9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зоя Федорова биография и ее дочь

Зоя Федорова

Биография

Биография великой советской актрисы Зои Федоровой похожа на кинодраму. В ней было все: успех и слава, большая любовь и романтические отношения с иностранцем, счастье материнства, арест, пытки в тюрьме и смерть от руки хладнокровного убийцы.

Зоя Федорова родилась в дореволюционной России, в Санкт-Петербурге, в 1909 году, 21 декабря. Ее отец Алексей Федоров был рабочим на заводе. Мать Екатерина Федорова занималась воспитанием трех дочерей и сына. Семья проживала в большой квартире и не знала нужды.

Зоя Федорова в молодости

После событий 1917 года в жизни Федоровых происходят большие изменения. Отец Зои всей душой принимает революцию и активно в ней участвует, делает стремительную карьеру в партии большевиков. В 1918-м семья оказалась в Москве. В столице отца назначают начальником паспортной службы в Кремле.

С раннего детства Зоя посещала драмкружок и мечтала стать актрисой. Отцу увлечение дочери не нравилось. После школы в возрасте 17 лет Зоя пошла работать в Госстрах. Служба не приносила ни малейшего удовлетворения, артистическая натура девушки бунтовала и находила отраду в танцах, которые она посещала после работы.

Обвинение в шпионаже

На вечеринке Зоя знакомится с военным с Кириллом Прове. Между молодыми людьми вспыхивают нежные чувства. Осенью 1927 года возлюбленного внезапно арестовывают как английского шпиона. Следом за ним под стражу попадает и Федорова. Ее подозревают в пособничестве иностранному шпиону.

Зоя Федорова в молодости

В ноябре этого же года дело закрыли за недостаточностью доказательств, подтверждающих обвинение. Ситуация довольно нетипичная для тех времен. То ли провидение вступилось за Зою, то ли у ОГПУ были на нее какие-то планы. Как бы там ни было, творческая биография Зои Федоровой могла и не состояться.

Начало карьеры

Несмотря на протесты отца, в 1930 году девушка поступает в училище при Театре Революции. Во время учебы она получает эпизодическую роль в ленте «Встречный». На премьеру картины пришли родственники, но Федорова на экране не появилась. Эпизод с ней был вырезан при монтаже. На съемках Зоя знакомится с оператором Владимиром Раппортом, за которого выйдет замуж.

Зоя Федорова в фильме «Свадьба в Малиновке» | Кино-Театр

Первым ее дебютом на экране станет роль в музыкальном фильме «Гармонь», вышедшем в 1933 году. После выхода ленты талантливая актриса получает множество предложений от режиссеров. Одна за другой выходят картины с ее участием. Громадный успех и всесоюзную известность ей приносит фильм «Подруги», вышедший в 1936 году. Актриса востребована, знаменита, жизнь прекрасна, но наступает тяжелый период, связанный с арестом отца.

Зоя Федорова в фильме “Подруги” | Кино-Театр

Кремлевский работник, лично знавший Ленина, стал жертвой клеветы. Причиной ареста могли стать и его вольные высказывания в адрес руководства страны. Его задержание и лишение свободы на 10 лет были как гром среди ясного неба. Чтобы помочь отцу, Зоя записалась на прием к Лаврентию Берии. Питавший слабость к красивым актрисам, он приглашает ее в особняк. Отец был освобожден летом 1941 года, а Зоя получила право в любой момент обращаться к Берии за помощью.

Зоя Федорова в молодости

После ареста отца за Зоей закрепляется статус дочери «врага народа». Что удивительно, на судьбе актрисы это не отражается, Федорову продолжают снимать. За десять лет ее карьеры снято 22 фильма с ее участием. В большинстве из них она снималась в главной роли. За фильмы «Музыкальная история» (1940) и «Фронтовые подруги» (1941) актриса получила высшую в то время награду – Сталинскую премию.

Арест

Зоя Федорова – одна из самых популярных актрис советского кинематографа. Ею восхищаются, ее любят, фильмы с ее участием пользуются успехом. Но к концу 46-го над ее головой сгущаются тучи, в декабре актрису арестовывают. Ее обвиняют в ведении враждебной агитации, создании антисоветской группы, злобных выпадах против советского правительства и даже в готовности к исполнению террористических актов против руководства.

Зоя Федорова в молодости

Актриса обращается за помощью к Берии, но ей не удается избежать чудовищных обвинений и тяжелого приговора. Зою Федорову приговаривают к 25 годам усиленного лагерного режима. Все ее имущество конфискуют, а семью отправляют в ссылку. Маленькая дочка оказывается у родственников в Казахстане, в селе Полудино.

В 1955 году Зою Федорову реабилитируют, а спустя время снимают обвинения полностью. Она воссоединяется со своей 9-летней дочерью, возвращается в кинематограф и много снимается. Роли в кино ей достаются небольшие, но характерные и запоминающиеся.

Личная жизнь

Первым ее мужем был репортер Владимир Раппопорт, в конце 30-х годов их брак дал трещину. Второго мужа – летчика Ивана Клещева — забирает война. В это же время погибает еще один Иван – ее брат.

Читать еще:  Какие выделения при беременности считаются нормальными?

Джексон Тейт

Третья любовь актрисы к американскому военному принесла счастье материнства и другие события, изменившие ее жизнь. Осенью 1942 года на выставке американского кино в Москве актриса знакомится с корреспондентом «Юнайтед пресс» Генри Шапиро, среди друзей которого оказался и Джексон Тэйт. Он был заместителем главы морской секции американской военной миссии. Тэйт приглашает актрису в ресторан. Так началась красивая история любви советской актрисы и американского военного.

Слухи о ней ходили разные. По утверждению некоторых источников, актрису, которая была агентом КГБ, в общество американских дипломатов ввели специально. Как бы там ни было, Зоя влюбилась, забеременела и родила дочь, о которой красавец-капитан узнал спустя много лет. По окончании войны бывшие союзники стали врагами, поэтому связь Федоровой и Тэйтом не могла иметь счастливое завершение.

Зоя Федорова с дочкой, зятем и внуком | Wday

В июле 1945-го Зою неожиданно отправляют на гастроли в Крым, а Тэйта в течение сорока восьми часов выдворяют за пределы СССР. После возвращения в Москву своего любимого Зоя не застала. Он пишет письма и отправляет запросы, но безрезультатно. Когда уже не было никакой надежды, на его имя пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, что Федорова замужем за неким композитором, и у них двое детей.

Зоя Федорова с дочерью | Colors.life

Доля правды в этом сообщении была. В 1946 у актрисы родилась дочь. В это же время выходит указ о наказании матерей-одиночек. Чтобы защитить Зою от очередных неприятностей, знакомый ей с 40-х годов композитор Александр Рязанов предложил расписаться. С Джексоном Тэйтом она встретилась в 1976 году, когда ей разрешили выезд за границу.

Зоя Федорова

Дочь Виктория унаследовала талант матери и стала актрисой. В молодости, когда она жила в Москве, ее друзьями и партнерами по съемкам были Олег Янковский, Валентин Смирнитский и Борис Хмельницкий. Потом она уехала в Америку, где тоже снималась. На 66 году ушла из жизни из-за неизлечимой болезни.

Смерть

В 1981 году, 11 декабря актрису обнаружили в квартире мертвой. Причина смерти – выстрел в голову. Кто застрелил Зою Федорову, неизвестно, тайна гибели осталась нераскрытой.

Зоя Федорова в последние годы | Kinodir

Версий существовало несколько. По одной из них, она была убита агентом КГБ, так как собиралась уехать на пмж в Америку, куда ранее переехала ее дочь. По другой — она отдала жизнь за бриллианты, так как входила в «бриллиантовую мафию», костяком которой были дети и жены деятелей Кремля, среди них была и Галина Брежнева.

Трагедия Виктории Федоровой: К чему привела эмиграция дочери советской актрисы и американского адмирала

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В феврале 1945 г. актрису Зою Федорову пригласили на правительственный прием по случаю празднования Дня Советской Армии. Там она познакомилась с военным атташе, капитаном военно-морского флота США Джексоном Тейтом, и у них начался роман. Вскоре его выслали на родину, даже не дав им объясниться, а письмо Тейта, адресованное возлюбленной, перехватили и не доставили адресату. А спустя год актрису арестовали, обвинив в шпионаже. На тот момент Зоя Федорова уже родила дочь Викторию, о чем Джексон Тейт даже не подозревал. Девочку пришлось оставить на попечение сестре актрисы, ведь ее приговорили к 25 годам ссылки, которые потом заменили тюрьмой, конфискацией имущества и ссылкой для всей семьи. Виктория до 9 лет считала Александру своей матерью.

И Виктории Федоровой, и семье, в которой она жила, пришлось несладко – их отправили на поселение в Казахстан как родственников врага народа, по этой же причине местное население встретило их недоброжелательно, им в спины бросали комья грязи, семья жила впроголодь. А отец Виктории тем временем писал письма в СССР своей возлюбленной, на которые получил анонимный ответ о том, что Зоя Федорова вышла замуж, родила двоих детей и счастлива в браке. После этого он прекратил попытки связаться с ней.

Через 2 года после смерти Сталина семью переселили в Петропавловск, а Зою Федорову освободили (из 25 лет она пробыла в заключении 9), после чего ее приютила в своей московской квартире Лидия Русланова. Только в 1955 г. она смогла наконец увидеться с дочерью, и больше они не расставались. Только в 13 лет Виктория узнала о том, кто ее отец, и она решила во что бы то ни стало его отыскать. После школы Виктория поступила во ВГИК и стала актрисой. Она мечтала о том, что однажды фильм с ее участием покажут в США, отец о ней услышит и даст о себе знать.

Ее кинокарьера продлилась всего 10 лет – с 1964 по 1974 гг., но за это время актриса успела сняться в 17 фильмах и завоевать популярность и любовь зрителей. Самыми заметными ее работами в кино были роли в фильмах «Двое», «Урок литературы», «Преступление и наказание», «О любви» и «Расплата».

Читать еще:  Шоколадное желе из какао – шоколадный агар

В поисках Джексона Тейта Зое Федоровой вызвалась помочь писательница Ирина Керк, американка русского происхождения. Но в разгар «холодной войны» сделать это было очень сложно, и найти его адрес удалось только спустя несколько лет. Как оказалось, к тому времени он уже успел стать адмиралом, выйти в отставку и жениться в третий раз. Когда он узнал о том, что в СССР у него есть взрослая дочь, он расплакался.

Эдуард Володарский в 1999 г. в журнале «Огонек» так писал о Виктории Федоровой: «Фантастически красивая – высокая, худая, стремительная в движениях, вспыльчивая, заводная – не человек, ракета… Мы все были в нее влюблены – и я, и Сережа Соловьев, – ну все. Сначала ее мужем стал Ираклий Асатиани, но скоро они разбежались. Потом появился Сережа Благоволин – тот самый, которым первым телеканалом командовал, – он тогда был совсем мальчишкой. Вика снова вышла замуж и снова ненадолго. В силу мощного темперамента она была очень увлекающейся, причем, влюбившись, буквально взгляда не отрывала от своего избранника – как будто гипнотизировала, пожирала глазищами, огромными, как фонари». К 20 годам Виктория уже трижды успела побывать замужем, но все браки распались.

В 1975 г. Виктории Федоровой удалось осуществить свою мечту: получив приглашение от отца, она начала хлопотать о получении выездной визы. И хотя в те времена добиться этого было сложно, ей все же дали разрешение на выезд. Правда, только после того, как она собрала пресс-конференцию, пригласив на нее журналистов двух американских изданий, аккредитованных в Москве, и заявив о том, что в ее решении уехать в США нет никаких политических мотивов. Они с отцом впервые встретились, когда ей было 39 лет, а ему – 75. «Я всю жизнь искала недостающие мозаики жизни, – вспоминала Виктория Федорова. – Старалась приладить их на нужное место, чтобы можно было, в конце концов, разглядеть на картинке себя».

За границей она не смогла реализоваться в актерской профессии – из-за сильного акцента ей доверили лишь несколько эпизодических ролей, но актриса добилась успеха в модельном бизнесе, демонстрируя одежду известных дизайнеров и став лицом известного американского бренда – производителя косметики. В 1978 г. Виктория Федорова написала автобиографический роман «Дочь адмирала» и предложила его экранизировать в Голливуде, но там этот сюжет не сочли интересным. В 1980-х гг. она освоила азы веб-дизайна и занялась созданием сайтов для первых персональных компьютеров.

В эмиграции Виктория Федорова была замужем еще 2 раза. В браке с пилотом Фредериком Ричардом Поуи она родила сына Кристофера Александра, и Зое Федоровой удалось добиться разрешения на поездку в США, чтобы увидеться с родными. Она успела повстречаться и с Джексоном Тейтом, который спустя 2 года скончался от рака. А в декабре 1981 г. Виктория получила страшное известие: ее мать была убита в собственной квартире выстрелом в голову. Это преступление так и осталось нераскрытым и обросло огромным количеством слухов и версий – от расправы КГБ до убийства с целью ограбления.

Жизнь за границей оказалась куда более трудной, чем предполагала Виктория. Позже она признавалась: «Я работала моделью, у меня была фотосъемка для журнала Harper’s Bazaar. Накануне я очень сильно поругалась с мужем и, когда мне делали грим, не могла сдержать слез. Ко мне подошла женщина – заместитель редактора – и довольно жестко спросила: «В чем дело?» Я ей все рассказала. Она ледяным тоном констатировала: «Запомни, ты в Америке и потому все свои семейные дела оставляй дома. Ты пришла работать». Естественно, я в ответ бросила все, встала и уехала. Я не умела тогда по заказу надевать маску благополучия, улыбаться, говорить о том, как все прекрасно».

Какое-то время у Виктории Федоровой были проблемы с алкоголем, ей даже пришлось посещать собрания в обществе анонимных алкоголиков. Она пережила тяжелый развод с 4-м мужем, сопровождавшийся судебными разбирательствами и разделом имущества. А из-за ее алкогольной зависимости суд постановил отдать сына на воспитание отцу. И хотя она с ним часто виделась, он рос совсем чужим: «Он абсолютный американец. Все русское от него очень далеко, он по-русски ни слова не хотел слышать. Когда маму убили, ему было шесть лет, и он ненавидел все русское».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Скончалась актриса Виктория Федорова

Актриса скончалась в своем доме в Пенсильвании, сообщил РИА Новости ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана «Русский самовар» Роман Каплан.

«Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала», — рассказал Каплан.

По словам Каплана, она долго болела, у нее была диагностирована опухоль головного мозга.

Виктория Федорова родилась в 1946 году. Она была единственной дочерью актрисы Зои Федоровой, которая, не побоявшись страшных последствий своего поступка, родила ее от американского атташе Джексона Тейта. Когда Тейт уехал из СССР, Зоя Алексеевна, пытаясь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Но это ей не помогло. Зое Федоровой пришлось заплатить дорогую цену за свою любовь к американцу. Она была арестована «за шпионаж» и в 1946 году приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме) и конфискации имущества. С дочерью, которая девять лет жила в ссылке в Казахстане вместе с тетей и ее детьми, она воссоединилась только в 1955 году, после своей реабилитации.

Читать еще:  Старший ребенок ревнует к младшему, ревность между детьми

В детстве Виктория мечтала стать актрисой, как ее мама. Окончив школу в 1962 году, девушка поступила в студию драматического искусства. Она дебютировала в кино в 1964 году, исполнив эпизодическую роль Жени в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!». В 1969 году она окончила ВГИК, проучившись в мастерской у известных Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

После этого Виктория успела сняться в нескольких фильмах. Так, она снялась в очень талантливой трагикомедии Алексея Коренева «Урок литературы» (по первому рассказу Виктории Токаревой «День без вранья»), где сыграла небольшую, но запоминающуюся роль журналистки Лены. Ее партнером по фильму был Евгений Стеблов. Также она участвовала в классической экранизации Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», исполнив роль Дуни, сестры Раскольникова. В 1970 году Викторию пригласили на главную роль в мелодраму Михаила Богина «О любви», где она сыграла скульптора Галину. Ее партнерами по фильму были Олег Янковский, Валентин Гафт, Владимир Тихонов, Елена Соловей. Также она снялась в психологической драме Федора Филиппова «Расплата» и ряде других известных советских картин 1960-х-1970-х годов.

Виктория была в молодости красивой, очень напоминала свою мать, и нравилась многим мужчинам. По воспоминаниям Альберта Филозова, Виктория была «компанейской, хорошей девушкой». До своего отъезда в Америку она трижды успела побывать замужем. В первый раз она вышла замуж за сына режиссера-документалиста Георгия Асатиани — Ираклия Асатиани, хотя ее мама была против этого брака. Ираклий оказался очень ревнивым, из-за чего супруги расстались. Вторым ее мужем был архитектор Сергей Благоволин, сын давней подруги ее матери, но брак также не сложился. В третий раз Виктория попытала судьбу с кинодраматургом Валентином Ежовым, который был вдвое старше ее. С ним она рассталась уже через год.

Осенью 1973 года Виктория снималась в Молдавии в фильме «Гнев». Неожиданно им с матерью пришло письмо от Джексона Тэйта, который стал к тому времени вице-адмиралом ВМФ США. Обе женщины загорелись желанием повидаться с ним.

В 1975 году по приглашению профессора университета Коннектикута Ирины Керк Виктория вместе с матерью приехала в США, где впервые увидела своего отца. За несколько дней до окончания срока действия визы она вышла замуж за пилота Фредерика Р. Пуи. Можно было бы подумать, что это был фиктивный брак, но через год у них родился сын — Кристофер Александер Федор Пуи. А в 1978 году Виктория получила американское гражданство.

Мать Виктории мечтала перебраться в США к дочери и даже начала собирать документы для выезда. Но не успела этого сделать. В 1981 году Зоя Федорова была убита в своей московской квартире. Обстоятельства ее гибели до сих пор не выяснены. Потрясенная известием Виктория не смогла приехать на похороны матери: ее попросту не впустили в страну.

Отец Виктории умер еще раньше, в 1978 году. За год до его смерти Виктория написала автобиографическую книгу «Дочь адмирала». На титульном листе книги стояло посвящение: «Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от нее, — и которая всегда будет жить в моей памяти».

В годы жизни в США Виктория пыталась сделать актерскую карьеру, как в СССР, но не очень успешно. Она в основном снималась в эпизодических ролях в кино и на телевидении. Единственную свою заметную роль она исполнила в 1986 году — это была роль Виктории Томановой в популярном сериале «Секретный агент Макгайвер». Потом была еще одна эпизодическая роль в фильме «Сердцебиение», после чего она больше не получала приглашений сниматься в кино.

В 1990 году Виктория развелась с мужем.

«Виктория не была счастливой — ее первый брак не сложился, она не была востребована Голливудом, и долго болела. Последний раз я видел ее полгода назад. Она выглядела как обычно, хотя сказала, что больна», — рассказал Каплан. По его словам, Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей.

«В конце месяца группа друзей Виктории соберется в «Русском самоваре» на вечер памяти актрисы», — сказал Каплан.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/3796-zoia-fedorova.html
http://kulturologia.ru/blogs/261018/41048/
http://rg.ru/2012/09/14/fedorova-site.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×