7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если не пить воду вообще?

Что будет с нашем организмом если не пить воду?

Знаете ли вы что каждому живому организму, о существовании которого мы знаем, требуется вода, чтобы выжить. Это одна из причин, по которым мы так лихорадочно разыскиваем воду на других планетах по всей Вселенной, и так непрерывно ее потребляем каждый день здесь, на Земле.

А что будет если все люди в мире перестанут пить воду?

Конечно, когда мы говорим «вода», мы подразумеваем все жидкости, которые содержат в себе воду, такие как соки, прохладительные напитки или чай. Так же, как и желание дышать кислородом, жажда является инстинктом выживания. Н2О – это наиболее широко распространенная молекула в человеческом организме, образующая в среднем 65% тела взрослого человека. Как универсальный растворитель, она переносит питательные вещества и гормоны по всему организму, регулирует температуру тела, амортизирует наши суставы и даже увлажняет наши глаза. Вы производите около 1,5 литров мочи каждый день, и еще литр выводится с помощью дыхания, пота и… испражнения. Поэтому крайне важно, чтобы организм пополнял эту жидкость. Центр жажды в мозге расположен в гипоталамусе и он постоянно использует датчики в ваших кровеносных сосудах для наблюдения за уровнем натрия и других веществ в вашем организме. Например, если вы слишком много потеете, ваш объем крови и давление снижаются. Затем мозг идентифицирует это изменение и создает необходимость что нибудь выпить, сейчас!

Так что же происходит, если вы не можете удовлетворить эту жажду? Первоначальные признаки обезвоживания включают явно сухие губы, после чего ваша моча становится темнее и обладает более сильным запахом, так как ваше тело намеревается сохранить больше жидкости. Недостаток Н2О затем начинает влиять на ваш мозг – вы можете испытывать головокружение, более заторможенную скорость реакции и уменьшение болевого порога. По сути, при обезвоживании ткань вашего мозга буквально сжимается. Исследования пациентов с обезвоживанием и без него выявили, что одно и то же задание затребовало больше напряжения мозга и потребления кислорода у пациентов с обезвоживанием по сравнению с пациентами без него. После одного – двух дней без жидкости вы полностью перестанете производить мочу, будете испытывать трудности при глотании, начнете испытывать мышечные спазмы и, скорее всего, будете чувствовать тошноту. Ведь ваш организм может выжить без пищи гораздо дольше и внимание к пищеварению не является приоритетом на данном этапе. Впоследствии жертвы могут испытывать галлюцинации и серьезные повреждения функции мозга. Интересно, что исследования пожилых пациентов, страдающих помутнением сознания, подтвердили, что многие из них просто, в первую очередь, страдают хроническим обезвоживанием. Когда проходит больше времени без воды, кровь перестает поступать к коже, уменьшая потери тепла, но увеличивая вашу основную температуру тела.

Это может привести к появлению серо-голубого оттенка вашей кожи. После 3-5 дней без воды ваш организм начнет отключать свои органы и, в конечном счете, мозг. Конечно, в отличие от кислорода, который находится в избытке и которым мы дышим, только 2,5% воды на Земле пресная, большинство которой находится в ледниках, ледовых пещерах и подземных озерах, которые еще называют водоносными пластами, в результате чего менее 1% воды остается доступно для питья. И большинство из этой воды используется для выращивания урожая. Ежедневно в целях сельского хозяйства используется приблизительно 500 миллиардов литров пресной воды только в нашей стране . А еще 500 миллиардов литров используется, чтобы охладить электростанции. И так как наши личные источники питья все больше загрязняются, более 783 миллионов людей на Земле не имеют доступа к чистой воде. Ученые по всему миру стараются найти решения этой проблемы – начиная с попыток убрать соль из океанской воды, добыть воду из подземных источников и создать инновационные системы водных фильтров. Если смотреть в область космоса, ученные разработали технологию для космонавтов по превращению их мочи в более чистую воду, чем та, которую мы пьем на Земле.

Читать еще:  Ребенку 2 года не говорит все понимает: когда дети начинают говорить Комаровский?

Но мы не можем просто полагаться на науку и технологии, возможно, решение зависит от нас как человеческого вида, призванного понять и внести свой вклад в этот глобальный водный кризис.

13 проблем, которые могут возникнуть, если пить мало воды

Мы часто слышим, что нужно пить достаточное количество воды, поддерживать питьевой режим… Это позволяет избежать обезвоживания организма и является отличной профилактикой многих заболеваний. Но что случится, если этого не делать? Какие могут быть последствия, если человек будет пить мало воды?

Многие из нас просто не знают ответа на этот вопрос. А потому до сих пор не придают должного значения увлажнению своего тела. Они не до конца осознают роль жидкости в каждом из жизненно важных процессов организма. Не знают, что некоторые заболевания и расстройства появляются из-за недостатка влаги в организме. Поэтому чаще от них страдают именно те люди, которые привыкли пить мало воды.

И сегодня мы расскажем вам, какие 13 проблем могут возникнуть из-за обезвоживания организма. Так вы будете лучше представлять себе, что происходит с вашим телом, когда вы лишаете его необходимой влаги.

Что может случиться, если пить мало воды?

Слабость

Когда вы пьете мало воды, тело начинает терять влагу, из-за чего замедляется скорость многих процессов в вашем организме. В результате вы чувствуете слабость и быстро устаете. Эта слабость приобретает характер хронической, то есть вы постоянно, без видимых на то причин, испытываете невероятную усталость. И вам приходится преодолевать себя, чтобы справиться со своими привычными обязанностями.

Преждевременное старение

Человеческий организм более чем на 60 % состоит из воды. Все внутренние органы нуждаются в жидкости для корректной работы. Когда вы потребляете достаточное количество жидкости, вы помогаете своему организму бороться со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают клетки и приводят к преждевременному старению. Таким образом, благодаря обильному питью вы сможете избежать этой проблемы.

Лишний вес

Несмотря на то что вода как таковая не помогает сбросить вес, она играет очень важную роль в здоровом питании. Дело в том, что потребление воды (в достаточном количестве) способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того это дарит ощущение сытости, а также помогает поддерживать метаболизм активным. Когда же вы ограничиваете себя в питье, все эти эффекты исчезают, а ведь они очень важны и пошли бы вам только на пользу.

Повышенное и пониженное артериальное давление

Употребление достаточного количества жидкости необходимо для очищения крови от токсичных веществ. Вода оказывает благотворное влияние на кровообращение в принципе. Ведь от нее зависит общий объем крови, которая наполняет артерии, вены и капилляры.

Читать еще:  Кейт беккет актриса — стана катич касл

Повышение уровня «плохого» холестерина

При обезвоживании ваш организм будет пытаться получать недостающую жидкость из своих же клеток. А в ответ на это, для защиты клеток от потери влаги, — увеличится выработка холестерина.

Запор

Вода нужна вашему организму для формирования каловых масс и их своевременного удаления. Она увлажняет пищу и облегчает ее переваривание. Если же пить мало воды, обезвоживание может стать хроническим. Кишечник начнет испытывать дефицит жидкости, что не позволит ему выводить остатки пищи должным образом. И в этом случае человека начнут беспокоить запоры.

Заболевания пищеварительной системы

Когда тело человека испытывает дефицит воды, сокращается выделение желудочного сока. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс, а также возрастает риск развития таких заболеваний, как гастрит и язва желудка.

Респираторные заболевания

Вода и крепкий иммунитеттесно связаны. Когда мы пьем достаточно жидкости, наша иммунная система работает хорошо: защищает нас от различных респираторных заболеваний. Мембраны слизистых оболочек органов дыхания всегда должны быть слегка увлажнены. Благодаря этому на их поверхности создается защитный слой, который препятствует проникновению из воздуха вредных микроорганизмов, способных вызвать заболевания дыхательной системы.

Нарушение pH-баланса

Потребление достаточного количества воды позволяет избежать нарушения pH-баланса крови. Некоторые виды пищи, а также другие внешние факторы могут нарушить этот баланс, в результате чего среда нашего тела становится кислой. А это, в свою очередь, способствует развитию самых разных заболеваний.

Экзема

Ваше тело ежедневно теряет вместе с потом от 500 до 700 мл воды. Для компенсации этой потери необходимо большое количество воды. Не стоит забывать, что вместе с потом выводятся и токсины. И если вы будете пить мало воды, а они будут накапливаться, на коже может появиться раздражение.

Инфекции мочевыводящих путей

Правильная работа почек во многом зависит от количества потребляемой жидкости. Когда мочевыделительная система не получает достаточного количество воды, это может привести к таким инфекционным заболеваниям, как, например, цистит.

В данном случае причину обнаружить достаточно легко: когда ваше тело страдает от обезвоживания, моча приобретает темно-желтый цвет и более резкий запах.

Ревматизм

Итак, дефицит жидкости приводит к тому, что в организме скапливается большое количество токсинов. Это вызывает различные заболевания и расстройства. Результаты проведенных исследований показали взаимосвязь между обезвоживанием и увеличением риска развития таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Расстройства нервной системы

Сильное обезвоживание может вызвать значительный дисбаланс электролитов (натрия и калия). А их недостаток грозит серьезными последствиями для нашего здоровья — нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Исследование, проведенное в США, в ходе эксперимента выявило прямую связь между жаждой, которую испытывали люди, и раздражительностью.

Так что постарайтесь все-таки поддерживать свой питьевой режим. Теперь-то вы точно знаете, зачем нужно это делать! И помните, что норма у каждого человека — своя. Как утверждает профессор Роберт Хаггинс (из университета Коннектикута, США), потребность человека в жидкости зависит от совокупности факторов: пол, климат, возраст, вес, физическая активность и пр. Не стоит равняться на кого-то, слушайте свое собственное тело.

Что будет если не пить воду вообще?

Если пить только чай и кофе вместо воды, как это повлияет на организм

Business Insider поговорил с доктором Али Вебстер из Международного информационного совета по продуктам питания (International Food Information Council) о том, что может случиться, если целый день вы пьете только чай или кофе – и совсем не пьете воды.

Читать еще:  Принимает ли вайлдберриз спасибо от Сбербанка – wildberries оплата при получении

Фото: pixabay.com

Будет ли обезвоживание

– Если целый день пить только чай и кофе, вы наверняка употребите много кофеина, – отмечает доктор. – В больших дозах (например, если вы пьете пять чашек кофе) кофеин может иметь мочегонный эффект.

Но это не означает, что тело будет обезвожено.

– Перевесит то, что в чае и кофе много воды. Кроме того, мы привыкаем к кофеину. Если ваша утренняя чашка кофе превратилась в три, тело приспособится, мочегонный эффект снизится.

Почему после чая или кофе сухость во рту

Одна из причин, по которой чай или кофе связывают с обезвоживанием, – в том, что некоторые люди после этих напитков ощущают сухость во рту.

– Это из-за танинов, которые есть в чае, кофе, некоторых фруктах и даже шоколаде, – объясняет Али Вебстер. – Танины взаимодействуют со слюной, отсюда и чувство сухости.

Но оно тоже не является признаком обезвоживания.

Есть ли разница между чаем, кофе и водой

Исследователи из университета Бирмингема сравнивали эффект от потребления кофе и воды. В эксперименте участвовали 50 мужчин, которые обычно выпивали от трех до шести чашек кофе. В один из дней им разрешали, как обычно, пить кофе, в другой заменяли его водой. «Данные показали, что существенной разницы в анализах крови и мочи не было», – отмечали исследователи.

Надо отметить, что у этого небольшого исследования есть недостатки. Национальная служба здравоохранения Великобритании обращала внимание на то, что в нем ничего не сказано о долговременных эффектах от употребления только чая или кофе. А еще участники исследования были здоровы – и, например, у людей с болезнями почек результаты могли бы быть совершенно иными.

Почему не стоит злоупотреблять чаем или кофе

– Пить кофе или чай – это хорошо, но до определенного момента, – отмечает Вебстер. – Для здоровых взрослых безопасной нормой считается до 400 мг кофеина в день: это почти четыре чашки кофе или восемь чашек черного чая. В зеленом чае кофеина чуть меньше, а в травяном его обычно нет совсем.

Чрезмерное употребление кофеина может привести к нежелательными побочным эффектам: от расстройства желудка до повышенной тревожности и бессонницы.

С оглядкой на это Вебстер все-таки советует пить не только чай и кофе, но еще и воду:

– В среднем, 80% потребляемой нами воды приходит из напитков, остальные 20% – из еды, особенно овощей и фруктов.

Чаще всего говорят о том, что следует выпивать около двух литров воды в день. Но это общие рекомендации, потребность каждого человека в воде разная.

Как понять, достаточно ли воды я пью?

Вообще-то у организма есть прекрасный и простой механизм регулирования количества воды – чувство жажды. Но если вам хочется более детальных исследований, можете обратить внимание на цвет мочи:

– В норме она должна быть светло-желтой, – отметила Али Вебстер.

Источники:

http://pikabu.ru/story/chto_budet_s_nashem_organizmom_esli_ne_pit_vodu_6502623
http://steptohealth.ru/13-problem-kotorye-voznikayut-esli-pit-malo-vody/
http://news.tut.by/go/589548.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: