38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если нет соды и разрыхлителя чем заменить

Чем заменить разрыхлитель

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Читать еще:  Анорексия что за болезнь: южная рексия

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Читать еще:  К чему ломается иголка при шитье – сломать иглу примета

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Чем заменить разрыхлитель для теста

Чтобы наполнить тесто углекислым газом, прибавить ему рыхлости, кулинары используют специальный пекарский порошок. Сдоба станет более пышная и вкусная. Чаще всего для этих целей прибегают к помощи покупного средства, однако его можно заменить теми продуктами, что есть под рукой.

Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

Пекарский порошок легко изготовить самостоятельно, взяв ингредиенты, что есть на каждой кухне: 5 ст. л. соды, 2 ст. л. кислоты лимонной и 13 ст. л. муки (можно брать крахмал). Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в стеклянную емкость. 1 ч. л. такой смеси будет равна 1 ч. л. разрыхлителя, купленного в магазине. Использовать ее можно для любого типа теста.

Вместо порошка кулинары нередко прибегают к помощи соды. Она подойдет для теста, в состав которого входят кислые продукты. Ими могут быть йогурт, сметана или пюре из фруктов. Кладут компонент при замешивании, добавляя непосредственно в муку. Когда температура превысит +60°С, сода начнет выделять много углекислого газа, что сделает печеное более вкусным и красивым. 1 ч. л. соды заменяет 1 ч. л. покупного разрыхлителя.

Читать еще:  Как уложить кудрявые волосы в домашних условиях – прически для вьющихся

В сдобное, заварное и бисквитное тесто кладут соду с уксусом. Берут 1/2 ч. л. соды и 1/4 ч. л. уксуса. Есть 2 способа добавления этого ингредиента. При первом соду смешивают с сухими составляющими полуфабриката, а уксусную кислоту вливают с жидкими. Второй вариант предполагает гашение соды уксусом в готовое тесто. Последний способ выбирают в тех случаях, когда в состав не добавляются кислые ингредиенты. При их отсутствии сода изменит цвет выпечки, сделает ее темно-желтой, ухудшится и вкус.

Гашеную соду в тесте надо размешать максимально быстро, когда она еще продолжает бурлить. Это делается для того, чтобы углекислый газ не улетучился. Тесто с таким видом разрыхлителя выпекать следует сразу же, поскольку запущена необходимая реакция.

При первом способе добавления взаимодействие начнется непосредственно при замесе. Уменьшить мучную клейкость, сделать выпечку более воздушной возможно при добавлении алкоголя. Сначала нужно определить, сколько теста планируется сделать. Оно будет весить столько же, сколько составляет общая масса ингредиентов, в него входящих. На 1 кг берут 1 ст. л. алкоголесодержащего напитка. Разрыхлитель данного типа используют для песочного теста. Алкоголь надо влить в муку или жидкие компоненты.

Преимущество замены покупного порошка спиртным состоит в том, что выпечка приобретет приятный аромат. Он появится у теста, если влить в него коньяк, бренди или ликер. В тесто на дрожжах чаще добавляют водку, благодаря чему оно быстрее поднимается.

Любой вид теста, который можно приготовить на воде, например, сдобное, заварное или пресное, рекомендуется делать на газировке.

Ею заменяют то количество жидкости, которое прописано в рецепте. Для насыщения теста нужным количеством газа надо использовать сильногазированную минеральную воду. Если же в нее положить
щепотку лимонной кислоты или соли, действие усилится.

Теперь вам известно, чем заменить разрыхлитель для теста, когда покупного компонента дома нет. Однако следует помнить, что часто эту функцию могут выполнять другие ингредиенты. Например, при изготовлении бисквитного теста роль разрыхлителя возьмут на себя яйца. Нужно лишь взбить белки в крепкую пену. Вводить ее в тесто нужно аккуратно, чтобы не нарушать целостность образовавшихся в ней пузырьков. Для этого движения направляют снизу вверх. Важно как можно быстрее отправить тесто в печь, чтобы оно не успело осесть.

Источники:

http://krugznaniy.ru/article/chem-zamenity-razryykhlitely/
http://topnovoje.mediasole.ru/5_sposobov_zamenit_razryhlitel_dlya_testa
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7d69d9aefecc00b47c476f/5cd83ae177f0d500b35145cc

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector