Что приготовить на завтрак из яиц: быстрые и вкусные рецепты, способные заменить классическую яичницу
Яйцо на завтрак: топ-5 вкусных и быстрых рецептов
Яйца — вкусный, полезный и питательный продукт, к тому же многие блюда из них готовятся очень быстро. Все эти достоинства делают дар природы одним из самых популярных в приготовлении завтраков. Кушанья из яиц не ограничиваются простыми омлетами и яичницами. Комбинируя продукт с другими ингредиентами и меняя способ приготовления, можно добиться отличных результатов в поварском искусстве и каждое утро слушать заслуженные слова восхищения от родных людей.
Пошаговые рецепты
Среди обилия вариантов вкусных завтраков из яиц мы выбрали 5 наиболее, на наш взгляд, интересных. Приготовление таких блюд не требует большого количества времени, которое так ценно по утрам.
Яйцо-пашот
Традиционное французское блюдо, дающее возможность насладиться мягким желтком, консистенция которого напоминает крем, и нежным белком.
Этот рецепт стал для меня находкой. Ранее я готовила пашот, стараясь аккуратно вылить содержимое яйца в кипящую воду. Но даже при всей осторожности белковая оболочка иногда рвалась, и содержимое вытекало в воду. Использование пищевой плёнки стало отличным решением проблемы. Более того, процесс приготовления идёт гораздо быстрее, потому что не нужно следить за каждым яйцом по отдельности. Все заготовки в плёнке погружаются в кипяток одновременно. Мешочки получаются аккуратными и очень аппетитными.
- Отрежьте от пищевой плёнки квадрат со сторонами около 20 см.
- Выложите плёнку на стол и смажьте оливковым маслом.
Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным
Яйца можно посолить как до приготовления, так и после
Края плёнки должны быть тщательно скреплены, иначе в процессе варки яйцо выльется в воду
Отделяйте плёнку от яйца осторожно, чтобы не повредить белковую оболочку
Яйцо-пашот — завтрак, перед которым невозможно остаться равнодушным
Видео: яйцо-пашот за 1 минуту
Перепелиные яйца, запечённые в авокадо
Прекрасное начало дня для всех, кто любит насладиться вкусным и полезным блюдом с утра.
- 1 авокадо;
- 4 перепелиных яйца;
- 10 г твёрдого сыра;
- 5 г сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты.
Для этого блюда подойдёт любой сорт твёрдого сыра
Для запекания с яйцом нужно выбирать крупные плоды авокадо с чуть твёрдой мякотью
Извлечённую мякоть авокадо можно использовать как намазку для небольшого тоста
Если положить сыр не внутрь, а сверху, в процессе запекания кушанье покроется аппетитной золотистой корочкой
Если используются куриные яйца, в каждую половинку авокадо вбивается только по 1 штуке
Кроме соли и перца, блюдо можно дополнить другими любимыми специями и приправами на свой вкус
Для смазывания формы отлично подходит и любое растительное масло
Подайте блюдо с чёрным или цельнозерновым хлебом, украшенным ломтиками бекона или слабосолёной красной рыбы
Видео: авокадо в духовке с яйцом и сыром
Омлет-пирог в кружке с помидорами и укропом
Незаменимой помощницей в жизни многих из нас является микроволновка. Поэтому ряд рецептов для быстрых завтраков выдуман хозяюшками именно для этого чуда современной техники. Один из них — вкуснейший омлет со свежими овощами и зеленью.
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1/2 помидора;
- 1–2 веточки укропа;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка чёрного молотого перца;
- соль на кончике ножа.
- Сливочное масло поместите в кружку, поставьте в микроволновку и нагревайте 10 секунд.
Время растапливания масла не должно превышать 15 секунд
Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком
На этом этапе в омлет можно добавить мелко нарезанные колбасные изделия или готовое мясо
Сыр и молоко делают вкус омлета более нежным
Белый хлеб придаст омлету схожесть с пирогом
В перевёрнутом виде омлет с хлебом напоминает мини-пирог
Неоднократно опробовав приготовление омлета по этому рецепту, я пришла к выводу, что добавлять в него можно всё, чего душе захочется. Муж предпочитает в качестве наполнителя кусочки варёной курицы или сосиски, старшая дочь — смесь сыров, а мне нравится зелёный горошек или консервированный болгарский перец. В любом случае всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Видео: омлет в чашке за 5 минут
Яйцо-кокот с сёмгой и рикоттой
Это кушанье французской классической кухни подойдёт как для завтрака, так и для романтического ужина при свечах.
- 2 яйца;
- 125 г слабосолёной сёмги;
- 50 г рикотты;
- укроп;
- чёрный молотый перец;
- соль.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Поставьте на огонь чайник или кастрюлю с водой.
- Рыбу нарежьте мелкими кусочками и переложите в глубокую тарелку.
Если заменить сёмгу любой другой красной рыбой, блюдо получится не менее вкусным
Можно использовать свежий, замороженный или сушёный укроп
Подходящей альтернативой рикотте может стать творог или тофу
Массу из рыбы и сыра не следует утрамбовывать в формочки слишком плотно
Количество соли и перца в блюде зависит от ваших вкусовых предпочтений
Для приготовления подходит глубокий противень или форма с высокими бортиками
Подавайте яйцо-кокот со свежими овощами и хрустящими тостами
Видео: яйца-кокот за 10 минут
Простая яичница в хлебе
Несколько нехитрых манипуляций с простейшим набором продуктов превратят обыденную яичницу в оригинальный завтрак, который захочется съесть с удовольствием. Такое блюдо можно приготовить в белом, чёрном или отрубном хлебе.
- 2 яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- сливочное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
- Хлеб нарежьте одинаковыми ломтиками толщиной около 1,5 см.
Вы можете нарезать хлеб сами или использовать готовый бутербродный продукт из магазина
Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно вырезать фигурные отверстия, используя формочки для печенья
Хлеб можно поджарить на оливковом или подсолнечном масле
Яйцо должно находиться в отверстии, не растекаясь по поверхности хлеба
Лучшим дополнением яичницы в хлебе послужат овощи и зелень
Видео: яичница в хлебе
Несмотря на множество уже знакомых изумительных завтраков из яиц, мы уверены, что в вашем кулинарном блокноте также найдётся интересная информация по этой теме. Обязательно поделитесь с нами необычными рецептами из полезного продукта в комментариях ниже. Бон аппетит!
Что можно приготовить из яиц на завтрак
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне уже надоел типичный завтрак из яиц — стандартная яичница и омлет. Поэтому я хочу поделиться необычными рецептами, где основной ингредиент — куриное яйцо.
Яйцо-пашот
Рецепт для тех, кто хочет ограничить свой рацион от жареных блюд.
Его начали готовить еще в 14 веке для французской элиты. Название «Пашот» трактуется как яйцо, ошпаренное кипятком.
Способ приготовления крайне прост:
- Необходимо взять пару свежих яиц комнатной температуры, взбить в глубокой миске, добавив специи по вкусу.
- Смазать изнутри пищевой полиэтиленовый пакетик маслом, растительным или сливочным, какое больше по душе. И влить нашу взбитую массу, плотно завязав пакет на узелок.
- Аккуратно опустить пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления 3-5 минут. Разрезаем пакет в районе узла и выкладываем на тарелку.
Яйцо-пашот готово! Приятного аппетита!
Омлет «Пуляр»
История его приготовления берет начало в 18 веке Франции. Создательница изысканного омлета – тетушка Пуляр, отсюда и его название. Полного секрета знаменитого блюда тетушка не раскрыла, у нас остались лишь примерные догадки.
- Итак, необходимо взять несколько куриных яиц, тщательно отделить белки от желтков.
- В разных мисках взбиваем оба ингредиента, солим и перчим. Отличным дополнением будет приправа «Итальянские травы» или щепотка базилика.
- В миску с желтками можно добавить немного молока или сливок.
- На разогретую и смазанную маслом сковородку вливаем наши желтки, после того как они схватятся – выливаем сверху желтков взбитую белковую массу.
Удобнее это делать ложкой, чтобы масса легла равномерно.
Готовим 5-10 минут, в зависимости от толщины омлета на медленном огне.
В конце складываем наше блюдо пополам. Разрезаем на две порции и наслаждаемся воздушным и необычным завтраком.
Глазунья
Данный рецепт имеет русские корни. Дословно «глазунья» означает целостный шарик, здесь имеется ввиду желток. В китайском отеле со шведским столом это блюдо выдавали по одному яйцу на руки — вот такой деликатес.
Секрет приготовления – холодная сковородка. Т.е мы сначала аккуратно разбиваем яйца, сохраняя желток целым, на смазанную маслом посуду, а уже потом включаем слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно.
Блюдо готовится быстро и просто. По вкусу можно посолить и добавить зеленого лука.
Как в садике
Точного названия я не знаю, но думаю, все поняли о каком омлете идет речь. Впервые я увидела этот рецепт именно под таким названием уже в сознательном возрасте, но сама из садика я запомнила только бутеры из белого хлеба с маслом. Может кому-то повезло больше.
- Для приготовления необходимо соблюдать пропорцию 1 часть яиц на 3 части молока. Для взбивания миксер не подойдет — возьмите вилку. Добавьте соль по вкусу.
Готовить лучше в высокой посуде, поскольку в процессе запекания омлет сильно поднимется.
- Смажьте форму сливочным маслом, влейте полученную массу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку преждевременно, при перепаде температуры наш омлет может сильно опуститься, и нужного эффекта пышности вы уже не добьетесь.
Готовый омлет разрежьте на части. И все, можно ностальгировать.
Особенно хорошо это блюдо получается в мультиварке при режиме «пароварка». 20 минут будет достаточно, только будьте осторожны с отсроченным стартом — впервые я готовила эту запеканку в студенчестве, выставила время начала за 40 минут до будильника, чтобы успеть умыться и собраться перед завтраком.
В итоге таймер сработал на час раньше (обсчиталась) и вся общага проснулась раньше времени из-за стойкого запаха яиц.
Омлет «Сытный»
Данный способ приготовления достаточно калорийный за счет добавления муки. Чем-то напоминает блинчик.
- Для начала необходимо взбить в миске яйца с молоком, затем постепенно ввести просеянную муку и щепотку соды.
- На смазанную маслом сковородку влить полученную яичную массу и накрыть крышкой.
- За пару минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.
Блюдо получится плотное и крайне сытное.
Шакшука
- Возьмите несколько свежих томатов, поделите их на 3-4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики;
- Крупно порежьте репчатый лук;
- Потомите на горячей сковороде одну минуту;
- Добавьте немного соли и специй по вкусу (я в последнее время полюбила копченую паприку, такой аромат мммм. );
- Разбейте пару яиц, накройте крышкой на две минуты, так, чтобы желток остался сырым, а запекся только белок;
- Покрошите сверху зеленым луком или петрушкой.
- Сочный завтрак готов, вкусно помакать цельнозерновым хлебом или хлебцом в жидкий центр.
Запеченный перчик
- Разрезаем болгарский перец пополам и достаем сердцевину;
- Отдельно смешиваем яйцо, молоко и специи по вкусу;
- Выливаем смесь в половинки и ставим на средний огонь запекаться на сковороде в течение 10 минут под крышкой;
- За минуту до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Читайте также:
Если у Вас есть свой необычный рецепт – делитесь с нами, мы обязательно его попробуем.
Завтрак из яиц: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Пожалуй, трудно найти семью, в которой не любят яйца на завтрак. Привычная яичница-глазунья, омлет, яйца всмятку, пашот и кокот… А сколько оригинальных блюд можно приготовить! Если запас идей заканчивается, просто откройте нашу новую подборку, и пусть каждое ваше утро начинается вкусно!
Идеальный омлет к завтраку
Приготовьте идеальный омлет к завтраку по рецепту автора Светланы. Количество яиц зависит от числа едоков. Самое главное — соблюдать пропорцию: на 1 яйцо нужно брать 30 мл молока. И еще, чтобы омлет действительно получился идеальным, яйца с молоком нужно перемешать, но ни в коем случае не взбивать!
Яйца кокот с семгой
С этим рецептом можно экспериментировать. Семгу замените ветчиной или обжаренными овощами, добавьте любимую зелень. А приготовление не займет много времени, 20 минут — и завтрак на столе. Рецептом с нами делится автор Ирина.
Закусочные яичные маффины
Такие яичные маффины можно и на завтрак подать, и взять на работу в качестве перекуса. Набор овощей можно менять под себя, но горошек лучше брать свежий или замороженный, не консервированный. Благодарим за рецепт автора Викторию!
Яйца с семгой, запеченные в корзинках, по рецепту Юлии Высоцкой
Мякоть булочек можно высушить и приготовить домашние панировочные сухари. Если вы будете готовить такое блюдо без семги, слегка посолите сливки или добавьте немного натертого сыра.
Омлет по мотивам греческого салата
Автор Виктория предлагает интересный вариант омлета для любителей греческого салата. Если у вас в микроволновке есть функция Crisp, в этом случае лучше приготовить омлет именно в микроволновой печи.
Яичница в луковых кольцах
Карамельные луковые колечки, яйца, зелень, свежие овощи, хрустящий тост — это быстро, просто и очень вкусно! Автор Светлана рекомендует приготовить привычную яичницу по-новому. Попробуйте!
Омлет, взбитый в пену, по рецепту Юлии Высоцкой
Нескучный омлет для юных домочадцев от Юлии Высоцкой. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, а зелень подойдет любая, которая нравится вашим детям.
Яичные блинчики с творожной начинкой
Когда в холодильнике минимум продуктов, но есть яйца и творог, можно приготовить вот такой завтрак. Вкусно, диетично и полезно! Рецептом с нами делится автор Анжела.
Яичница-болтунья с копченой семгой
Не удивляйтесь, а пробуйте — это вкусно и быстро. Рецепт рассчитан на 4–6 порций. Автор Алевтина рекомендует дополнить это блюдо измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Омлет с мятой и зеленым горошком
Омлет с мятой и зеленым горошком от автора Виктории — это не только вкусно, но и красиво. Добавьте яркий акцент в привычное блюдо!
Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Источники:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-prigotovit-na-zavtrak-iz-yaits.html
http://womendomain.ru/pitanie/chto-mozhno-prigotovit-iz-iaits/
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22412-zavtrak-iz-yaits-10-luchshih-retseptov-ot-edim-doma