2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отварить печень говяжью чтобы была мягкая?

Как варить говяжью печень?

Говяжья печень — нежный продукт, который многие привыкли употреблять в пищу в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении отварная печень отличается не менее изысканным вкусом, к тому же она становится сочной и мягкой. Из отваренных кусков печени можно сделать паштет, салат, начинку для пирогов и многие другие блюда.

Сколько времени варить говяжью печень

Отваривание — самый простой способ приготовления печени. Обычно достаточно 35-40 минут, чтобы довести продукт до готовности. Проверить, отварилась ли говяжья печень можно при помощи ножа или вилки. Нужно проткнуть мясо до середины, если потечет жидкость светлого оттенка, оно готово, если же жидкость имеет темный красноватый цвет, лучше еще немного проварить печень.

Как правильно варить говяжью печень

Если вы впервые варите печень и не знаете, как это лучше выполнить, вам поможет следующая инструкция:

  1. Промыть печень и аккуратно удалить из нее пленку и прожилки. Легко снять пленку с замороженного субпродукта поможет простое действие — опустите ее на полминуты в горячую воду.
  2. Залить подготовленную печень молоком или обычной холодной водой. Оставить в таком виде на 1 час.
  3. Залить воду в кастрюлю, поставить ее на включенную плиту, подождать закипания.
  4. Опустить в кипящую воду печень, можно целым куском, можно нарезанную на более мелкие части.
  5. Отваривать продукт в целом виде в течение 40 минут, кусочками — 20 минут.
  6. Посолить за 5 минут до завершения приготовления.

Если нож легко проходит в печень и из нее не появляется сок розоватого оттенка, значит, она полностью готова.

Полезные советы и секреты

  • Основной недостаток печени заключается в том, что она может горчить. Иногда это чувствуется особенно сильно — блюдо оказывается испорченным. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт нужно положить в молоко или воду за час до отваривания. Простая манипуляция сделает печень мягкой и вкусной. Если нет времени заниматься вымачиванием, можно при отваривании добавить в воду сливки или сметану — эффект будет примерно тот же.
  • Замороженная говяжья печень хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Вареный субпродукт нужно съесть за 2 дня, но лишь при условии, что он помещен в закрытую посуду и хранится в холодильнике.
  • Чтобы печень не стала жесткой, рекомендуется солить ее в конце варки.
  • Если уже после отваривания вы заметили, что печень горчит, ее можно потушить с овощами, например, луком и морковью, добавив немного сахара. В этом случае поможет и тушение со сметаной и сладким томатным кетчупом.

Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью

Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.

Паштет из вареной говяжьей печени

Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.

  1. После чистки натрите морковку на крупной терке.
  2. Очистите, некрупно нарежьте лук.
  3. Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
  4. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
  5. Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
  6. К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
  7. Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
  10. Оберните пищевой пленкой и охладите.
Читать еще:  От ребенка пахнет кислым – запах кислого молока от тела

Салат с вареной печенью

Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.

  1. Нарежьте печень тонкой стружкой.
  2. Порубите рукколу.
  3. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец — соломкой, помидоры — кубиками.
  4. Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.

Отварная запеченная говяжья печень

Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.

  1. Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
  2. После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
  3. Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
  4. Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
  5. Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
  6. Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
  7. Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
  8. При подаче блюдо украсьте зеленью.

Время варки говяжьей печени

Перед варкой с печени снять плёнку, вымочить в молоке или воде на протяжении 30-40 минут, чтобы не горчила. Варить говяжью печень после закипания 40 минут, добавив специи. В конце варки добавить соль.

В скороварке варить говяжью печень 10 минут.

Способ сварить говяжью печень

Продукты
Говяжья печень — 650-900 грамм
Молоко (вода) — 300 миллилитров
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Как подготовить печень к варке

    Варёную печень хранить до подачи в бульоне, в котором она варилась. Как мы видим, печень уварилась от изначальных 630 до 384 грамм.

    Как варить говяжью печень в пароварке
    Почистить и замочить печень, крупно нарезать, равномерно разложить в ёмкости пароварки, налить воды в специальный резервуар. Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную — 20 минут).

    Как варить говяжью печень в мультиварке
    Вымыть печень, очистить, замочить в воде или молоке, выложить в кастрюлю мультиварки, время варки после закипания воды — 40 минут.

    Как варить говяжью печень в скороварке
    Скороварку настроить на 10 минут, выложить замоченную печёнку цельным куском, после окончания приготовления дождаться спада давления, воду подсолить и настоять в ней печень.

    Как варить говяжью печень ребенку
    для детей старше 10 месяцев
    1. Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли, варить на 10 минут дольше.
    2. Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.

    Фкуснофакты

    — Благодаря полезным свойствам, часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах.

    Качественная свежая печень — темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

    — Минус неправильной варки печени в том, что она горчит. Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

    — В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

    Читать еще:  Убрать второй подбородок уколами

    Калорийность вареной печени — 100 ккал/100 грамм.

    — Средняя стоимость печенки — от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

    — Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

    — Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени — тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

    — При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

    — Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
    1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
    2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

    Как сделать паштет из варёной печени

    Продукты
    Говяжья печень свежая — полкило
    Репчатый лук — 1 голова
    Морковь — 1 штука
    Молоко — 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
    Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
    Шпик (солёное свиное сало) — 55 грамм

    Как сделать паштет
    1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
    2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
    3. Держать печень в молоке 40 минут.
    4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
    5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
    6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
    7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно — шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. 🙂

    Как тушить говяжью печень в сметане

    Продукты Говяжья печень — 0,5 килограмма
    Сметана — 200 миллилитров
    Лук — 1 маленькая луковица
    Морковь — 1 маленькая
    Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу

    Как сделать печёнку в сметане
    1. Говяжью печень порезать соломкой.
    2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
    3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
    4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
    5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
    6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
    7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

    Салат с варёной печенью

    Продукты на 2 порции
    Печень говяжья отварная — 250 грамм
    Руккола — 30 грамм
    Красный лук — половинка головы
    Огурец — 1 штука
    Помидор — 1 штука
    Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло — 20 грамм
    Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

    Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

    Сколько варить говяжью печень: секреты приготовления субпродукта

    Для приготовления вкусного салата, паштета или выпечки с субпродуктом важно знать, как и сколько варить говяжью печень. Продолжительность процесса зависит от количества продукта и выбранного способа термической обработки. Чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, правильно ее подготовьте и соблюдайте все тонкости приготовления.

    Подготовка продукта

    Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:

    1. Свежую печенку вымойте прохладной водой, чтобы удалить остатки крови. Замороженную замочите в горячей воде на пару минут.
    2. Очистите от жил, желчных протоков и пленок, аккуратно срезав их ножом.
    3. Разрежьте продукт на кусочки, промойте прохладной водой.
    4. Замочите печенку на час в воде или молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой и нежной.
    Читать еще:  Раннюю весну, теплые весенние дни пришлись на начало апреля

    В кастрюле

    Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:

    1. Налейте в емкость холодную воду, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Доведите до кипения.
    2. В кипящую воду отправьте вымоченную говяжью печень и специи по вкусу.
    3. Варите 15–20 минут после закипания.
    4. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу.

    В пароварке

    Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.

    В мультиварке

    Варить говяжью печень можно в мультиварке:

    1. Подготовьте печенку, при необходимости разрежьте ее на кусочки.
    2. Залейте в мультиварку кипяток, опустите в него продукт.
    3. Включите прибор на режим «тушение» или «мультиповар» и оставьте на полчаса.
    4. Спустя отведенное время проверьте субпродукт на готовность.

    При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:

    1. Залейте в чашу воду, а сверху установите специальную подставку с сеточкой.
    2. Разложите на верхнем ярусе печень.
    3. Включите режим «пар» и установите время: 40 минут.
    4. После звукового сигнала проверьте готовность блюда.

    В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».

    Сколько по времени варить

    Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.

    Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.

    Полезные советы и тонкости

    Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:

    • если нет времени на вымачивание, во время варки добавьте в кастрюлю сметану или сливки;
    • солите продукт за 5 минут до готовности, в ином случае он получится сухим и жестким;
    • отваренную говяжью печень старайтесь употребить в пищу в течение 2 суток;
    • храните вареный субпродукт в герметично закрытой емкости в холодильнике;
    • если готовый продукт горчит, протушите его с морковью и луком, добавив немного сахара.

    Рецепты из отварной печени

    Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.

    Паштет

    1. Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
    2. Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
    3. Отварите субпродукт в течение 30 минут.
    4. В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
    5. К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
    6. Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
    7. Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.

    Салат

    Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.

    Выбор субпродукта

    Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.

    Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.

    При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.

    Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.

    Источники:

    http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1221-kak-varit-govyazhyu-pechen.html
    http://www.timeboil.ru/meat/beef/beef_liver/
    http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-govjazhju-pechen.php

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector