17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатолий серов сын Валентины серовой: жена Константина симонова актриса

Проклятие имени – неудавшаяся жизнь сына Валентины Серовой, которого она назвала в честь отца

Приветствую читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы.

Незадолго до Великой Отечественной войны молоденькая актриса вышла замуж за знаменитого лётчика-испытателя, проявившего героизм в Испанской войне, Анатолия Серова.

Они влюбились друг в друга мгновенно, и через 3 дня бурной любви Анатолий сделал Валентине предложение, а ещё через неделю они поженились.

К сожалению, судьба отпустила им только год, но всё это время они были самыми счастливыми людьми на планете. Актриса была беременна, когда самолёт Серова не вернулся с учебного вылета при испытании самолёта.

Это произошло в их годовщину свадьбы, как раз в тот день, 11 мая, когда они поженились, и собирались с друзьями отметить это событие. Но вместо праздника в дом пришла беда.

Сталин распорядился устроить пышные похороны – лётчика-героя захоронили в Кремлёвской стене. Сам вождь очень сочувствовал молодой, красивой вдове, на поминках усадил её рядом с собой, и всячески опекал, и поддерживал.

Рождённого через 4 месяца сына, актриса решила назвать в честь отца, Анатолием. Многие отговаривали её – плохая примета называть ребёнка именем безвременно умершего родственника, можно навлечь проклятие, но, убитая горем вдова никого не слушала.

Жила она с маленьким Толей в выделенной ей квартире маршала Егорова, арестованного за шпионаж. Говорят, в эти годы у белокурой красавицы был роман с маршалом Рокоссовским.

В 40-м, перед самой войной в неё влюбился писатель Константин Симонов и посвятил ей самое романтично-трогательное произведение военных лет «Жди меня». А в 1943-м, когда он на несколько дней прибыл с фронта, они поженились.

Константин предложил актрисе усыновить Толю, но она не согласилась. Государство выплачивало большую пенсию на ребёнка за погибшего отца, и Серова не хотела её терять.

Между тем, отношения отчима с пасынком не складывались – мальчик рос совершенно неуправляемым, несмотря на то, что имел плохое зрение, заикался, и вообще был болезненным ребёнком.

Кончилось всё тем, что Валентина, под давлением второго мужа отправила сына в интернат, очень далеко, за Урал – то есть брать его оттуда на выходные и каникулы не планировали.

Сдали, как в детский дом, и забыли, хоть родственники погибшего лётчика умоляли актрису отдать мальчика им. Не отдала, опять же из-за большой кремлёвской пенсии, чтобы не потерять её.

Пребывание в этом интернате, который и оказался режимным детским домом, сказалось на Анатолии самым худшим образом. Полное отсутствие любви, внимания и заботы близких людей, жёсткие условия содержания и воспитания, ещё больше озлобили парня, сделали совсем безнадёжным.

Выйдя в 16 лет из этого заведения, Толя стал пить, связался с плохой компанией, вместе грабили магазины и случайных прохожих. Однажды, ограбив и спалив чужую дачу, ребята были пойманы и осуждены. От большого срока Анатолия спас возраст, но выйдя на свободу он опять взялся за старое.

Мать, к тому времени и сама крепко пьющая, отказала ему в прописке, и, при помощи очередного сожителя, выставила за порог. Парень скитался, неприкаянный, также пил и воровал.

Женился на молоденькой актрисе Дае Смирновой, но через полтора года бросил её, сильно беременную. Жил у друзей, таких же как он – да там и не жильё было, а притоны.

Опять попытался пойти к матери, но она не открыла дверь, и он со злости разбил железной трубой её машину. Потом решил уехать из Москвы к родственникам отца в город Серов, названный в его честь. Но, так мечтавшие усыновить его в детстве, дядюшки и тётушки теперь в ужасе шарахались от такого племянничка.

Читать еще:  Парные тату для друзей парня и девушки: татуировки для лучших подруг

Анатолий Серов-младший не повторил славный путь своего отца, но получил вместе с его именем почти такую же короткую жизнь. Отец погиб в 29 лет при испытании боевого самолёта как герой, и был удостоен почестей. Его сын тихо умер в 35 лет спившимся алкоголиком, и никто, даже мать, не пришёл на его похороны.

А может, назови Валентина Серова сына другим именем, и судьба его сложилась бы по-другому. Как вы считаете?

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком

НЕПРИКАЯННЫЙ СЫН ЗВЕЗДНОЙ МАТЕРИ

11 декабря скончалась Валентина Серова (1917-1975), легендарная актриса, «Девушка с характером» и адресат стихотворения «Жди меня».

О ее взаимоотношениях с Константином Симоновым, мы уже говорили (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/27606.html).

Сегодня же потолкуем о сыне актрисы, — Анатолии Серове, неприкаянном существе, которому было много дано и ничего не пошло впрок.

Первым мужем Валентины был героический летчик Анатолий Серов. Роман развивался спринтерски даже по нынешним меркам. 3 мая 1938 года молодые люди познакомились, а 11 числа оного же месяца расписались.

На мой взгляд, нешуточные узелки драмы пара завязала издевательской церемонией бракосочетания. Ну, веришь ты не в Бога, а в самолеты, распишись без выверта, — глумиться-то зачем? Нет… Венчающим священником переоделся готовый на любую смешливую пакость композитор Богословский. Благословил молодых портретом Николая Крючкова записной эстрадник Борис Ласкин. Мрак, короче.

11 мая 1939 года, пара готовилась отметить годовщину брака, но Серов разбился в тот день, испытывая новый самолет.

Через четыре месяца, 14 сентября, Валентина родила сына, названного в честь отца Анатолием.

Вторым мужем Серовой, соответственно, отчимом Толи стал Константин Симонов. Перипетии этого союза мы уже рассматривали. Теперь об Анатолии и только.

В связи с ним заметно, что Серова даже после доказательств любви на всю страну доверять писателю не торопилась. Она отказала Симонову в намерении парня усыновить и дать ему свою фамилию. Может, это было ошибкой.

Как пишет сын Симонова от первого брака Алексей:

«Когда отец влюбился в Серову, он, как и всякий влюбленный, был готов любить ее сына, маму, собачку, словом, все, что было частью ее жизни. Роман был долгим. «Жди меня» написано в 41-м, а замуж Валя согласилась пойти за него целых два года спустя. Поэтому я думаю, что судьба Толи в данном случае решалась Валей, а не отцом. Толя в тот момент был некой дополнительной гарантией ее независимости: сын — мой и пенсия его тоже, как бы ни повернулись дальше наши отношения. И отец это принял. Но не забыл. И хотя Толька всегда на моей памяти звал его папой, внутренне у отца был какой-то барьер, загородка, ну хотя бы дополнительная портьера, отделявшая их друг от друга, а отца от душевной за него ответственности».

Весьма скоро Толя Серов стал главным камнем преткновения между Константином и Валентиной. Он рос болезненным, страдал заиканием и близорукостью, но при этом был совершенно неуправляемым. От его выходок содрогалось Переделкино.

Александр Нилин вспоминал:

«В Толе, сразу скажу, больше было, чем во мне, отчаянности, что ли… Помню, как он украл утенка у Треневых — и сын автора «Любови Яровой» Виталий Константинович гнался за Толей с таким лицом, что при воспоминании мне до сих пор делается страшно. Поняв, что Виталий все равно его догонит, мой партнер Толя оторвал утенку голову — и швырнул остатки птицы в кусты, чтобы все равно досадить ее хозяину. На это я и сейчас не был бы способен».

С одной стороны, мальчик рос в полной вседозволенности. С другой, испытывал дефицит любви. Это гремучая смесь.

Нельзя сказать, чтобы Симонов не занимался ребенком. Вот что писал он одному из адресатов:

«…Анатолий стал исправляться, учится на 5–4 и иногда получает тройки. 2 была только одна за все время по английскому языку. Ведет себя лучше, но еще срывается, и порой учителя жалуются на то, что сидит в классе невнимательно, шалит, мешает ребятам. В понедельник с последнего урока убежал и уехал в Москву к Косте на рождение, за что лишен билета на футбол. Но следить приходится буквально за каждым шагом. Добросовестности нет, все делает только тогда, когда знает, что слежу и накажу (хлеб, вода или переделать работу, пока не будет ни одной поправки и исполнено красиво)»

Читать еще:  Открытки к 9 мая своими руками, аппликация день победы

Постоянно занятый государственными делами Симонов не мог уделять чересчур внимания строптивому пасынку. Анатолию нужно было делать какие-то усилия, чтобы стать человеком самому. Он же в силу возраста тянулся к обыкновенным соблазнам.

С младых ногтей Анатолий привык к шумным семейным застольям. Как результат, — попивать начал с 12 лет. У него вышло в обычай заглядывать в пивную перед школой. Однажды там его застукала учительница. Возник дикий скандал.

Ситуация совсем поменялась, когда в 1950-ом Серова родила Симонову дочку Машу. Тут уже отчим оставил сантименты на счет неуправляемого пасынка в стороне.

А вскоре Анатолий проштрафился более чем крупно. В состоянии алкогольного опьянения он ограбил и поджег чужую дачу. От срока его спас только возраст, но Симонов волевым решением отправил парня в особо режимный детский дом, находящийся в Нижнем Тагиле. Перед этим Толя прошел медицинское обследование. Врачи были категоричны: мальчик интеллектуально полноценен, а трудности его поведения следствие недостаточного надзора.

В детском доме (по существу, колонии для несовершеннолетних) Анатолий стал заложником, как очень выгодный клиент. Симонов помогал администрации деньгами, устраивал группам воспитанников экскурсии в Москву и Ленинград. На шалости Анатолия все смотрели сквозь пальцы, более того, им потворствовали, — пусть не исправляется, а побудет с нами подольше.

Из детдома Анатолий вышел еще более безнадежным. Работать он даже не думал, а учиться не мог. Какая учеба, если аттестат о среднем образовании ему купила мама?

Едва Анатолию исполнилось 18, он женился на Дае Смирновой, актрисе, блеснувшей в роли Любаши, невесты Ивана Бровкина в мегахите «Солдат Иван Бровкин» и привел жену в дом матери, которая к тому моменту с Симоновым развелась. Разочарование для молодой супруги наступило быстро. Последовал развод.

Анатолий жил с матерью, что, кстати, стало еще одной причиной изолировать от Серовой дочку Машу. Мать Валентины затеяла процесс по лишению дочери родительских прав, и Симонов занял ее сторону. Ведь Серова безбожно пила, утрачивая связь с профессией, так еще Анатолий вряд ли мог служить примером для подражания. Однажды он в пылу самоутверждения перед дворовыми оглоедами сокрушил железной трубой мамин «Виллис».

В 1959 Анатолия удалось отправить в армию, в спецчасть с особым режимом, созданную для «трудных» призывников.

Когда он оттуда вернулся, мама не захотела с ним больше связываться. Отказав в прописке, указала на дверь.

Анатолий уехал к родственникам в Серов, — город, названный в честь его отца. Устроился электриком в тамошний театр, чуть не спалил его по пьянке и был уволен. Там же, в Серове, завел роман, бросив сына с несостоявшейся женой, опять нагрянул в Москву.

Скитался в столице по друзьям-товарищам, пока однажды не познакомился в наркологической клинике с медсестрой, которая его на себе женила и дала приют в Монино.

Именно жена уговорила Анатолия примириться с матерью, но это ничего не дало. Очередной сожитель Серовой не пустил сына на порог.

В 36 лет Анатолий умер.

Серова слегла с сердечным приступом и на похороны не приехала.

Валентина Серова. Музу Симонова сгубили сын и алкоголь

Весной 1941 года на киностудии «Мосфильм» заканчивались съёмки фильма «Сердца четырёх», главную роль в котором играла вдова прославленного лётчика Анатолия Серова. Герой Советского Союза прожил с красавицей актрисой Валентиной всего один год и в 1939 году разбился во время учений. Через несколько месяцев после трагедии Валентина Серова, до конца жизни носившая фамилию первого мужа, родила сына, которому в честь отца дала имя Анатолий. Пройдут годы, и Анатолий Серов-младший сыграет в жизни матери роковую роль. Но всё это случится потом. А пока молодая вдова, едва оправившись после похорон мужа, вновь начинает выходить на сцену московского Театра рабочей молодёжи, сегодняшнего «Ленкома». Её приглашают на приёмы в Кремль, где Иосиф Сталин сажает Валентину за стол рядом с собой. По другую сторону от вождя сидела вдова лётчика Валерия Чкалова.

Читать еще:  Симптомы свиного гриппа у ребенка

Валентина была уже известной актрисой – популярность принесла ей роль в фильме «Девушка с характером». Но поистине всенародная слава обрушилась на неё после выхода на экраны комедии «Сердца четырёх». Правда, зрители увидели ленту только через три года после окончания съёмок. В 1941 году картину признали неудавшейся и положили на полку. Премьера трогательной истории любви учёного Галины Мурашёвой, которую играла Серова, и советского офицера в исполнении Евгения Самойлова состоялась в 1943 году.

К тому времени Серову уже знали как жену и музу поэта Константина Симонова. Именно Валентине Симонов посвятил своё самое известное и пронзительное стихотворение «Жди меня», которое не без оснований считали настоящим гимном фронтовой любви, сделавшим очень многое для приближения долгожданной победы. Солдаты в окопах переписывали от руки «Жди меня» и с этим стихотворением шли в бой. Если они не возвращались, то «Жди меня» читали их вдовы. И верили, что если ждать «всем смертям назло», то любимый обязательно вернётся.

У самой Валентины Серовой во время войны завязался недолгий роман с маршалом Рокоссовским. Рассказывали, что, Правда, в конце концов именно Сталин приказал маршалу вернуться к семье, которую тот считал пропавшей без вести.

Отношения с Симоновым у Серовой начали разлаживаться ещё во время войны. Говорили, что одной из причин стали напряжённые взаимоотношения поэта с сыном Валентины от Анатолия Серова. Симонов так и не смог найти общего языка с юношей и настоял на том, чтобы его отправили в интернат. Но дело было, наверное, не в ребёнке, а в том, что Валентина просто не умела так ждать, как хотел Симонов. А он не умел так любить, как мечтала она. И даже рождение общей дочери Маши не уберегло брак самого знаменитого поэта и самой красивой актрисы того времени.

Их пара была одной из самых красивых. Чета Любови Орловой и Григория Александрова в то время стояла лишь на втором месте в рейтинге народной любви. Актриса Римма Маркова, близко знавшая Серову, так рассказывала мне об отношениях Валентины Васильевны и Константина Симонова: «Мы с Серовой в одной гримёрке сидели и были дружны. Какая это была женщина! Представьте себе: послевоенная Москва, лето, жара жуткая стоит. Из театра в шикарном сиреневом платье выпархивает Валя с букетом цветов и садится в открытую машину. А какой она доброй была, всё время кому-то то квартиру выбивала, то больницу, то пенсию. Константин Симонов, бывший тогда её мужем, написал пьесу «Доброе имя». Я играла в этом спектакле. После премьеры Симонов устроил банкет в «Метрополе». А потом мы приехали в квартиру Симонова и Серовой на улице Горького. В лифт все не поместились, и Симонов пошёл пешком. На каждой лестничной клетке он подходил к лифту, открывал дверь, тот останавливался, и Симонов говорил: «Валя, скажи, что любишь меня». Серова отвечала: «Ни-ког-да!» Лифт проезжал ещё один этаж, Симонов снова подходил к двери: «Ну скажи, что любишь». А Валентина Васильевна стояла на своём: «Ни за что!» Вошли в их огромную, в пол-этажа наверное, квартиру. Валя эффектно так туфли с ног сбросила и упала на диван. Она когда выпивала, у неё становились алыми уши. И вот сидит красавица блондинка, ушки алые, глаза горят. А Симонов смочил салфетку холодной водой, нежно положил ей на лицо. И начал читать стихи. »

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c7042e9be549400b4279ae8/5dfacc18aad43600affd08c5
http://ygashae-zvezdu.livejournal.com/166601.html
http://versia.ru/valentina-serova—muzu-simonova-sgubili-syn-i-alkogol

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector