Финики: польза и вред для организма женщин и мужчин сушёных фруктов и компота из них, отзывы
Сладкие и сочные финики: в чем польза и вред продукта
Финики — ценный продукт питания, который был популярен ещё в Месопотамии около шести тысяч лет назад. Какие свойства этого плода известны современным учёным? Рассмотрим пользу и вред фиников.
Польза фиников
Существует миф о том, что в финиках содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Широко распространены современные легенды о йогах, которые в течение десятилетий питались только сушёными финиками и водой и прожили долгую и счастливую жизнь. Это, к сожалению, неправда. Но плод действительно обладает рядом полезных свойств:
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому пищеварению.
Финики рекомендуются к употреблению беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания кальция. Этот элемент улучшает состояние костей у вынашиваемого плода, а также делает материнское молоко более питательным и полезным. Сами финики могут с пользой употреблять и дети с шести лет. Плод позволяет сформировать хорошую костную структуру и стимулирует рост организма. А вот малышам более раннего возраста финики лучше не давать — детский организм вряд ли справится с перевариванием такого плода.
Этот финик, конечно,мог вызвать боль в животе и расстройство стула. Хуже, что там и сахара наверняка полно было — отсюда и рези, и вздутие, и усиление бродильных процессов с последующим вздутием живота.
Руженкова Ирина Викторовна
https://health.mail.ru/consultation/1530148/
Финики оказывают благотворное влияние на рост организма
Бытует мнение, что финики помогают улучшить мужскую половую систему — усилить потенцию, увеличить содержание сперматозоидов, даже побороть бесплодие. На самом деле это миф, и такое влияние плодов на организм не доказано.
Польза фиников обусловлена содержанием большого количества полезных веществ и витаминов. Самые значимые из них:
- ретинол;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Вред и противопоказания
Финики, как и многие другие сухофрукты, обладают высокой калорийностью. По разным данным, этот показатель варьируется от 220 до 280 ккал на 100 г продукта. Людям с избыточным весом его не стоит употреблять в больших количествах. Учёные и диетологи рекомендуют всем ограничиваться в день 5 штучками, но не употреблять более 300 гр.
Финики — рекордсмены по гликемическому индексу, поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя.
Из-за обилия твёрдых волокон эти плоды противопоказаны людям с язвой желудка или ДПК, а также пациентам, страдающим от спаечной болезни кишечника. А вот компот на основе фиников им употреблять можно.
Отзывы о финиках
Но больше всех свойств меня привлекло содержание аминокислоты триптофана — предшественник мелатонина. Я уже давно собираю свою коллекцию природных продуктов антидепрессантов и помогающих при бессоннице.
Кицу Нэ
https://irecommend.ru/content/khleb-pustyni-finiki-kak-prigotovit-vkusnye-i-poleznye-konfety
Я сладкого хочу смертельно — не соображала ничего без конфетки, пробовала и зефир и пастилу и мармелад, но сыпь у дочки не проходила…. Попробовала одну штучку финика — реакции у доченьки нет, все чисто.
vjik
https://irecommend.ru/content/spasli-menya-spasibo-saitu
Я например вообще не переношу финики, от одного запаха начинает тошнить, не знаю с чем связано, не нравится и все
Ekaterina Semenova
https://irecommend.ru/content/nenavizhu-ikh-no-polezno
Финики — питательный и полезный продукт, который при адекватном употреблении поможет поддерживать организм в тонусе. Главное — не переедать этих калорийных плодов.
Портал “Стань лучше”
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Польза и вред фиников с молоком, вяленых, в компоте
Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.
Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.
Польза и вред фиников с молоком
Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение процессов кроветворения;
- помощь при остеопорозе и рахите;
- улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
- укрепление нервной системы;
- помощь при бессоннице;
- нормализация веса;
- повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
- предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
- препятствование старению;
- снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
- очистка от вредных веществ;
- предупреждение запоров.
Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:
- лактазная недостаточность;
- сахарный диабет;
- фенилкетонурия;
- камни в почках;
- галактоземия;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ.
Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Польза и вред вяленых фиников
Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:
- поддерживают работу ЖКТ;
- предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунную систему;
- помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
- способствуют похудению;
- поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- улучшают потенцию;
- помогают во время менструального цикла и при климаксе;
- выводят вредный холестерин.
При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.
Польза и вред компота из фиников
Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.
Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.
Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.
Финики: польза и вред для организма
История фиников
В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.
Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.
Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».
Польза фиников
У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.
В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.
Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.
Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.
«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.
Вред фиников
Применение фиников в медицине
Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.
В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.
Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.
Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.
Источники:
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikov-s-molokom-vjalenyh-v-kompote
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/finiki/