2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновый хлеб — что это?

Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить?

Безглютеновых продуктов в магазинах становится все больше (как и сторонников подобной системы питания), и все-таки найти действительно вкусный хлеб без содержания клейковины до сих пор непросто. Sportchic разбирается, что такое глютен, какая безвредная альтернатива существует и где в Москве купить безглютеновый хлеб.

Что такое глютен?

Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.

Почему глютен вреден?

Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?

«Каждый диетолог, врач или просто адепт здорового питания, с которыми мне приходилось сталкиваться, согласны с тем, что глютен очень жесток по отношению к нашему организму, у многих из нас – непереносимость глютена, хотя мы об этом даже не догадываемся и удивляемся, почему плохо себя чувствуем», – пишет в своей книге «Все это хорошо» Гвинет Пэлтроу, которая четыре года назад полностью отказалась от глютена.

Раньше считалось, что непереносимость глютена – целиакия – редкое заболевание. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого в мире. «Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма», – пишет в своем бестселлере «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер. Глютен «виноват» в болезни Альцгеймера, мигрени, бессоннице, депрессии.

Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена? Доктор Перлмуттер советует попробовать безглютеновую диету в течение месяца и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. В издательстве «МИФ» только что вышла его новая книга, переведенная на русский язык – практическое дополнение к бестселлеру «Еда и мозг» с советами, рецептами и базовым двухнедельным меню.

Какая альтернатива?

Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.

Как правило, безглютеновый хлеб состоит из двух или более сортов муки, поэтому его консистенция всегда разная. Обычно такой хлеб намного плотнее традиционного, однако это не умаляет его вкусовых качеств. Из него можно приготовить сэндвич или поджарить тост.

Как выбрать хлеб?

Всегда изучайте состав на этикетке: иногда пишут, что хлеб рисовый или амарантовый, но в состав помимо рисовой и амарантовой муки входит и пшеничная. Также в хлеб часто добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности продукта. Такой продукт вам точно на пользу не пойдет.

Где купить безглютеновый хлеб?
  • Кафе Fresh, Большая Дмитровка, 11, и Ермолаевский пер., 10/7
  • В сети магазинов «Город-Сад»
  • Choice. Healthy Social Club на Малой Никитской, 16/5
  • 42 Coffee Shop на Малой Бронной, 28
  • КМ20 в Столешниковом переулке, 2, стр. 1
  • Дорогомиловский рынок
  • Гипермаркет «Глобус», ЦУМ, Петровка, 2
  • Супермаркеты «Азбука вкуса»
Читать еще:  Салаты из свежей моркови — морковь с оливковым маслом

Но в идеале, если вы решили соблюдать антиглютеновую диету, начать все же лучше с хлеба, приготовленного дома. Рецептов множество. Вот пара наших любимых.

Гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой

  • 250 г гречневой муки
  • 150 г рисовой муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 8 г быстрых дрожжей
  • 2 ст. л. льняного семени
  • 1/2 чашки семян тыквы
  • 1 ст. л. соли
  • 550–600 мл воды
  1. Перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять, это насытит ее кислородом. Постепенно наливайте воду и помешивайте. Добавляйте остальные ингредиенты – вам нужна однородная масса без комков.
  2. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30–40 минут.
  3. Форму выстелите пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом. Еще раз вымесите тесто и оставьте повторно настаиваться в течение 30 минут.
  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму фольгой.

Рисовый хлеб с бананом

  • 400 г рисовой муки
  • 2 ч. л. быстрых дрожжей
  • 150 г отварного рассыпчатого риса
  • 3 банана
  • ½ ч. л. соли
  • 300 мл теплой воды
  1. Очищенные бананы разомните вилкой. Добавьте муку, рис, дрожжи, соль и воду.
  2. Замесите тесто и выложите в форму для выпекания, выстеленную пергаментной бумагой. Накройте форму с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  3. Выпекайте 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Читать еще:  Имеет ли право учитель орать на ученика?

Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки

Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.

Необходимые продукты:

  • 340 мл молока;
  • 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ¼ ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ¼ ч.л. морской соли.

Как сделать:

1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.

2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.

3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.

Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 100 г бурого риса;
  • 100 г зелёной гречки;
  • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
  • 10 ягод изюма;
  • ¼ ч.л. гималайской соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • куркума молотая;
  • базилик ,тмин;
  • ½ стакана семечек тыквы;
  • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Читать еще:  Суп на основе куриного бульона

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ½ стакана кукурузной муки;
  • ¼ стакана рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

Что за такой «безглютеновый хлеб» и почему вся молодёжь стала его есть? + рецепт

Хоть многие сейчас на своем столе пытаются избегать хлеба, но я себе обед или ужин слабо представляю без кусочка хлеба. Но, как и все слежу, что там происходит новенького в кулинарных делах. Оказывается, корни многих проблем со здоровьем кроются в неправильном питании, в частности, в употреблении глютена. Это такой белок, который содержит пшеница, рожь, овес и ячмень и продукты из них.

Поэтому я задалась вопросом, а можно ли испечь хлеб без глютена? – оказывается, да, и сделать это чрезвычайно просто.

Безглютеновый хлеб можно печь на дрожжах, на закваске и с использованием соды или разрыхлителя. Если говорить о пользе, то предпочтительнее использовать закваску или соду, поскольку дрожжи тоже провоцируют неприятные процессы в организме. Использование закваски, скажу вам, – это высший пилотаж, т.к. с ней выпечка хлеба становится долгим процессом, который требует много внимания. Когда-то мы тоже это сможем, но сегодня вариант попроще – безглютеновый хлеб без дрожжей.

Нам понадобится:

  • Мука безглютеновая – 450 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – ¾ ч.л.;
  • Кефир – 350-400 мл;
  • Семена чиа – 1 ч.л. (необязятельно)

Пошаговый рецепт с фото

Чуть-чуть скажу о муке. К безглютеновой муке относят рисовую, гречневую, льняную, кукурузную, полбяную, гороховую. Все эти виды можно встретить в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах здорового питания. Стоит такая мука дороже, но ненамного. Также надо понимать, что безглютеновая мука не содержит клейковины, поэтому тесто с ней не будет эластичным.

Выставляем духовку на 230 градусов.

Смешиваем сначала соль, соду и семена чиа

Можно добавить семена кунжута, льна, семечки. А можно ничего не добавлять. Это дело вашего вкуса.

Потом добавляем муку. Я брала смесь рисовой и гречневой. Отталкивая от того, что столовая ложка – это 30 грамм муки, в тесто положила 7 ст.л. гречневой муки и 8 ст.л. рисовой

Все хорошо перемешать.

Влить кефир и вымешать тесто

Оно будет как бы крупитчатое, пусть это вас не пугает. Это нормально.

Тесто получается крутое. Если вас это пугает, добавьте еще кефира, только осторожно добавляйте, по 1 столовой ложке.

Припорошили противень рисовой мукой

Сформировали буханочку высотой 3-4 см, выложили на противень

Ножом сделали надрезы – крестообразные, как у меня или параллельные

Ставим в разогретую духовку.

Выпекаем первые 15 минут на 230 градусах, оставшиеся 30 минут на 200 градусах.

После выключения духовки, оставьте хлеб в ней, чтобы дошел и остыл.

Получается вот такая красота

Немного пахнет гречкой, хлеб мягкий, но не пышный, напоминает по консистенции какой-то корж (пекла такой)

На вкус мне очень понравился. Буду дальше экспериментировать с сочетанием муки разных видов.

Источники:

http://sportchic.ru/life-style/vse-sekrety-bezglyutenovogo-hleba-pochemu-on-vam-nuzhen-i-gde-ego-kupit/
http://takioki.life/bezglyutenovyj-hleb/
http://knigizhizni.ru/chto-za-takoy-bezglyutenovyy-hleb-i-pochemu-vsya-molodyozh-stala-ego-est-retsept/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector