Как правильно есть топинамбур – как использовать земляную грушу?
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–
–Рубрики
- кулинария (11023)
- вторые блюда (2142)
- выпечка (2141)
- салаты, закуски (1905)
- заготовки на зиму (1475)
- торты (1010)
- десерт (613)
- супы (424)
- напитки (413)
- варенье (391)
- блины, оладушки (273)
- тесто (218)
- мультиварка (179)
- капуста (174)
- пасха (159)
- хлеб (134)
- разделка теста (87)
- микроволновка (49)
- Засолка сала (44)
- вязание (4909)
- крючок (1621)
- спицы (1550)
- шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
- ИК (604)
- шали (480)
- тапочки, носки (240)
- здоровье (3700)
- общие рецепты здоровья (233)
- гимнастика (112)
- красота (92)
- суставы, опорно-двигательный аппарат (73)
- ухо, горло, нос, грипп, простуда (49)
- массаж (35)
- ЖКТ, поджелудка (34)
- рак (31)
- очищение (29)
- для стройности (27)
- артериальное давление (25)
- голова (21)
- печень (19)
- эндокринная система (18)
- сердце (18)
- омоложение (15)
- почки (11)
- глаза (11)
- первая помощь (8)
- гинекология (8)
- дача (3112)
- огород (236)
- цветник (231)
- оформление своими руками (58)
- болезни (51)
- плодовые растения (47)
- удобрения (40)
- смородина (32)
- малина (28)
- клубника (28)
- природное земледелие (19)
- крыжовник (16)
- строительство (13)
- шитье (1997)
- мастер-класс (1187)
- полезности (1035)
- схемки (304)
- рамки (18)
- спасибки (13)
- бисер (1032)
- симорон (924)
- вышивка (771)
- это интересно (411)
- духовные практики (370)
- декор (318)
- рисование (284)
- музыка (178)
- святое (161)
- трафареты (134)
- картины (119)
- видео (88)
- фриволите (57)
- цветы (23)
- мыловарение (23)
- весь Гауди (19)
- личное (5)
- макраме (1)
- (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Как правильно употреблять топинамбур?
Как правильно употреблять топинамбур?
Как правильно употреблять топинамбур?
Топинамбур носит народное название земляной груши. Он представляет собой многолетнее высокое растение, которое цветет в августе или сентябре. Наиболее ценной его частью считаются клубни, они являются не только питательным, но и лечебным сырьем. Их цвет может варьироваться от белого и желтого до красного и фиолетового. Далее давайте поговорим про растение топинамбур, лекарственные свойства, применение его для лечения от различных заболеваний.
Про растение
Топинамбур весьма неприхотлив. Благодаря хорошо развитой корневой системе, он выдерживает как засуху, так и избыточную влажность.
Это растение не вбирает в себя никакие вредные вещества из воздуха и почвы, его минуют стороной даже нитраты и радиоактивные вещества. Топинамбур дает хороший урожай и может сохраняться в почве до самой весны.
Что может растение?
Это растение используют для лечебного питания при таких недугах как язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гипертония, панкреатит и мочекаменная болезнь.
Потребление топинамбура помогает справиться с запорами и ожирением, кроме того он активизирует работу иммунной системы и важен для профилактики инфекций и опухолей. Он способствует очистке нашего организма от тяжелых металлов, снимает последствия интоксикаций, стрессов, действия радионуклидов и дисбактериоза.
Регулярное потребление топинамбура значительно повышает жизненный тонус и работоспособность, кроме того он добавляет бодрости, нормализует работу сердца и артериальное давление.
Блюда из этого растения пойдут на пользу при туберкулезе, пиелонефрите, язве и гастрите с повышенным уровнем кислотности, аритмии, холецистите, ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
Примочки из топинамбура используют при угревой сыпи, фурункулезе и дряблой коже.
Постоянное присутствие топинамбура в вашем меню поможет улучшить зрение, победить глазные недуги, нормализовать сон и успокоить. Если использовать его вместе с препаратами против онкологии, то он поможет даже в лечении рака.
Как же правильно употреблять топинамбур?
В пищу его можно применять свежим, вареным, запеченным и маринованным. Из топинамбура можно приготовить суп, пюре, вторые блюда, салаты, кисели, варенье, компоты и начинки для пирога.
– Это растение можно использовать как витаминную добавку к пище. Для этого клубни нужно тщательно промыть и натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Съедайте 50гр полученного средства за полчаса до еды по три раза на день. Курс лечения составляет один месяц, после чего необходимо сделать перерыв на полторы недели.
– При сахарном диабете замените топинамбуром картофель и включите его в меню в любом виде. В состав этого растения входит полисахарид инсулин, расщепляющийся в организме на фруктозу. А она просто незаменима при построении лечебного рациона диабетиков.
– Из этого растения можно делать салат. Тщательно промойте молодые листья этого растения и нарежьте их, смешав с любой другой зеленью и огурцами. Заправьте оливковым маслом.
– Гипертония, изжога, полиартрит, язва желудка и головная боль отступят при ежедневном потреблении свежего сока топинамбура. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разовая доза – полстакана. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Такой сок можно смешивать и с другими – свекольным, морковным и яблочным.
– Приготовьте квас из топинамбура, залив десять нарезанных клубней тремя литрами воды. Емкость разместите в теплом месте и накройте тканью. Квас можно потреблять уже через четыре дня как отличный освежающий напиток.
– Лечению туберкулеза легких поможет свежеотжатый сок топинамбура, разведенный пополам с водой. Рекомендуемая дозировка – один стакан три раза в день.
– Избавиться от сахарного диабета, гипертонии и панкреатита, а также поднять уровень гемоглобина можно с помощью отвара из топинамбура. Нарежьте три клубня и залейте их одним литром воды. Поставьте емкость на огонь и доведите отвар до кипения. После выключите и настаивайте, плотно накрыв крышкой в течение одного часа. Такое средство нужно пить по стакану пять раз на день.
– При цистите, холицистите, пиелонефрите, диабете, лейкозе, анемии и ожирении пейте напиток на основе порошка топинамбура. Пару столовых ложек этого средства залейте полулитром кипящей воды и оставьте под крышкой до остывания. Принимайте по одному стакану три раза на день.
– Также можно использовать и настой из листьев этого растения. Вымойте их и нарежьте помельче, после чего залейте их кипятком (на 1л – 3/4л воды). Настаивайте в течение восьми часов, процедите и принимайте по половинке стакана четыре раза на день. Лучшее время для приема – за четверть часа до еды.
– Вылечить простуду, грипп и анемию поможет чай, заваренный из цветов топинамбура. Пейте его по четыре раза на день.
– С помощью отвара из стеблей и листьев этого растения можно вылечить дерматит, угри, диатез и экзему. Им нужно всего лишь протирать кожу и использовать для примочек.
– Избавиться от витилиго поможет свежеотжатый сок из топинамбура, потребляемый до четырех раз в день в количестве половины стакана.
– При панкреатите, гипертонии, мочекаменной болезни, ожирении и атеросклерозе съедайте каждый день по три клубня свежего топинамбура. Лучше всего это делать за час до еды.
Итак топинамбур может стать вкусным и питательным продуктом в вашем рационе, помогая при этом эффективно избавиться от многих заболеваний.
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Как употреблять топинамбур в пищу?
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Топинамбур, или земляная груша, как его еще именуют, известен со времен одного индийского племени, оно проживало на территории Чили. Он легко заменяет картофель по пищевой ценности, причем содержит в себе больше витаминов.
Благодаря своим характеристикам, топинамбур в свежем виде благотворно влияет на работу разных систем организма, что доказано исследованиями и экспериментами ученых по всему миру.
Как употреблять топинамбур в пищу, чтобы он принес пользу организму?
Это растение содержит в себе ряд полезных веществ, например, инулин, поэтому он нужен тем, кто болеет сахарным диабетом. Благодаря длительному употреблению можно снизить уровень глюкозы в крови, для этого его нужно принимать трижды за день, до еды по 2-3 клубня.
С его помощью можно:
- Вывести из организма токсины.
- Нормализовать деятельность ЖКТ, стимулировать желчегонную работу.
- Повысить устойчивость к инфекциям, вирусам, кишечным заболеваниям.
- Активировать процесс кровоснабжения слизистых оболочек.
- Лечить язву, колит, гастрит, панкреатит, изжогу, запоры, диарею, болезни 12-перстной кишки.
- Предотвратить тошноту, рвоту, избавиться от изжоги, устранить метеоризм.
Продукт нужно употреблять тем, кто проживает в зоне плохой экологической обстановки, ведь с его участием соли тяжелых металлов выводятся быстрее. Одновременно с этим он насыщает организм органическими кислотами, углеводами, витаминами, минералами, помогая укрепить иммунитет.
Как выбрать и хранить топинамбур?
Чтобы земляная груша оказала нужное влияние на организм, ее нужно выбрать правильно. Главное при покупке — посмотреть на кожицу, она должна быть с наростами, шероховатостями, никаких пятен, сморщенности быть не должно. Это означает, что плод некачественный.
Хранить приобретенный продукт долго нельзя, максимум 1 месяц, при этом держать его надо в холодильнике, используя бумажные пакеты. В нарезанном виде растение хранится только несколько дней, в этом случае срок использования можно продлить, если заморозить продукт.
Противопоказания
Несмотря на пользу растения для здоровья, к его употреблению есть ограничения. К ним относится индивидуальная непереносимость и употреблении в большом количестве, при котором есть риск повышенного метеоризма.
Употребляйте топинамбур в ограниченном количестве и он не вызовет побочных явлений. Это позволит избежать осложнений, поможет насытится организму витаминами и минералами.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/3961152/post423257846/
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5afc3d5f1aa80c877d010607