1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йоркширский пудинг рецепт с фото

Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов

Йоркширский пудинг — это традиционное блюдо английской кухни. Но это совсем не то лакомство, которое приходит на ум при упоминании слова «пудинг». Блюдо графства Йоркшир — это легкая, хрустящая, воздушная лепешка, которая подается с подливой к мясным блюдам. Например, к ростбифу.

Особенности приготовления йоркширского пудинга

При упоминании пудинга на ум сразу приходит десерт, но, на самом деле, это не всегда так. Как известно, англичане могут похвастаться изобилием рецептов различных пудингов. Они бывают не только сладкими, но и солёными закусочными. Ярким примером является йоркширский пудинг, это, правда, особенное блюдо.

Изначально блюдо называли капающим пудингом. Свое первое название оно получило, потому как изобрели его для того, чтобы как-то использовать жир, который капал на поддон во время приготовления мяса. Эта хрустящая лепешка хорошо пропитывалась этим жиром и приобретала необычайно вкусный аромат. При этом она оставалась достаточно воздушной.

Впервые рецепт этого блюда был опубликован ещё в далёком 1737 году. Сначала оно являлось едой для бедняков. Рабочие подкреплялись такими лепешками после работ. Это было достаточно дешево и в то же время практично.

Сейчас же йоркширский пудинг стал более популярным, и его подают даже в самых дорогих английских ресторанах. Чаще всего он подается по умолчанию к мясным блюдам или овощам.

По своей форме йоркширский пудинг напоминает небольшие корзинки или кексы. Для выпекания очень удобно использовать формочки под кексы.

Что касается начинок для йоркширского пудинга, здесь можно дать волю фантазии. Такой пудинг подается в качестве закуски, поэтому вариантов может быть масса. Можно использовать различные салаты, пасты или другие наполнители. Даже без начинки эта лепешка будет отличным дополнением к основному блюду.

ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга

Рецептов йоркширского пудинга существует не так много, так как для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.

Классический йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера

Для приготовления классического йоркширского пудинга от Джейми Оливера необходимо в равных количествах использовать основные ингредиенты. Именно с таким расчетом пудинг получится нужной консистенции. Для этого понадобится мерный стакан. Удобнее будет, если под рукой окажется несколько таких стаканов.

  • Калорийность на 100 г — 140 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление классического йоркширского пудинга:

  1. Муку и молоко распределите по мерным стаканам. Далее необходимо взбить яйца до образования пенки. И тоже вылить в отдельный стакан. Для приготовления пудинга правильной консистенции необходимо, чтобы эти 3 ингредиента были в одинаковом колличестве. Может понадобиться больше яиц, всё зависит от их размера.
  2. После измерения яйца и молоко взбейте с помощью миксера. Добавьте соль. Далее необходимо небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо размешать, до консистенции теста. Оно должно получиться без комочков.
  3. Получившееся тесто нужно переместить в посудину и накрыть крышкой. После оставить как минимум на 30 минут, можно и дольше. Тесто должно хорошо настояться.
  4. Далее необходимо предварительно хорошо разогреть духовку до 220 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. И поставить на пару минут в духовку.
  5. Тем временем тесто следут ещё раз взбить с помощью миксера. Оно должно быть достаточно жидким. Распределить его по формам. Формы заполняйте до половины. Выпекайте в течение 20 минут.

Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа

Для приготовления этого блюда мясо необходимо приготовить на вертеле, подставив под него предварительно приготовленные йоркширские лепешки. Таким образом, они хорошо пропитаются мясным жиром и будут иметь невероятно аппетитный аромат. А благодаря легкой начинке пудинг отлично подойдет в качестве закуски. Что касается мяса, в данном случае лучше использовать говяжью вырезку, которую необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 1.5 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Помидоры — 3 шт. (для начинки)
  • Сыр моцарелла — 200 г (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга, пропитанного жиром ростбифа:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Говяжью вырезку нужно замариновать. Сначала заливаем ее растительным маслом. Далее хорошенько посолим. На мелкой тёрке натереть чеснок и обтереть им кусок мяса. После чего мелко нашинковать лук и обложить мясо со всех сторон. Оставить на несколько часом мариноваться.
  2. Тем временем надо подготовить тесто для пудинга. В глубокую посудину необходимо добавить яйца и взбить с помощью миксера. Далее добавить молоко и сахар и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять муку и замесить тесто. По консистенции оно получится достаточно жидкое. Посудину накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полчаса.
  3. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Пару минут прогреть в духовке, после достать и добавить тесто. Выпекать в течение 20-25 минут.
  4. Готовые лепешки достать из духовки. Оставить остывать. После вырезать серединки. Это делается для того, чтобы лепешки лучше пропитались и потом в них можно было добавить начинку.
  5. Мясо одеть на вертель. Вниз поставить поддон. Застелить пергаментой бумагой, на которую необходимо выложить пудинг. Жарить мясо на вертеле необходимо в течение 2-3 часов до готовности.
  6. Для начинки следует мелкими кубиками нарезать помидоры и моцареллу. Мелко нашинковать свежую зелень. Всё хорошо перемешать.
  7. Мясо разрезать на кусочки. Подавать с лепешками, внутрь которых и нужно добавить начинку.
Читать еще:  Хризантемы фото и названия полный каталог, chrysanthemum leucanthemum

Йоркширский пудинг с куриным салатом

Йоркширский пудинг получится не менее сытным и вкусным, если внутрь лепешек добавить мясную начинку. В данном случае понадобится куриное филе. Такой пудинг отличается от остальных простотой приготовления и минимумом потраченного времени. Ещё одним преимуществом данного блюда является то, что предварительно пропитывать всё мясным жиром не нужно. Пудинг и без того получится невероятно вкусным и ароматным. А благодаря добавлению разрыхлителя тесто будет более пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Куриное филе — 2 шт. (для начинки)
  • Плавленый сыр — 2 шт. (для начинки)
  • Кукуруза — 1 банка (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)
  • Майонез — 1.5 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с куриным салатом:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто на пудинг. Для этого нужно в отдельных посудинах взбить яичные белки и желтки. После соединить, добавить молоко и взбить всё вместе. Далее добавить растительное масло и соль. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать. Накрыть посудину крышкой и оставить на 20-30 минут. За это время оно должно немного подняться и увеличиться в размерах.
  2. Тем временем необходимо отварить куриное филе. Варить его стоит в хорошо подсоленной воде. Для аромата можно добавить немного лаврового листа и чёрного перца горошка.
  3. Готовую куриную грудку достать из воды и дать остыть. Тем временем натереть плавленый сырок на самой мелкой тёрке. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и добавить к сыру. Высыпать кукурузку. Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Всё хорошо перемешать. Начинку заправить майонезом и ещё раз перемешать.
  4. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Добавить тесто, по своей консистенции оно будет достаточно жидким. Тестом необходимо заполнять формочку до половины, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать пудинги в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. После достать из духовки и дать им хорошенько остыть.
  5. С помощью чайной ложки достать серединки из лепешки. Внутрь выложить начинку и подавать к столу.

Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги

Ещё один рецепт приготовления йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Секрет идеального йоркширского пудинга остается тем же. По словам известного кулинара, он заключается в равном количестве основных ингредиентов. В качестве начинки в данном случае используют копченую семгу, в которую добавляют секретный ингредиент. На первый взгляд, он совсем не сочетается с рыбой. Но поверьте, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Семга — 200 г (для начинки)
  • Сметана — 100 г (для начинки)
  • Свежий тёртый хрен — 2 ст.л. (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с начинкой из копченой семги:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто для пудинга. Для этого с помощью миксера следует взбить яйца с молоком. Добавьте пару ложек растительно масла. Хорошо посолите. Далее просейте небольшими порциями муку и перемешайте всё. Тесто должно получиться без комочков. Посудину накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для выпекания хорошо смажьте маслом. Поставьте в духовку минимум на 5-7 минут. Формы должны быть горячими. В них разлейте тесто. Выпекайте в течение 25 минут до готовности. За несколько минут до готовности приоткройте дверцу духовки, чтобы корочка лепешки немного подрумянилась.
  3. Пока выпекается пудинг, необходимо подготовить начинку. Семгу лучше использовать горячего копчения. Рыбу надо очистить от кожи и костей и мелко нашинковать. Свежую зелень мелко нарезать. В сметану добавить натёртый хрен и хорошо перемешать. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  4. Готовый пудинг достать из духовки. Далее его необходимо разломить на две части, сверху выложить начинку и подавать к столу. Данная закуска подается горячей.

Сладкий йоркширский пудинг

В большинстве рецептов йоркширский пудинг делают именно солёным. Но это совсем не обязательно. Сладкая начинка из фруктов и ягод тоже отлично будет сочетаться с мягкой воздушной лепешкой. Рецептов в данном случае может быть очень много, поэтому можно смело дать волю фантазии.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сок лимона — 4 ст.л.
Читать еще:  Варка пива в домашних условиях, видео

Пошаговое приготовление сладкого йоркширского пудинга:

  1. В глубокой посудине смешать яйца и столовую ложку сахарной пудры. С помощью миксера взбить до однородной массы. Далее добавить молоко и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте.
  2. Грушу и яблоки хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После смазать им формы для выпекания. В данном случае лучше использовать специальные стеклянные формочки под пудинг. Смазанные формы поставить на 10 минут в духовку. Они должны хорошо нагреться.
  4. Перед тем как приготовить йоркширский пудинг, в горячие формочки выложить порционно по несколько кусочков яблок и груши. До половины формочек залить тесто. В процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать в течение 30 минут.
  5. Готовый йоркширский пудинг посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить изюмом, орешками или шоколадом. Подавать к столу горячим.

Видео-рецепты йоркширского пудинга

Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото

Особый английский пудинг относится к старинным кулинарным традициям государства. У этого блюда есть строгие правила приготовления, но результат стоит того, чтобы соблюсти их в точности.

Кто бы мог подумать, что повара с северных районов Англии придумают способ применять жир, капающий с жарящегося мяса, в кулинарии. Однажды кулинары заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с мясом, получается невероятно вкусным.

Так в 1737 году родился рецепт «Капающего пудинга». Подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту у простого люда Англии не появилась бы пшеничная мука.

Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman».

В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение «Йоркширским пудингом», ссылаясь на место возникновения рецепта.

Консервативная Англия – страна, где не принято отдавать предпочтение изысканным блюдам. Поэтому новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.

Для уточнения рецепта в 2008 году английское сообщество постановило, что йоркширским может называться только тот капающий пудинг, высота которого превышает 4 дюйма.

Такой пудинг стал английской традицией Воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного яства, иногда после или во время самого обеда.

Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. При помощи пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных блюд. Вода, яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось создать йоркширский пудинг на скорую руку.

Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:

  • Яйцо;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка растительного масла;
  • Половина стакана молока;
  • Половина стакана муки.

Алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Нагреваем духовку до 200 градусов;
  2. Мажем формы маслом;
  3. Прогреваем формы в духовке;
  4. Взбиваем все продукты миксером или вилкой;
  5. Добиваемся сметанообразной консистенции теста;
  6. Достаем формы из духовки, льем в них половину теста;
  7. Ждем пару секунд, доливаем остатки;
  8. Ставим в духовку, печем 20 минут.

Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.

Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.

Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.


Йоркширский пудинг — 4 рецепта приготовления

Те хозяйки, которые готовили или хотя бы слышали о блинных булочках или американских поповерах, смогут приготовить и английский йоркширский пудинг, поскольку это практически одно и то же. Но хоть эти блюда и похожи, все, же существует ряд особенностей в приготовлении, которые позволяют готовому изделию, увеличится более чем в четыре раза.

Классический йоркширский пудинг

Для классического йоркширского пудинга необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 3 куриные яйца;
  • 175 мл молока;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 125 г муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек

Как испечь:

  1. Обязательно перед началом замешивания нужно смазать форму для выпечки кексов или маффинов маслом, поставить ее в духовку, которую следует включить. Духовой шкаф и формочки должны быть хорошо горячими (220 градусов).
  2. С тестом все предельно просто: все ингредиенты сложить в миску и смешать миксером, венчиком или вилкой. Должна получиться однородная жидкая смесь, как на блины. Тесто для этой выпечки можно приготовить за три часа до выпечки и поставить в холодильник. Из холодного теста получается более пышный пудинг из-за резкого перепада температуры.
  3. Горячую форму на двенадцать кексов быстро наполнить на половину, максимум 2/3 тестом и вернуть в духовку. Через 15-20 минут достать готовый йоркширский пудинг.
Читать еще:  Какой жирности должно быть сливочное масло

Рецепт от Джейми Оливера

В третьей серии первого сезона своего телевизионного шоу «Готовим за 30 минут» Джейми Оливер готовил шикарный сытный обед из ростбифа, жареной картошки, глазированной моркови, кресс-салата и йоркширского пудинга.

Для измерения нужного количества ингредиентов ему не нужны были весы, он пользовался мерной чашкой. Важно отметить, что объем мерной чашки, используемой в британских рецептах, равен 250 мл. Ее вполне может заменить тонкостенный граненый стакан.

Соотношение ингредиентов из рецепта Джейми Оливера:

  • 1 мерная чашка муки;
  • 1 мерная чашка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло.

Выпечка:

  1. В чашу миксера или кухонного фуд процессора всыпать чашку муки, влить чашку подсоленного молока и вбить яйцо. Накрыть крышкой, чтобы мука и молоко не разлетелись по кухне, и смешивать несколько минут.
  2. Щедро смазать, фактически полить форму для выпечки маффинов на планшете оливковым маслом. Затем заполнить ее готовым блинным тестом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов.
  3. Когда тесто в формочках зарумянится, останется вытряхнуть «йоркширских озорников», как назвал их «Голый повар». Йоркширский пудинг от Джейми Оливера готов.

Ростбиф с пудингом

На столах англичан йоркширский пудинг обычно соседствует с ростбифом из говядины, который также готовится очень просто. Таким образом, традиционный воскресный обед будет идеальным вариантом для работающей хозяйки, который позволит не только вкусно накормить домашних, но и не провести весь выходной на кухне.

Для ростбифа нужно взять:

  • 1500 г говяжьей вырезки или реберной части;
  • 30 г говяжьего жира;
  • 10-15 г готовой английской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для пудингов:

  • 300 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 125 г муки.

Алгоритм действий на кухне:

  1. Кусок мяса натереть солью, перцем, горчицей и жиром. Затем уложить его на противень, застеленный пищевой фольгой, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. Время приготовления ростбифа в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки. Для мяса с кровью потребуется – 60 минут, для ростбифа средней прожарки – 80 минут, для прожаренного – 100 минут. Пока мясо запекается его нужно время от времени поливать выделяющимся соком и жиром.
  3. За 45 минут до окончания готовки его нужно прикрыть фольгой и переставить на нижний уровень, а температуру повысить до 200 градусов.
  4. Готовность ростбифа в соответствии желаемой степени прожарки определяется по выделяющемуся соку при прокалывании острым ножом или иглой (с кровью, розовый или прозрачный).
  5. Если мясо соответствует ожиданиям хозяйки, его нужно вынуть из духовки и дать немного полежать в фольге, а тем временем приготовить пудинги.
  6. Из молока, муки и яйца замесить жидкое тесто блинное тесто, некоторое время, например, пока готовится ростбиф, выдержать его на холоде.
  7. Заполнить охлажденным тестом на половину формочки для пудингов и запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут, не открывая духовки.

Дополнением к мясу и пудингам могут стать овощи (морковь, картофель и другие). Англичане их тушат, не очищая кожуру, просто хорошо вымыв, а наши хозяйки могут воспользоваться более традиционными рецептами родной кухни.

Как приготовить по-английски?

Если изделие в высоту получилось менее 4 дюймов, то это не йоркширский пудинг. Так считают англичане, и они знают несколько секретов, как приготовить к воскресному обеду небольшие, но высокие пудинги, хрустящие снаружи и воздушные внутри.

Чтобы приготовить эту выпечку по-английски с соблюдением всех традиций нужно взять:

  • 4 крупные яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • растительное масло, способное удерживать высокую температуру (подсолнечное или рапсовое).

Последовательность работы:

  1. В металлическую форму на 12 кексов налить в каждую ячейку подсолнечного масла слоем в один сантиметр. Поставить форму с маслом в духовку и включить разогрев до 190 градусов.
  2. Тем временем в большой миске венчиком взбить яйца, молоко со щепоткой соли и просеянной мукой. Должен получиться жидкий кляр, который будет стекать с ложки. Готовое тесто следует перелить в мерный стакан с носиком, чтобы наполнить формы тестом без наплывов по краям, поскольку пригорев, они будут мешать подниматься изделиям.
  3. Наполнить тестом формочки и отправить на 20-25 минут в духовку. Дверцу в это время нельзя открывать, чтобы выпечка не опала. По истечении этого времени настоящие йоркширские пудинги можно подавать к столу.

Варианты начинок для йоркширского пудинга

Благодаря технологии выпечки, внутри булочек получается большая полость, которую можно заполнить любой начинкой по вкусу.

В качестве несладкого наполнения йоркширского пудинга можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Сыр с чесноком и майонезом. Сыр (подойдет любой) измельчить на мелкой терке, соединить с пропущенным через пресс чесноком и заправить майонезом.
  2. Картофельно-грибная начинка. Картофельное пюре соединить с жареным луком и грибами.
  3. Ветчина, сыр и яйцо. Сыр и сваренное вкрутую яйцо натереть на терке, ветчину мелко нашинковать соломкой. Соединить все ингредиенты заправить майонезом. По желанию можно добавить свежую зелень.
  4. Курица и грибы со сливками. Заранее приготовить жульен, наполнить им булочки, сверху присыпать сыром и на минутку поставить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  5. Малосольный лосось, свежий огурец и сыр. Все ингредиенты мелко нашинковать, взбрызнуть соком лимона и начинка готова.

В общем, йоркширский пудинг может стать прекрасной альтернативой тарталеткам и их можно наполнить любым салатом.

Нейтральный вкус булочек хорошо сочетается и с различными сладкими начинками, превращая пудинг в десерт.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/baking/13648-yorkshirskiy-puding-top-5-receptov.html
http://englandlife.ru/jorkshirskij-puding/
http://attuale.ru/jorkshirskij-puding-4-retsepta-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector