2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем томат отличается от помидора?

Отличие томата от помидора

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды. Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus (= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Читать еще:  Сочинение описание внешности человека 7 класс друга, аргумент из жизни на тему красота

Малина — это не ягода, это многокостянка. Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем.

Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат:

растение семейства паслёновых, многолетняя трава

Томат или помидор — в чем разница?

Сегодня мы постараемся разобраться, в чем разница между помидорами и томатами, если она имеется. Одни считают, что отличий нет, а другие уверены, что это разные сорта овощей. В действительности отличий помидора и томата нет. Это названия определенного овоща, пришедшего из Южной Америки. Чем же обусловлена путаница?

Название томата в Европе

Название «томат» появилось от языка ацтеков и инков, которые называли помидоры крупными ягодами, а звучит это «томатль». Из-за достаточно сложного произношения данного слова в европейских странах оно не прижилось. Когда томат привезли в Европу, его называли золотым яблоком – такое название ему присвоили итальянцы.

Сегодня существуют специальные сорта с названием «Золотое яблоко». В 19 столетии при ревизии сортов томатов овощу присвоили современное прозвище, а на Руси использовали итальянское название, искаженное в связи с особенностями произношения. Так и появился всем известный в нашей стране помидор.

В европейские страны помидоры были привезены испанцами, которые называли овощ перуанскими яблоками. На испанском это звучало «помидель Перу». Местные употребляли их в лечебных целях и в качестве декоративного растения, а итальянцы сразу оценили вкусовые качества данного овоща.

Помидоры и томаты в Америке

В чем разница между помидором и томатом в России люди сегодня не знают. Примечательно, что жители Северной Америки попробовали помидоры позже Европы. Сюда овощ был привезен эмигрантами из Италии и сначала его считали ядовитым, боясь употреблять в пищу. В Россию томаты добрались в 1780 году – их Екатерине II прислал русский посол из Италии.

Так называемые «любовные яблоки» были оценены по достоинству и их начали активно выращивать, а называть их стали помидорами. Теперь вы точно знаете, в чем отличие помидоров от томатов и откуда произошли два этих названия. Для тех же, кто задается вопросом, как правильно — помидор или томат — сообщаем, что в русском языке оба варианта равнозначны, так что выбирайте, какой вам больше нравится.

Читать еще:  Уход за татуажем век в первые дни

Чем томат отличается от помидора и есть ли разница

Все знают такой ингредиент летнего салата как помидор. Красный, сочный, вкусный… Его аромат так и проникнут летом и жарким солнцем! А зимой с удовольствием достаем из погребов заготовленные запасы консервированных помидор, пьем соки, вспоминая о жаркой поре года.

Многие любят употреблять этот продукт в виде свежевыжатого сока, а при особом приготовлении с помидор можно получить томатную пасту. Хотя, стоп! Может, паста из помидор будет носить название «помидорной»? Почему называют ее «томатной»? Так и запутаться можно! Чтобы правильно употреблять слова «помидорный» и «томатный» следует выяснить условия употребления этих слов в своей речи. Ведь грамотная речь всегда украшает человека и дает ему чувство уверенности в поддержании любого разговора.

Откуда же он взялся?

Итак, начнем! Для того чтобы выяснить истину, необходимо определить происхождение этих слов. Сразу определим, что название «помидор» и «томат» имеет совершенно не русское происхождение.

Ни для кого не секрет, что еще в начале шестнадцатого века великий мореплаватель Кристофор Колумб привез это растение в Европу, где многие годы оно не использовалось в пищу. Но как только плоды этого растения начали появляться в рецептах кулинарных книг европейских стран, его начали величать по-разному, в зависимости от страны, в которой упоминался этот плод. Вот так появилось название растения «помидор», которое возникло во Франции как «пом дамур», а в Голландии – «поми доро».

В обоих случаях переводилось как «яблоко», вот только французы наделили его свойствами афродизиака и называли как «яблоко любви», а в нидерландцы имели в виду «золотое яблоко». Также французы, опробовав плод растения как ингредиент, назвали его «томате». Название «томат» было привезено с родины растения и благодаря кулинарии укоренилось в Европе. «Томат» ацтеки называли «крупной ягодой». Но в наше время эти слова все-таки имеют различия, хоть и употребляются как слова, близкие по значению.

Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

Читать еще:  Размеры постельного белья на Алиэкспресс

«Томатом» называют само растение, которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное. Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали. То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат». Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот. Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

И что в итоге?

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт. Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими». Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Источники:

http://e-da.net/post/10
http://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/v-chem-raznica-mezhdu-pomidorom-i-tomatom.html
http://vchemraznica.ru/chem-tomat-otlichaetsya-ot-pomidora-i-est-li-raznica/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector