4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на Масленицу кроме блинов

Не только блины: 7 традиционных блюд на Масленицу

Сегодня началась сырная седмица. Публикуем расписание самой вкусной недели в году.

Масленица-2019 стартует 4 марта и заканчивается в воскресенье, 10 марта. Если следовать традициям, блины нужно печь каждый день в эту неделю. А самую пышную трапезу устраивать 10-го, вместе с сожжением чучела Зимы. Но принято в эту неделю готовить не только блины, а много всего еще. Мы составили подробное расписание Масленичной недели – вдохновляйтесь!

Понедельник: встреча

В этот день встречаем не только Масленицу, но и родных. Вдруг получится выкроить немного времени и забежать к родителям? А может, позвать гостей? Традиции предписывают непременно встретиться с родственниками. Ну, а если не получится, то хотя бы позвонить им. Сеанс блиноедения по скайпу – вполне в духе современности.

Что готовим: обычные, самые простые пресные блинчики. Их рецепт есть в каждой семье, а печь их очень просто.

Кроме блинов: делаем картофельные драники. Калорийно? Конечно! Никто и не обещал, что неделя будет легкой! Подавать драники можно со сметаной, натуральным йогуртом, соусом дзадзики или даже с медом. Рецепт найдете ЗДЕСЬ.

Вторник: заигрыши

Если у вас есть снег, вам повезло. В этот день Масленицы традиции предписывают предаваться снежным забавам: кататься с горки, играть в снежки. Еще в этот день парни обычно приглядывали себе невест. А свадьбу намечали на Красную горку, после Великого поста. Так что, может, пора уже и заявление подавать?

Что готовим: банановые блинчики. Необычно, немного экзотично и очень вкусно.

Кроме блинов: сырники. Вот и разгрузимся после вчерашних драников. Можно упростить себе задачу и сделать не сырники, а творожную запеканку. Подробные рецепты и того, и другого лежат ЗДЕСЬ.

Среда: лакомка

В этот день зятья обычно ехали к теще на блины. А она уж старалась угодить изо всех сил. Впрочем, и для девичьих забав было место: девушки наряжались в праздничные платья и катались по селу, распевали песни. Ну, а что? Среда – это маленькая пятница. Можно нанять party-bus, наверняка аренда по средам со скидкой. И веселиться весь вечер.

Что готовим: дрожжевые блины. Толстые, дырчатые, ароматные – двух штук хватит, чтобы налопаться до отвала.

Кроме блинов: кулебяка. Если верить традициям, Масленица не обходилась без пирогов с мясом и рыбой, курников. Несколько вариантов этого сытного лакомства есть ЗДЕСЬ.

Четверг: разгуляй

Буйные игрища, кулачные бои, катание на санях и прочие безумства – всему этому предаваться положено в четверг. Но мы – люди мирные, поэтому, может, просто на спортивный матч сходить? А еще полагалось колядовать. Тут мы против ничего не имеем.

Что готовим: оладьи. Это тоже почти что блины, только попышнее да поменьше. Разновидностей оладушек – невероятное количество: и на дрожжах, и на сухой сковороде, и с манкой, и на кефире. Выбирайте, что душе угодно – рецепты ЗДЕСЬ.

Кроме оладий: заливная рыба. Если вы не отважились соорудить этот кулинарный шедевр на Новый год, попробуйте сейчас. К тому же для ужина это идеальное блюдо. Рецепт отыщете ТУТ.

Пятница: тещины вечерки

Пора зятьям принимать в гостях тещу. Зазвать с почестями, по-хорошему – привезти к себе в гости, накормить, напоить и всячески развлекать. Не зря ведь говорили, что «у тещи зятек – любимый сынок». Если маме жены не угодить, можно горько об этом пожалеть.

Что готовим: рисовые блины с творожно-карамельной начинкой. Рисовая мука сделает блинчики невероятно нежными и воздушными. А начинка – изысканными. Рецепт лежит ТУТ.

Кроме блинов: ватрушки. Если честно, магазинные ватрушки – это просто ерунда какая-то. Сухие, начинка вываливается, тесто жесткое… То ли дело домашние ватрушки! И это проще, чем кажется – инструкция лежит ЗДЕСЬ.

Суббота: золовкины посиделки

В этот день девушка должна была звать в гости сестер мужа. Семьи тогда были большие, поэтому гостей было немало. А в наши дни остается только созвать подружек да родственников. Кстати, а почему бы и правда не устроить посиделки? Ведь мы так редко видимся вживую.

Что готовим: блины из запеченной свеклы с маскарпоне и клюквой. Или блинчики в карамельно-цитрусовом соусе с клубникой. Очень по-весеннему! Оба рецепта лежат ЗДЕСЬ.

Кроме блинов: вареники, одно из обязательных масленичных блюд. Целую коллекцию рецептов вареников найдете ПО ССЫЛКЕ.

Воскресенье: прощеный день

Во-первых, и в главных, надо попросить у всех прощения за причиненные обиды, плохие слова и гадкие мысли. Причем просить искренне, а не абстрактно произнести формулу «Простите все, и я прощаю». Во-вторых – но это по желанию – надо сжечь чучело Зимы.

Читать еще:  Почему парень не смотрит в глаза, мужчина отводит взгляд в сторону

Что готовим: блинчатый торт. В такой день на стол нужно подавать все самое вкусное!

Кроме блинов: запеченные яблоки – после блинного торта тяжелых блюд уже не захочется. Да и не надо, если не хотите напугать весы в следующий понедельник.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: оригинальные рецепты

Масленица – древний традиционный праздник славян, пришедший к нам еще с дохристианских времен. Раньше, правда, она праздновалась намного позже, так как именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста, и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2019 году праздник начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.

Еще с древних времен сохранился обычай готовить в это время блины, которые символизируют солнце. По христианским канонам, в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мясо уже есть нельзя.

Традиционно готовили также различные мучные изделия, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили на стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые можно приготовить в этот праздник, кроме блинов.

Что приготовить на Масленицу

Медовые пряники

Среду Масленицы называли “Лакомка”. Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.

Ингредиенты:

  • мука – 4 1/4 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • масло – 140 грам
  • мед – 3 1/2 ст. ложки
  • вода – 1/2 стакана
  • сода – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайна ложка
  • корица – 1 1/2 чайных ложки
  • имбирь молотый – 1/2 чайных ложки
  • гвоздика – 1/2 чайных ложки
  • яичный белок – 1 штука
  • сахарная пудра – 1 1/2 стакана
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи – корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники – специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро – вам хватит 5-6 минут!

Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет.


Медовые пряники​

Сбитень

Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые нередко входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, так и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации – сбитень пряный, хмельной, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном из них – зимнем сбитне.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • мед – 5 ст. ложок
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • кардамон – 2–3 шт.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подавать в кувшине горячим.


Сбитень

Фигурки из теста

Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными из сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было принято готовить особенно в четверг – “Разгуляй”, как его называли.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 30 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • яйця куриные – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 120 г

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40°C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте до полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки – опара созрела.

В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте из него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

Читать еще:  Дети пригожина от первого брака фото


Фигурки из теста можно украсить глазурью​

Дрочена или Драченка

Это блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена очень похожа на омлет, в других она более жесткая – вроде выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни поминок с ней ходили на кладбище.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 скл.
  • желтки – 10 шт.
  • белки – 5 шт
  • жырные сливки – 1 скл.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.


Дрочена

Курник

По обычаю в субботу – “золовкины посиделки”, а точнее, в субботний вечер стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Кстати, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, что огонь обладал магической силой и очищал человека от всего плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Хотя в христианстве в этот период не принято есть мясо, но если вы не соблюдаете эти правила, можете попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • сливочнок масло (желательно домашнее) – 100 г
  • сметана – 110 г
  • сода – 0,5 ч.л.
  • соль – щіпка
  • мука – 2 стакана
  • мясо – 500 г
  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Для этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную смесь. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Мясо, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте соль, перец. Перемешайте.

Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую часть теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Пирог с курицей

Пирог с красной рыбой

Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, так и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного пирога вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его можно приготовить достаточно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая – 300 – 400 м
  • тесто дрожжевое слоеное
  • яйца – 4 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • рис – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Для начала заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой для запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Один лист выложите на дно формы. Очистите рыбу от кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После этого отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.

Теперь выкладывайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, затем лук и яйца. Последний – слой рыбы. Накройте сверху второй половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте сверху пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте несколько дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку можно отправлять пирог на 40 минут.


Пирог с рыбой

Каймак

Каймак редко встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • сливки – 3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • ванильний сахар (натуральный) – ¼ пакетика
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна загустеть до консистенции сметаны). При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро охладите (поставьте сосуд в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, аккуратно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой для вафель или торта.

Читать еще:  Наталья кикнадзе дети от первого брака фото, Иван Ургант второй ребенок


Каймак

Варенец

Это кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (ряженка), с использованием сметаны в качестве закваски.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • сливки – 250 мл
  • сметана – ½ ст.
  • желток – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать молоко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молоко выньте из духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.

Сырники “Киевские”

Масленицу еще иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили различные блюда, в частности, сырники.

Ингредиенты:

  • домашний сыр – 500 г,
  • мука – ¾ ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • варенье – 2-3 ст.л.
  • изюм – 2 ст.л.
  • белые сухари – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • сметана 20% жирности – ½ скл.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.


Сырники

Приятного аппетита!

Не блинами едиными. Что традиционно готовили на масленицу кроме блинов.

Масленица или “Комаедицы” – старославянский праздник весны, день, когда природа просыпается от долгой и затяжной зимы. Раньше праздничная неделя отмечалась позже, но указом Петра I, но чтобы празднование не попадали в Великий пост, была перенесена. И теперь отстает от астрономической весны ровно на одну неделю.

Славянский праздник весны или “Комаедица” отмечал пробуждение бога Комы, образом которого были медведи, просыпающиеся в это время года от зимней спячки. Наши предки поутру ходили в лес и оставляли на пеньках блины для того, чтобы задобрить бога. От этой традиции пошла знаменитая поговорка “первый блин комам”.

О том, как готовить легко и просто блины для масленицы, мы поговорим в понедельник. А пока я предлагаю вспомнить какие блюда традиционно готовили наши предки на масленичные недели.

Конечно же на праздничном столе были “Ватрушки”. Свое название выпечка получила от слова Ватра – огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид.

Мало кто знает, что традиционно делали два вида ватрушек: несладкие, с жареным луком, и сладкие, с добавлением сахара, к чаю.

Еще на стол ставили сладкую “Драчену”. Блюдо древнерусской кухни, напоминающее высокий омлет, готовили с добавлением муки в печи или на огне. Довольно тяжело описать данное яство, поэтому я приведу рецепт для понимания блюда.

Состав: 350 гр. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стакан сливок, 1 ст.л. сливочного масла, пол ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Как готовить: растереть желтки с пудрой, добавить сливки и вымешивать до однородной массы, постепенно добавляя муку. Добавить соль и взбивать в течении получаса. Белки взбить отдельно до состояния пены и добавить в тесто. Жарить в глубокой сковороде на маленьком огне или на верхней ступени духовки в течение 15-20 минут.

Если будете готовить подобное, пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях.

Отдельного внимания заслуживает блюдо “Каймак” – сладкий соус, приготовленный путем уваривания пенок жирного топленого молока. На слабом огне в плоской посуде жидкость уваривают, и постепенно снимают уваренные пенки и укладывают их слоями в отдельной посуде. По консистенции и по вкусу “Каймак” напоминает что-то среднее между сметаной и сладким творогом.

Традиционным напитком на столе был “Варенец” – топленное молоко, приготовленное путем длительного выпаривания на низких температурах. Молоко в крынках уваривали в печи на треть объема, после чего заквашивали молоко сметаной и выдерживали в тепле 3-4 часа.

И конечно, ни один масленичный стол не обходился без творога и сырников, приготовленных из него.

А какие блюда принято готовить на масленичную неделю в вашей семье?

Источники:

http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-7-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83/ar-BBUkT6H
http://24tv.ua/lifestyle/ru/bljuda_na_maslenicu_chto_prigotovit_krome_blinov_recepty_na_maslenicu_n922710
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1a014b08e20900ab910043/5c7942f508fe6800b4650b2f

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: