9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое свищ на копчике, копчиковый ход у ребенка фото

Лечение в домашних условиях свища на копчике

Копчик – конечный отдел позвоночника, состоящий из четырех позвонков, сросшихся в единое целое. У человека и других бесхвостых приматов он представляет собой рудимент хвоста. Копчик служит опорой туловищу человека при сидении, кроме того, к нему прикреплены ягодичные мышцы и связки. В этой области сосредоточены пучки нервных окончаний, поэтому любые травмы и патологии копчикового отдела вызывают значительные болевые ощущения. Одной из форм подобных специфических патологий является свищ (дырка) на копчике, известный также как копчиковая киста или пилонидальный синус. Кисте копчика в МКБ-10 присвоен код L05.

Причины развития патологии

Болезнь имеет множество названий: копчиковая, дермоидная, пилонидальная киста, или эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ). Этот недуг вызывается врожденной патологией кожи и подкожного слоя, возникающей в результате нарушения внутриутробного развития при формировании эктодермального слоя зародышевой ткани. Она представляет собой дефект, возникающий вследствие неполной редукции (неполного отмирания) такого рудимента, как мышцы хвоста. Постоянный копчиковый ход, с которым человек в этом случае рождается, имеет форму узкой трубки, проходящей по средней линии межъягодичной складки. ЭКХ не связан с копчиком – его слепой конец выходит в подкожную жировую клетчатку. Продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ЭКХ, периодически выделяются через небольшое, так называемое первичное отверстие на коже.

Если первичное отверстие закупоривается, выделения ЭКХ задерживаются в нем – формируется киста. Кистозное образование этого типа представляет собой четко очерченную полость, заполненную жидким содержимым. Скапливаясь, оно начинает давить на стенки хода, разрушает их и вызывает воспаление с вовлечением в него близлежащей подкожной клетчатки. Затем появляется вторичное отверстие, обычно располагающееся выше первичного и имеющее больший диаметр.

Свищ, или фистула, образуется после закупорки естественного хода, когда выделения ЭКХ формируют новые пути выхода. Свищ на копчике выглядит как маленькая дырочка повыше уровня анального отверстия. Вытекающая из этой ямочки жидкость может иметь как гнойные, так и серозные (без примеси гноя) составляющие.

Причиной свища на копчике, который у мужчин встречается чаще, чем у женщин, бывает:

  • Механическая травма копчиковой области.
  • Частые и длительные переохлаждения или перегревания данной зоны.
  • Повышенная потливость.
  • Обильный волосяной покров в ягодичной складке (у мужчин).
  • Малоподвижный образ жизни – сидячая работа.
  • Дефицит кальция и нехватка витамина D.
  • Инфицирование кожи вследствие несоблюдения правил личной гигиены.
  • Защемление нерва в пояснично-крестцовой области.
Читать еще:  Ласточки и стрижи сходство и различие

Когда родители обнаруживают эпителиальный копчиковый ход у своих новорожденных младенцев, врачи советуют не впадать по этому поводу в панику – при полноценном уходе за грудным ребенком вероятность развития воспаления и свища в этом возрасте практически равна нулю. Однако обратиться к детскому хирургу всё же необходимо – дети с подобной аномалией развития должны находиться под наблюдением специалистов.

Клиническая картина и стадии заболевания

Симптомы недуга зависят от того, в какой стадии развития находится заболевание. На первичном этапе, при сохранении естественных путей выхода продуктов жизнедеятельности эпителиальных клеток, выстилающих стенки копчикового хода, признаки патологии полностью отсутствуют. Человек способен жить с этой проблемой долгое время, не подозревая о ее наличии.

В случае закупорки хода и формировании кистозной полости в нем, возникают болезненные ощущения в межъягодичной области.

Если на копчике появилась дырочка и из нее вытекает жидкость, это говорит о том, что киста полностью сформировалась и созрела, образовался свищ – в таком состоянии необходимо как можно быстрее записаться на прием к хирургу.

Болезнь может проходить через три стадии: острую, хроническую и ремиссионную. Для обострения характерна следующая симптоматика:

  • Боль в районе копчика, отдающая в область крестца и усиливающаяся во время ходьбы и сидения.
  • Появление болезненного на ощупь инфильтрационного отверстия (углубления) в межьягодичной складке.
  • Отек и покраснение кожи вокруг ямки.
  • Слизистые выделения – возможно с признаками нагноения.
  • У мужчин – врастание волосяного покрова в эпидермис.

Обострение может сопровождаться повышением температуры тела и лихорадочным состоянием, сонливостью и даже тошнотой – всё это признаки общей интоксикации организма. В некоторых случаях в месте выхода гнойно-экссудативного инфильтрата образовывается гнойник типа чирья, который спустя три-четыре дня прорывается и может некоторое время кровоточить. Затем происходит заживление ранки, самочувствие человека нормализуется, болезненные ощущения уходят.

Самостоятельное затухание болезни отнюдь не означает полного выздоровления – процесс неизбежно продолжает распространяться, захватывая более значительные объемы подкожной клетчатки. При переходе из острого в хроническое состояние рецидивы обострения периодически повторяются, перемежаясь ремиссией, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако при этом постоянно сохраняется угроза осложнений. На фоне закупорки эпителиального копчикового хода могут появляться опасные последствия:

  • формирование свища – канала, из которого сочится экссудат; в этом случае повышается риск попадания в полость канала инфекции, что может повлечь за собой образование флегмоны, или гнойного абсцесса;
  • мокнущая экзема в области эпидермиса копчиковой зоны;
  • остеомиелит — воспаление костной ткани — копчиковой зоны и тазовых костей;
  • парапроктит, воспаление тканей клетчатки, окружающих прямую кишку;
  • проктит, воспаление прямой кишки;
  • канцерогенное поражение тканей клетчатки.

При первых признаках патологии необходимо обратиться к специалисту, не занимаясь самолечением. Чем меньше запущена болезнь, тем больше у пациента шансов на благополучный и быстрый исход лечения. Первый визит можно нанести терапевту, который направляет больного на консультацию к хирургу либо проктологу – врачу, занимающемуся лечением патологий, имеющих отношение к прямой кишке.

Читать еще:  Почему я такая дура, почему я идиотка?

Диагностика и лечение

Копчиковая киста в большинстве случаев имеет очень четкие признаки, выявляющиеся при первом наружном осмотре. Однако некоторые из ее симптомов имеют сходство с остеомиелитом крестцово-копчиковой зоны, а также со свищом прямой кишки. Для полной дифференциации проводятся следующие виды инструментального обследования:

  • Рентгеновские снимки тазовой области в двух проекциях.
  • Ректороманоскопия – обследование прямой кишки с помощью эндоскопа.

Лечить патологию можно только в условиях медицинского стационара. При выборе методики лечения врачи обычно останавливаются на хирургическом вмешательстве. Консервативные методы терапии применяются лишь на стадии подготовки к проведению операции, а также в случае противопоказаний к операции.

Полноценное лечение в домашних условиях свища на копчике невозможно. Любые консервативные способы, в том числе народные средства, не способны решить проблему кардинальным образом – лекарства и мази лишь на время снимают патологическую симптоматику, не затрагивая ее причины. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше будет осложнений, быстрее и легче пойдет реабилитация и скорее наступит выздоровление.

Удаление пилонидальной кисты проводится под местным эпидуральным наркозом, когда обезболивающее вещество при помощи катетера вводится в эпидуральную зону — пространство между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой, заполненное рыхлой соединительной тканью.

Удалять копчиковую кисту можно несколькими способами:

    Методика открытой раны. После вскрытия полости эпителиального копчикового хода, его санации и иссечения кисты, края разреза подшиваются ко дну раны – таким образом раневая поверхность остается открытой. Этот метод применяется при необходимости срочной резекции в острой стадии. Он снижает риск возникновения рецидива, но сроки послеоперационного заживления и реабилитационного периода возрастают до полутора-двух месяцев.

Хирург, планирующий проведение оперативного вмешательства, выбирает методику, исходя из индивидуальных показателей состояния здоровья пациента и стадии развития патологии. Он обязан обсудить этот вопрос с пациентом, объяснить причины того или иного выбора, озвучить подробности операции и получить согласие на процедуру. До и после резекции больному назначают курс внутримышечных инъекций антибиотиков последнего поколения с целью ограничить распространение инфекции. При болевом синдроме используются анальгетики (Анальгин, Баралгин, Темпалгин) и нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Парацетамол).

Реабилитация после оперативного вмешательства

Послеоперационная рана нуждается в ежедневной перевязке и обработке антисептическими средствами – йодом, перекисью водорода или хлоргексидином. Швы снимают на 10 – 14 день после операции. Реабилитационный период при благополучном течении и отсутствии осложнений занимает около трех-четырех недель – это время необходимо для полного восстановления работоспособности человека, перенесшего удаление копчиковой кисты. В течение двух месяцев после перенесенной операции необходимо соблюдать щадящий режим, избегая переутомления, переохлаждения, поднятия тяжестей, а также длительного сидения на жесткой поверхности.

Читать еще:  Что такое целлюлит и как он выглядит – целлюлитные девушки

Случаи возвращения болезни после нескольких лет благополучия очень редки, но возможны при неблагоприятном стечении обстоятельств. В качестве провоцирующего фактора могут выступать ушибы и травмы позвоночника, а также вирусные инфекции. При появлении первых симптомов, говорящих о возможном рецидиве, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Воспаление копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход является врожденной патологией, которая характеризуется узким каналом, расположенным в мягких тканях в районе крестца. Преимущественно копчиковый ход – мужское заболевание, оно в три раза чаще диагностируется у сильной половины человечества. Основной возраст пациентов, в котором отмечается копчиковый ход, составляет 15-26 лет. Согласно статистическим данным, от ЭКХ (эпителиального копчикового хода) страдают преимущественно народы с повышенным оволосением. Развитие патологии характеризуется появлением болезненных ощущений в крестцовой области, выделениями и покраснением.

Что такое эпителиальный копчиковый ход

Копчиковый ход по своей сути врожденный дефект, при котором отмечается наличие узкой трубчатой полости, расположенной в тканях крестца. В некоторых случаях копчиковый ход носит следующие названия:

  • пилонидальный синус;
  • дермоидная киста;
  • копчиковый свищ.

Для первичного эпителиального хода характерно появление одного или нескольких маленьких отверстий в районе межъягодичной складки, заканчивающихся в подкожной клетчатке. Время от времени через кожные отверстия выходят эпителиальные выделения. Но также ввиду недостаточной гигиены или по ряду других причин внутрь может попадать инфекция. При отсутствии инфицирования наличие патологии никоим образом не влияет на здоровую жизнедеятельность организма. Пациенты обращаются к проктологу лишь в случае воспаления эпителиального копчикового хода.

В результате закупорки отверстий копчикового хода наблюдаются застойные явления содержимого канала, по этой причине происходит размножение микроорганизмов, что чревато развитием гнойного воспаления. При расширении эпителиального хода под воздействием гнойного инфильтрата происходит выход инфекции в подкожную жировую прослойку. Именно по этим симптомам больные впервые обнаруживают у себя эпителиальный копчиковый ход. Наличие крупного гнойника чревато формированием вторичного отверстия копчикового хода.

Важно! Эпителиальный копчиковый ход является врожденной патологией. Однако при соблюдении гигиенических требований и отсутствии травм в крестцовой области можно о нем даже не догадываться на протяжении жизни.

Основные причины развития патологии

Формирование эпителиального копчикового хода происходит во время эмбрионального созревания плода. В результате сбоя в развитии тканей, в районе ягодичной складки образуется остаточный ход, покрытый изнутри эпителиальными клетками. Данный дефект развития не является серьезной патологией, однако встречается достаточно часто. Одной из причин развития эпителиального копчикового хода, по мнению некоторых специалистов, считается неправильное врастание волос (внутрь кожи). По этой причине патологию иногда называют волосяной кистой.

Как и для каждого заболевания, для копчикового хода характерно классическое течение:

  • неосложненная форма, протекающая без жалоб и воспалительных симптомов;
  • острая форма, при которой отмечается наличие воспалительного процесса;
  • хроническая форма, с сопутствующими гнойниковыми образованиями.

Стадии воспаления копчикового хода

Источники:

http://nogostop.ru/taz/amka-dyrka-na-kopcike.html
http://spina-expert.ru/bolezni-kopchika/vospalenie-kopchikovogo-hoda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector