Добрые советские фильмы для семейного просмотра список
15 лучших советских фильмов для самых маленьких, которые с удовольствием посмотрят и родители
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. Мы собрали 15 детских фильмов, снятых в СССР, которые обязательно понравятся и современным детишкам младшего школьного возраста.
1. Приключения Буратино (1975 год, режиссёр Леонид Нечаев)
Премьерный показ детского мюзикла «Приключения Буратино» состоялся на первой программе Центрального телевидения 1 и 2 января 1976 года.
Члены худсовета, принимавшего картину, были крайне недовольны: «Безобразная картина! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас Барабас)». Спасло фильм только то, что был конец года, а невыполнение плана было чревато лишением премий.
На роль Черепахи Тортилы режиссёр Нечаев планировал пригласить Фаину Раневскую, но она была уже в преклонных годах и подводило здоровье. «Ленечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде», – ответила Фаина Георгиевна на предложение.
Дмитрий Иосифов – исполнитель роли Буратино – единственный из юных артистов, который связал свою судьбу с кинематографом.
2. Золушка (1947 год, режиссёры – Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)
Съёмки фильма «Золушка» проходили летом 1946 года. Натуральные эпизоды снимали в Риге и её окрестностях, а интерьерные сцены – в павильонах Ленфильма. Специально для комбинированных съёмок создали макеты дворца и парка.
Янине Жеймо, снявшейся в роли Золушки, во время съёмок фильма было 38 лет. Чтобы возраст не был заметен, сцены с её участием снимали только вечером. Принцу Алексею Консовскому было 35 лет, а отцу-Золушки Василию Меркурьеву – 43 года.
В 1967 году фильм «Золушка» был восстановлен на «Мосфильме». А в 2009 году состоялась повторная реставрация, после которой появилась цветная версия фильма.
3. Старик Хоттабыч (1956 год, режиссёр Геннадий Казанский)
Кадры из фильма.”] Футбольный матч между командами «Зубило» и «Шайба» снимали на двух стадионах, находились которые в разных частях Питера. Игру снимали на стадионе «Светлана», и трибуны на стадионе им. С. М. Кирова.
В забавном эпизоде, когда старик Хоттабыч ест эскимо, актёр Николай Волков уплетал за обе щёки глазированные сырки, а не мороженое. Боялся простудиться.
Алексей Литвинов, снявшийся в роли Волька Костылькова, на свой первый гонорар купит фотоаппарат, велосипед и цветной телевизор “Темп-2”. 2400 рублей по советским меркам была более чем приличная сумма.
4. Королевство кривых зеркал (1963 год, режиссёр – Александр Роу)
9-летние ученицы 337-ой московской школы Оля и Таня Юкины стали после выхода на экраны «Королевства кривых зеркал» настоящими звёздами. На студию им. Горького письма для них приходили мешками, а в школе девчонкам просто не давали прохода. Но в большое кино они так и не попали.
В 1985 году вышел 20-страничный комикс по сюжету «Королевство кривых зеркал».
Георгий Милляр сыграл в “Королевстве кривых зеркал”, как и в нескольких других сказках Роу, сразу несколько ролей — наиглавнейшего церемониймейстера, вдовствующую королеву и королевского возчика.
Фильм имеет ряд отличий от книги, по которой снимался. Так, в книге нет сцены попытки отравления. В фильме предложение Анидаг стать королевой делает Абаж, а в книге — Нушрок.
5. Варвара-краса, длинная коса (1969 год, режиссёр – Александр Роу)
Борис Грачевский, будущий создатель “Ералаша”, работал на съёмках фильма администратором картины. Ему даже досталась роль руки Чуды-Юды, которая появляется из тазика и грозит царю, приговаривая: «Должок!»
Для Сергея Николаева роль царевича Андрея «упитанного, но невоспитанного» стала дебютной ролью в кино и самой известной из более чем полсотни экранных работ.
В роли главной героини, дочери подводного царя, снялась Татьяна Клюева. Она начала сниматься в кино с 10 лет, и к началу съёмок фильма на её счету было уже несколько ролей.
6. Новогодние приключения Маши и Вити (1975, режиссёры – Геннадий Казанский, Игорь Усов)
Премьерный показ картины “Новогодние приключения Маши и Вити” состоялся 25 декабря 1975 года в эфире Центрального Телевидения СССР.
Для Михаила Боярского этот фильм стал «семейным подрядом»: Кащея Бессмертного сыграл дядя актера — Николай Боярский, известными киноролями которого стали Адам Козлевич в “Золотом теленке” и учитель физкультуры в “Приключениях Электроника”.
Через год после выхода фильма на экраны фирма “Мелодия” выпустила пластинку “Маша и Витя против «Диких гитар»” с аудиоверсией киносказки.
7. Морозко
(1964 год, режиссёр – Александр Роу) «Морозко» стал 13-ым полнометражным фильмом режиссёра Александра Роу и оказался счастливым: критики и зрители приняли фильм с восторгом.
Инна Чурикова сыграла Марфушеньку ещё будучи студенткой Щукинского училища. Позже она вспоминала: «Я очень хотела сниматься, но даже не надеялась, что меня возьмут. На пробах мы грызли орехи, я их очень хорошо грызла, не щадя зубов своих. Наверное, поэтому Александр Артурович меня взял».
Стивен Спилберг (Steven Spielberg) называл фильм «Морозко» предтечей целого ряда киношедевров Голливуда: именно из картины Роу черпали идеи создатели зрелищных спецэффектов, украсивших многие американские блокбастеры.
Пес Дружок до фильма «Морозко» уже снимался в «Сказка о потерянном времени».
8. Василиса Прекрасная (1939, режиссёр – Александр Роу)
В “Василисе Прекрасной” Георгий Милляр в первый раз в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Причём напросился на эту роль он сам.
Змея Горыныча, по просьбе Роу, изготовили на Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске. Игрушечное чудище было 5 метров в высоту и 11 метров в длину. На съёмки фильма, которые проходили в Ялте, Горыныча привезли разобранным на 4 жд платформах. На съёмках в движение змея приводили сразу 20-человек.
Милляр рассазывал: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».
9. Внимание, черепаха!
Детскую комедию советские цензоры не хотели выпускать в прокат, так как увидели в ней намёк Пражскую весну. Крамолу усмотрели в эпизоде, когда дети выпускают под гусеницы танков маленькую черепашку, да и слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог.
Пробовался на роль в фильме «Внимание, черепаха!» юный Олег Меньшиков. Но Ролан Быков будущей знаменитости завил: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом».
«Внимание, черепаха» можно смотреть и сегодня, и завтра. В нём дети хотят испытать панцирь черепахи на прочность, и им приходит мысль засунуть её под танк и посмотреть, что с ней будет. Это же в ребёнке – вечное: сломать и посмотреть, что внутри. И что черепаха – живая, напомнить ему всегда полезно. Это то испытание, которое ребёнок проходит вместе с взрослым. Оба должны понять, что жизнь – ценность», – писала вдова Ролана Быкова актриса Елена Санаева.
10. Про Красную Шапочку (1977 год, режиссёр – Леонид Нечаев)
Премьера телемюзикла «Про Красную Шапочку» состоялась 31 декабря 1977 года.
Яна Поплавская, сыгравшая роль Красной Шапочки стала одной из самых молодых лауреатов Государственной премии СССР. Яне было в то время всего 11 лет.
Рабочее название фильма – «Продолжение старой сказки».
Автором текстов песен для фильма стал известный бард Юлий Ким. Но в титрах он значится как Ю. Михайлов.
11. Марья-искусница
(1960 год, режиссёр – Александр Роу) Комбинированные съёмки – эпизоды с преображением Водокрута и колдовством, сцены в подводном царстве – были выполнены в фильме на высоком для того времени уровне.
Лицо и голову Георгия Милляра, сыгравшего в фильме Квака, перед съемками намазывали зеленкой.
Форма солдата полностью соответствует русской военной форме середины XIX века.
12. Двенадцать месяцев (1972 год, режиссёр – Анатолий Граник)
(1972 год, режиссёр – Анатолий Граник) Фильм снят по мотивам одноименной сказки Самуила Маршака. О том, как братья месяцы наградили падчерицу за доброту, а мачеху с дочкой наказали за жадность и бессердечие.
В фильме снялись такие известные советские актеры, как Татьяна Пельтцер и Леонид Куравлев.
13. Мама (1976, режиссёр – Элизабет Бостан)
Фильм вышел сразу на трех языках: русском, английском и румынском. Каждую из сцен переснимали отдельно на каждом из языков и поэтому хронометраж, и порядок сцен во всех трёх версиях отличается.
Людмила Гурченко во время съёмок на катке столкнулась с Олегом Поповым, сломала ногу и продолжала снималаться в гипсе.
С 2003 года государственное телевидение Норвегии NRK регулярно показывает фильм накануне Рождества. Для норвежцев от стал неотъемлемой частью праздника.
14. Удивительные приключения Дениса Кораблева (1979 год, режиссёр – Игорь Пушкарев)
В фильме можно увидеть старые добрые советские игровые автоматы: от популярного и до распространённого в СССР «Морского боя» до редкого автомата «На Луну».
Дениса Кораблева в фильме озвучивает Маргарита Корабельникова.
15. Рыжий, честный, влюбленный (1984 год, режиссёр – Леонид Нечаев)
История о дружбе лисёнка и цыплёнка, перевернувшая жизнь большого леса и респектабельного курятника.
Денис Зайцев, сыгравший роль Людвига XIVокончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусств. Снимался в рекламе, а также в фильмах «Зимняя вишня», «Зимняя вишня-3», «Бесноватые», «Империя под ударом».
В фильме много ярких цитат:
— Одна хорошая овца всё стадо красит.
— Какой баран тебе это сказал?
Безобразие! Каменные шторы нужны в наше время! Нет, чугунные! Железо-бетонные!
— Людвиг, ты необыкновенный, таких, как ты, нет ни в одном курятнике мира!
— Да… Зато в свинарнике таких полно!
Если пришло время готовить малыша в школу, самое время просмотреть советские школьные учебники для начальных классов. Они станут прекрасным подспорьем для родителей будущих первоклассников.
А для чтения перед сном подойдут советские книги для дошкольников, скачать бесплатно которые можно на нашем сайте.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
50 лучших фильмов советского кино
Как составить рейтинг лучших фильмов? По какому критерию их оценивать? Я думаю, однозначного ответа вам не даст никто. У киноакадемиков свои критерии, у зрителей другие, у критиков третьи. Но если всё же составлять список самых популярных фильмов с точки зрения зрителя, то тут лучше оглядываться на зрительские симпатии
Сначала я хотел обратиться к рейтингу “250 лучших фильмов по версии Кинопоиска”, но выбрав из него 49 отечественных фильмов, я понял, что он не объективен. В нём не учитываются фильмы, у которых стоит метка “мини-сериал”, то, что раньше называлось “телевизионный многосерийный фильм”. Список лучших фильмов без “17 мгновений весны” или “Иронии судьбы” был бы очень неточным. Поэтому пришлось идти другим путём.
Но это всё не важно. Важен итог. А он таков – вот 50 лучших советских фильмов, с точки зрения зрительского голосования
“Место встречи изменить нельзя” 1979 год, реж. Станислав Говорухин
Рейтинг Кинопоиска 8.973 (IMDb: 9.00)
“Семнадцать мгновений весны” 1973 год, реж. Татьяна Лиознова
Рейтинг Кинопоиска 8.872 (IMDb: 9.00)
“Иван Васильевич меняет профессию” 1973 год, реж. Леонид Гайдай
Рейтинг Кинопоиска 8.789 (IMDb: 8.50)
“Операция “Ы” и другие приключения Шурика” 1965 год, реж. Леонид Гайдай
Рейтинг Кинопоиска 8.719 (IMDb: 8.70)
“В бой идут одни “старики” 1973 год, реж. Леонид Быков
Рейтинг Кинопоиска 8.712 (IMDb: 8.60)
“Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” 1981-1986 годы, реж. Игорь Масленников
Рейтинг Кинопоиска 8.601 (IMDb: 8.90)
“Бриллиантовая рука” 1968 год, реж. Леонид Гайдай
Рейтинг Кинопоиска 8.528 (IMDb: 8.60)
“Джентльмены удачи” 1971 год, реж. Александр Серый
Рейтинг Кинопоиска 8.523 (IMDb: 8.60)
“12 стульев” 1976 год, реж. Марк Захаров
Рейтинг Кинопоиска 8.498 (IMDb: 8.50)
“. А зори здесь тихие” 1972 год, реж. Станислав Ростоцкий
Рейтинг Кинопоиска 8.495 (IMDb: 8.40)
“Большая перемена” 1972 год, реж. Алексей Коренев
Рейтинг Кинопоиска 8.489 (IMDb: 8.40)
“Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” 1966 год, реж. Леонид Гайдай
Рейтинг Кинопоиска 8.464 (IMDb: 8.40)
“Офицеры” 1971 год, реж. Владимир Роговой
Рейтинг Кинопоиска 8.456 (IMDb: 7.90)
“Они сражались за Родину” 1975 год, реж. Сергей Бондарчук
Рейтинг Кинопоиска 8.375 (IMDb: 8.10)
“Белый Бим Черное ухо” 1976 год, реж. Станислав Ростоцкий
Рейтинг Кинопоиска 8.370 (IMDb: 8.40)
“Москва слезам не верит” 1979 год, реж. Владимир Меньшов
Рейтинг Кинопоиска 8.364 (IMDb: 8.20)
“Судьба человека” 1959 год, реж. Сергей Бондарчук
Рейтинг Кинопоиска 8.363 (IMDb: 8.10)
“Девчата” 1961 год, реж. Юрий Чулюкин
Рейтинг Кинопоиска 8.360 (IMDb: 8.10)
“Два капитана” 1976 год, реж. Евгений Карелов
Рейтинг Кинопоиска 8.359 (IMDb: 7.70)
“Про Федота-стрельца, удалого молодца” 1988 год, реж. Зинаида Алиева
Рейтинг Кинопоиска 8.357
“Уроки французского” 1978 год, реж. Евгений Ташков
Рейтинг Кинопоиска 8.356 (IMDb: 7.60)
“Собачье сердце” 1988 год, реж. Владимир Бортко
Рейтинг Кинопоиска 8.345 (IMDb: 8.90)
“Батальоны просят огня” 1985 год, реж. Александр Боголюбов.
Рейтинг Кинопоиска 8.338 (IMDb: 8.20)
“Противостояние” 1985 год, реж. Семён Аранович
Рейтинг Кинопоиска 8.323 (IMDb: 7.90)
“Тот самый Мюнхгаузен” 1979 год, реж. Марк Захаров
Рейтинг Кинопоиска 8.293 (IMDb: 8.70)
“Вечный зов” 1973 – 1983 годы, реж. Владимир Краснопольский.
Рейтинг Кинопоиска 8.293 (IMDb: 7.90)
“Служебный роман” 1977 год, реж. Эльдар Рязанов
Рейтинг Кинопоиска 8.288 (IMDb: 8.50)
“Летят журавли” 1957 год, реж. Михаил Калатозов
Рейтинг Кинопоиска 8.285 (IMDb: 8.30)
“Самогонщики” 1962 год, реж. Леонид Гайдай
Рейтинг Кинопоиска 8.278 (IMDb: 8.30)
“Друг” 1987 год, реж. Леонид Квинихидзе
Рейтинг Кинопоиска 8.275 (IMDb: 7.40)
“Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” 1964 год, реж. Элем Климов
Рейтинг Кинопоиска 8.272 (IMDb: 8.20)
“Любовь и голуби” 1984 год, реж. Владимир Меньшов
Рейтинг Кинопоиска 8.263 (IMDb: 8.30)
“Гостья из будущего” 1984 год, реж. Павел Арсенов
Рейтинг Кинопоиска 8.262 (IMDb: 8.40)
“Не покидай. “ 1989 год, реж. Леонид Нечаев
Рейтинг Кинопоиска 8.259 (IMDb: 8.00)
“12 стульев” 1971 год, реж. Леонид Гайдай
Рейтинг Кинопоиска 8.247 (IMDb: 8.40)
“Отец солдата” 1965 год, реж. Серго Закариадзе, Владимир Привальцев, .
Рейтинг Кинопоиска 8.235 (IMDb: 8.80)
“Баллада о солдате” 1959 год, реж. Григорий Чухрай
Рейтинг Кинопоиска 8.232 (IMDb: 8.10)
“На войне как на войне” 1968 год, реж. Виктор Трегубович
Рейтинг Кинопоиска 8.231 (IMDb: 8.10)
“Живые и мертвые” 1963 год, реж. Александр Столпер
Рейтинг Кинопоиска 8.227 (IMDb: 7.50)
“Ирония судьбы, или С легким паром!” 1975 год, реж. Эльдар Рязанов
Рейтинг Кинопоиска 8.216 (IMDb: 8.40)
“Обыкновенное чудо” 1978 год, реж. Марк Захаров
Рейтинг Кинопоиска 8.214 (IMDb: 8.50)
“Максим Перепелица” 1955 год, реж. Анатолий Граник
Рейтинг Кинопоиска 8.214 (IMDb: 7.80)
“Михайло Ломоносов” 1986 год, реж. Александр Прошкин
Рейтинг Кинопоиска 8.214 (IMDb: 8.10)
“Россия молодая” 1981 – 1982годв, реж. Илья Гурин
Рейтинг Кинопоиска 8.210 (IMDb: 8.10)
“Покровские ворота” 1982 год, реж. Михаил Козаков
“Белые росы” 1983 год, реж. Игорь Добролюбов
“Вам и не снилось. “ 1980 год, реж. Илья Фрэз
“Юнона и Авось” 1983 год, реж. Марк Захаров
“Дети Дон-Кихота” 1966 год, реж. Евгений Карелов
“Когда я стану великаном” 1979 год, реж. Инна Туманян
PS. После справедливой критики все фильмы про Шерлока Холмса и доктора Ватсона объединены, в связи с чем в список добавлено ещё 6 фильмов
PPS. В связи с многочисленными жалобами типа “А почему в список не попал . ” список в ближайшее время будет дополнен до сотни (отдельным постом)
Лучшие семейные фильмы – ТОП 60 для семейного просмотра
Лучшие семейные фильмы – ТОП 60 для семейного просмотра
Выдался свободный вечер, и вы собираетесь провести его в кругу семьи? Выбрать фильм для такого случая вам поможет наша уникальная подборка, в которой собраны лучшие семейные фильмы. Целых шестьдесят потрясающих картин, которые прекрасно подойдут для уютного, семейного вечера. Устраивайтесь поудобней и наслаждайтесь!
1. Cirque du Soleil: Сказочный мир
Прямо на сцене открывается магический портал, куда падает сорвавшийся гимнаст. Храбрая девушка, не раздумывая, бросается за ним в волшебный мир, полный приключений и опасностей.
2. Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день
Накануне своего дня рождения, Александр загадывает желание, чтобы хоть раз окружающим довелось ощутить на себе его проблемы. Желание, естественно, сбывается и уже с утра у счастливого семейства всё начинает идти наперекосяк.
3. Мысли о свободе
На пути мальчика и его пятнистого друга ждут нелёгкие испытания, среди которых суровая африканская жара, голод, дикие животные и местные браконьеры.
4. Частное пионерское
Животное на ночь оставляют на улице, откуда его сразу отправляют в отлов. Чтобы выкупить собаку ребятам придётся раздобыть немалые деньги. На что пойдут подростки, чтобы спасти своего нового преданного друга?
5. Белль и Себастьян
«Бель и Себастьян» – необычайно красивый, трогательный фильм, рассказывающий о маленьком мальчике-сироте Себастьяне, заблудившимся в Альпах и уже потерявшим надежду вернуться домой. К счастью, на пути он встречает одичавшую пастушью собаку Белль, которая помогает ему найти дорогу к родной деревне. Однако местные жители видят в собаке лишь опасность и угрозу своему хозяйству и начинают охотиться на неё.
А здесь вы найдет 100 лучших фильмов 2018
6. Мечтатель
Обследовав животное, врачи вынесли неутешительный вердикт – многократная чемпионка Софи никогда больше не сможет ходить. Но любовь маленькой хозяйки, и непреодолимая вера в собственные силы, смогли не только поставить лошадь на ноги, но и примирить всех членов семьи.
7. Все любят китов
Выбраться из ловушки самостоятельно животным не удастся, поэтому главные герои обращаются к мэру Аляски за помощью. Однако высокопоставленный чиновник не намерен тратить своё драгоценное время на каких-то замерзающих китов, что вынуждает ребят придать проблему широкой огласке.
8. Жизнь Пи
Семья пятнадцатилетнего индийского мальчика Пи решает эмигрировать из родной Индии в Канаду, чтобы начать там новую жизнь. Отец Пи владеет собственным зоопарком, с множеством экзотических животных, которых он берёт с собой в дорогу, чтобы выгодно продать по прибытии.
На полпути корабль, на котором передвигалась семья, терпит крушение. Очнувшись, Пи понимает, что он находится посередине Тихого океана в одной шлюпке с гиеной, раненой зеброй и огромным голодным тигром…
Источники:
http://kulturologia.ru/blogs/210415/24195/
http://dubikvit.livejournal.com/538523.html
http://way2day.com/article/semejnye-filmy.html