27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь черный хлеб в домашних условиях, изделия из темной муки

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

    Черный хлеб рецепт | Как сделать черный хлеб

    Черный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса, то он как раз подойдет. К тому же, к нему можно подать вкусное варенье или джем. Это еще больше позволит разнообразить вкусовые ощущения. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

    Черный хлеб рецепт приготовления №1

    Готовится черный хлеб в домашних условиях, правда, не один день. Но не пожалейте времени и вы сразу почувствуете разницу между домашней выпечкой и тем хлебом, который покупаете в магазинах. Приводим перечень необходимых продуктов для рецепта о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

    • ржаная мука 4 чашки;
    • пшеничная мука 1 чашка;
    • глютен 0,5 чашки;
    • тмин 1 ст. ложка;
    • молотый кориандр 1 ст. ложка;
    • растительное масло 3 ст. ложки;
    • коричневый сахар 6 ст. ложек;
    • морская соль 2,5 ч. ложки;
    • темное пиво 355 мл;
    • ржаная закваска 1,5 чашки.

    Для закваски на черный хлеб:

    • ржаная мука 1 стакана;
    • минеральная вода 1 стакана;
    • сахар 1–2 ст. ложки.

    Как сделать черный хлеб в духовке?

    1. Для того чтобы испечь черный хлеб в домашних условиях, делаем закваску. Замешиваем 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана минеральной воды и сахар.
    2. Накрываем закваску для черного хлеба влажной тканью и отправляем в теплое место. Не трогаем её в течение 2 дней.
    3. В закваске для домашнего черного хлеба будет происходить брожение и появятся пузырьки. В это время добавим туда остальную муку и минеральную воду.
    4. Всё тщательно перемешиваем и опять ставим черный хлеб на 2 дня. После этого опять добавляем подкормку, даем забродить и ставим в холодильник. Там закваска сохраняется.
    5. Перед тем, как испечь черный хлеб в домашних условиях, достаем закваску из холодильника. Добавляем туда 1–2 столовых ложки ржаной муки, воду и накрываем влажной тканью. Ставим закваску в теплое место на 4–5 часов. После этого нужное количество отливаем, а в оставшуюся часть добавляем воду и 2 столовых ложки ржаной муки. Даем этой части забродить и ставим в холодильник. Закваска, приготовленная таким образом, может сохраняться в холодильнике почти месяц. Если же вам она долго не была нужна, не стоит её всю выбрасывать. Убираем только небольшое количество, а остальное подкармливаем, как описывалось выше.
    6. Сухие ингредиенты для теста на черный хлеб смешиваем и вливаем туда закваску. Добавляем пиво и растительное масло, в конце – соль и сахар. Замешиваем некрутое тесто и кладем его в миску. Накрываем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
    7. Из поднявшегося теста формируем буханку черного хлеба, посыпаем тмином и кориандром. Форму выстилаем бумагой для запекания и помещаем туда буханку. Оставляем её там, чтоб поднялась.
    8. Ставим в духовку, чтобы испечь черный хлеб при температуре 200 градусов 35 минут.

    Петь дифирамбы всеми любимому черному хлебу можно бесконечно. Ведь ничто не может сравниться с кусочком только приготовленного свежего, домашнего черного хлеба. Но довольно часто у нас попросту не хватает времени на его приготовление. И в этом нам может помочь хлебопечка. Но как приготовить черный хлеб?

    Черный хлеб рецепт приготовления №2

    Для того чтобы приготовить черный хлеб в хлебопечке, нам потребуется:

    • Две чайные ложки подсолнечного масла;
    • 270 миллилитров воды;
    • Две чайные ложки сахара;
    • 5 чайных ложки соли;
    • 230 г пшеничной муки в/с;
    • 110 г цельной муки в/с;
    • 110 грамм ржаной муки в/с;
    • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
    • Уксус яблочный – две столовых ложки;
    • Мед – одна столовая ложка;
    • Какао-порошок – одна чайная ложка;
    • одна чайная ложка растворимого кофе;
    • Тмин – две чайных ложки.

    Как приготовить черный хлеб в хлебопечке – полезная информация

    1. Главное! Обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию к вашей хлебопечке, если вы решили приготовить черный хлеб. У каждой хлебопечки есть свои индивидуальные особенности. И хотя они исполняют почти одинаковые функции, для выпекания черного хлеба, в разных печках используются различные режимы. Рецепты выпечки хлеба и хлебобулочных изделий всегда прилагаются к инструкции.
    2. Для начала, чтобы приготовить черный хлеб, нужно просеять через сито пшеничную муку и высыпать ее в глубокую посуду.
    3. Две чайные ложки растительного масла нужно налить в форму для выпечки хлеба. Растительное масло следует вливать первым делом, чтобы оно смазывало лопасти для взбивания теста. Именно благодаря этому можно будет без труда извлечь черный хлеб после выпекания, не повредив при этом противопригарное покрытие.
    4. Отмерить необходимый нам объем воды с помощью мерного стаканчика. Затем воду нужно перелить в форму для хлеба к растительному маслу. В данном рецепте черного хлеба должно быть 270 миллилитров воды.

    Важные особенности процесса выпечки!

    • Для того, чтобы черный хлеб не был пресным к воде следует добавить 1,5 чайной ложки соли.
    • Для вкусового оттенка две чайных ложки сахарного песка.
    • Для придания кислинки две столовых ложки яблочного уксуса.
    • Для получения медового аромата добавить одну столовую ложку меда.
    • Для приобретения темного оттенка черного хлеба одну чайную ложку порошка какао.
    • Для смешивания вкуса и пряного приятного запаха черного хлеба две чайные ложки тмина.
    • Одну чайную ложку растворимого кофе, который также добавляется для получения темно коричневого насыщенного красивого цвета черного хлеба.
    • В форму для выпекания черного хлеба ко всем этим продуктам нужно добавить просеянную пшеничную муку. Ржаную и цельную муку просеивать не нужно.

    Приступаем к заключительному этапу

    1. В муке, чтобы приготовить черный хлеб, следует сделать небольшое углубление и всыпать в него необходимое нам по рецепту количество сухих дрожжей. В данном случае это одна чайная ложка. Уложить в хлебопечку нашу форму для выпекания со всеми ингредиентами для черного хлеба. Включить режим основной программы и теперь к выбранной программе стоит добавить функцию «средняя корочка», чтобы наш черный хлеб получился румяным.
    2. Через окошко, которое находится на поверхности хлебопечки, можно наблюдать за процессом замеса теста. В процессе приготовления хлеба крайне не желательно открывать хлебопечку. В самом начале вымешивания тесто для черного хлеба должно быть немного жидковато.
    3. Примерно через полчаса после начала вымешивания из жидкого теста должен получиться колобок. Чуть позже тесто для черного хлеба начнет подниматься и разбухать. Хлебопечка работает в нужном нам режиме и по выбранной нами программе. Хлебопечка все сделает сама, поэтому можно спокойной идти и заниматься другими делами.
    4. По основной программе с функцией «средняя корочка» черный хлеб будет выпекаться в течение четырех часов.
    5. И вот наш черный хлеб, наконец, готов. Теперь можно вытащить его прямо в форме для выпечки и немного его остудить. Достать из формы готовый и еще теплый черный хлеб при помощи лопатки и завернуть его в полотенце. Оставить черный хлеб отстоятся в таком виде еще около двух часов.
    6. Испечённый в хлебопечке черный хлеб, нарезать на разделочной доске и уложить на тарелочку. Хлеб всему голова! По нашим традициям, хлеб всегда ставится первым на еще не накрытый стол, рядом с ним ставят соль. Домашний черный хлеб можно кушать как с первыми, так и со вторыми блюдами.

    Приятного вам аппетита!

    Очень многие покупают в магазине черный хлеб. У него неповторимый и специфический вкус. А если такой хлеб испечь дома и попробовать его свежим – это будет просто незабываемо.

    Черный хлеб рецепт приготовления №3

    Однако для того чтобы стандартно испечь черный хлеб, нужно слишком много времени, которого сейчас всё время не хватает. Но технический прогресс пришел на помощь – появились хлебопечки, которые стали хорошими помощниками хозяйкам. Поэтому рассказываем вам о том, как испечь в хлебопечке черный хлеб.

    Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, берем следующие ингредиенты:

    • растительное масло 2 ч. ложек;
    • воду 270 мл;
    • соль 1,5 ч. ложки;
    • сахар 2 ч. ложек;
    • муку: пшеничную – 230 г, цельную – 110 г, ржаную – 110 г;
    • сухие дрожжи 1 ч. ложки;
    • яблочный уксус 2 ст. ложек;
    • мед 1 ст. ложки;
    • какао–порошок 1 ч. ложки;
    • растворимый кофе 1 ч. ложки;
    • тмин 2 ч. ложек.

    Как испечь в хлебопечке черный хлеб — технология приготовления

    1. Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, просеиваем муку через сито.
    2. Берем форму для хлеба и наливаем туда растительное масло. Это необходимо сделать для того чтобы смазались лопасти для взбивания теста. А также благодаря маслу можно будет легко достать черный хлеб после выпекания в хлебопечке из формы, при этом не повредив антипригарное покрытие.
    3. Отмеряем нужное количество воды и выливаем её в форму. Добавляем туда соль и сахар. Затем туда же отправляем яблочный уксус, мед (для аромата), какао–порошок (для темного цвета), тмин (для пряного запаха) и растворимый кофе (для насыщенного темно–коричневого цвета).
    4. Добавляем в форму муку для черного хлеба. Делаем в ней углубление в самом центре и кладем туда дрожжи.
    5. Ставим форму для выпекания в хлебопечку. Выбираем режим хлебопечки «основной» и добавляем к нему функцию «средняя корочка». Тогда хлеб получится румяный.
    6. Нажимаем на старт и далее наблюдаем через окошечко за всеми происходящими процессами. Но при этом крышку хлебопечки лучше не открывать.
    7. Сначала тесто для черного хлеба будет жидковатое. Затем в процессе вымешивания из него получится колобок. Потом оно начинает подниматься и разбухать.
    8. Поскольку в хлебопечке заложены в программу все необходимые функции, можно заниматься во время выпечки любыми другими делами. Когда черный хлеб будет готов, хлебопечка вам об этом сообщит.
    9. Из хлебопечки достаем форму с черным хлебом и даем ему немного остыть прямо в ней. Затем еще теплым вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и даем ему еще 2 часа отстояться.
    10. По этому рецепту вы теперь знаете, как испечь в хлебопечке черный хлеб. Но можете почитать инструкцию к хлебопечке и найти там еще множество разнообразных рецептов.

    Печём ржаной хлеб дома – без замеса

    Когда я была маленькая, моя мама пекла хлеб сама, в духовке. Всегда любила этот хлебный аромат по всему дому. Сейчас, когда у нас такой высокий темп жизни, мы привыкли покупать хлеб в магазине. Но после того, как мы с мужем почитали как производят современный хлеб, мы решили вернуться к традициям и печь его самим.

    Рецептов хлеба бесчисленное множество. Сегодня попробуем один из самых простых.

    Итак, нам понадобится:
    · Хлебная мука (или обычная пшеничная высшего сорта) – 3оо г
    · Ржаная мука – 1оо г
    · Вода прохладная (12-18°C) – 3оо мл
    · Сухие активные дрожжи – ½ ч.л
    · Соль – 1 ч.л.

    Для выпечки хлеба лучше использовать хлебную муку — первого сорта с повышенным содержанием клейковины, но, к сожалению, в розничных магазинах она встречается крайне редко. Используйте муку, которая у вас есть. Экспериментируйте с разными производителями. Для повышения клейкости муки, можно отдельно приобрести порошок клейковины и добавлять по 1 ч.л на стакан муки.

    Белую и ржаную муку обязательно просейте . Добавьте соль и дрожжи, всё перемешиваем. Понемногу добавляем воду и перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться не очень густое липнущее к рукам тесто.

    Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом тёмном месте на 12-18 часов. За это время тесто начнёт пузыриться и приобретёт губчатую структуру.

    Теперь можно формовать хлеб . Припылите стол ржаной мукой и выложите тесто так, чтобы сторона, которой оно прилипало ко дну миски, была наверху. Это удобно сделать лопаткой. Также присыпьте сверху мукой и разровняйте тесто руками.

    Складываем тесто конвертом — параллельно все 4 стороны внутрь. Этого достаточно, но для более красивой формы можно подвернуть по периметру внутрь, чтобы хлеб стал округлым.

    Переверните хлеб швом вниз, накройте кухонным полотенцем и оставьте для расстойки на 2 часа. Через полтора часа, то есть за пол часа до выпекания, возьмите чугунную кастрюлю или форму для выпечки и поместите её в духовку. Включите духовку на 245-250 С, чтобы кастрюля нагрелась. Через пол часа вынимает кастрюлю и помещаем туда тесто.

    Его можно положить на пекарскую бумагу, чтобы не прилипло, но делайте это только в том случае, если уверены, что ваша пекарская бумага выдержит такую высокую температуру. Если же нет, то кладите тесто без бумаги, чтобы она вдруг не воспламенилась. Наши бабушки стелили капустные листы под хлеб – тоже идея!

    Первые 30 минут выпекаем хлеб под крышкой при 245-250 С (вместо крышки можете накрыть кастрюлю фольгой). И потом ещё 25 минут выпекаем без крышки . Вынимаем хлеб, даём ему остыть и можно подавать к столу.

    Хочу научиться делать закваску для хлеба, скоро напишу о своих экспериментах.

    Ставьте лайк, если вам понравился этот рецепт и делитесь в комментариях своими рецептами, если вы печёте хлеб дома. Подпишитесь на канал , чтобы не пропускать новые публикации.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/2061-kak-ispech-hleb-iz-rzhanoy-muki-v-domashnih-usloviyah.html
    http://www.owoman.ru/cook/pechem_chernyj_hleb_doma.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c30c3421db07f00abad4e1f/5c5c9c210d88fd00aded8c5e

    Читать еще:  Как пожарить тыквенные семечки чтобы они раскрылись: сколько по времени жарить тыкву?
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector