2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Черноногая кошка: образ жизни и среда обитания, отличительные особенности, содержание в неволе

Маленькая разбойница — черноногая кошка

Один из самых загадочных и жестоких хищников семейства кошачьих живёт на Юге Африки, имеет очень симпатичную внешность и не превышает размерами обычную домашнюю киску. Речь о черноногой кошке — редком, скрытном и постепенно исчезающем виде.

Отличительные черты черноногой кошки

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) по праву считается самой маленькой дикой представительницей своего семейства. Взрослые особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не превышает полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота отлично маскирует хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки окрашена в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосами. Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название. Пучки плотной шерсти защищают подушечки лап от раскалённых песков.

Черные браслеты и «тапочки» на лапах определили название этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана небольшими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза крупные, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

Ночью глаза черноногой кошки светятся необычным голубым сиянием — она великолепно видит в темноте.

В темноте глаза дикого кота сияют инфернальным голубым светом

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

Выделяются два подвида черноногой кошки: Felis nigripes nigripes имеет более светлый окрас и обитает по большей части в пустынях, а Felis nigripes thomas, отличающийся контрастным и ярким окрасом, селится в основном в травянистых саваннах.

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Под жильё они приспосабливают норы других животных — чаще всего кроликов. Только не спрашивайте, куда деваются прежние хозяева. Иногда кошки поселяются даже в брошеных термитниках. Охотничьи угодья у каждого зверя строго индивидуальны, и границы их блюдутся строжашим образом. Личная территория самки может составлять до десяти квадратных километров, у самца она вдвое больше.

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

Аборигены любят рассказывать впечатлительным туристам истории о том, как эта маленькая, но кровожадная хищница убивает жирафов, перекусывая им яремную вену. Но это, конечно же, не более чем местные легенды для приезжих. Впрочем, достоверным фактом является то, что черноногие кошки иногда охотятся на страусов — и почти всегда такие нападения бывают успешными.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Беременность черноногой кошки длится два месяца или чуть дольше. В помёте чаще всего бывает двое котят, но обычно — не более четырёх. Вес новорождённого, почти лишённого шерсти, слепого и глухого малыша не превышает восьмидесяти граммов. Мать кормит детёнышей молоком до двухмесячного возраста, но примерно с трёх недель начинает прикармливать мясом.

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Видео: котёнок черноногой кошки на прогулке

Жизнь в неволе

Несмотря на нелюдимый и суровый нрав, черноногие кошки легко приспосабливаются к содержанию в неволе. Хотя в зоопарках мира содержится не так много этих редких животных — не более пяти десятков взрослых особей. Если в природных условиях продолжительность жизни африканского кота не превышает тринадцати лет, то в сытых и спокойных условиях неволи он живёт дольше — до шестнадцати лет.

Дикий африканский кот хорошо приспосабливается к условиям неволи

Читать еще:  Сладости в садик на день рождения – торт из соков и барни своими руками

Характер и поведение

Как и в естественных условиях обитания, в неволе эти животные ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток отсыпаются, стараясь лишний раз не попадаться на глаза людям. Возможно, поэтому многие зоопарки не слишком и стремятся пополнить свои коллекции представителями этого редкого и дорогого вида — стоимость одной особи стартует от десяти тысяч долларов. А посетители могут так и не заметить маленькую черноногую кошку, выходящую их своего укрытия только в сумерках.

Видео: африканская кошка в зоопарке

Условия содержания

Очень важно, чтобы у дикого африканского кота был просторный вольер с большим количеством разнообразных укрытий. Даже в условиях зоопарка каждое из животных должно иметь возможность обитать на собственной, хотя бы и небольшой территории. А на период воспитания потомства самку с малышами лучше переселить в отдельный вольер и изолировать от внимания посетителей.

Пока растут дети, кошку ничего не должно беспокоить

И котят, и взрослых животных необходимо своевременно вакцинировать, предотвращая таким образом заражение их различными инфекциями. Ведь несмотря на то, что черноногая кошка обладает довольно крепким здоровьем, она привыкла к жаркому африканскому климату, а резкая смена погодных условий может способствовать ослаблению её иммунитета.

Питание

Меню черноногой кошки в неволе должно быть максимально приближено к её естественному рациону. Но поскольку ни зоопарки, ни частные владельцы не могут обеспечить своим питомцам в полном объёме столь экзотический ассортимент кормления, для их питания используются различные полезные добавки, которые в природе эти животные не употребляют в пищу. То есть в полноценном меню, кроме мяса и птицы, должны присутствовать морская рыба, молочные продукты, яйца и овощи, которые служат источником необходимых кошке растительных волокон.

Живой корм обязательно должен быть в меню дикой кошки

Даже высококачественные готовые корма менее подходят этой дикой хищнице, чем натуральный рацион. А вот витаминно-минеральные добавки не помешают, но их дозировку в каждом конкретном случае следует обсудить с ветеринаром.

Аппетит у черноногой кошки весьма неплохой — за сутки она съедает количество пищи, равное половине её собственного веса. И всё это очень быстро переваривается — метаболизм у маленькой хищницы великолепный. Но и перекармливать животное не стоит, кроме того, нужно своевременно подумать о том, как обеспечить ему достаточные физические нагрузки.

Размножение и приручение

Тщетно надеяться на то, что получится сделать ручной эту милую киску — слишком сильна в ней генетика дикого зверя. Даже родившиеся в неволе и выкормленные человеком котята не идут на сближение с человеком и месяцев с трёх начинают по максимуму проявлять своенравный характер. Преодолеть их насторожённость и подозрительность по отношению к людям не получается — животные отвечают агрессией на любую попытку посягательства на их независимость.

Приручить этого милого котёнка, увы, невозможно

Кстати, при грамотном содержании в зоопарке, черноногие кошки регулярно приносят потомство, но в помётах редко бывает более двух малышей. Период спаривания, как и в природе, обычно приходится на конец осени-начало зимы.

Гораздо легче поддаются приручению метисы — плоды скрещивания дикого животного с домашними кошками; такие эксперименты довольно часто бывают результативными.

Успешно прошёл и эксперимент по получению жизнеспособного потомства от суррогатной матери — черноногой кошки, которой были подсажены замороженные эмбрионы.

Мода на содержание диких экзотических животных сослужила плохую службу черноногой кошке — маленькой хищнице, у которой и без того существует немало проблем из-за человека. Следует помнить: этот зверь точно не для квартирного содержания — полностью приручить его невозможно, не стоит даже и пытаться.

Черноногая кошка

Маленькая хищница, обитатель диких земель Африки, крохотная по размерам, но очень хищная – краткое описание одной из самых красивых и милых представительниц кошачьей семьи – черноногой кошки. Физическая выносливость на грани возможного – удивительная особенность этой породы. Ее многие хотели бы завести в качестве домашнего питомца, но вот только возможно ли приручить дикую хищницу?

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Где обитает

Черноногая кошка облюбовала Намибию, Зимбабве, Южно-Африканскую республику и Анголу. Излюбленные места обитания – равнины с жесткими кустарниками умеренной, средней высоты, с порослью травы. Также комфортно чувствуют себя хищные зверки в условиях пустыни.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Чем питается муравьиный тигр

Ежедневное меню черноногой кошки достаточно разнообразно. В него входят:

  • грызуны мелкого размера;
  • рептилии и ящерицы, не являющиеся ядовитыми;
  • мелкие насекомые – саранча, кузнечики и различные жуки;
  • птицы – предпочтение отдается жаворонку и черной дрофе;
  • млекопитающие мелкого размера – кролики и зайцы;
  • падаль.
Читать еще:  Платье на выход для 40 летних, красивые наряды для женщин

Всего в меню охотницы около 54 различных видов мелких зверей и птиц. Черноногая кошка – дикий хищник, который любит побаловать себя гастрономическими изысками, поэтому нередко идет в атаку на зверя, по своим размерам значительно превышающим маленькую хищницу. Если она сама этого очень захочет, охота, несмотря на разницу в габаритах, будет всегда успешной.

Черноногая кошка каждый день выходит на охоту не только для того, чтобы найти себе пропитание, но для удовлетворения своего отменно развитого охотничьего инстинкта. Если животное неголодное, успешные результаты охоты кошка спрячет «про запас», в укромное местечко.

Может ли дикарка стать домашним питомцем

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

В местах естественного обитания кошки – пустынях, температура окружающей среды находится в диапазоне от +22° до +27 ° C. Такую температуру необходимо поддерживать и в вольере.

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

После того, как самка с самцом притрутся друг к другу, начинается непосредственно спаривание, имеющее феноменальную длительность – от 5 до 10 часов.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Читайте также:

Сколько живут черноногие коты

В условиях дикой природы продолжительность жизни муравьиного тигра составляет от 15 до 20 лет. Столь долго проживет животное и в условиях неволи, если за ним будет установлен надлежащий уход.

Где приобрести хищного питомца

Питомники, которые разводят черноногих кошек, существуют, но они очень редки. Это объясняется трудностями в адаптации этих диких животных к жизни в неволе. Чаще встречаются гибриды, полученные от скрещивания черноногой кошки с другими, более распространенными породами котов.

Муравьиный тигр – порода редкая и экзотическая, поэтому и цена на нее соответствующая. Стоимость котенка начинается от 10000$. Кошки черноногой породы, выращенные в питомниках, быстрее адаптируются к новым условиям содержания, в них меньше дикарства. И все же поддерживать в них инстинкт охотника обязательно.

Фото черноногой кошки

Видео о черноногой кошке

Черноногая кошка образ жизни и среда обитания, отличительные особенности, содержание в неволе

Один из очень таинственных и ожесточённых хищников семейства кошачьих живёт на Юге Африки, имеет очень симпатичную внешность и не будет больше размерами обыкновенную домашнюю киску. Речь о черноногой кошке — редком, скрытном и понемногу исчезающем виде.

Характерные черты черноногой кошки

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) заслуженно считается очень маленькой дикой представительницей собственного семейства. Большие особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не будет больше полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота прекрасно прячет хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки покрыта краской в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосками. Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы создают кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её наименование. Пучки плотной шерсти оберегают подушечки лап от раскалённых песков.

Черные браслеты и «тапочки» на лапах установили наименование этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана маленькими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза большие, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

Ночью глаза черноногой кошки светятся оригинальным голубым сиянием — она прекрасно видит в темноте.

В темноте глаза дикого кота блещут инфернальным голубым светом

Черноногая кошка в природе

Поведение дикого африканского кота в природных условиях в большинстве случаев остаётся загадкой для изыскателей. Это небольшой, но яркий представитель поразительной фауны самого жаркого континента.

Места проживания

Черноногая кошка плотно живет на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но как правило не подымается выше 2-ух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих между собой стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка плотно живет со стороны юга Африки

Выделяются два подвида черноногой кошки: Felis nigripes nigripes имеет более светлый окрас и живет в основном в пустынях, а Felis nigripes thomas, выделяющийся контрастным и светлым окрасом, селится по большей части в травянистых саваннах.

На многих территорий дикий кот охраняется законодательством , охота на него воспрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Красную книгу. Впрочем до этого времени правила и запреты нарушаются очень часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — основным собственным врагом

Регион проживания черноногой кошки остаётся постоянным, но численность её поголовья регулярно уменьшается. Побочное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная человеческая деятельность. Многие животные гибнут от отравления ядами, используемыми в фермерском хозяйстве, часто проникают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для остальных видов хищников.

Читать еще:  Соленое сало через мясорубку с чесноком: шпик закусочный

Жизненный образ

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое представление в данном случае неправильно. Восхитительная зверушка в действительности считается ожесточённым и очень энергичным хищником, который абсолютно не комплексует по поводу собственных малых размеров, выделяется свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут осторожный и уединённый жизненный образ — Днём скрываются в укрытиях, а ночью отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Для жилья они приспосабливают норы иных зверей — очень часто кроликов. Только не нужно спрашивать, куда деваются прежние хозяева. Порой кошки поселяются даже в брошеных термитниках. Угодья для охоты у каждого зверя строго индивидуальны, и границы их блюдутся строжашим образом. Индивидуальная территория самки может составлять до десяти кв. км., у самца она вдвое больше.

Небольшая хищница замечательно подстроилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, к примеру, долго способна обходиться без воды, получая нужную жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на длинные расстояния в поиске добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает намного больше очень маленьких зверей и птиц, чем может скушать. Остатки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — замечательная охотница

Основу питания дикого африканского кота составляют разные грызуны и птицы, но порой он удачно охотится на зверей, которые во много раз превышают его размерами — к примеру, на маленьких антилоп. В питание черноногой кошки входит до шестидесяти видов очень различных зверей. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но более всего любит, разумеется, свежее мясо.

Аборигены любят рассказывать впечатлительным путешественникам истории про то, как эта небольшая, но жестокая хищница убивает жирафов, перекусывая им яремную вену. Однако это, разумеется, не больше чем местные легенды для гостей. Однако, достоверным фактом считается то, что черноногие кошки порой ведут охоту на страусов — и практически в любое время такие нападения бывают успешными.

С этой беспредельщицей пытаются не связываться даже большие хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и большие хищники. Хотя последние, зная безрассудный и мужественный характер черноногой кошки, в большинстве случаев предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, на какое-то время оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной обстановке проживания

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и благодаря этому подают символ женихам. Будущие родители на какое-то время соединяются в пары. Их амурные игры длятся непродолжительное время, не более двух-трёх дней, а потом самец покидает собственную подружку, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Практически сразу после спаривания кошка начинает искать места для логова — очень часто оборудует для этого кроличьи норы. Спецификой этой хищницы считается то, что у неё всегда существует несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые два-три дня она перемещает детёнышей в новую нору, понятно, для безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве укладываются на кошку-мать

Беременность черноногой кошки продолжается два месяца или чуть длительнее. В помёте очень часто бывает двое котят, но в большинстве случаев — не больше четырёх. Вес новорождённого, практически лишённого шерсти, слепого и глухого ребенка не будет больше восьмидесяти граммов. Мама кормит детёнышей молоком до двухмесячного возраста, но приблизительно с трёх недель начинает прикармливать мясом.

Как и все очень маленькие дикие кошки, молодёжь данного вида в сжатые сроки взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и скрываются, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают собственными силами охотиться. Практически сразу после этого они начинают жить независимо. Но всецело возникают и становятся половозрелыми эти животные лишь после года.

Котята данного вида в сжатые сроки взрослеют

Видео: котёнок черноногой кошки на прогулке

Жизнь в неволе

Не обращая внимания на нелюдимый и жестокий характер, черноногие кошки легко приспосабливаются к содержанию в неволе. Хотя в зоопарках мира содержится не очень много данных редких зверей — не больше пяти десятков больших особей. Если в условиях природы длительность жизни африканского кота не будет больше тринадцати лет, то в сытых и спокойных условиях неволи он живёт длительнее — до шестнадцати лет.

Дикий африканский кот отлично подстраивается к условиям неволи

Характер и поведение

Как и в природных условиях проживания, в неволе эти животные ведут ночной жизненный образ, а днем отсыпаются, пытаясь еще раз не попадаться на глаза людям. Возможно, благодаря этому многие зоопарки не очень и стремятся пополнить собственные коллекции представителями этого редкого и дорогого вида — стоимость одной особи стартует от десяти тысяч долларов. А посетители могут так и не заметить небольшую черноногую кошку, выходящую их собственного укрытия только в сумерках.

Видео: африканская кошка в зоопарке

Условия содержания

Чрезвычайно важно, чтобы у дикого африканского кота был обширный вольер с очень приличным количеством самых разных укрытий. Даже в условиях зоопарка каждое из зверей должно иметь шанс обитать на своей, хотя бы и маленькой территории. А на период воспитания потомства самку с малышами лучше переселить в отдельный вольер и изолировать от внимания посетителей.

Пока растут дети, кошку ничего не должно волновать

И котят, и взрослых зверей нужно вовремя вакцинировать, предотвращая аналогичным образом инфицирование их разными инфекциями. Ведь не обращая внимания на то, что черноногая кошка обладает довольно хорошим здоровьем, она привыкла к жаркому африканскому климату, а резкая смена атмосферных условий может помогать ослаблению её иммунитета.

Меню черноногой кошки в неволе должно быть максимально приближено к её естественному рациону. Но потому как ни зоопарки, ни индивидуальные хозяева не обеспечивают собственным питомцам в полном объёме столь экзотический выбор кормления, для их питания применяются разные полезные добавки, которые в природе эти животные не употребляют в пищу. Другими словами в полноценном меню, помимо мяса и птицы, обязаны быть морская рыба, продукты из молока, яйца и овощи, которые служат источником нужных кошке волокон растительности.

Живой корм в первую очередь должен быть в меню дикой кошки

Даже очень качественные готовые корма менее подойдут этой дикой хищнице, чем настоящий рацион. А вот витаминно-минеральные добавки не будут лишними, однако их дозировку в каждом определенном случае следует обговорить с ветеринаром.

Аппетит у черноногой кошки очень хороший — за день она съедает кол-во пищи, равное половине её своего веса. И это все в сжатые сроки переваривается — метаболизм у небольшой хищницы замечательный. Но и перекармливать животное не стоит, более того, необходимо вовремя подумать про то, как обеспечить ему достаточные физнагрузки.

Размножение и приручение

Тщетно рассчитывать на то, что выйдет сделать ручной эту милую киску — чрезмерно сильна в ней генетика зверя. Даже родившиеся в неволе и выкормленные человеком котята не идут на сближение с человеком и месяцев с трёх начинают по максимуму выражать своенравный характер. Одолеть их насторожённость и недоверчивость в отношении к людям не выходит — животные отвечают агрессией на любую попытку посягательства на их независимость.

Приручить этого милого котёнка, к сожалению, невозможно

Кстати, при правильном содержании в зоопарке, черноногие кошки постоянно приносят потомство, однако в помётах практически не бывает более 2-ух малышей. Период спаривания, как и в природе, как правило прийдется на конец осени-начало зимы.

Намного легче поддаются приручению метисы — плоды скрещивания зверя с домашними кошками; такие эксперименты особенно часто бывают результативными.

Удачно прошёл и эксперимент по получению жизнеспособного потомства от суррогатной матери — черноногой кошки, которой были подсажены замороженные эмбрионы.

Мода на содержание диких экзотических зверей сослужила плохую службу черноногой кошке — небольшой хищнице, у которой и без этого есть большое количество проблем из-за человека. Необходимо не забывать: этот зверь точно не для квартирного содержания — полностью приручить его невозможно, не стоит даже и пытаться.

Источники:

http://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/chernonogaya-koshka.html
http://porodakoshki.ru/chernonogaya-koshka/
http://stroymoda-nk.ru/interesnye-idei/chernonogaja-koshka-obraz-zhizni-i-sreda-obitanija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector