился мне тогда их удивительно нежный вкус с чесночным ароматом. Причем чеснока обычно в это блюдо было щедро добавлено. Можно и острого перчика кинуть – тоже будет вкусно и огненно. Но, я в этот раз его не использовала.

Как тушить кабачки на сковороде

Как тушить кабачки на сковороде

Ингредиенты

  • кабачки сорта «Зебра» или обычные – около 1 кг;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • молодая морковка (средняя) – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно белый) – ½ или 1 шт.;
  • молоденький чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль и раст-е масло.

Итак, сам рецепт, как тушить кабачки на сковороде. Вначале подготавливаем все необходимые продукты.

Кабачки моем и очищаем, снимая тонким ровным слоем его кожицу. Нарезаем их обычными небольшими кубиками (только не сильно мелкими). Солим и оставляем на время.

Морковку и луковицу очищаем, моем. Морковку трем на самой крупной стороне терки. Лук нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.

Вымытые помидоры разрезаем на две части, а затем натираем их на крупной терке (не используя при этом кожицу). Можно просто их пробить блендером. Главное, получить в итоге томатное пюре. Не процеживаем его. Пусть остаются семена.

Разогреваем сковороду с маслом и опускаем в нее порезанные кабачки (жидкость слить). Тушим их на среднем огне и помешиваем каждую минуту, другую. Через 7-10 минут они уже будут мягкими. Перекладываем их в какую-нибудь посуду.

На этой же сковороде, долив немного масла, пассируем лук и морковку.

Затем добавляем домашнее томатное пюре, перемешиваем и еще минутку тушим.

Высыпаем назад в сковороду кабачки, перемешиваем и тушим парочку минут. В конце добавляем пропущенный через мелкий пресс чеснок (его кол-во на свой вкус), еще раз все перемешиваем, если нужно солим еще и выключаем.

Все готово! Теперь уже точно не возникнет ни у кого вопрос: как тушить кабачки на сковороде. Все получается довольно быстро и очень вкусно! Готовить это блюдо можно часто, пока не надоест. Хотя из кабачков столько всего можно приготовить (например, отличную кабачковую запеканку или оладьи).

6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков

Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков

Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Читать еще:  Рисовать цветы акварелью пошагово для начинающих, нарисовать ирисы

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами

Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.
Читать еще:  Подкожный зуд по всему телу причины – от чего чешется кожа?

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

4. Тушеные кабачки с рисом в сметане

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – для поджарки овощей.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

5. Капуста, тушеная с цуккини

Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

Для этого понадобится:

  • Морковка – 1 шт.
  • Белый репчатый лук – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Цуккини – 450 г.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сок помидорный – 1 стакан.
  • Сок лимона – пару капель.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Семена тмина – щепотка.

Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

  • 2 кабачка среднего размера.
  • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Половина стакана ядер грецкого ореха.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!

Источники:

http://1000.menu/cooking/36271-kabachki-tushenye-na-skovorode
http://my-tasty.com/recipe/kak-tushit-kabachki-na-skovorode
http://sait-pro-dachu.ru/kak-potushit-kabachki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×