11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда исчезли деньги Жанны фриске?

Куда пропали деньги, собранные на лечение Жанны Фриске? Наконец-то полная ясность!

Как известно деньги на лечение смертельно больной Жанны Фриске собирали всем миром. Через три дня после того, как в конце января 2014 года Первый канал при поддержке «Русфонда» объявил сбор средств, на заявленный счет поступило около 70 миллионов, которых вполне хватило, чтобы помочь не только певице, но и некоторым онкобольным детям. Летом этого же года отец артистки Владимир Копылов написал заявление, в котором указал, что на лечение дочери необходимо 24 миллиона рублей и они сразу же поступили на счет Жанны.

Как удалось выяснить журналистам, на момент смерти Жанны Фриске на ее личных счетах лежало около 500 тысяч долларов, это 28,5 миллионов рублей. Когда певица была уже больна, ее гражданский муж Дмитрий Шепелев приобрел шикарный особняк на Новой Риге площадью 400 кв.м и участок земли 300 соток, притом половина этой недвижимости принадлежала Фриске. Более того, в собственности певицы имелась шикарная квартира в элитном доме в районе Красной пресни стоимостью 30 миллионов рублей, парковочное место и Range Rover. Кстати, папа Жанны тоже не бедный человек, у него была гостиница в Дубае.

Таким образом, родные Фриске продав что либо из выше перечисленного, вполне могли оплатить лечение дочери, ведь «Русфонд» помогает лишь в том случае, если семья не имеет средств на лечение. Возможно, представители фонда не знали о существовании миллионов на счетах Фриске или просто сделали для Жанны исключение. Жанну любили и уважали многие, тот факт, что девушка внезапно заболела привело всех в шок. Доподлинно не известно почему люди болеют раком, ведь причин этому очень много.

А теперь телеведущий Дмитрий Шепелев прокомментировал вчерашнее решение суда, согласно которому родственники покойной Жанны Фриске должны выплатить «Русфонду» 21,6 миллиона рублей.

Вдовец признался, что у него упал камень с души и он рад, что суд расставил все точки над «и» в этом деле. Шепелев рассказал ТАСС, что его совесть чиста, так как в суде были представлены доказательства: он к этим деньгам не прикасался.

За несколько недель до смерти Жанны деньги сняла со счета ее мать Ольга. «Очевидно, что за четыре дня до смерти невозможно потратить эти деньги на лечение уже безнадежно больного, умирающего человека», – сказал он и добавил, что не знает, куда ушли эти деньги.

«Главное, что, по моему мнению, Платон отвечать за это не должен. Парадоксально, что суд никак не квалифицировал это действие, не знаю, как назвать это иначе как воровство», – добавил Шепелев.

Читать еще:  Фильм про ученого в инвалидном кресле: стивен хокинг сколько лет

Также телеведущий отметил важность этого дела для благотворительного движения в целом, так как репутация «Русфонда» оказалась восстановлена.
«Но по-отцовски я негодую, потому что разменная монета в этой ужасной и стыдной истории – мой единственный сын, который получил после погибшей мамы долги и бесконечные пересуды», – заключил Дмитрий Шепелев.

Напомним: суд постановил, что родные Жанны должны вернуть «Русфонду» 21,6 миллиона рублей, так как они отчитались о расходовании только 4,12 миллиона, если родные Жанны Фриске не вернут «Русфонду» 21 миллион, то на их имущество будет наложен арест. Эти деньги фонд собирал с помощью зрителей «Первого канала». Ответчиками по иску благотворительной организации выступали родители певицы Владимир и Ольга и ее маленький сын Платон, интересы которого представлял отец.

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет. Почти два года она боролась с раком головного мозга.

Нашлись потерянные деньги Фриске

«Как известно, для Жанны было собрано 69 267 787 рублей. Из этой суммы по желанию певицы 32 619 851 рубль перевели на лечение девяти онкобольных детей. Еще 11 636 146 рублей пошли на оплату счетов из клиник и от поставщиков лекарств. В итоге осталась сумма 25 011 790 рублей«, – рассказали журналистам в Следственном комитете России.

По закону благотворительный фонд не имеет права держать у себя большие денежные суммы, в 2014 году Русфонд перечислил эти 25 миллионов на открытый банковский счет Жанны Фриске. При жизни певицы от ее родственников был представлен отчет о тратах на 4 120 959 рублей, но за оставшуюся сумму – 20 890 831 рубль – никто не отчитался. При этом доступ к счету Жанны имели только ее отец и гражданский муж Дмитрий Шепелев.

Вот тут и начинается самое интересное. «В банк был отправлен запрос. Пришел ответ, что со счета Жанны Фриске, куда Русфонд отправил пожертвования, отец певицы Владимир Борисович переводов или снятия денег не производил. А вот Дмитрий Шепелев сделал со счета три перевода на заграничные банковские счета. При этом сначала рубли конвертировались в доллары, и за границу уходили переводы в долларах. В частности, 170 тысяч долларов Шепелев перевел на счет в Германии, 104 тысячи долларов – в Нью-Йорк, 180 тысяч долларов – в Лос-Анджелес. За эти три перевода – куда ушли деньги и на что – Шепелев не отчитался», – цитирует источник в СКР сайт «Комсомольская правда».

Предположительно, средства ушли на банковские счета медицинских организаций, ведь Шепелев сделал переводы в те страны, где лечилась Жанна. Певицу начинали лечить в Майами, потом она проходила обследование в клинике Гамбурга (Германия), курс химиотерапии в клинике Нью-Йорка (мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга), затем в одном из госпиталей Лос-Анджелеса.

Читать еще:  Яковлева Елена актриса сын Денис фото: не приставишь

Тем не менее предстоит выяснить, реальные ли это организации, оказывали ли они помощь Жанне, а не просто принимали деньги и переводили на другие счета. Ведется доследственная проверка, поэтому на допросы Шепелева не вызывали. Если подтвердится, что средства похищены, будет возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрен срок лишения свободы до восьми лет.

Между тем следствие заинтересовал и дом, купленный Шепелевым в Истринском районе. «По имеющимся данным, коттедж он купил при жизни певицы, но это были голые стены. Требовались внутренние отделочные работы, мебель, а это немалые вложения. Откуда деньги на обустройство? По мнению отца певицы, едва ли Шепелев вложил туда только свои гонорары», – отметили в ведомстве.

Выяснилось, кто взял деньги, собранные телезрителями на лечение Жанны Фриске

Лента новостей

Все новости »

Средства за две недели до смерти певицы сняла со счетов в банке и обналичила ее мать Ольга Фриске. Об этом стало известно на процессе по иску «Русфонда», который требует, чтобы родные вернули 21,6 млн рублей

Мать Жанны Фриске Ольга. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Деньги, собранные телезрителями Первого канала на лечение больной раком певицы Жанны Фриске, за две недели до ее смерти были сняты с банковских счетов и обналичены ее матерью Ольгой Фриске. Об этом стало известно на заседании Перовского суда Москвы, который рассматривает иск «Русфонда» о взыскании с родных артистки 21,6 млн рублей. Суд постановил вызвать женщину на процесс для допроса.

Как заявил на заседании суда адвокат, представлявший интересы гражданского мужа певицы Дмитрия Шепелева, в результате проверки, «проведенной уполномоченными органами», было установлено, что деньги телезрителей были перечислены на три депозитных счета в Росбанке: рублевый, долларовый и евровый. «Деньги, находившиеся на текущем и депозитных счетах, были использованы на оплату лечения певицы. В то же время денежные средства на счетах в долларах и евро не использовались, — сообщил юрист. — Однако за две недели до смерти Жанны Фриске неизрасходованная часть благотворительной помощи была обналичена по доверенности матерью певицы Ольгой Владимировной Фриске». Как добавил адвокат, это также следует из постановления МВД об отказе в возбуждении уголовного дела, которое требовал завести «Русфонд» по факту хищения денежных средств неустановленными лицами.

Аналогичную информацию сообщил Росбанк, в котором суд ранее затребовал сведения о движении денежных средств по счетам Жанны Фриске. «Таким образом, имеются разумные основания полагать, что в настоящее время неизрасходованная часть благотворительной помощи находится во владении Ольги Фриске», — заявил представитель Дмитрия Шепелева.

Адвокат ходатайствовал о вызове матери певицы в суд. «На сегодняшний день у нас к ней есть два вопроса: где находится неизрасходованная часть благотворительной помощи, и не желает ли Ольга Владимировна вернуть деньги «Русфонду». На этом наши судебные заседания могут и закончиться, если денежные средства будут возвращены Ольгой Владимировной», — сказал юрист.

Читать еще:  Сколько людей сейчас на земле: сколько человек в мире 2018?

«Русфонд» просит суд взыскать с родных бывшей солистки группы «Блестящие» Жанны Фриске 21,6 млн рублей, собранные телезрителями Первого канала на лечение певицы. Ответчиками по иску выступают родители умершей в июне 2015 года от рака артистки Владимир и Ольга, а также ее четырехлетний сын Платон в лице его законного представителя, телеведущего Дмитрия Шепелева. При этом отношения бывшего гражданского мужа певицы с ее родителями остаются довольно напряженными из-за претензий по воспитанию мальчика, которого хотели растить родители Жанны. Однако суд признал Шепелева опекуном.

В своем иске «Русфонд» утверждает, что перечислил на счет Жанны Фриске более 25 млн рублей. После смерти певицы ее родственники предоставили отчет о расходовании только 4,12 млн рублей на оплату медицинских услуг. Они отказались предъявить документы о расходовании оставшейся суммы на аналогичные цели. Стоит отметить, что никто из близких артистки не ходит на процесс: их интересы представляют профессиональные адвокаты.

Семья певицы иск не признает. Однако до настоящего времени адвокаты близких пока не сообщили суду о судьбе большей части денег, на что 21 апреля в процессе обратил внимание юрист «Русфонда».

В свою очередь, адвокат, представляющая интересы отца певицы Владимира Фриске, заявила, что ответчики наконец подготовили возражения на иск. Они утверждают, что все деньги были потрачены на лечение. «Так как истец обратился в суд спустя 18 месяцев после смерти Жанны Фриске, мы с целью защиты ее доброго имени пытаемся собрать документы о том, что деньги были потрачены по целевому назначению», — сказала юрист.

Адвокат отметила, что артистка лечилась за рубежом, в Германии и Израиле, а потому получить документы не так просто. В настоящее время юристы собирают там доказательства. Судья Сергей Савостьянов предложил ответчику в этом посодействовать — направить в зарубежные лечебные учреждения соответствующие запросы. Однако юрист от помощи суда отказалась и попросила дать три недели, чтобы закончить процедуру сбора документов. Представитель ответчика добавила, что Жанна Фриске была дееспособна, сама подписывала документы, но у нее была бухгалтер, которая занималась перечислением денег за рубеж на лечение. Правда, сейчас она находится не на территории России, уточнила юрист.

Этот момент заинтересовал судью Сергею Совостьянова, который решил вызвать бухгалтера певицы в суд, возложив на ответчика обязанность обеспечить ее явку. Также он удовлетворил просьбу представителя Дмитрия Шепелева о вызове в суд для допроса Ольги Фриске. Предоставив родным ответчика дополнительное время для сбора доказательств, суд отложил процесс на 19 мая.

Ранее суд провел экспертизу по оценке стоимости унаследованного родителями и ребенком Жанны Фриске имущества. В пятницу на заседании прозвучало, что, по данным нотариуса Стрюкова, неизрасходованная часть благотворительной помощи не вошла в наследственную массу.

Источники:

http://obaldela.ru/kuda-propali-dengi-sobrannye-na-lechenie-zhanny-friske-nakonets-to-polnaya-yasnost/
http://dni.ru/showbiz/2016/1/27/326634.html
http://www.bfm.ru/news/352526

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector