1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Горох нут польза и вред рецепты приготовления, турецкий горошек

Нут-турецкий горох. Полезные свойства

Известна ли вам такая чудо-еда, как нут? Бараний горох или как его еще называют Кабули Чана, на самом деле никакого отношения к баранам не имеет. Продукт родом из Ближнего Востока на самом деле поможет улучшить ваше здоровье, продлить молодость организма, а кожу заставит сиять.

Волшебный продукт, похожий на орех действительно имеет ореховый привкус и таит в себе много интересного. Начнем мы с истории его происхождения, и узнаем, в каких случаях турецкий горох полезен, а в каких — вреден.

Горох нут. Польза и вред для здоровья.

История происхождения

Нут, турецкий горох или пузырник – все это разные названия одного и того же продукта, семейства бобовые. Однолетнее растение с успехом выращивается на Востоке, а блюда из него там не менее популярны и вкусны. Название «бараний» связывают с видом самого плода, который имеет бугристую поверхность, словно завитки шерсти у барана.

Еще римляне выращивали нут 7500 лет назад и считали его ценным продуктом. Более того – они называли горох «божественным» и связывали его с Венерой, еще тогда люди считали продукт полезным для мужчин и женщин. Причем первым нут помогал в спермообразовании, а прекрасному полу налаживал менструальные проблемы, усиливал лактацию.

Ну и конечно данный вид гороха признан менее «пучным», чем обычный, поэтому повсеместно использовался в начале 19 века по всему свету. Сейчас горох выращивается в 30 странах мира, включая Индию, Эфиопию и другие. Причем в разных странах его именуют по разному, например такое название как «Чи-Чи» фасоль нам мало о чем говорит, но оно есть.

В наших странах используется два типа нута – мелкие, более темные плоды, имеющие грубое покрытие, и размеров побольше — они светлее, и поверхность у них более гладкая. Чаще всего используют именно жареные семена белого нута, обжаренный нут называют еще «леблеби».

Белый (европейский) и зеленый (индийский) нут

Но в других странах существуют и виды с красноватой оболочкой, зеленой и даже черной.

Состав, польза и калорийность нута

Предлагаем вам изучить несколько фактов полезности турецкого гороха:

  • Обогащен фолиевой кислотой , которая в свою очередь благотворно влияет на кровеносную и нервную систему. Благотворно действует на растущий организм, помогая вырабатывать новые клетки.
  • Богат продукт и клетчаткой как растворимой, так и нерастворимой, первая помогает выработке желчи, а вторая поможет наладить пищеварение и вывести токсины из организма. Клетчатка также балансирует уровень сахара в крови.
  • Нут содержит железо, молибден , эти минералы регулируют процессы иммунитета, укрепляя его. Употребляя горох, можно избавиться от слабости, анемии, раздражительности, головных болей.
  • Марганец омолаживает кожу изнутри, выводя свободные радикалы, а серотонин поднимает настроение.
  • Современные исследования подтверждают пользу бараньего гороха в снижении холестериновых бляшек в крови.

Удивительно, но бобовое растение, название которого не так распространено, как оно само носит в себе все эти полезные свойства и не только. Какова же еще польза нута для организма? Давайте разберемся, но прежде изучим его подробный состав.

Калорийность нута вареного

В 100 граммах вареного нута или одном стакане содержится около 300 калорий, а в сыром виде – нут калорийность на 100 грамм немного больше имеет — около 365. Если сравнивать с суточной дозой полезных веществ, то там содержится 70% фолиевой кислоты (фолаты), в которой нуждается каждый человек и 25 % суточной нормы железа (источника гемоглобина).

Изучив, какую нут калорийность имеет в вареном виде, перейдем к его составу:

  • 45 граммов углеводов;
  • 15 грамм белков;
  • 4 грамма жира;
  • Клетчатка – 13 граммов;
  • Пищевые волокна – около 15 грамм;
  • Сахар – около 10 грамм;
  • Жирные кислоты Омега -3 – 100 мг.

Также продукт нут польза, которого огромна, имеет в своем составе много минералов, и среди них больше всего:

  • Кальция – 105 мг;
  • Магния – 115 мг;
  • Фосфора – 360 мг.

О витаминном составе нута можно сказать, что этот продукт — настоящий очиститель кровеносной системы и величайший борец с вирусами. Ведь в составе наибольшее количество витамина С (8 мг), А(2 мг), рибофлавина – витамина В2 (212 мкг), холина – витамин В4 (95 мг) и витамина Е (около 1 мг).

Кроме того в белках продукта содержится вещество – лизин, так необходимое деткам для повышения аппетита плюс обладающее противовирусным действием.

салат из нута и кускуса

«Всемогущий» нут. Польза для женщин.

Женщины, часто жалующиеся на приливы во время месячных, могут не беспокоиться больше об этом, имя у себя в запасе бараний горох.

Чем полезен нут для растущего организма?

Для беременных польза нута в том, что он дает заряд энергии, регулирует перепады настроения, содержит фолиевую кислоту, необходимую для здорового роста плода. А сапонины и фитохимические элементы в составе полезного продукта – это профилактика рака молочной железы и остеопороза.

Трудно недооценить нут как средство для похудения и красоты. При употреблении нута, возникает ощущение наполнения желудка, и вы чувствуете сытость. Этот факт позволяет женщине оставаться стройной.

Ежедневно включая в свой рацион полезный продукт, вы регулируете обменные процессы, кожа становится бархатистой, а морщины постепенно разглаживаются. Это обусловлено содержанием в продукте витамина В, фолата и молибдена, которые очищают кожу, выводят токсины и разглаживают ее.

Нут, польза и вред для здоровья

Нут контролирует вес

Люди безуспешно пытающиеся похудеть, и принимающие для этого лекарства, часто и не подозревают, что спасение находится рядом. Польза нута для похудения уже доказана давно, нам лишь осталось применить это на практике. Он содержит вяжущие компоненты, которые обволакивают желудок и кишечник. Тем самым выводя из организма лишний холестерин.

Очень хорошо помогает похудеть пророщенный нут, польза которого обуславливается минимальными калориями и отсутствием жиров в составе. С ростками готовят всевозможные овощные салаты, а также добавляют в хумус.

Последнее блюдо готовится из проваренного нута, который измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, тахини (кунжутную пасту). Такая еда — очень вкусное и полезное блюдо, а готовить его — проще простого!

хумус

Чем полезен горох нут для кроветворения?

Болезней связанных с кровеносной системой можно перечислить множество, одна из которых – сахарный диабет. Благо сейчас есть специальные измерители уровня сахара – так сказать быстрый анализ крови. Вполне возможно, что с этим продуктом вы перестанете пользоваться аппаратом и быстрее выздоровеете.

Горох нут обогащен растворимой клетчаткой, которая как губка впитывает плохой холестерин и выводит из организма. Это стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечных приступов.

Линоленовая кислота и омега-3 действуют вместе и помогают снизить риск развития ишемической болезни сердца. Также в составе растения содержатся антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а железо повышает уровень гемоглобина в крови. Так что нут вполне может стать другом для вашей сердечной системы, иммунитета и очистителем крови.

Читать еще:  Зачем переворачивать банки – как закатывать варенье

Польза нута для сна

Польза нута доказана учеными и народными лекарями не только для сна, но и общего состояния нервной системы. Люди, регулярно питающиеся нутом, меньше раздражаются и переживают по мелочам, они также менее подвержены депрессии, апатии и головным болям . Наиболее полезное сочетание: рис, овощи и нут.

Если вы страдаете бессонницей, перепадами настроения или мысли о прожитом дне не дают покоя, то небольшая порция пророщенного нута поможет спокойно уснуть. Свежие плоды или сушеные размолотые лучше на ночь не употреблять, так как надо учитывать нута калорийность.

Польза для почек и мочеполовой системы

Употребление в пищу нута в утренние часы предотвращает появление камней в почках. Лучше всего замочить пол стакана гороха на ночь и утром употреблять его с медом. Не обязательно нут варить, утром он становится мягче и разбухает, напоминая орех. Тем более – при варке теряется часть витаминов.

Это отличное профилактическое средство для мочеполовой системы, также состав прекрасно очищает почки от «мусора» — песка и солей.

Применение в косметологии

Если вы решили избавиться от морщин, хотите приобрести здоровый цвет лица и улучшить состояние своих волос — вам просто необходимо включить нут в рацион питания. А также делать из него всевозможные маски, крема, которые обладают еще и противовоспалительным действием. Что очень хорошо при угревой сыпи либо дерматозах любых этиологий.

На востоке очень популярна полезная маска для лица.

Готовить ее нужно из замоченных плодов. Необходимо перемолоть четверть стакана нута и добавить в пюре по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Полученный состав нанести на кожу, через 30 минут смыть и ополоснуть лицо водой, в которой замачивался нут . Делая такую маску раз в неделю, результат скажем-таки «на лицо» — оно приобретет свежий вид, вернется молодость кожи, а воспаления исчезнут.

Пророщенный нут – польза и вред

В ростках нута еще больше полезных веществ. Кроме всех перечисленных в нем намного больше аскорбиновой кислоты – увеличивается до 36 мг, и важные аминокислоты — метионин и цистеин.

Это делает пророщенный нут активным борцом с ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Ежедневно включая в меню росточки, вы обеспечивает себя витаминами на весь день. А калорийность такого продукта заметно ниже – всего 116 калорий на 100 грамм.

Приготовить себе такую вкуснятину можно залив в неглубокой емкости целые горошины. Так вы замочите их на ночь, затем эту воду нужно слить, а сам горох накрыть мокрым полотенцем, выложив на плоское блюдо. Важно при этом смачивать полотенце каждый день, чтобы вскоре вы могли заметить, как появляются проростки нута, польза, которых во многих случаях превосходит вред.

При комнатной температуре ростки проклюнуться примерно через 2-3 дня. Хранить такой продукт нужно в холодильнике, в крышке оставляя небольшое отверстие, либо неплотно укупоривать, чтобы они не «затхнулись». Тогда нут пророщенный польза, которого велика, останется таким же полезным и вкусным.

Турецкий горох нут: польза, применение в кулинарии

Все блюда, приготовленные из нута, обычно относят к вегетарианским или веганским блюдам. Его добавляют в карри, соусы, он используется в составе салатов и овощных рагу. Также в некоторых странах популярна нутовая мука, использование которой придает выпечке несравненный вкус. А жареный нут в сахарной пудре – превосходное сладкое лакомство, которое так любят и дети и взрослые.

Любое блюдо с нутом приобретает особый вкус, с ним варят супы и пекут пирожки. Плюс ко всему из него очень удобно лепить, поэтому сытные и полезные овощные котлеты получаются из гороха довольно быстро.

Чтобы использовать нут для приготовления котлет или в начинку для пирожков, нужно:

  • отварить, предварительно замоченный продукт, чтобы он стал мягким,
  • размять вилкой или перемолоть в блендере,
  • добавить лук, чеснок, пряности, зелень,
  • отварить картофель и добавить в фарш несколько кусочков.

Самые крупные предприятия по производству нута находятся на территории Индии, а также Австралии и Турции. Основные блюда, которые готовят из нута – Хумус и Фалафель.

Хумус – закуска из гороховой пасты с добавлением тахини (кунжутной пасты), сока лимона, чеснока, паприки, с добавлением масла, чаще всего оливкового. Фалафель же представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, в которые иногда добавляют фасоль, сдабривают пряностями.

Фалафель

Нут доступен в магазинах и на рынке в сушеном и консервированном виде. Консервы в основном используют в различных диетах. Приобретая сушеный горох, обратите внимание на целостность каждой горошины, чем больше трещин и пятнышек, тем хуже качество, возможно при хранении или заготовках плоды испортили насекомые вредители. Также плоды должны быть прочными и равномерно окрашенными.

При хранении сухого гороха следует оградить его от поступления влаги, это может испортить продукт. Поэтому храните его в герметично закупоренных емкостях кладовки, либо других темных местах, таким образом, нут полезные свойства сохранит, и можно готовить блюда из него целый год. Важно помнить, что нут перед варкой замачивают на ночь, чтобы он получился вкусным и мягким.

Горох нут: полезные свойства и противопоказания

Следует учитывать, что нут повышает газообразование, правда в меньшей степени, чем обычный горох. Поэтому людям, склонным к метеоризмам надо с осторожностью отнестись к потреблению данного бобового, чаще всего этому подвержены пожилые люди.

Также имеется ряд противопоказаний, когда нельзя употреблять нут в пищу:

  1. Людям, страдающим острым нефритом и подагрой;
  2. При тромбофлебите и недостаточном кровообращении;
  3. Воспалении желчного пузыря – холецистите;
  4. При индивидуальной непереносимости.

Уравновесить пользу и вред нута можно, если после употребления в пищу выпивать стакан воды (уменьшает вздутие кишечника) либо укропную, анисовую воду. Также не рекомендуется совмещать его с продуктами, содержащими пектин – фруктами, ягодами, и крайне опасно есть нут с капустой.

В целом горох нут полезные свойства и хорошее самочувствие дарит всем, у кого нет противопоказаний, особенно, если диета, на основе нута одобрена их лечащим врачом. Главное при этом соблюдать меры предосторожности и кушать восточный продукт в первой половине дня.

Если вы решаете, какие бобы употреблять, чтобы реже болеть и насытить свой организм, выбирайте лучшее – выбирайте нут!

Горох нут: польза и вред

Экологически чистое бобовое растение – горох нут, пришел в наш рацион питания из древних времен. Являясь традиционным блюдом Востока, бараний или турецкий горох – другое название культуры. Горох нут: польза и вред растения определяется подобно процессу правосудия, с помощью «весов», разделяющих состав продукта по показателям на две чаши. Конечно же, по всем показателям большой перевес склоняется в сторону полезных свойств, которые обоснованно доказаны в этой статье.

Описание

По внешнему виду плоды гороха сравнивают с головой барана. Небольшого размера стручки содержат зернышки в количестве 3-х штук. Плоды имеют желтый цвет, иногда оттенки цвета меняются, и могут быть чуть светлее, или наоборот более насыщенные. Имеет специфический вкус. Поэтому пользуется большой популярностью в восточном рационе блюд.

Нут калорийность на 100 г имеет 309 ккал.

  • углеводы — 17 г;
  • жиры – 3 г;
  • белки – 20 г.

Нут имеет высокие показатели рейтинга продуктов с растительным происхождением. Витамины в горохе содержатся в среднем количестве, в основном это РР, В и А. Зато микроэлементов очень много: железо, цинк, титан, кобальт, кремний, молибден, йод, селен, медь, магний, кальций и много других. По своим питательным свойствам горох можно применять при постной диете, из-за большого количества белка, он прекрасно заменяет мясо. Благодаря этому свойству многие узнали, что такое нут в кулинарии.

Как прорастить нут

Для проращивания нута потребуется 1 стакан гороха.

Проращивание проводится с выполнением последовательных действий:

  1. Перебрать зерна, убирая поврежденные и деформированные.
  2. Положить в банку зерна и залить водой, по объему превышающую зерна в 5 раз.
  3. Поставить банку в место, ограниченное от солнца на 12 часов.
  4. Промыть зерна под проточной водой.
  5. Выложить на поверхность и дать высохнуть.
  6. Положить зерна в банку и залить водой до верхнего уровня зерен.
  7. Поставить банку в теплое место на 12 часов.
  8. Слить воду, и проверить наличие ростков.
  9. С плохо проросшими ростками необходимо повторить процедуру проращивания заново.
Читать еще:  Пословицы о добре и зле 4 класс, поговорки о доброте для детей

Процесс проращивания увеличивает полезные вещества нута во много раз. Пророщенный нут при этом имеет легкий ореховый аромат. Почти в 6 раз увеличивается суммарный состав антиоксидантов. Уже на 5-й день их состав в 100 г достигает 503 мг. Это является лучшей профилактикой при простудных заболеваниях.

Нут: польза и вред

Чем полезен нут и какой он приносит вред, этим вопросам давно уже нашли ответ специалисты в области кулинарии и медицины. Их единое мнение- польза гороха нута, как лекарства от многих болезней, основательно доказана. Помимо традиционной медицины, имеет достаточно обширное применение и в народной медицинской практике. Самая главная польза и положительное свойство, которое можно отнести к экологической проблеме – не накапливает токсические вещества, плохо влияющие на человеческий организм.

Нут полезные свойства заключаются в положительном влиянии на организм:

  • способствует легче переносить менструацию, беременность и кормление грудью;
  • разжижает и способствует циркуляции крови в организме человека;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • очищает мочевой пузырь и почки;
  • выводится излишняя жидкость из организма и уменьшаются отеки;
  • выводится холестерин и желчь;
  • оказывает профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит токсины;
  • уменьшает появление запоров;
  • защищает от катаракты;
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Не только польза, но и вред нута проявляются у людей:

  • в индивидуальной непереносимости — аллергии;
  • с проблемами мочевого пузыря;
  • склонных к метеоризму;
  • вред для людей пожилого возраста.

В нашей стране блюда из нута являются бобовой экзотикой. Долго искать, где купить нут совсем не обязательно, он продается в основном в больших супермаркетах. Его стоимость примерно в два раза превышает стоимость обычного гороха. Поэтому, для особых ценителей этого продукта, цена не может быть основанием, чтобы не наслаждаться этой экзотической пищей.

Как приготовить нут

Многим, кто хоть раз пробовал этот необычный продукт, интересно знать про пользу и вред, как готовить нут в домашних условиях. Перед приготовлением блюд из нута, его обязательно вымачивают в воде. Для этого, на 1 стакан гороха, необходимо 4 стакана фильтрованной воды. Замачивать зерна рекомендуется до 10 – 12 часов, чтобы они были очень мягкие. Бобовая культура очень хорошо впитывает жидкость, поэтому сколько варить нут после замачивания, подскажут важные советы по варке гороха.

Советы, как правильно варить нут:

  1. Перед варкой обязательно промыть горох под проточной водой.
  2. Заливать только холодной водой.
  3. Варится около 1,5 часов.
  4. Соль засыпать за полчаса до окончания приготовления.

Оттого, какое блюдо требуется приготовить из гороха, будет понятно, сколько варить нут без замачивания. Суп можно сварить в течение 2-х часов, при медленном томлении на среднем огне. Каша потребует для полного приготовления 3,5 часа, при постоянном подливании воды во время варки. Явные факты показывают, насколько процесс приготовления затягивается без необходимого замачивания нута.

Рецепт, как приготовить нут на гарнир – это идеальный вариант для сочетания с мясом, курицей, рыбой, овощами и разными соусами. Обязательно требуется предварительно замочить горох, перед закладкой продуктов в кастрюлю, для быстрого приготовления.

Для гарнира необходимо:

  • нута – 500 г;
  • воды – 1 л;
  • сливочного масла – 10 г;
  • соль.
  1. Промыть хорошо горох.
  2. Положить в кипящую воду и перемешать.
  3. Варить в течение 30 минут.
  4. Посолить, перемешать и готовить дальше — 30 минут.
  5. Слить воду и добавить масло.

Горох нут-рецепты приготовления

Блюда из гороха настолько разнообразны, что невозможно перечислить их полное количество и названия сразу. Нут рецепты приготовления могут дополнить кулинарный список рецептов любой хозяйки. Доступность приготовления блюд, их польза, заключается не только во времени, а также и в стоимости продуктов, входящих в состав блюд с горохом. Помимо традиционных блюд – супа, плова, котлет, салатов, каши, из нута готовят сладкие блюда: пирожки, запеканки, оладьи и много других блюд.

Любители диетического питания могут наслаждаться блюдами из гороха, не переживая за состояние своей фигуры. Белок и пищевые волокна нута способствуют ощущению сытости на долгое время. Особенно ощутима польза блюд из нута для детей, благодаря своим питательным свойствам, они благоприятно влияют на детский организм. Необходимо также включать в меню ребенка сладкие блюда, которые так обожают маленькие гурманы. Насыщенные блюда из нута, рецепты просто и вкусно дополнят рацион питания любой семьи.

Каждый может выбрать себе из разнообразия гороховых блюд наиболее понравившиеся. Включение в состав блюд из нута своих кулинарных дополнений, в виде различных продуктов, поможет создавать шедевры в кулинарном искусстве на своей кухне. Классические варианты рецептов гороха нута заслуженно и прочно вошли в обычную жизнь. Они являются постоянными блюдами на столе почти в каждой семье. Нут рецепты приготовления с фото самых популярных блюд, помогут любителям этого продукта по-новому взглянуть на их пользу и оригинальные варианты.

Котлеты из нута

Польза этого блюда из нута в том, что это не только замечательная вегетарианская пища, но и ответ на вопрос, что можно приготовить из нута. Является идеальной полезной альтернативой котлетам из мяса. Ароматные и вкусные котлеты также идеально подойдут и для диетического питания. Добавление в фарш цветной капусты, сделает котлеты более нежными и сочными. Не стоит забывать о предварительном замачивании гороха, так как это занимает достаточно длительное время, зато способствует быстрому приготовлению вкуснейших котлет.

Котлеты из нута, рецепт блюда состоит из продуктов:

  • 1 стакан нута;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Замоченный горох перемолоть в фарш вместе с капустой и луком.
  2. Добавить яйцо, специи с солью и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обвалять в муке.
  4. Жарить на среднем огне в масле до образования румяной корочки.


Котлеты из нута, рецепт с фото более наглядно поможет быстро приготовить вкусное блюдо. В зависимости от вкусового предпочтения в котлеты можно добавить зелень или сыр. Такое блюдо с удовольствием понравится маленьким гурманам, которые любят необычную пищу. Нутовая котлета- это отличное сочетание сытного и легкого продукта для организма.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как готовить фалафель из нута

Блюдо фалафель является традиционным еврейским блюдом. Относится больше к вегетарианской пище. Его популярность настолько велика, что стало символом Израиля. Фалафель напоминает по форме обжаренные тефтели или круглые котлеты. Хорошо сочетается с различными овощами.

Рецепт фалафель из нута содержит:

  • нут – 2 ст.;
  • морковь – 1шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • кунжут – 1 ст.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Предварительно замоченный нут вынуть из воды и обсушить.
  2. Перемолоть нут с морковью, чтобы получилась нутовая паста.
  3. Добавить зелень, соль и специи.
  4. Сделать небольшие шарики из паштета и обвалять в кунжуте.
  5. Обжарить во фритюре.


Методы выращивания нута, польза и вред описаны во многих исследованиях ученых. Из турецкого гороха в древние времена готовили восхитительный напиток, напоминающий современный кофе. Высокие вкусовые качества нута используют в ресторанных блюдах. Предел распространения этой уникальной бобовой культуры не имеет границ, он по праву считается экологическим продуктом питания.

Удивительный продукт — нут

На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

Читать еще:  Сара Михайловна киперман сколько лет — соня войченко инстаграм

В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

Состав и характеристики

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Приводим показатели калорийности:

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Полезные свойства и применения

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

  • запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

  • суп из нута и томатов

Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

В косметологии

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Пророщенный нут

Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.

Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.

Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.

Противопоказания и возможный вред

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Источники:

http://polezniy.pro/nut-turetskiy-goroh-poleznyie-svoystva/
http://organikeda.com/goroh-nut-polza-i-vred.html
http://royal-forest.org/blog/udivitelnyy_produkt_nut/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector