Баклажаны на углях: овощи гриль на решетке рецепт
Содержание
- 1 Баклажаны на углях: овощи гриль на решетке рецепт
- 1.1 Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- 1.2 Овощи на гриле — рецепты на мангале
- 1.3 Как приготовить овощи гриль — инструкция
- 1.4 Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком
- 1.5 Как приготовить овощи на мангале?
- 1.5.1 Как замариновать овощи для мангала?
- 1.5.2 Как приготовить овощи на мангале на решетке?
- 1.5.3 Овощи на мангале по-армянски
- 1.5.4 пучок кинзы;
- 1.5.5 Баклажаны на гриле на мангале
- 1.5.6 Картофель на мангале — рецепт
- 1.5.7 Кабачки на мангале — рецепт
- 1.5.8 Помидоры на мангале
- 1.5.9 Перец на мангале
- 1.5.10 Салат из овощей на мангале
- 1.6 Маринованные овощи на мангале
- 1.7 Общие правила
- 1.8 Советы по маринованию овощей
- 1.9 Классический рецепт
- 1.10 На основе соевого соуса
- 1.11 С белым сухим вином
- 1.12 С оливковым маслом
- 1.13 С йогуртом
- 1.14 С томатной пастой
- 1.15 Со сметаной
- 1.16 С апельсиновым соком
- 1.17 С горчицей
- 1.18 Маринады для баклажанов
- 1.19 Маринады для кабачков
- 1.20 Маринад для лука
- 1.21 Маринад для картофеля на шампурах
Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.
Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.
Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.
Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.
Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.
Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
- Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
- Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
- Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
- 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
- 2-3 больших помидора;
- 2 луковицы (если красный, то можно больше);
- среднего размера баклажан;
- соевый соус – 100 мл;
- масло без запаха – 50 мл;
- уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
- головка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Кукуруза-гриль
Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.
Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.
Этого маринада хватает для 4-х средних початков.
Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.
Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.
Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.
Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.
Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Приятного аппетита и запоминающихся пикников!
Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут
Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком
Овощи на мангале — идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.
Как приготовить овощи на мангале?
Овощи на мангале — рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.
- Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
- Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
- Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
- Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
- Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.
Как замариновать овощи для мангала?
Маринад для овощей на мангале — важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.
- баклажан — 25 г;
- цуккини — 250 г;
- томаты — 150 г;
- лук — 65 г;
- сладкий перец — 150;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- укроп — горсть;
- масло — 70 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- сахар — 5 г;
- вода — 30 мл.
- Взбейте уксус с сахаром и водой.
- Добавьте масло, чеснок и зелень.
- Овощи крупно нарежьте.
- Залейте маринадом на 45 минут.
Как приготовить овощи на мангале на решетке?
Овощи на решетке на мангале — один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- масло — 80 мл;
- соль — 10 г.
- Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
- Перец нарежьте полосками, грибы — пластинами.
- Томаты, кабачки, лук и баклажаны — кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
- Все овощи смажьте маслом, посолите.
- Выложите на решетку и готовьте 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.
- баклажан — 4 шт.;
- сладкий перец — 5 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
пучок кинзы;
- Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
- Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
- Снимите кожицу с готовых овощей.
- Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.
Баклажаны на гриле на мангале
Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.
- баклажаны — 2 шт.;
- арахисовая паста — 60 г;
- сок лимона — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 20 мл;
- свежий орегано — щепоть.
- Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
- Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, полейте соусом.
Картофель на мангале — рецепт
Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.
- картофель — 8 шт.;
- сало — 350 г;
- перец — 5 г;
- розмарин — щепоть.
- Картофель и сало тонко нарежьте.
- Приправьте перцем и розмарином.
- Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
- После, снимите фольгу и готовьте без нее.
Кабачки на мангале — рецепт
Кабачки на мангале — прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.
- кабачки — 1,2 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- масло — 100 мл;
- козий сыр — 50 г.
- Смешайте чеснок, зелень и масло.
- Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
- Выложите на решетку.
- Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
- помидоры — 6 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- веточки базилика — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
- болгарский перец — 6 шт.;
- масло — 50 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Салат из овощей на мангале
Салат из запеченных овощей на мангале — здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- масло — 100 мл;
- мед — 20 г;
- сок лимона — 20 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
- Обжарьте овощи на мангале до румяности.
- Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
- Заправьте овощи соусом и петрушкой.
Маринованные овощи на мангале
Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.
Общие правила
Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.
Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:
- соевый соус;
- разные виды уксуса;
- разные виды растительных масел;
- лук и чеснок;
- перец;
- лимон;
- соль.
Советы по маринованию овощей
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Классический рецепт
Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 веточка;
- розмарин;
- соль.
Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.
Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
С белым сухим вином
Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:
- 100 г сухого белого вина;
- три столовые ложки растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- перец горошком;
- соль по вкусу.
- Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
- Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
- Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
- Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
С йогуртом
Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – две стол. ложки;
- кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
- кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
- измельченный чеснок – чайная ложка;
- тертый свежий имбирь – чайная ложка;
- соль.
Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.
С томатной пастой
Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:
- томатной пасты – ½ стакана;
- растительного масла – ½ стакана;
- половинку лимона;
- полпучка петрушки;
- бальзамического уксуса – 1 ложку;
- базилика – 1 ветку;
- сахара – 1 ложку;
- паприки – 1 ложку;
- соль и перец.
- Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
- Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
- Положить паприку и сахар и все перемешать.
- В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
- Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
- Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.
Со сметаной
Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.
Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.
С апельсиновым соком
Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:
- несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
- два зубчика чеснока;
- соль среднего или крупного помола;
- укроп (веточка или зонтик);
- паприка;
- красный молотый перец.
- Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
- Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.
Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.
С горчицей
Для такого маринада потребуется:
- ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки воды;
- два зубчика чеснока;
- ложка горчицы по-дижонски;
- две ветки базилика;
- перец;
- соль.
Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.
Маринады для баклажанов
Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:
- Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
- Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
- Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.
Маринады для кабачков
Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:
- Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
- Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.
Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:
- На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
- Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
- Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.
Маринад для лука
Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.
Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:
- сухое вино (белое) – полстакана;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- тимьян – пара веточек.
Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.
Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.
Маринад для картофеля на шампурах
Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):
- сок лимона;
- растительное масло (любое);
- петрушка, кинза, укроп;
- чеснок;
- соль;
- перец черный.
Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.
Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.
Источники:
http://pro-sousi.ru/kak-gotovit-ovoshhi-na-grile/
http://womanadvice.ru/ovoshchi-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-blyud-s-dymkom
http://edaturistu.ru/garnir/marinovannye-ovoshchi-mangale