5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя есть при повышенной кислотности, в каких продуктах содержится соляная кислота?

Диета при повышенной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.

Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Разрешенные продукты

Питание при повышенной кислотности желудка включает:

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Читать еще:  Восточные супы рецепты, блюда Азии

Диета при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Читать еще:  Электрическая печь для кухни, электропечи с духовкой

Что можно есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов, особенности и рекомендации

Людям с проблемой пищеварения нужно обязательно знать, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Прежде всего требуется провести анализ на определение ее уровня. Кислотность желудочного сока должна находиться в норме. Повышение показателя является распространенной проблемой у людей, которая ведет к их плохому самочувствию.

Для понижения кислотности применяют специальные препараты. Но в домашних условиях можно обойтись и специальными продуктами, которые обладают схожим действием. А если сочетать лечение, назначенное врачом, с диетой, то результат от терапии будет гораздо более быстрым и стабильным.

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка можно определить самостоятельно. Они довольно специфические:

  1. Боль и дискомфорт в области желудка (верхняя часть живота).
  2. Жжение в нижней части грудины – изжога. Она может быть как краткой, так и долгой. Это главное проявление повышенного уровня кислотности. Когда она появляется, это указывает на функциональные расстройства желудка и развитие структурных изменений в слизистых прослойках желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Чувство горечи в горле или во рту.
  5. Ощущение тяжести в животе.
  6. Кишечные расстройства. Возникают, когда повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени.
  7. Запоры.
  8. Вздутие живота.

Если повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени, то запускаются структурные и функциональные перестройки пищеварительной системы. Последствиями являются следующие заболевания и состояния:

  1. Гастрит. Это воспалительные процессы на слизистых прослойках желудка.
  2. Дуоденит. Воспаление 12-перстной кишки.
  3. Эзофагит. Воспаление слизистых оболочек пищевода.
  4. Эрозии (мелкие раны) на слизистых прослойках пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Уменьшение аппетита вплоть до его потери.
  7. Проблемы со всасыванием полезных веществ, получаемых из еды.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  9. Стенозы пищевода.
  10. Ускоренное образование камней в почках.

У людей с повышенным уровнем кислотности в течение долгого времени развиваются эти патологии.

Разновидности диет при повышенном уровне кислотности

Врач-гастроэнтеролог либо диетолог определяет, что можно кушать при повышенной кислотности желудка. Учитываются симптомы (боль и диспепсические расстройства).

В итоге для снижения уровня кислотности желудка назначают такие лечебные диеты.

  1. Диета 1. Это основной лечебный стол. Он включает нужное количество протеинов, углеводов и жиров (но только растительных). Такая диета щадит желудок тоже, но в умеренной степени.
  2. Диета 1А. Используется при обострении патологии. При этом по максимуму ограничивается любое воздействие на желудок. Кушать можно только вареные продукты либо жидкие блюда. Подойдет кисель, компот, мясное пюре, суп, каши (только слизистые). Запрещается кушать фрукты и овощи.
  3. Диета 1Б. Ее назначают, когда состояние больного улучшается. Блюда нужно готовить так же, как и при диете 1А, но их можно делать уже более густыми. Овощное пюре допускается, но только негрубое. Можно готовить суфле из нежирного мяса или рыбы.

При повышенном уровне кислотности такие диеты направлены на устранение неприятных симптомов (изжога, тошнота, вздутие, отрыжка), уменьшение болей, уменьшение возбудимости желудка. Благодаря такому питанию улучшается переваривание еды. В итоге постепенно снижается уровень кислотности.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать, чем можно повысить кислотность желудка. Определенные продукты возбуждают выработку желудочного сока. Их требуется исключать из рациона из-за этого.

К запрещенным относятся:

  • бульоны, приготовленные из грибов, рыбы либо мяса;
  • жирная рыба и мясо;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые кислые напитки;
  • грубые каши и овощи (то есть содержащие грубую клетчатку);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • маринады, соусы;
  • острые блюда.

Требуется знать, какими продуктами можно повысить кислотность желудка и полностью исключать их из рациона. Из напитков запрещены газированные напитки, квас. Они вызывают рефлюкс и вздутие. То же касается любых сладостей и бобовых культур.

Исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку – приправы, имбирь, шоколад, перец. Из напитков запрещены кофе, чай, спиртное. Не подходят все кислые ягоды и фрукты, особенно клюква и цитрусовые. Из овощей не рекомендуется есть лук, редьку, репу, капусту, томаты, чеснок.

Рекомендованные продукты

Если повышена кислотность желудка, что можно кушать должен знать каждый больной. Есть универсальный список. Рекомендуется употреблять полезные продукты, которые будут понижать уровень кислотности желудочного сока.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  1. Нежирное мясо. Это касается куриной грудки, кролика и телятины.
  2. Нежирная рыба в вареном виде.
  3. Овощные пюре. Но в них должна отсутствовать клетчатка грубого типа. Например, можно использовать тыкву, кабачок, цветную капусту, шпинат, свеклу, картофель, морковь.
  4. Яйца. Не более 2 в день. Допускается готовить их всмятку либо в виде парового омлета.
  5. Каши. Подойдут из овсянки, гречки, манки, риса. Но нужно хорошо разваривать их и перетирать.
  6. Макаронные изделия.
  7. Растительное масло.
  8. Нежирные молочные продукты.
  9. Сухарики либо подсушенный хлеб.

Многие интересуются, какие фрукты можно при повышенной кислотности желудка. Они полезны, но есть ограничения. Допускаются только сладкие фрукты. К примеру, можно использовать чернику, черешню, землянику, груши, яблоки. Их дозволяется кушать целыми либо перетирать, запекать. Из них готовят еще суфле и желе.

В острый период их исключают из рациона совсем, но потом можно кушать перетертые, а также компот, желе, пюре, кисель. Бананы при повышенной кислотности желудка можно кушать тоже. Они уменьшают выработку соляной кислоты.

Многие спрашивают, можно ли кефир при повышенной кислотности желудка. Он разрешен, но только нежирный. То же касается йогуртов (только натуральных, домашнего приготовления – без добавок), простокваши, ряженки.

Пример меню на 3 дня

Важно не только знать, какие продукты можно при повышенной кислотности желудка, но еще и правильно составлять меню.

Ниже представлен пример диеты на 3 дня. Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.

Перекус: овсянка, приготовленная на воде.

Обед: суп с нежирным мясом, макаронным изделиями, а также гречневая каша.

Перекус: пудинг из бананов.

Ужин: каша из пшена и кусок отварной куриной грудки.

Читать еще:  Что такое свищ на копчике, копчиковый ход у ребенка фото

Завтрак: 1 банан.

Обед: отварная куриная грудка и тушеные овощи.

Перекус: творожная масса с изюмом.

Ужин: рис, отварная рыба.

Завтрак: гречка и вареная куриная грудка.

Обед: кусок нежирного вареного мяса, тушеные овощи..

Перекус: творожная масса.

Ужин: паровые котлеты и картофельное пюре.

Также нужно знать, что можно пить по повышенной кислотности желудка. Разрешено пить (но не запивать еду) нежирное молоко, кисель, компот из сухофруктов или сладких ягод, зеленый чай, минеральную воду (только негазированную).

Перед сном рекомендуется выпивать чашку 1-процентного кефира.

Разгрузочные дни

При повышенном уровне кислотности в желудке рекомендуется проводить разгрузочные дни не чаще, чем раз в 10 дней. Но это не касается периода обострения. Полезно в разгрузочный день кушать овсяную кашу, но только обычную, а не быстрого приготовления. Требуется стакан крупы брать на 2,5 стакана воды. Довести смесь до кипения и варить еще 6 минут. Разрешается добавлять немного соли или сахара по вкусу, а также небольшое количество сливочного масла. Допускается добавление орехов, сладких ягод или фруктов.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом – минимум 1,5 л воды в сутки. Очень полезен отвар шиповника. Он благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Народные средства

Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:

  1. Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
  2. Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
  3. Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
  4. Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
  5. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
  6. Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
  7. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
  8. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.

Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.

Полезные советы

Чтобы стабилизировать уровень кислотности желудка, рекомендуется выполнять такие советы врачей.

  1. Раз в день натощак пить 2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока.
  2. Пить утром натощак стакан прохладной воды. Это улучшает кровоток, подготавливает слизистую к дальнейшей работе.
  3. Вместо обычного кофе лучше всего пить молотый. Также можно заменять черным чаем, но не крепким. Это для тех, кто не может отказаться от бодрящих напитков. Но лучше всего отдать предпочтение травяным отварам.
  4. Требуется отказаться от курения, так как никотин только усиливает выработку соляной кислоты.
  5. Кушать 5 раз в день небольшими порциями.
  6. Еда не должна быть слишком горячей либо холодной – только теплой.
  7. Принимать антациды. Их пропишет доктор.

Что касается того, можно ли мед при повышенной кислотности желудка, то эта сладость не просто разрешена, а рекомендована к употреблению. Требуется 1 ч. л. продукта растворять в 1 стакане теплой воды. Это следует выпивать натощак утром. Врачи советуют делать так еще и перед основными приемами пищи.

Полезные продукты

Существуют продукты, которые уменьшать кислотность желудка. К ним относится следующие.

  1. Арбуз и дыня. Помогают при изжоге.
  2. Капуста (любые разновидности), картофель, кабачки, морковь, тыква. Их нужно употреблять вареными.
  3. Бананы, хурма, авокадо. Быстро устраняют изжогу.
  4. Зелень. Можно употреблять любую, кроме лука. Зелень не только уменьшает уровень кислотности, но еще и улучшает функционирование всей пищеварительной системы.
  5. Овсяная каша. Она обладает обволакивающим эффектом и убирает воспалительные процессы в стенках желудка.

Такие продукты помогут справиться с изжогой и улучшают пищеварение.

Рецепты салатов

Существует множество салатов, которые можно включать в меню людям с повышенным уровнем кислотности.

Для салата с кукурузой понадобится:

  • кукуруза – четверть консервированной банки;
  • вода – четверть стакана;
  • болгарский перец – половина овоща (порезать соломкой);
  • сельдерей – 160 г (порезать кубиками);
  • петрушка – 1 ст. л. мелко порубленной зелени;
  • льняное масло – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Требуется соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Из свеклы множество рецептов. К примеру, можно воспользоваться следующими миксами:

  • свекла, вареная морковь;
  • свекла, свежее сладкое яблоко и измельченные орехи;
  • свекла, курага и чернослив;
  • свекла, нежирный сыр, сладкая груша.

Из фруктов подойдут следующие варианты для понижения уровня кислотности желудка:

  • чернослив, грецкий орех и курага;
  • груша, банан, персик, сладкое яблоко;
  • грецкий орех, банан и овсяные хлопья;
  • чернослив, миндаль, сладкое запеченное яблоко;
  • малина, клубника, консервированные персик и ананас;
  • вареный рис, печеная тыква и яблоко сладкое.

Количество ингредиентов брать по собственному усмотрению. Заправлять салаты можно небольшим количеством растительного масла либо нежирной сметаны.

Еще можно смешивать творог с медом и высушенной клюквой. Вместо нее используют еще изюм. Хороший вариант – творог, чернослив, орех и сметана. Также готовят смесь из творога, укропа, петрушки, сметаны и пекинской капусты.

Заключение

Несмотря на представленный рацион и практические рекомендации относительно правильного питания, необходимо помнить, что в любом случае предварительно необходимо пройти полноценное обследование.

Ориентируясь на его результаты, врач подбирает оптимальный вариант диеты. Также специалист назначит медикаментозную терапию, порекомендует, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Только комплексный подход может избавить пациента от неприятных ощущений при повышенной кислотности желудка.

Чем раньше человек начнет терапию, тем гораздо больше шансов избавиться от проблемы.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-povyishennoy-kislotnosti-zheludka
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html
http://fb.ru/article/452666/chto-mojno-est-pri-povyishennoy-kislotnosti-jeludka-spisok-produktov-osobennosti-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector