6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с яйцом рецепт – гречневая каша с сыром

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

  • совместимость у продуктов идеальная
  • вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
  • о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.

Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Читать еще:  Таблица совместимости лекарственных препаратов друг с другом, взаимодействие лекарств онлайн

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Рецепт приготовления каши в мультиварке

  • готовая вареная гречка
  • 2 яйца
  • 4 сосиски без целлофана
  • щепотка соли
  • черный молотый перец
  • другие специи по вкусу.

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречка с овощами, яйцом и сыром

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Сыр твердый — 100 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Петрушка — для подачи

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Если у вас с вечера остался гарнир из гречневой каши, предлагаю приготовить из него совершенно новое блюдо, дополнив другими компонентами. Гречку запекаем в духовке с овощами и отварным яйцом, укладывая компоненты послойно. Сверху слои покрываем тертым сыром. Гречка в такой композиции имеет абсолютно новый необычный вкус, она получается очень ароматной, сочной и яркой. Для такого блюда не лень специально отварить гречневую кашу.

С луковицы и моркови снимите кожицу, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте ножом, закиньте овощи на разогретую масляную сковороду.

Морковно-луковую смесь жарьте 3 минуты до мягкости овощей.

Помидор нарежьте маленькими кубиками, добавьте в сковороду к овощам, жарьте совместно еще несколько минут.

Заранее отварите гречневую крупу до консистенции рассыпчатой каши. Во время варки крупу обязательно посолите. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите половину вареной гречки.

Слой гречневой каши покройте овощами, используя половину пассеровки.

Яйца предварительно сварите до готовности, снимите скорлупу, нарежьте кубиками, присыпьте ими овощи.

После все слои повторите еще раз, в завершение покройте их тертым сыром.

Форму для запекания поставьте в духовку, запекайте при средней температуре около 15 минут — до приобретения румяной сырной корочки.

Читать еще:  Фоторамки своими руками из картона и бумаги, рамка для фото мастер класс

Гречку после остывания разложите по порционным тарелкам.

Каша гречневая запеченная с яйцами и сыром — полезные рецепты. Как правильно приготовить каша гречневая запеченная с яйцами и сыром

Разнообразить невероятно полезную, но довольно безвкусную гречневую кашу можно совершенно различными способами. Сегодня мы решили предложить вам добавить в нее куриное яйцо и сыр. Вот несколько проверенных и очень вкусных вариаций на эту тему…

Каша гречневая, запеченная с яйцами и сыром (простейший рецепт)

  • два стакана гречневой крупы;
  • два стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г тертого сыра;
  • четыре яйца;
  • панировочные сухарики;
  • соль – по вкусу.

Гречку переберите, удалите черные зернышки и промойте холодной водой. После этого ровным слоем выложите ее на противень и слегка подсушите в разогретой духовке.

Сварите кашу на молоке, в конце добавьте сливочное масло и половину от общего количества тертого сыра, вбейте пару яиц и хорошенько все это перемешайте.

Теперь берем сковороду или жароустойчивую форму, промазываем маслицем и посыпаем панировочными сухарями. Перекладываем туда нашу кашку и сверху засыпаем оставшимся тертым сыром. Сбрызгиваем блюдо маслом и несколько минут запекаем в заранее разогретой духовке. Подаем с овощным салатом и свежей зеленью.

С лучком и перцем

Ингредиенты (на две порции):

  • 90-100 г гречки;
  • 200 г воды;
  • пара куриных яиц;
  • одна небольшая головка лука (или три-четыре ложки лука зеленого);
  • пол чайной ложечки соли;
  • один небольшой болгарский перец;
  • растительное масло (для жарки);
  • черный молотый перчик;
  • тертый сыр.

Начинаем с того, что внимательно перебираем гречневую крупу, хорошенько ее промываем, а затем заливаем свежей водой. Ставим на слабый огонь, солим, накрываем крышкой и варим минут пятнадцать-двадцать.

Куриные яйца положите в холодную воду, добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа во время приготовления не треснула, и отварите вкрутую (минут десять после закипания). Количество яиц в этом блюде вы можете смело регулировать по своему вкусу, но обычно берется по яйцу на порцию. Отварные яйца остудите и очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком или просто натрите на крупной терке.

Во время варки гречневой крупы бросаем в воду разломанный на крупные кусочки болгарский перчик, он отдаст каше свой аромат, после чего он нам больше не понадобится, поэтому выбрасываем.

Репчатый лучок чистим и мелко режем, затем обжариваем на раскаленной сковороде, добавив растительное масло. Если вы для своего блюда выбрали лук зеленый, то делаем все то же самое, сократив только время обжарки, его нужно только слегка припустить.

Приготовленную гречку добавляем в сковородку к обжаренному луку, туда же кладем отварные яйца, все это перемешиваем, посыпаем тертым сырком и ставим на пару минут в духовку. Готово!

«Мужской завтрак»

Ингредиенты (на две порции):

  • 80 г адыгейского сыра;
  • пол головки лука;
  • 80 г салями;
  • одно яйцо;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 80 г гречневой крупы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления (сорок минут):

Гречу отварите до мягкого и распаренного состояния. Пока она варится, подготовьте остальные компоненты блюда.

Очистите от шелухи и нашинкуйте пол головки репчатого лука, обжарьте его до характерного золотистого цвета на небольшом огне, постоянно помешивая.

Адыгейский сыр вместе с салями нарежьте одинаковыми небольшими кубиками (вместо адыгейского можете использовать любой другой, схожий по консистенции).

Салями с сыром добавьте к практически готовому лучку и обжаривайте еще пару минут.

В это время взбейте куриное яйцо в отдельной мисочке до появления белой пены. По вкусу добавьте немного соли.

Читать еще:  Нишевая и селективная парфюмерия в чем разница – селекционный парфюм, что это?

Смешиваем сыр, салями и лук с отварной гречкой и заливаем всю эту массу взбитым яйцом. Перекладываем в форму для запекания и отправляем на несколько минут в духовку. Подаем завтрак теплым, со свежей зеленью петрушки.

С белой рыбой

Ингредиенты (на четыре порции):

  • 300 г гречневой крупы;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 200 г любой белой рыбы;
  • три куриных яйца;
  • головка лука;
  • щепотка соли;
  • примерно столько же паприки;
  • специи по вкусу:
  • черный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • сушеный майоран;
  • сушеная морковь и петрушка;
  • сушеный базилик и тимьян;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка масла растительного;
  • десять маринованных огурчиков;
  • немного молотого имбиря;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить (один час):

Гречневую крупу варим следующим образом: промойте ее, а затем залейте холодной водой, чтобы ее уровень примерно на толщину одного пальца превышал уровень насыпанной в кастрюлю гречки. Поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь, дождитесь закипания воды. Как только появились первые пузырьки, огонь убавьте, гречу подсолите, накройте крышечкой и оставьте минут на десять, чтобы каша «дошла». Пока доваривается кашка, кубиками измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом.

Теперь займемся рыбкой. Для этого рецепта отлично подойдет телапия или хек. Ее необходимо обмыть, почистить и удалить все косточки. После чего маринуем в смеси всех вышеперечисленных специй и соли.

Маринованные огурчики измельчаем в виде лепестков. Жаропрочную форму натираем сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Оставшееся масло кладем в гречневую кашку.

В подготовленную форму слой за слоем выкладываем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лучок, половину от общего количества гречневой каши, лепестки маринованных огурцов, маринованное рыбное филе, вторая половина каши.

В отдельной миске взбиваем куриные яйца, добавив к ним столовую ложку пшеничной муки. Получившейся смесью заливаем запеканку (при желании сделать вкус чуть более нежным можно, добавив в яичную смесь сметану или сливки).

Форму с будущей запеканкой переместите в разогретую на 180 градусов духовку, оставьте ее там минут на десять. Ближе к завершению приготовления посыпьте блюдо сыром и снова поставьте в духовой шкаф при той же температуре, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Из зеленой гречки с овощами (рецепт национальной словацкой кухни)

  • 200 г гречи;
  • 300 г смеси овощей замороженной, в которую входят:
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • капуста белокочанная, цветная и брокколи;
  • два яйца куриных;
  • пара стаканов густой сметаны;
  • 150 г любого твердого сыра (например, Эдам);
  • столько же сыра мягкого (Адыгейский или Фетакса);
  • пять зубчиков чеснока;
  • масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухарики.

Зеленую гречку прополосните холодной водой и отварите до полной готовности (десять минут). Кубиками порежьте мягкий сыр, подсолите его (если это не брынза) и поперчите. Разморозьте смесь овощей и немного потушите ее на сковороде с растительным маслом, туда же вбейте куриные яйца, добавьте стакан жирной сметаны, приправленный солью и перцем мягкий сыр, чеснок, перемешайте и попробуйте. Если нужно, еще немного подсолите и поперчите.

Возьмите стеклянную форму для запекания, промажьте ее внутри сливочным маслом и присыпьте сухарями для панировки. В качестве первого слоя выкладываем готовую зеленую гречку, равномерно поливаем ее вторым стаканом сметанки, сверху кладем обжаренные овощи и переносим в разогретую духовку минут на тридцать-сорок. За пять минут до окончания приготовления посыпаем блюдо крупно натертым сырком и ждем, пока он расплавится. Подаем к столу горячим со свежей зеленью или в качестве гарнира к мясу.

Источники:

http://priroda-znaet.ru/grechka-s-yaytsom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19214
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/35522/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector