3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет Михаилу державину: Нина буденная личная жизнь

Михаил Державин, биография, новости, фото

Имя: Михаил Державин (Mihail Derzhavin)

Отчество: Михайлович

День рождения: 15 июня 1936

Место рождения: г. Москва

Дата смерти: 10 января 2018 (81 год)

Причина смерти: узнать ишемическая болезнь сердца

Рост: 165 см

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Крыса

Карьера: Российские актеры 447 место

Фото: Михаил Державин

Биография Михаила Державина

Семья Державиных была очень знаменита в свое время. Отец Михаил Степанович Державин был Народным артистом СССР, работал в театре имени Вахтангова. Мать – Державина Ираида Ивановна. Их семья жила в доме на легендарной улице Вахтангова, где проживали многие знаменитые актеры и художники. В этом же доме располагалось знаменитое театральное училище имени Щукина.

Юный Михаил рос в театральной обстановке. Со своими сверстниками они постоянно показывали театральные представления, сами писали сценарии сказок, придумывали декорации, и, конечно же, играли в своих спектаклях. Занавес ребята делали из географических карт. Для своих чад родители постоянно устраивали бальные вечера, проводили концерты, импровизировали. Державин уже с детства знал, кем будет в будущем.

Да и выбирать не приходилось, все само подталкивало в театр. В доме Державиных частыми гостями были выходцы театра Вахтангова: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов. Державин с детства дружил с Александром Ширвиндтом, он был частый гость в доме на Вахтангова. Их родители дружили и посещали друг друга постоянно. Впоследствии Ширвиндт и Державин образовали творческий дуэт, который завоевал сердца миллионов.

Михаил тогда даже не думал, что можно, кроме театра, еще посещать какие-либо места. Театр был для него всем.

Когда началось война, театр имени Вахтангова вывезли в Омск. Мать Михаила была беременна дочкой. Пока они ехали в Омск, родилась сестренка Михаила, назвали ее Татьяной. В эвакуации театр продолжал свои выступления. Юный Михаил посещал все спектакли своего отца, не пропустив ни одного.

В 1954 году Михаил поступил, конечно же, в театральное училище имени Щукина. Его преподаватели были знаменитые выпускники Вахтангова, которых он знал и помнил с детства по домашним посиделкам.

Театр

После окончания «Щуки» Державин устровился в Московский театр имени Ленинского комсомола. Театр гастролировал по Волге. Михаил, сдав выпускные экзамены в «Щуке», приехал к своей труппе в Куйбышев.

Там он играет семь ролей второго плана. После того как театр приехал в Москву, Державин играл первую главную роль – стилягу Бубуса в пьесе «Опасный возраст». Эта постановка «взорвала зрителя», имела огромный успех. Именно с этого момента и началась народная слава артиста.

Все герои Михаила абсолютно различны, но очень любят жизнь. Как грамотно и тонко он подходит к характеру каждого персонажа. Он просто вживается в роль, понимая и принимая своего героя таким, какой он есть.

На сцене Державин всегда выкладывался изо всех сил. Он любит перевоплощаться, играть. Если его персонаж был однообразен по сценарию, то прикладывал все усилия найти в нем изюминку и преподнести ее зрителю так, чтобы тот понял смысл задумки и пережил со своим героем его время.

Он вместе со своими друзьями-актерами посвятил спектакль «Прощай, конферансье!» их отцам, уже ушедшим в иной мир. В этой постановке они вместе с Мироновым воссоединили эстрадную и драматическую границу актерской индивидуальности.

Личная жизнь

Первая супруга артиста Екатерина Райкина, дочь легендарного Аркадия Райкина. С юной девушкой они вместе учились в театральном училище. Когда сам Райкин посещал столицу, он останавливался в гостинице «Москва». Так, Державин вместе с Катей, бегали к Райкину в гостиницу, чтобы покушать. Вечно голодные студенты. Аркадий Райкин никогда не совался в личную жизнь своей дочери и Михаила. Даже после развода он продолжал относиться к Державину тепло и приветливо.

Читать еще:  Ольга Соломина жена Юрия Соломина фото, Юрий со

Вторая жена знаменитого артиста – Нина Буденная, дочь Семена Михайловича Буденного. Нина училась в МГУ на журналиста. У супругов родилась дочь Мария. Мария Михайловна осчастливила своих родителей, родив сыновей Петю и Пашу. Дочь окончила ГИТИС.

Михаил Державин

Биография

Михаил Державин в молодости был, что называется, невозможным красавцем. И в пожилом возрасте выглядел потрясающе, сам шутил:

«Элегантен, как рояль».

И когда обаятельный и интеллигентный балагур входил в комнату, окружающие начинали улыбаться. У актера было редко встречающееся в этом профессиональном кругу качество – он никому не завидовал, всегда был доброжелателен, скромен и больше беспокоился о других, нежели о собственном комфорте. В Театре сатиры помнят, скольким коллегам Державин помог получить квартиры. Даже бывшие его жены стали подругами, а творческий и дружеский дуэт с Александром Ширвиндом просуществовал невероятные 72 года.

Детство и юность

Михаил Михайлович Державин — коренной москвич. Он появился на свет в июне 1936 года в доме по улице Вахтангова. По национальности русский. Его семья – это папа Михаил Степанович, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, и мама Ираида Ивановна. У Михаила были две сестры – старшая Анна и младшая Татьяна.

Родства с Гавриилом Державиным, о котором много писали СМИ, у актера нет. Просто державинскими называли крепостных драматурга и писателя, в числе которых была и прабабушка. А отец с рождения Захаров, но когда поступил в театральное, взял псевдоним, чтобы выделяться из числа прочих однофамильцев.

Детство и юношеские годы Михаила Державина проходили в творческой атмосфере. В доме на Вахтангова жили актёры и художники. Там же размещалось знаменитое театральное училище имени Щукина. Поэтому все игры ребят были сосредоточены вокруг театра: дети строили импровизированную сцену и декорации, изображая актёров. В квартиру Державиных часто приходили знаменитые гости. Актёры Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Николай Охлопков и Андрей Абрикосов – друзья семьи. Они вместе с отцом Михаила играли на сцене театра Вахтангова.

Во время Великой Отечественной войны театр эвакуировали в Омск. В эвакуации родилась младшая сестра Татьяна. Михаилу Державину тогда исполнилось 5 лет, и он, выучив монолог Кутузова из спектакля, в котором играл папа, частенько выступал в госпиталях. После войны семья вернулась в родной дом. Державин, окончив школу в 1954 году, не раздумывая, отнёс документы в соседний подъезд, в «Щуку».

На тот момент отца уже не было в живых – он умер в 1951-м. Но большинство педагогов училища прекрасно помнили артиста, с которым дружили и играли на одной сцене. Михаил Державин попал на курс Иосифа Толчанова. Через 3 года студентом «Щуки» стал Александр Ширвиндт, с которым Михаил начал дружить ещё в школьные годы. Окончив училище в 1959-м, Державин устроился на службу в театр имени Ленинского комсомола.

Театр

Вскоре туда же, в «Ленком», пришёл после окончания Щукинского Александр Ширвиндт. В 1963 году режиссёром «Ленкома» становится Анатолий Эфрос. При нём Михаил Державин играет в нашумевших постановках «Снимается кино», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь» и других. Сам артист называет полученный в «Ленкоме» опыт бесценным. Особенно запомнился театралам спектакль «Опасный возраст». Здесь молодой актёр сыграл главную роль – появился в образе стиляги Бубуса. Пьеса имела грандиозный успех и вскоре была признана визитнoй картoчкой Державина.

В 1965 году Андрей Миронов и Валентин Плучек убедили Михаила Державина перейти в Академический театр сатиры, что на Малой Бронной. Здесь мужчина сразу сыграл главную роль в постановке Горина и Арканова «Банкет». Через некоторое время в этот театр перешёл вслед за другом Ширвиндт. Огромную популярность у театралов приобрели капустники, регулярно проводимые в Театре сатиры с участием Андрея Миронова, Михаила Казакова, Леонида Маркова, Всеволода Ларионова и, конечно же, Ширвиндта и Державина. Тогда возник их популярный дуэт.

В 80-х Михаил Державин становится ведущим актёром Театра сатиры. Он играет главные роли в спектаклях «Горе от ума», «Вишнёвый сад», «Ревизор». Огромный успех у театралов приобретают постановки «Самоубийца», где Державин сыграл Виктора Викторовича, «Швейк, или Гимн идиотизму» (генерал), «Тартюф» (Тартюф). В спектакле «Молчи, грусть, молчи» Державин вышел к зрителям в женской одежде. Постановка имела большой успех.

Читать еще:  Дети Екатерины Стриженовой фото, красивая 16 летняя девушка

Лучшими спектаклями Державина, на которые с удовольствием ходили зрители, считаются «Бешеные деньги», где Михаил Михайлович сыграл Телятьева, и «Прощай, конферансье!». В последнем, посвящённом старшему поколению, он исполнил главную роль – Николая Буркини. Критики и поклонники таланта артиста отмечают, что ему под силу разноплановые роли. В пьесе «Прощай, конферансье!» Державин убедительно драматичен. А в спектакле «Молчи, грусть, молчи» – блестящий юморист и комик.

Фильмы

На 2-м курсе «Щуки» Михаил дебютировал в кино. Его первый кинообраз – униформист в фильме «Арена смелых», посвященном цирковым артистам, где главную роль исполнил Олег Попов. Затем был одноклассник Василия Ланового и Владимира Андреева в драме «Аттестат зрелости». Чтобы сыграть гимназиста Женьку в картине о комсомольцах «Они были первыми», Державин взял в институте академический отпуск. Главные роли тут достались Георгию Юматову и Михаилу Ульянову. Их карьера после этой ленты стремительно пошла вверх.

Михаил Державин (кадр из фильма «Разные судьбы»)

Ещё один фильм, в котором студенту снова досталась небольшая роль молодого ленинца, назывался «Разные судьбы». У Владимира Денисенко в байопике о Тарасе Шевченко Державин сыграл реального исторического персонажа – художника Карла Брюллова. Шанс перевоплотиться в известную личность выпал в следующий раз много лет спустя, когда Алла Сурикова пригласила Михаила воплотить образ писателя Фаддея Булгарина в комедии «Чокнутые».

В 60-70-е кинематографическая биография Михаила Державина словно приостановилась. Он почти не появляется на экране, отдавая все силы и время театру. Самой яркой работой этого периода киноведы считают роль Баламутникова в психоделической комедии «Эффект Ромашкина». Кроме этого, были персонажи интуриста в «Спасите утопающего!», хозяина мясной лавки в «Швейке во второй мировой войне».

Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин (кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»)

Долгожданный прорыв в кинокарьере случился лишь в 1979 году. Это была комедийная картина Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». После того как в главных ролях здесь появились Михаил Державин, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, лента по праву заняла заметное место в российском золотом фонде кинематографии. И если Андрей Миронов уже слыл кумиром, то Державин и Ширвиндт только в 1979-м проснулись знаменитыми.

После выхода комедии Державин снова отдал предпочтение театру. Но вскоре зрители увидели любимого актёра. Он появился в программе «Кабачок “13 стульев”». Эта всенародно любимая передача сразу сделала её участников невероятно популярными. Сначала вeдущим «Кабачка “13 стульев”» был автор идеи Александр Белявский. Затем его сменил Андрей Миронов. А уже на смену ему пришёл Михаил Державин.

Михаил Державин (кадр из программы «Кабачок «13 стульев»)

Державинская интеллигентно-ироничная манера ведения чрезвычайно понравилась зрителям. К августу 1981 года, когда «Кабачок» закрылся, вышли 140 серий передачи. В каждой неизменно появлялся Михаил. Снова поработать ведущим Державин смог вместе с Александром Ширвиндтом – неразлучные друзья вели «Утреннюю почту» и новый проект, появившийся в 2013 году, под названием «Хочу знать».

В 80-е фильмография Михаила пополнилась телеверсиями спектаклей Театра сатиры, серией детектива «Следствие ведут ЗнаТоКи». В начале 90-х на экраны вышла комедия «Моя морячка» с Татьяной Васильевой и Людмилой Гурченко. В фильме актер сыграл курортника, заставившего понервничать местного массовика-затейника, исполняя день за днем одноименную песню. «Мою морячку» позднее в обязательном порядке пели друзья, собиравшиеся в доме Державина на посиделки.

Михаил Державин (кадр из фильма «Бабник»)

Дальше последовали не менее успешные проекты Анатолия Эйрамджана «Бабник» и «Жених из Майями». Режиссер пригласил любимого актёра в свои картины «Третий не лишний», «Импотент» и «Ночной визит».

В новом веке Михаил появился в приключенческой ленте Эльдара Рязанова «Старые клячи» в компании Светланы Крючковой, Лии Ахеджаковой, Николая Фоменко. Это комедия с налетом грусти о пожилых людях, не сдающихся жизненным обстоятельствам. В 2006-м Державин поучаствовал в ремейке рязановского фильма прошлого века, получившем название «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя».

Читать еще:  Люди рожденные в понедельник характер и судьба

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Державина – это три брака. Первый случился в довольно раннем возрасте. Актер учился вместе с дочерью Аркадия Райкина Катей. Когда приезжал в столицу её знаменитый отец, то всегда останавливался в гостинице «Москва». Сюда прибегали голодные студенты Державин и Райкина, чтобы подкрепиться. Михаил Михайлович и Екатерина Аркадьевна прожили вместе 2 года.

Три жены Михаила Державина

Знаменитый пан Ведущий из популярной в Советском Союзе телепередачи «Кабачок «13 стульев», Михаил Михайлович Державин был женат три раза. Все супруги актера – известные личности.

Содержание:

Первая жена Михаила Державина – Екатерина Райкина

Михаил Державин впервые женился в 1958 году на юной Кате Райкиной. Ее отец – знаменитый юморист, конферансье и актер Аркадий Исаакович Райкин. Катя была младше Державина на два года, они познакомились в Театральном училище имени Щукина в Москве, на третьем курсе сыграли свадьбу.

Михаил Державин в молодости

Сначала пара жила с родителями Михаила, потом они поселились на съемной квартире, которую оплачивал отец Екатерины. Однако семейное счастье оказалось недолгим, после училища супруги начали работать в разных театрах, потом их захлестнула череда концертов и гастролей.

Михаил Державин и Екатерина Райкина

В редкие дни, когда удавалось побыть вместе, молодая семья не выдерживала бытовых неурядиц. Брак продержался всего два года, детей у супругов не было, расстались они мирно.

Михаил Державин c семьей Аркадия Райкина (жена Екатерина справа)

Екатерина Аркадьевна вскоре стала женой актера Юрия Яковлева, родила в этом браке своего единственного сына Алексея. Но женское счастье обрела лишь с третьим мужем – актером Владимиром Ковалем, с которым прожила почти полвека.

Актриса Екатерина Аркадьевна Райкина

Екатерина Райкина играла на сцене Театра имени Вахтангова. Сейчас все свое время посвящает воспитанию внучки Елизаветы.

Личная жизнь Державина и Нины Буденной

После развода с первой женой Державин поник, его хмурый вид беспокоил друзей, и они решили помочь Мише в устройстве личной жизни. Приятели организовали ему встречу с Ниной Буденной, дочерью знаменитого советского маршала, которая училась в МГУ на факультете журналистики.

Михаил Державин и Нина Буденная

Хрупкая девушка с выразительными глазами Михаилу понравилась сразу, она была на три года младше его. Но и в Державина невозможно было не влюбиться – обаятельный и очень галантный молодой человек.

Михаил Державин c родителями Нины Буденной

Миша с первого раза произвел хорошее впечатление и на родителей Нины. Их история любви вылилась в восемнадцатилетний брак.

В 1963 году Нина подарила Михаилу единственную дочь Марию.

Супруги жили в согласии, но им не суждено было остаться вместе. Так случилось, что Нина Семеновна полюбила другого мужчину – художника и графика Николая Пономарева.

Нина Семеновна Буденная

За него она вышла замуж после развода с Державиным. Михаил Михайлович с обеими предыдущими женами сохранил теплые дружеские отношения.

Жена Михаила Державина – Роксана Бабаян

С певицей Роксаной Бабаян Державин познакомился в самолете, когда летел на гастроли в Казахстан. Роксана младше Михаила на десять лет, но разница в возрасте не помешала развитию между ними романтических отношений.

Михаил Державин с Роксаной Бабаян

Бабаян до этого была замужем за музыкантом Константином Орбеляном, но уже оформляла развод. Для Роксаны Рубеновны и Михаила Михайловича было важно сознавать, что вспыхнувший между ними роман никому не принес страданий.

В сентябре 1980 года они поженились и прожили вместе до самой смерти Михаила Державина в 2018 году.

Роксана быстро нашла общий язык с дочерью Михаила. Маша со своим мужем и детьми Петром и Павлом были частыми гостями в доме отца и его новой супруги.

Михаил Михайлович с женой Роксаной Рубеновной

Сейчас Роксана Бабаян большую часть времени посвящает творчеству и благотворительности, занимается вопросами защиты бездомных животных и помощи детям в фонде «Право на чудо».

Поделитесь в комментариях, какие интересные факты из личной жизни Михаила Михайловича Державина и его жен вам известны.

Источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mihail-derzhavin.html
http://24smi.org/celebrity/1283-mihail-derzhavin.html
http://wellnesso.ru/family/mihail-derzhavin-lichnaya-zhizn.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×