2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в СССР был дефицит продуктов и товаров, как люди с ним справлялись

В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Почему в Советском Союзе был дефицит, несмотря на то что промышленность била рекорды? И почему сегодня мы забыли про эту беду, хотя выпуск многих товаров ниже, чем в СССР? «АиФ» обсудил парадоксы советской экономики со старшим научным сотрудником Института российской истории РАН Романом Кирсановым.

Талон 1990 года, Ленинград. Фото: Wikipedia Commons

По статистике и по жизни

Алексей Макурин: Помню, в детстве, когда в гастрономе «выбрасывали» сливочное масло, мама ставила меня в очередь рядом с собой — в одни руки давали только одну пачку. А статистика говорит, что животного масла СССР производил больше, чем в США. Куда же оно девалось?

Роман Кирсанов: Рекорды по производству товаров народного потребления были только в официальной статистике. А в архивах, которые я изучаю, много документов, посвящённых припискам и сбоям в поставках. И особенно много сложностей было с продуктами питания. До 40% сельхозпродукции приходило в негодность из-за плохих условий хранения, транспортировки и переработки. А неритмичность в продажах, когда продукты то появлялись, то исчезали, была связана с тем, что торговля их придерживала, чтобы уложиться в норматив обеспечения запасами. Его нарушение грозило лишением премии и сокращением кредитов на новые закупки. Поэтому торги «выбрасывали» товар только тогда, когда его запасы пополнялись и появлялась уверенность, что норматив будет выполнен.

При этом уже в 1970 г. в стране образовался излишек денег в 4 млрд руб. И затем он только нарастал, достигнув пика в конце перестройки, когда темпы роста зарплат в 2 раза обгоняли рост расходов людей на покупки. Происходило это в силу того, что производство потребительской продукции в 70−80-е росло медленнее, чем доходы. При Горбачёве ситуацию усугубило ещё и то, что был сокращён импорт товаров массового спроса. Только в 1987 г. торговля недополучила товаров на 17 млрд руб. по сравнению с планом. Из 115 наименований, по которым в конце 80-х производилось наблюдение в 100 городах, лишь по 10 видам не было заметных перебоев в продаже. Понятно, что свободные деньги люди или несли в Сбербанк, или тратили на то, чтобы делать запасы. Возникал ажиотажный спрос. И спираль дефицита раскручивалась.

— Но удивительное дело: в магазинах Средней Азии были залежи книг, которые в Москве оторвали бы с руками. В Прибалтике — изобилие сортов сыра и колбасы. Как такое могло быть в пределах одного государства?

— Экономика была плановой, но региональные особенности план никогда не учитывал. Книг на русском языке в Узбекистане и Таджикистане просто было больше, чем могли бы купить местные жители. А в прибалтийских республиках до 70% сельхозпродукции производилось личными хозяй­ствами.

В каждом регионе был свой набор дефицитных товаров. В Ярославской области на рубеже 70−80-х гг. исчезали сахар, перловка, рыба, пряники, зубные щётки, вёдра. В Пензен­ской области не хватало детской одежды, в Сахалинской — телевизоров и радиоприёмников. Жители разных областей слали друг другу посылки и ехали отовариваться туда, где снабжение лучше. Удельный вес покупок, которые приезжие совершали в знаменитом московском ГУМ­е, составлял 60%.

Туфта от Госплана

— Но, говорят, при Сталине дефицита не было.

— Это так, обеспеченность торговли товарами соответ­ствовала тогда количеству денег у людей, да и зарабатывали они немного. Однако в 50-е гг. плановая экономика стала давать сбои. Шёл научно-технический прогресс, быстро расширялась номенклатура изделий: планировать сверху в штуках и килограммах производство каждого товара, и тем более каждой детали стало невозможно. Начали нарастать ошибки в оценке спроса и предложения. При Хрущёве, который обложил налогами личные подсобные хозяйства, резко снизилось производство в частном крестьянском секторе. Эти проблемы в планировании и перекосы в сельском хозяйстве стали первым толчком, который вызвал дефицит. Вдобавок в 1961 г. в ходе денежной реформы цены в госторговле были уменьшены в 10 раз. Но на колхозных рынках уменьшение составило только 5−6 раз. Директора предприятий смекнули, что через рынки продавать продукцию выгоднее, и туда потекли самые дефицитные и качественные товары.

Читать еще:  Сестра катрин денев франсуаза

— А зубные щётки тогда почему из магазинов исчезали? Их ведь на рынках не продавали.

— Это уже следствие другой реформы, которая началась в 1965 г. Чтобы повысить инициативу предприятий, их нацелили на увеличение валовой прибыли. Поэтому выпускать копеечную продукцию стало невыгодно. А чтобы получать премии за перевыполнение плана по валу, директора стали прибегать к разным ухищрениям. Например, в изделие вносились незначительные изменения, в результате чего оно получало статус нового и на него можно было повысить цену. Но в реальности выпускались те же маломодные вещи, которые никто не хотел покупать. Во время ревизий не раз выявлялись случаи, когда товары с индексом «Н» на самом деле оказывались старыми, а товары со знаком качества — некачественными. Известный экономист Виктор Белкин вспоминал, как своими глазами видел на обувной фабрике: туфли, которые торговля взять отказалась, сжигались.

Талоны 1991 года, Курган. Фото: Фото: Wikipedia Commons

— А фарцовщики за хорошие кроссовки драли втридорога. Что мешало промышленности выпускать товары, нужные людям?

— Правительство исходило из коммунистической ­установки, полагавшей, что по­требительская корзина ­советских граждан должна на 80% состоять из товаров, закрывающих первичные жизненные потребности. Кроссовки, джинсы и другие «излишества» в неё не входили. Их выпуск или не планировался вообще, или предприятия не могли найти материалы, обеспечивающие нужное качество. Торговля тоже слабо изучала спрос, направляя наверх искажённые заявки. В результате Госплан был неспособен понять, какие товары люди завтра захотят покупать. Как мне говорили его бывшие работники, они «гнали туфту». В нормальной экономике сигналы о том, что производить и продавать, подают цены. Если же постоянно мешать рынку устанавливать равновесную цену, например, «замораживать» их, как это было в советской плановой экономике, то будет неизбежно возникать дефицит или затоваривание.

— Когда социализм стал историей, ситуация изменилась зеркально. В 90-е гг. промышленность лежала в руинах, но в магазинах всё появилось. Что нас выручило?

— В ноябре 1991 г. была отменена госмонополия на внеш­нюю торговлю. В страну ­хлынул импорт, и торговля быстро удовлетворила товарный голод. Затем были разморожены цены, которые выросли многократно, а доходы людей упали. Спрос и предложение уравновесились. Эта модель экономики работает и сегодня. Купить можно что угодно — были бы деньги.

Почему в СССР был дефицит продуктов и товаров

В условиях современного разнообразия товаров и услуг уже мало кто вспоминает времена тотального дефицита. В СССР дефицит существовал в каждом периоде его истории. Причины его на разных этапах отличались, но всегда люди искали способы обойти нехватку продуктов и товаров.

Причины товарного дефицита в СССР

Дефицитом товаров называют состояние рынка, при котором платёжеспособность у граждан есть, но приобрести товары они не могут по причине их отсутствия. Такое явление было характерно для Советского Союза на всех этапах его развития.

Экономика в Союзе была плановой. Государство составляло план производства всех групп товаров, а фабрики и заводы не имели права отклоняться от него. Населению предлагалось ограниченное количество товара, который зачастую никому не был нужен. А действительно необходимые вещи либо не производились совсем, либо не доходили до простого народа. Это привело к возникновению сильнейшего дефицита.

Наиболее дефицитные товары

В Советском Союзе дефицитным было всё — от мыла до автомобиля. Но существовали определённые группы товаров, приобрести которые простым смертным было практически нереально.

Один из ярких примеров дефицита — легковые автомобили. С 1965 по 1975 годы производство машин возросло более чем в пять раз. Но спрос на них не уменьшился, а только возрастал. Большая часть производимых автомобилей шла на экспорт. Машины выдавали чиновникам, писателям, актёрам. Простым людям приходилось ждать очереди на машину годами.

Читать еще:  Уксус из яблочного сока в домашних условиях

В дефиците была и бытовая техника. Стиральные машины, телевизоры и холодильники производились малыми количествами, а спрос на них был огромный. Наиболее дефицитной техникой были видеомагнитофоны. Стоимость их составляла около десяти среднемесячных зарплат. Чтобы получить видеомагнитофон, человек должен был оставить заявку в магазине, а очереди своей ожидал около года.

Холодильник или стиральную машину люди ждали годами

В 60-е годы возник дефицит книг. Связан он был с несколькими причинами:

  • мода на книги;
  • относительно невысокая стоимость;
  • отсутствие других видов развлечений;
  • слабое развитие бумажной промышленности;
  • строгая государственная цензура.

Издательская политика государства была партийной. Огромными тиражами выпускали марксистско-ленинистскую литературу, произведения членов Союза Писателей. Классика, фантастика, детективы были недоступны.

Дефицит существовал и в продуктовой сфере. Во многих магазинах полки месяцами были пустыми. В дефиците были:

  • колбаса;
  • кофе;
  • экзотические фрукты — бананы, киви, кокосы;
  • мясо.

За продуктами людям приходилось выстаивать огромные очереди.

Даже в полупустом продуктовом магазине стояли огромные очереди

Естественный или искусственный дефицит?

За всё существование СССР товарный дефицит пережил несколько пиков. Нехватка продукции чаще возникала по искусственным причинам, чем по естественным.

Первый пик произошёл почти сразу после образования СССР. В 1928 году была введена карточная система получения товаров. Работающим людям выдавали специальные карточки, по которым они получали продовольственную и непродовольственную продукцию на себя и членов семьи. Свободная продажа тоже велась, но цены были запредельно высокими. В 1935 году эта система была отменена, но произошло резкое повышение цен на все группы товаров.

Второй пик дефицита пришёлся на годы Великой Отечественной Войны. Это была единственная ситуация, когда нехватка пищи и других товаров возникла по естественным причинам. Все средства уходили на содержание армии, выпуск оружия и военной техники.

Третий пик наблюдался в конце 60-х годов, после экономической реформы. Продолжался он вплоть до распада Советского Союза в 1990 году. Инфляция привела к тому, что номинальные денежные доходы населения увеличились в несколько раз. Выработка продукции при этом не росла, поэтому возник резкий дефицит всех групп товаров. Люди делали запасы, что ещё больше усугубляло ситуацию.

Нехватка продуктов и товаров в разных регионах

Товарный дефицит в разных уголках страны различался. Все регионы были разделены на четыре категории снабжения — особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям были отнесены:

  • Москва;
  • Ленинград;
  • крупные промышленные центры;
  • Эстония;
  • Латвия;
  • Литва;
  • курорты союзного значения.

Эти территории имели преимущество в снабжение. Продукты и другие товары они получали из центральных фондов, в первую очередь и в большом объёме. Территории составляли 40% страны, но получали до 80% продукции.

Остальные населённые пункты входили во вторую и третью категории. Из центральных фондов они получали только хлеб, сахар, крупы и чай. Остальное надлежало производить самостоятельно.

Как люди обходили дефицит

Массовый дефицит привёл к появлению спекулянтов, или, как их ещё называли, фарцовщиков. Эти люди заводили дружбу с директорами магазинов, скупая у них дефицитные товары. Затем спекулянты продавали их нелегально, «из-под полы». Цена при этом увеличивалась в несколько раз. Несмотря на это, фарцовщики пользовались успехом. Каждый житель знал, где можно найти спекулянта и какие товары у него есть.

Большую часть товаров люди покупали у фарцовщиков, «из-под полы»

Люди всегда делали запасы, покупая дефицитные вещи, порой даже им ненужные. В последующем эти вещи могли быть обменяны на другие. Существовал и не нематериальный бартер. Часто люди обменивались услугами, поэтому так важно было иметь хорошие знакомства.

Видео: товарный дефицит в СССР в разные годы

Товарный дефицит в СССР существовал всегда. Лишь в годы войны он имел естественные причины. Во все остальное время дефицит создавался искусственно, для получения прибыли государством.

Почему в СССР был дефицит продуктов, и кому это было нужно?

В современном мире довольно часто можно услышать о том, что во времена Советского Союза у людей ничего не было. Якобы все проживали в нищете, в магазины редко завозили продукты, одежду, мебель и электронику, одну и ту же одежду носили по двадцать лет, а сами люди были доверчивыми и верили рассказам о скором светлом будущем.

Читать еще:  Покраска волос для мальчиков

Действительно, такие новости нередко можно услышать по телевидению и прочесть в средствах массовой информации, однако насколько все было грустно и печально, мы попробуем разобраться в нашем сегодняшнем материале.

Почему в СССР был дефицит продуктов

В пятидесятые годы прошлого столетия дефицит продуктов в Советском Союзе исчез ввиду того, что удалось восстановить сельское хозяйство после Второй Мировой войны. Однако восстановление сельского хозяйства было лишь одной из причин, по которой в магазинах с 1952 г. стали появляться различные товары. В первую очередь это удалось благодаря восстановлению баланса стоимости продовольственных товаров и реальных доходов советских граждан.

Данных показателей удалось достичь именно благодаря социалистическому вектору в экономике, ведь согласно ее канонов, баланса достичь легко, нужно лишь высчитать стоимость товаров и процентное соотношение к их потреблению. Также подсчитываются доходы граждан, и оба показателя должны быть эквивалентными. В условиях рыночной экономики баланс определяется рынком при отсутствии сговора между торговыми компаниями и производителями.

После прихода к власти Хрущева в 1953 г. была уничтожена сталинская социалистическая экономика и создан свой вид экономики, который больше привел к проблемам, нежели к достижениям. Дело в том, что начался определенного рода перекос в балансе стоимости продуктов и реальных доходов граждан. В результате того, что доходы у населения возрастали в большем темпе, нежели стоимость товаров, произошел определенный дефицит. Еще хуже ситуация стала при правлении Брежнева, а добили все сторонники перестройки, которые главной целью ставили разрушение социализма. Именно их действия привели к уничтожению экономики.

Именно с брежневских идей и началась перестройка в Советском Союзе. На самом деле он не был плохим руководителем, но из-за его непродуманной политики и популизма произошел непрерывный рост средней заработной платы: с 77 рублей в 1961 г. до 125 руб. в 1971 г; 174 руб. в 1980 г. При этом, стоимость продуктов была неизменной на протяжении почти сорока лет – до 1990 г.

Ошибки и разгильдяйство

Кроме недопроизводства товаров, также была проблема с организацией снабжения, спекуляциями и разгильдяйством на региональном уровне.

В восьмидесятые годы прошлого столетия в газетах начали сообщать о сложных проблемах на одной из товарных станций в Ленинграде. Там склады были заполнены товарами широкого потребления. При этом их было так много, что в СоюзТрансе не могли принимать новые товары, поступающие от фабрик. В итоге железнодорожники перестали подавать вагоны для вывоза товаров.

Нередко своим положением пользовались продавцы, которым удавалось скрывать часть товара, а потом продавать его из-под полы. Добавили проблем и «искусственники», которые создавали видимости дефицита.

Все вышеперечисленные факторы привели к возникновению очередей, ведь жители провинциальных городов всегда хотели приобрести что-либо по приезду в крупные города. В магазинах Москвы и Ленинграда очереди бывали по десять тысяч человек.

Очереди стали для жителей Советского Союза целой наукой, ведь было много пособий по тому, где лучше встать, в какое время, как нужно одеваться, и что делать, чтобы не потерять свое место.

Иногда происходили попытки пройти дальше в очереди при помощи грубой силы. Некоторые объединялись семьями и стояли в очередях посменно, а были и те, кто покупали товары, чтобы продать их подороже.

Дефицит продуктов питания был ликвидирован в январе 1992 г. в течение одной недели. Цены выросли в 5 раз, а к началу февраля 1992 г. – в 10 раз. Народ ходил в магазины не покупать, а на экскурсию, и при этом нервно смеялся. Зарплаты мастера на стройке в 900 руб. в начале февраля 1992 г. хватало на 11 кг вареной колбасы «Юбилейной» по 84 руб. за кило. Позже эту жульническую махинацию назовут «экономическим чудом», подвигом реформаторов, накормивших Россию, хотя производить продуктов питания стали намного меньше, так как спрос по причине высоких цен на них многократно упал.

Источники:

http://news.tut.by/culture/668582.html
http://legkovmeste.ru/interesnoe/pochemu-v-sssr-byl-deficit-produktov.html
http://pronedra.ru/pochemu-v-sssr-byl-deficit-produktov-i-komu-eto-bylo-nuzhno-443617.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×