1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить майонез в салате: рецепты заправок в домашних условиях и фото

Содержание

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
  • белки — 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы — 2,05 г.
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 3,6 г.
  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.
  • белки — 0;
  • жиры — 99,8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.
  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Читать еще:  Заколка из бисера своими руками схема, цветы из бусин на проволоке

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.
  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.
  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 1/2 головки чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Чем заменить майонез? Заправка для салатов вместо майонеза. Кулинарные идеи

В наши дни майонез стал настолько популярным продуктом, что без него уже сложно представить себе процесс приготовления многих привычных блюд. Им обычно заправляют салаты, смазывают бутерброды, а также используют для запекания мяса, рыбы или овощей. А что делать, если этого знаменитого соуса вдруг не окажется под рукой? Чем заменить майонез? Опытные кулинары могут посоветовать много интересных вариантов. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить. Есть несколько оригинальных рецептов, которые обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Творожный майонез

Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов:

  • 4 грамма столовой горчицы;
  • 100 грамм творога (лучше брать мягкий);
  • соль;
  • 1 желток;
  • перец молотый;
  • 5 грамм лимонного сока.
Читать еще:  Приготовление лагмана в домашних условиях: рецепты с фото классического, узбекского и других, варианты для мультиварки в том числе

Делается такой соус очень просто:

  1. Все ингредиенты необходимо собрать в одной емкости.
  2. Хорошенько перемешать их, используя обычные столовые приборы (ложку, вилку) или специальную кухонную технику (миксер, блендер).

Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:

  1. Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
  2. После этого их следует хорошо промыть.
  3. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
  4. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.

Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Сальса верде

Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде — самый подходящий вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится:

  • 150 грамм любого растительного масла;
  • 3 анчоуса;
  • полтора стакана петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по одной столовой ложке сока лимона и винного уксуса;
  • соль;
  • четверть стакана каперсов;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры.

Методика приготовления этого соуса аналогична предыдущему варианту:

  1. Все ингредиенты, за исключением перца и соли, поместить в блендер.
  2. Взбивать, пока масса не станет практически однородной. Для этого потребуется всего несколько минут.

Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь. Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.

Салатный майонез

В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:

  • 200 грамм миндальных орехов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 10 грамм соли;
  • кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра);
  • 15-20 грамм меда;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Для приготовления такой массы понадобится время:

  1. Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде.
  2. Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно.
  3. Имбирь очистить и меленько покрошить.
  4. Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем.

Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус – прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.

Зеленый соус

Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:

Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:

  1. Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить.
  4. Добавить масло и повторить перемешивание.

Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.

Творожно-кефирный соус

На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • соль;
  • 300-400 миллилитров кефира (или молока);
  • сахар;
  • 2 чайные ложки столовой горчицы.
Читать еще:  В данном случае выделяется запятыми или нет?

Технология приготовления соуса:

  1. В глубокую емкость поместить творог.
  2. Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
  3. Добавить по вкусу соль и немного сахара.
  4. При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
  5. Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.

Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».

Сливочный соус для «Оливье»

Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов);
  • 5 перьев зеленого лука.

В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:

  1. Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения.
  2. Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки.

Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:

  • 50 грамм оливкового масла;
  • 175 грамм сметаны;
  • соль;
  • 25 грамм сахара;
  • щепотка душистого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • чайная ложка французской горчицы.

Готовится сметанный соус очень быстро:

  1. Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
  2. Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
  3. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.

Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Соус из авокадо

Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль;
  • пару чайных ложек острой горчицы.

Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью:

  1. Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку.
  2. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску.
  3. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать.
  4. Посолить.
  5. Ввести остальную горчицу. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус.

Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.

Бешамель

Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива – это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль.

Готовить этот соус надо в определенной последовательности:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло. Огонь при этом должен быть небольшим.
  2. Засыпать муку и, постоянно помешивая, немного ее прожарить.
  3. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все взбить, чтобы не было комков.

Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.

Соус на основе йогурта

Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:

  • 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара);
  • чайная ложка столовой горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • 25-35 грамм меда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

  1. Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей.
  2. Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.

Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-domashnih-sousov-kotorymi-mozhno-zamenit-majonez-1219510/
http://www.syl.ru/article/371227/chem-zamenit-mayonez-zapravka-dlya-salatov-vmesto-mayoneza-kulinarnyie-idei

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector