Хлеб без глютена в хлебопечке рецепты
Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией
Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.
Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.
Безглютеновый хлеб – что это за зверь?
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать!
Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Польза и вред клейковины
Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.
Польза:
- Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
- Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.
Среди негативных факторов выделяют:
- Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
- Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.
Рецепты безглютенового хлеба
В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.
Безглютеновый гречневый хлеб
Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:
- гречневая мука – 250 г;
- рисовая мука – 150 г;
- меленая кукуруза – 100 г;
- столовая ложка мгновенных дрожжей;
- семена льна – 2 ст. ложки;
- семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар порошок – 1 ст. ложка;
- вода – 500-700 мл.
Приготовление
Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:
- Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
- Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
- Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
- В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
- По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
- Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Нам понадобится:
- меленый рис – 400 г;
- дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
- отварной рис – 150 г;
- посоленная теплая вода – 300 мл;
- банан – 3 шт;
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
- Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
- Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
- Достаем и охлаждаем полученное изделие.
Современные приспособления для выпечки
Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?
Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 300 г;
- активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Процесс готовки:
- Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
- Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
- Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
- Смазываем чашу оливковым маслом.
- Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
- Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
- Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
- После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.
Используем хлебопечку
Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.
Нам понадобится:
- мука рисовая – 200 г;
- крахмал – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- вода – 120-150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар-порошок – 1 ст. ложка;
- быстрые дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешиваем в такой последовательности:
- В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
- Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
- Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
- Вынимаем хлеб и остужаем его.
- Можно употреблять!
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски.
Компоненты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- вода – 3-5 ст. л.
- сахар-порошок – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
- Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
- По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
- Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Выпечка
Безглютеновый десерт потребует:
- ореховое масло – 2 стакана;
- сахар-порошок – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад рубленый – 2 стакана;
- рубленные орехи – 11/2 стакана.
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
- Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
- Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.
Без глютена хлеб в хлебопечке: рецепты, способы приготовления и отзывы
Есть категория людей, которая придерживается безглютеновой диеты. Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в последнее время появилось множество поклонников безглютеновой диеты, которые просто хотят похудеть. Это на самом деле очень эффективный способ быстрого снижения веса. Он не совсем оправдан с точки зрения медицины, однако является достаточно действенным.
Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?
Категорически следует исключить зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С особой аккуратностью нужно относиться к употреблению хлеба, круп, макарон, манки, которые содержат глютен. Ни в коем случае нельзя использовать даже солод. Хотелось бы заметить, что самые простейшие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют в составе зерновых компонентов, частенько могут содержать белок глютен. Например, конфеты, соусы, мясные и молочные продукты, консервы и напитки. А поэтому, делая покупку, очень важно читать все надписи на товарах.
Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?
Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.
Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что безглютеновые продукты продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.
Безглютеновый хлеб
Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.
Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.
Мука без глютена
Домашний диетический хлеб готовится на основе безглютеновой муки. Наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить новое блюдо. Если вы вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья, то первый продукт, который должен быть в вашем рационе – это хлеб без глютена. Рецепты приготовления такой выпечки приведем в нашей статье.
Нюансы приготовления
Делая выпечку без глютена, хлеб или булочки вы получите хрустящие, но плотные и сбитые. Мякоть внутри будет влажной и достаточно плотной.
Вот несколько советов относительно приготовления безглютенового хлеба в домашних условиях:
1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.
2. Готовый хлеб имеет особенность – быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.
3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.
Хлеб без глютена в хлебопечке
Рецепты приготовления такой выпечки сейчас достаточно популярны. Их имеется немалое количество. Без глютена хлеб можно готовить как с использованием дрожжей, так и на основе закваски.
Какой хлеб без глютена, из какой муки вы предпочитаете, с дрожжами или с закваской – это дело вашего вкуса. Имеет смысл перепробовать все варианты, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий из них.
Итак, давайте приготовим кукурузный хлеб без глютена.
- смесь для выпечки (безглютеновая) – 0,5 кг;
- мука кукурузная – 50 г;
- 1,5 стакана жидкости;
- чайная ложечка соли;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
Процесс приготовления
Чем хороши хлебопечки, так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.
Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой – “Безглютеновый хлеб”. Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.
Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.
Как приготовить закваску
Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку “подкармливают”, добавляя кукурузную муку и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.
Гречневый хлеб
Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.
Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.
- пачка гречневой смеси (0,5 кг);
- дрожжи – разовая упаковка;
- сахар – 35 г;
- масло растительное – 35 г;
- чайная ложка соли;
- вода – 0,6 л.
В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.
Рисовый хлеб в хлебопечке
Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.
Ингредиенты:
- мука рисовая (мелкий помол) – 0,2 кг;
- крахмал картофельный – 0,2 кг;
- кефир – 110 г;
- одно яйцо;
- вода – 120 г;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- столовая ложка сахара;
- дрожжи – 2 ч. л.
Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.
Смеси без глютена
Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.
Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые смеси для хлеба, для выпечки, блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу. А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.
Гречневый хлеб на кефире
С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.
- мука гречневая – 270 г;
- мука рисовая – 130 г;
- быстрые дрожжи – 2 ч. л.;
- столовая ложка масла;
- кефир – 320 г;
- столовая ложка сахара.
Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.
В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.
Кукурузный хлеб
- мука кукурузная – 135 г;
- крахмал картофельный – 365 г;
- чайная ложка соли;
- одно яйцо;
- чайная ложка сахара;
- молоко – 5 ст. л.;
- быстрые дрожжи – 45 г.
Кукурузный хлеб получается очень вкусным.
Хлеб с изюмом
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 230 г;
- изюм – 130 г;
- мука картофельная – 60 г;
- дрожжи (для данного рецепта используются свежие) – 30 г;
- вода теплая – 60 г;
- разрыхлитель;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка масла (растительного);
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо;
- полстакана молока;
- творог – 120 г.
Соевый хлеб
- стакан молока;
- три яйца;
- стакан муки из сои;
- масло (только растительное) – 2 ст. л.;
- стакан крахмала (кукурузного, рисового, картофельного);
- дрожжи;
- соль;
- приправы.
Добавки для выпечки
Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.
Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена
Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.
Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.
При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.
Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке
Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.
Подготовьте для рецепта:
- 170-200 мл ряженки;
- 170 г рисовой муки;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 10 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотку сушеного укропа;
- ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
- щепотку соли.
Приступайте к приготовлению:
1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.
Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.
2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.
Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.
Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки
Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.
Необходимые продукты:
- 340 мл молока;
- 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 ¼ ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ¼ ч.л. морской соли.
Как сделать:
1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.
2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.
3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.
Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!
Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?
Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 100 г бурого риса;
- 100 г зелёной гречки;
- 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
- 10 ягод изюма;
- ¼ ч.л. гималайской соли;
- ¼ ч.л. соды;
- куркума молотая;
- базилик ,тмин;
- ½ стакана семечек тыквы;
- белый и чёрный кунжут для обсыпки;
- оливковое масло для смазывания формы.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.
2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.
3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.
4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.
5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.
6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.
7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой 🙂
Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке
Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.
Вам понадобится:
- 200 мл кефира 1%;
- 8 ст.л. овсяных отрубей;
- 4 ст.л. пшеничных отрубей;
- 4 ст.л. льняной муки;
- 1 яйцо;
- 90 г обезжиренного мягкого творога;
- 1 ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- кунжут для обсыпки;
- растительное масло для смазки.
Этапы готовки:
1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.
2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.
Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!
Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?
Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан кефира;
- 1 ½ стакана кукурузной муки;
- ¼ стакана рисовой муки;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.
2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.
3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.
Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.
Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!
Источники:
http://hleby.ru/bezglyutenovyj-hleb/bezglyutenovyj-hleb-ili-borba-s-tseliakiej
http://fb.ru/article/245581/bez-glyutena-hleb-v-hlebopechke-retseptyi-sposobyi-prigotovleniya-i-otzyivyi
http://takioki.life/bezglyutenovyj-hleb/