4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто для хачапури

Как приготовить тесто для хачапури

Грузинская кухня в первую очередь ассоциируется с хачапури. В зависимости от региона существует различные вариации этого блюда. Наиболее известные из них делают в Имеретии, Аджарии, Гурии и Мегрелии, от которых они получили свое название. Многообразие видов обусловлено их формой, а вот тесто для них можно использовать одно.

В данном рецепте я опишу процесс приготовления дрожжевого теста для хачапури. Это не совсем классический вариант теста для хачапури, так как более распространены рецепты теста на основе минеральной воды, кефире или мацони.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 2 часа

Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:

    • Отправить список:

    Воду подогреть до комфортной для активации дрожжей температуры в 32 градуса. Растворить 1 ч. л. сахара и всыпать быстродействующие дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить свежими, увеличив их количество втрое. Размешать смесь, накрыть кухонной салфеткой и оставить в теплом месте до образования пены минут на 30.


    Подготовленную муку просеять через сито, сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 30 секунд.

    Добавить к подошедшей опаре все остальные компоненты: молоко, яйцо, оставшийся сахар, соль, муку, яйцо, сливочное масло и замесить тесто.

    Тесто сначала получается достаточно липким, но в процессе длительного замеса станет менее липким.

    Целесообразно для замешивания теста воспользоваться кухонной машиной.


    Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла и накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой оставить в теплом месте для подъема. После первого подъема тесто обмять и дождаться второго подъема. На это потребуется примерно 1,5 часа. После этого тесто готово к работе.

    Читать еще:  Владимир Васильев актер муж Оксаны Михайловой фото, яшка цыган

    Из данного теста можно приготовить хачапури по-аджарски
    или мегрельские хачапури. Тесто можно использовать и для другой выпечки.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Дрожжевые хачапури

    Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Пшеничная мука 1000 Грамм
    • Теплая вода 0,5 Литра
    • Сахарный песок 1 Ст. ложка
    • Сухие гранулированные дрожжи 1 Ст. ложка
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Растительное масло 100 Миллилитров
    • Яйца 2 Штуки
    • Сливочное масло или маргарин 50+100 Грамм
    • Сыр 1400 Грамм

    Шаг 1

    Начнем приготовление вкуснейших хачапури с приготовления дрожжевого теста. Высыпаем сухие дрожжи в отдельную емкость, далее заливаем их теплой водой и добавляем сахар. Оставляем смесь в телом месте на 15 минут.

    Шаг 2

    Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем в смесь с дрожжами. Важно не делать сливочное масло слишком горячим. Добавляем соль и перемешиваем все до однородности.

    Шаг 3

    Добавляем просеянную муку и замешиваем дрожжевое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем в тепло на один час.

    Шаг 4

    Тем временем готовим начинку для хачапури. Для этого смешиваем тертый сыр с растопленным сливочным маслом и белками яиц.

    Шаг 5

    Готовое тесто раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку из сыра.

    Шаг 6

    Края собираем к центру, переворачиваем лепешку и раскатываем ее скалкой. На поверхности делаем дырочки при помощи вилки, а саму поверхность смазываем желтком.

    Шаг 7

    Выпекаем хачапури при температуре 200-220 градусов на протяжении 25 минут и ву а ля! Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

    Вкуснейшие хачапури с сыром сулугуни, испечённые в духовке из домашнего дрожжевого теста, никого не оставят равнодушным. Очень вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, — ну разве можно не соблазниться?!

    Читать еще:  Купоны minervoda.ru: скидки за февраль 2020

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).

    Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.

    Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

    Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.

    Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.

    Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.

    Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.

    За время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

    Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

    Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.

    В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.

    Защипываем тесто сверху вокруг начинки.

    Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).

    Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

    Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

    Читать еще:  Приправа для борща на зиму

    Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

    Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

    Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

    Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

    Источники:

    http://alimero.ru/blog/recepti/kak-prigotovit-testo-dlya-hachapuri.171039.html
    http://povar.ru/recipes/drojjevye_hachapuri-61267.html
    http://2eda.ru/node/1303

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×