Как пишется зато или за то, за то как писать
Как пишется “зато” или “за то”?
В русском языке встречается грамматическая омонимия, которая может распространяться на различные части речи. Омонимия представляет собой случайное совпадение слов по звучанию, в то время как их написание, значение и область употребления разнится.
Такое явление распространяется на местоимения, наречия, частицы, союзы, междометия, категории состояния и т.д. Именно поэтому многие люди, заинтересованные в правописании, задаются вопросом: как пишется – «зато» или «за то»?
Правило написания
Правило русского языка гласит, что правописание «зато» или «за то» зависит от того, какие части речи используются в предложении. Ведь данное выражение можно разбить на такие части:
- союз;
- предлог + указательное местоимение.
В первом случае «зато» = противительному союзу «но», выражающему отрицание.
Во втором варианте «за» = предлог, указывающий на местоположение (за вами как за каменной стеной). А «то» является указательным местоимением, которое предназначено для выделения конкретных объектов на фоне прочих (я не ходил на то мероприятие, мне нездоровилось).
Так как пишется «зато»: слитно или раздельно?
В случае употребления слова, как противительного союза, оно выступает отдельной частью речи и пишется слитным образом. Если же фраза употребляется в виде предлога и добавочного к нему указательного местоимения, то следует использовать раздельное написание, потому как выделяется две разных части речи.
Во втором варианте предлог указывает на месторасположение, а указательное местоимение выполняет задачу определения объекта, о котором идёт речь в предложении.
Но многие могут задаться вопросом о том, как определить, при каких обстоятельствах следует использовать «зато» или «за то»? Как правильно выбрать форму, отталкиваясь от значения, и не ошибиться в написании?
Для этого следует обратить внимание на контекст конкретного предложения, в котором употребляется фраза. Опираясь на то, что именно пытается донести автор произведения или текста, можно определиться, как писать «зато» или «за то».
Примеры написания
Ознакомившись с произведениями русской литературы, можно убедиться в правильности написания «зато» или «за то». Примеры написания можно привести следующие:
- После того, как Андрей получил свой отличный табель с оценками, родители похвалили за то, что справился с поставленной задачей;
- Иногда на уроках правописания преподавателя довольно скучно слушать, зато полезно для развития навыка грамотности.
Как и следует, в первом случае «за то» разбивается на две самостоятельные части речи, а во втором «зато» выступает противительным союзом, который по значению схож с «но» или «да».
Как пишется «зато»?
Слитно или раздельно?
Предлог “за” с местоимением “то” пишется раздельно – за то.
Союз “зато” имеет неизменную форму и пишется слитно – зато.
Оба варианта написания могут быть верны, потому что слитное и раздельное написание слова зависит от контекста (части речи слова, использованного и употребленного в конкретной ситуации).
Правила для “зато” (союз)
Прежде, чем ответить на вопрос, как правильно слово “зато” пишется, слитно или раздельно, нужно понять, к какому морфологическому классу относится использованное слово. В данном случае могут возникнуть трудности с написанием у тех, кто неправильно определит часть речи.
Союз зато является подчинительным, связывает части сложноподчиненного предложения. Союз не требует постановки вопроса. По правилам русского языка, его можно заменить другим союзом, чаще – “но“.
Примеры
- Вчера целый день лил сильный дождь, зато сегодня погода радовала ярким солнцем и теплом.
- Новых знакомых не появилось, зато старые друзья не потерялись.
- Не получилось развлечься и повеселиться, зато размяться удалось на славу.
Правила для “за то” (предлог с местоимением)
Если вы не знаете, как правильно пишется “за то“, нужно вспомнить, что это словосочетание является указательным местоимением с предлогом в винительном падеже, то данное слово подчиняется другим правилам. Предлоги пишутся раздельно от местоимений. К «за то» можно поставить вопрос, следовательно, определить член предложения, которым является слово «то».
Можно заменить другим прилагательным, дающим характеристику значения местоимения: за то дерево – за высокое, широкое, сухое и т.д. в зависимости от контекста.
Примеры
- Я спрячусь за то толстое дерево, пусть попробуют меня найти.
- Учительница ругала класс за то, что с контрольной работой никто не справился на «хорошо» и «отлично».
- Люблю своего мужа за то, что он красив, умен и очень внимателен ко всем членам семьи.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 53% ответили правильно)
Как правильно «зато» или «за то»?
В русском языке много случае, когда слова совпадают по звучанию, но их написание и значение разнятся. Такое грамматическое совпадение называется омонимия. Такое явление распространяется одно из слов, которое разберем в статье. Как правильно пишется «зато» или «за то»: слитно или раздельно?
Пишется слитно
«Зато» — неизменяемый союз , который не склоняется ни в одном из падежей. Чтобы прояснить, как нужно написать «зато», нужно установить, в качестве какой части речи оно используется.
Выступает в роли подчинительного союза и может быть заменено другим союзом: «обычно», «но» или «однако». Этот союз не содержит в себе вопроса и используется как связующее звено между соседними частями сложноподчиненного предложения. Нужно помнить, что в таком контексте перед союзом ставится запятая.
- Мне не удалось соврать матери, зато я поступил честно.
- Нам не удалось попасть в магазин до закрытия, зато мы весело пробежались.
- Я опоздал сегодня на собрание, зато выспался.
Пишется раздельно
Словосочетание «за то» состоит из предлога «за» и указательного местоимения «то «. Чтобы понять, как пишется «за то», необходимо вспомнить правило, согласно которому местоимения и предлоги всегда пишутся раздельно. Если к слову «то» можно задать проверочный вопрос «За что?», поставленный в винительном падеже, слова нужно писать через пробел.
Если союз «то» используется без существительного, на которое он может указывать, его можно мысленно заменить на это существительное, если оно понятно из контекста: «Я взялся за то, что давно хотел сделать – я взялся за дело». Еще один способ проверки — подставить вместо «то» прилагательное, дающее характеристику значения местоимения. Пример: «За то блюдо — за холодное блюдо».
- Я заплатил за то фондю вдвое больше, чем оно стоило.
- Мою жену уволили за то, что она нахамила начальнику.
- Ребенка наказали за то, что он разбил телевизор.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что в различных случаях допустимо как слитное, так и раздельное написание изучаемого слова. Выбор варианта зависит от контекста, то есть от того, как используется в предложении эта часть речи.
Источники:
http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/kak-pishetsya-zato-ili-za-to.html
http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/zato.html
http://sklonenie-slova.ru/rus/zato-ili-za-to