Электрическая печь для кухни, электропечи с духовкой
Как правильно выбрать электрическую мини-печь
Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.
Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.
Что такое мини-печь
Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.
От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.
Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются
двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.
Основные параметры
Объем духовок принято различать на три основных вида:
- 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
- 25 л — это средняя величина;
- выше — это уже профессиональная духовая печь.
Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.
Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.
Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.
Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.
Система управления
Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:
- Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
- Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.
Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.
Дополнительное оснащение
Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:
- Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
- Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
- Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
- Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
- Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
- Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Духовой шкаф или мини-печь
В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:
- потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
- малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
- настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
- есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
- варианты подключения — газ или электричество;
- большая функциональность;
- электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.
В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.
Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:
- Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
- При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
- Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.
Преимущества и недостатки
Начнем с положительных качеств:
- компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
- простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
- работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
- выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.
Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:
- у некоторых моделей сильно греется корпус;
- заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
- некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
- небольшая длина сетевого шнура.
Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.
Как выбрать
Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.
Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.
Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.
Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.
Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.
Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.
Рейтинг лучших моделей
Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.
Steba KB 23
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
- Мощность: 1,5 кВт
- Объем духовки: 23 л
- Диапазон температуры: 90-230 °С
- Режимы работы: 5
- Размеры: 280x460x390 мм
- Масса: 6,80 кг
- Особенности:
- таймер на 1 час
- плавная регулировка температуры
- ножки с противоскольжением
- термоизолированная ручка
- Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай
Электропечь на кухне легко заменит вам духовку
Современную кухню невозможно представить без огромного количества бытовой техники. Всевозможные мультиварки, блендеры, микроволновки, кухонные комбайны и другие приборы становятся неотъемлемой частью гарнитура, и значительно упрощают ежедневную работу по приготовлению пищи. К сожалению, в условиях маленького пространства, которое относится к большинству квартир, невозможно разместить все, что хочется. Поэтому хозяйки часто выбирают многофункциональную технику, способную выполнять сразу несколько задач, тем самым, освободив пространство. К таким приборам относится электропечь для кухни. Она может послужить альтернативой громоздким встроенным духовкам. При этом для нее несложно найти место даже в самой маленькой кухне.
Электропечь – компактный прибор в стильном и лаконичном дизайне, с большим количеством полезных программ, способный обеспечить максимально комфортную и быструю готовку. При этом его легко можно взять с собой на дачу или в длительную поездку. В электрической печи можно готовить огромный список блюд: различную выпечку, пиццу, торты, пироги, хлеб, сдобу, десерты. Также можно тушить или запекать мясо, овощи, рыбу, разогревать уже готовые блюда.
Преимущества
Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:
- высокие технические характеристики;
- компактный размер, мобильность;
- быстрый разогрев до нужной температуры;
- большой выбор режимов и опций;
- удобное кнопочное или сенсорное управление;
- широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
- простота и комфорт в эксплуатации и уходе.
Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.
Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.
Основные параметры выбора
С виду электропечь чем-то напоминает микроволновку, только намного функциональнее. С ее помощью можно выпекать, тушить, жарить, готовить на гриле и даже варить различные блюда. В принципе, электрической печью вполне можно заменить духовой шкаф, но при этом она не будет занимать столько места. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой техники, важно обратить внимание на следующие критерии.
Объем
Если электропечь для выпечки заменит собой духовку, то ее объему следует уделить достаточно внимания, особенно когда семья большая. Если прибор будет использоваться только для разогревания пищи и время от времени служить для выпекания пирогов, то достаточно приобрести модель в 10 литров. При регулярном использовании объем должен варьироваться от 15 до 30 литров. Для семьи из пяти-шести человек лучше присмотреться к 40-литровым печам. Но следует понимать, что такая техника потребует достаточно много свободного места на кухне.
Мощность
Чем больше объем электропечи, тем выше ее мощность соответственно. Обычно она варьируется от 650 до 2200 Вт. Техника с высокой мощностью потребляет значительно больше электричества, но при этом и с готовкой она справляется быстрее. В идеале, следует отдавать предпочтение приборам средней мощности.
Внутреннее покрытие
Корпус электропечи изнутри может иметь гладкую эмалированную поверхность или пористую структуру. Модели с эмалевым покрытием гораздо экономичнее, но после каждого использования печи, требуется очищение камеры. Пористая структура в своем составе имеет окислители, которые расщепляют частицы жира. Существуют модели с пиролитической очисткой, то есть самостоятельным избавлением от загрязнения. Для того чтобы запустить процесс, необходимо нажать кнопку на панели управления.
Перед покупкой следует убедиться, что покрытие качественное и надежное. Оно должно быть устойчивым к царапинам и другим механическим повреждениям.
Нагревательные элементы
К бюджетным вариантам относятся печи с одним нагревательным элементом, который находится снизу. Такие приборы обычно используются для разогревания пищи или приготовления выпечки. С двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу, ассортимент приготовляемых блюд существенно увеличивается, но при этом растет и цена.
Не менее популярными считаются модели с функцией гриля. Благодаря горячему воздуху, который нагнетается встроенными вентиляторами внутри техники, можно готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Любые блюда получатся вкусными и ароматными.
Управление
Существует два типа управления электропечью – автоматический и механический. Первый позволяет выставлять нужный режим на сенсорной или кнопочной панели, а также запускать и отключать таймер, регулировать время работы печи и т.д. Второй тип предполагает ручное выставление необходимых параметров, в том числе и температурного режима, за счет поворота переключателя. Выбор типа управления никак не отражается на качестве блюд, приготовленных в электропечи. Поэтому ориентироваться нужно лишь на собственное удобство.
Модели с механическим типом управления более распространены среди покупателей, так как их цена довольно доступная, в отличие от электронных приборов. Неважно, какой тип выбрать, необходимо лишь выставить нужную температуру, режим и таймер. Процесс приготовления пищи будет происходить автоматически.
Режимы
Данный параметр особенно интересует покупателей, так как все хотят знать, как много блюд они смогут готовить и насколько разнообразным будет процесс приготовления пищи. К стандартным функциям относятся три режима: выпечка, запекание, деликатная жарка. Они присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Техника дороже будет включать уже семь режимов и более. В них входит такая функция, как готовка на гриле, которая используется для мяса, рыбы, овощей и т.д.
Дополнительные функции
Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни может иметь и другие возможности, которые добавят определенные плюсы в ее адрес. К дополнительным функциям относятся:
- Термостат. Устройство, позволяющее определять температуру приготовления пищи. Без терморегулятора любой процесс готовки будет происходить при температуре 180 градусов. «На глаз» выставить температурный режим в электропечи не получится. Для большинства блюд данная температура является оптимальной, но хозяйке не удастся побаловать своих домочадцев тортом с толстыми коржами или безе.
- Таймер. Это весьма удобная функция, которая позволяет оставить электропечь работать даже в отсутствии хозяев. Достаточно лишь выставить нужное время, по истечении которого, прибор отключится самостоятельно. Можно не волноваться, что пища пригорит или, наоборот, останется сырой. Таймер снабжен звуковым сигналом, чтобы быть в курсе, когда процесс готовки завершен.
- Конвекция. Благодаря данной опции, горячий воздух внутри камеры нагнетается при помощи вентиляторов. Таким образом, блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Особенно хорошо использовать данную функцию для приготовления мяса.
- Размораживание. Не является основным критерием в выборе электропечи, но может стать очень полезной функцией в процессе эксплуатации техники.
Комплектация и особенности ухода
Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:
- съемный поддон;
- решетку для жарки;
- противни в количестве двух штук;
- электровыключатель;
- вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).
Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.
Решетку и противни можно мыть в посудомоечной машине. Приступать к очистке печи следует только после ее остывания и полного отключения от электросети.
Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.
Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.
Как выбрать настольную электрическую плиту с духовкой: ТОП-5 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей
Владельцы дач и небольших квартир, а также кулинарных студий часто ищут небольшую кухонную технику, чтобы грамотно расположить ее на кухне.
Такими моделями являются настольные электрические плиты, которые представляют собой мини-плиту с духовым шкафом и конфорками.
Чтобы правильно подобрать необходимую модель, нужно знать особенности такой техники.
Отличительные особенности
Электрические настольные плиты с духовкой нагреваются очень быстро, но в силу малой мощности потребляют меньше электроэнергии.
Предназначены для приготовления самых разнообразных блюд, некоторые оснащены двумя конфорками для готовки. Добавление конфорок позволяет расширить функциональность техники и использовать ее максимально эффективно.
Различают несколько видов моделей:
- плиты с электрическими конфорками — распространены у владельцев на дачах или небольших квартирах;
- газовые конфорки — более привычны, но вызовут неудобства, если на кухне нет газа;
- плиты без конфорок — выполняют функцию духового шкафа. подходят для выпечки, запекания рыбы или мяса, также в них возможно размораживать продукты питания.
Обычно изготовлены из металла, но есть модели с эмалированной поверхностью.
По отзывам потребителей металл более долговечен, но стенки печи могут сильно нагреваться. Оснащение функцией конвекции позволяет выпекать несколько блюд, не смешивая запахи. Более современные модели имеют сенсорное управление, которым можно управлять при помощи смартфона через специальное приложение.
Достоинства и недостатки
Стоит отметить преимущества и недостатки данных плит, которые учитываются владельцем перед приобретением.
Плюсы
- низкое потребление электроэнергии;
- компактные размеры;
- проста в использовании;
- приятный внешний вид;
- приемлемая стоимость моделей;
- многофункциональность;
Минусы
- корпус может нагреваться;
- в некоторых моделях нельзя одновременно пользоваться духовкой и конфорками;
- может быть брак при сборке в дешевых моделях.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Количество конфорок
Не все плиты оснащены конфорками, а если они и есть, то их только две. Расположить большее количество конфорок невозможно.
Конфорки сделают плиту более функциональной, но при наличии духового шкафа и конфорок нельзя пользоваться ими одновременно.
Стоит выбирать плиту с конфорками только в том случае, если на то есть необходимость.
Варочная поверхность
В основном, варочная поверхность — электрическая, но есть плиты с газовыми конфорками.
При выборе газовых конфорок потребление электроэнергии будет расходоваться экономнее, но электрический вариант наиболее привычен для владельцев, особенно, в небольших квартирах или дачах.
Габариты
Выбор размера зависит полностью от пожеланий клиента, исходя из площади его кухни. Стоит выбирать те габариты, которые наиболее подойдут под нужды пользователя.
Некоторым может понадобиться вместительный духовой шкаф для приготовления нескольких блюд или небольшая плита для дачи.
Управление
Основное управление таких плит — дисплей с сенсорными кнопками.
Некоторые современные модели оснащены управлением через приложение и функцию Bluetooth. Также есть механическое управление с поворотными ручками.
Мощность
Высокая мощность у такого типа духовок не наблюдается, в основном, все плиты имеют мощность около 1600 Вт.
Более высокая мощность может вызвать замыкание, если сеть не справится.
Высокая мощность также означает высокий расход электроэнергии, но малая мощность может не справиться с определенными видами блюд.
Параметры духовки
Духовой шкаф обычно имеет несколько режимов — гриль, верхний и нижний нагрев, функция размораживания продуктов питания.
Почти все плиты оснащены конвекцией, что позволяет равномерно прогревать пищу и выпекать все более сложные блюда.
Дополнительные функции
Дополнительные функции в электроплитах добавляют основной функционал, который позволяет использовать технику по максимуму.
Некоторые функции:
- наличие электронного таймера;
- индикатор остаточного тепла;
- дисплей с изображением времени приготовления и температурой духовки;
- наличие автоматических программ для приготовления;
- отключение плиты при риске перегрева;
- специальные ручки для транспортировки;
- оснащение прорезиненными ножками, которые не царапают поверхность и облегчают перемещение;
- специальные бортики уберегут сбежавшие продукты от попадания на поверхность стола.
Источники:
http://tehnopanorama.ru/plity/elektricheskie-pechi.html
http://kuhniclub.ru/tehnika/elektropech-dlya-kuhni.html
http://tekhnik.top/elektricheskaya-plita-s-duhovkoj-nastolnaya/