Икра из патиссонов на зиму самая вкусная
Содержание
- 1 Икра из патиссонов на зиму самая вкусная
- 1.1 Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Патиссоновая икра «Прованская»
- 1.5 Ингредиенты для «Патиссоновая икра «Прованская»»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Патиссоновая икра «Прованская»»:
- 1.8 Икра из патиссонов
- 1.9 Ингредиенты для приготовления икры из патиссонов
- 1.10 Инвентарь:
- 1.11 Приготовление икры из патиссонов:
Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
Патиссоны – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Перец стручковый — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Уксус яблочный — 30 мл
Масло подсолнечное – 60 мл
Процесс приготовления
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании — их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.
Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.
Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.
Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.
Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.
Пропустите через мясорубку.
Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.
Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.
Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.
Далее пойдет сложный, но мой самый любимый момент в приготовлении этой необыкновенной вкусной закуски. Икра у нас получилась с крупиночками, а нам нужно сделать нежное, воздушное и однородное пюре.
Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.
Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.
Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.
Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.
Патиссоновая икра «Прованская»
Как ни странно, но многие хозяюшки предпочитают готовить икру из кабачков, так как мало знакомы с таким замечательным, полезным и очень симпатичным «зверем» — патиссоном. А зря! Приготовьте эту вкуснейшую заготовку на зиму! Попробовав икру из патиссонов один раз, уже невозможно отказаться от такого нежного вкуса!
Ингредиенты для «Патиссоновая икра «Прованская»»:
- Патиссон (Вес очищенных.) — 5 кг
- Чеснок — 12 зуб.
- Масло растительное — 9 ст. л.
- Томатная паста — 8 ст. л.
- Майонез — 8 ст. л.
- Перец черный (Молотый. Без горки.) — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Вода (Кипячёная.) — 450 мл
- Горчица (Готовая.) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (Молотая.) — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Соль (Без горки.) — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Патиссоновая икра «Прованская»»:
А сначала. ну не могу не похвалиться урожаем патиссонов! Вот один из моих симпатулек!
Патиссоны помыть, очистить от кожицы и семенной мякоти. Нарезать небольшими кусочками.
Теперь порезанные патиссоны будем порционно тушить, именно тушить, а не жарить. У меня сотейник или скорее всего казан, объёмом 3 литра. 5 кг патиссонов я разделила на 3 части. Третья часть у меня как раз уместилась в мой казанок.
И так, в сотейник влить по 1/3 части растительного масла и кипячёной воды. Выложить 1/3 часть патиссонов. Поставить на огонь и тушить до мягкости и прозрачности. Не забывайте периодически помешивать.
Готовые патиссоны остудить и измельчить в блендере.
Выложить массу в таз или другую глубокую ёмкость. Добавить майонез, томатную пасту, выдавленный чеснок, перец, паприку, хмели-сунели, горчицу готовую, соль и сахар, тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 15 минут на небольшом огне. Затем влить уксус и ещё варить минут 10. Не забывайте помешивать.
Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек ёмкостью 0,7 л. И ещё немножко полакомиться.
Икра получилась просто нежнейшая! А какая вкусная, не передать словами!
Зимой откроешь баночку, да с картошечкой. да с друзьями под рюмочку. Или утречком на батончик или даже с чёрным хлебушком! Бесподобно!
Как? Вы уже уходите? Подождите, от меня несколько рекомендаций и советов по приготовлению лучшей икры. вдруг они вам пригодятся?!
Советы и рекомендации по приготовлению икры из патиссонов:
1. Патиссоны для икры подойдут любые: как молодые, так и переросшие, но вот кожицу удаляйте даже у молодых патиссонов.
2. Многие задают вопрос, зачем нужна вода при тушении патиссонов? Если воду не добавлять, то это будет уже жарка, а не тушение — это раз. С добавлением воды овощи быстрее тушатся и принимают более мягкую консистенцию — это два. Ну а в третьих икра получается нежнее нежного!
3. Про майонез: часто слышу «Ой, майонез, вредно». А что в майонезе? Те же специи, растительное масло, ну и желток. Поэтому покупайте качественный майонез или приготовьте его сами, чтобы уж наверняка было вам не вредно. Хотя, о мифах вреда майонеза можно много найти информации в интернете. Да и на такое количество патиссонов несколько ложек майонеза, вовсе не АХ. Скажу одно — икра, приготовленная с майонезом, ну очень вкусна!
Ну а если — «Прям никак майонез. ни-ни», то ждите от меня следующий рецепт икры из патиссонов — «бомбовый» просто!
4. Совет по перемешиванию измельчённых патиссонов с томатной пастой и майонезом: было проверено на личном опыте, что перемешивание ложкой или лопаткой дело долгое и муторное. Поэтому очень быстро и легко всё перемешать венчиком. интенсивненько, по кругу, бац и готово!
5. Теперь о «бульках и плюханьях» икры. Ёмкость с икрой обязательно накрывайте крышкой, во избежание ожога от «бульков». Я готовлю в металлическом тазу, крышки к нему нет, так вот я приспособила крышку от большого бачка.
6. После 5-ого пункта на ум может придти вопрос: а как же мешать икру, ведь крышку поднимешь, а там «извержение вулкана»?! Совет: левой рукой осторожно приподнимаете крышку вверх и немного от себя, но так, чтобы левая сторона крышки была приподнята менее, чем правая. Быстро мешаете от центра к краям ёмкости. Закрываете крышку. Очень надеюсь, что понятно всё объяснила!
7. Для перемешивания икры пользуйтесь лопаткой, половником или шумовкой, но обязательно с длинной ручкой.
Буду рада, если мои советы и рекомендации вам пригодятся!
Икра из патиссонов
Вкусная икра из патиссонов. Готовится такая икра проще простого, а вкус у нее получается ну просто восхитительный. Такой закуской с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. По вкусу такая икра напоминает нашу всеми любимую универсальную икру из кабачков, но все же какая-то своя изюминка в этом блюде есть. Готовим икру из патиссонов!
Ингредиенты для приготовления икры из патиссонов
- Патиссоны 1 килограмм
- Помидоры 300 грамм
- Перец салатный сладкий болгарский 300 грамм
- Морковь 300 грамм
- Лук репчатый 250 грамм
- Перец острый чили 1 штука до 2 сантиметров в длину
- Чеснок 5–6 зубцов
- Укроп 50 грамм
- Петрушка 50 грамм
- Соль по вкусу
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 20 миллилитров
- Масло растительное 200 грамм
- Хмели сунели — пол столовой ложки
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление икры из патиссонов:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим икру из патиссонов.
Шаг 3: подаем икру из патиссонов.
Советы к рецепту:
– − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.
– − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.
– − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.
– − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12432
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159036/
http://www.tvcook.ru/recipes/ikra-ovosh/ikra-iz-patissonov.html