4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли сумка у самца кенгуру?

Новости

Есть ли у самцов кенгуру сумка?

Самец кенгуру — это бумер (boomer — что-то вроде «скачущий на полной скорости»), а самка — флайер (flyer — летунья).

У самцов кенгуру сумки нет.

Правда, у них есть специальные косточки, к которым у самок кенгуру крепится сумка.

Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: «Кенгуру», что на языке местного племени означало «я не понимаю». Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали туземного языка и решили, что это название прыгучего существа.

Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности – 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается маленький кенгуру. Каждый сосок содержит различные типы молока, необходимые для питания в различные фазы развития младенца. Мамы-кенгуру способны воспроизводить одновременно два совершенно разных по составу типа молока.

Кенгуру, живущие в районе Канберры, столицы Австралии, будут получать противозачаточные средства, сообщает. Местные власти вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы как-то сдержать взрывной рост популяции кенгуру в окрестностях столицы.

Такие меры считают прогрессивными местные борцы за права животных, поскольку в альтернативе лишению животных возможности размножаться – отстрел кенгуру. «Нехорошо убивать наш национальный символ в окрестностях нашей столицы», — заявила агентству пресс-секретарь организации «Освобождение животных».

Разработка контрацептивного средства для животных еще ведется. Планируется, что противозачаточное будут подмешивать к траве в низинах, где кенгуру любят кормиться.

Всего в Австралии около 57 миллионов кенгуру, более чем по три животных на одного человека. Эти сумчатые вредят посевам и конкурируют с домашним скотом за пастбища и водопои.

В последние пять лет в районе Канберры кенгуру стали настоящей проблемой для автомобилистов. Число ДТП с участием этих животных в 2004 году превысило шесть сотен (при 300 тысячах человек населения столицы). По оценкам, на одном квадратном километре окружающих Канберру лесов и лугов живет от 450 до 500 кенгуру.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус.

Как устроена сумка кенгуру

На первый взгляд сумка кенгуру выглядит как обычный кожаный карман. Но если вы загляните внутрь, то увидите, что все гораздо сложнее. Так и должно быть, потому что детеныш внутри — не обычный детеныш.

Взрослый самец большого рыжего кенгуру может достигать более 1,5 метра в высоту при массе 90 килограммов, что тяжелее, чем средний взрослый мужчина.

Читать еще:  Роды в домашних условиях, беременные рожают дома

При этом новорожденные кенгуру не больше нескольких сантиметров. Они слепые, глухие и лысые. В конце концов, они проводят в утробе матери только 33 дня до того как родиться. Это равносильно тому, если бы человек рождался после двух месяцев от начала беременности.

Таким образом, слаборазвитое только что родившееся животное не готово столкнуться с суровой австралийской пустыней. И именно здесь пригождается сумка . Это карман из кожи, который действует как вторая матка, давая безопасную и уютную среду для роста. И, так же как и живот, сумка может растягиваться, чтобы соответствовать размерам детеныша, когда он становится больше.

Кенгуру являются травоядными животными. Они едят травы, цветы, листья, папоротники, мох и иногда насекомых.

Сумка выстлана мощными, но гибкими мышцами и связками. Чтобы обезопасить детеныша, мать может напрячь эти мышцы, чтобы плотно затянуть отверстие кармана.

Маленькому кенгуру потребуется дополнительное пространство, потому что в течение восьми месяцев он увеличится с размеров монеты до размера большой домашней кошки. То есть произойдет тысячекратный рост. Этот быстрый рост происходит благодаря четырем соскам в сумке, которые вырабатывают молоко, содержащее борющиеся с микробами антитела, чтобы предотвратить заболевание детеныша.

Самый маленький кенгуру — мускусная кенгуровая крыса. Это животное достигает примерно 20 см в длину и весит всего 340 грамм. А крысоподобный хвост добавляет еще примерно 15 см.

Но это только начало. Видите ли, соотношение питательных веществ меняются в соответствии с потребностями детеныша с возрастом. Например, сера, основной строительный элемент для волос, достигает максимума примерно через три месяца. В это же время малыш начинает отращивать мех.

Что самое интересное, мать может производить несколько видов молока одновременно, каждый из отдельного конкретного соска. Таким образом, она может кормить двух детенышей разных возрастных групп одновременно.

Еще одна особенность сумки кенгуру заключается в том, что она покрыта потовыми железами, выделяющими антимикробные вещества, которые помогают защищать потомство от вредных вирусов, бактерий и паразитов.

Кенгуру проводят большую часть дня, отдыхая в тени и становятся активными только ночью, поздно вечером или рано утром.

Но есть еще один аспект, благодаря которому детеныш остается в безопасности. Внутри сумки нет волос, что делает ее еще более уютным и теплым местом.

По сути, это идеальная колыбель. Но ничто не длится вечно. В конце концов, детенышу нужно будет покинуть сумку. Примерно в 5 месяцев, он высунет голову. А через месяц он начнет делать свои первые шаги в новый мир. Маленький кенгуру будет вылезать буквально на несколько секунд, прежде чем снова залезет обратно в сумку. Со временем он будет становиться старше и смелее, все больше и больше прыгая по земле. В конце концов, спустя примерно 8 месяцев, он покинет сумку навсегда.

Удивительные факты про кенгуру, которых вы могли не знать

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные.

Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше. Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

Читать еще:  Актеры советского кино ушедшие из жизни: артисты которых нет в живых фото

Это поистине удивительные и странные животные, и в нашем сегодняшнем списке мы собрали несколько самых удивительных фактов про кенгуру, какие вы только можете себе представить… или не можете.

И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе. Итак, приготовьтесь, потому что вас могут шокировать и поразить эти 25 фактов про кенгуру, которые вы могли не знать!

25. Начнём, пожалуй, с самого прикольного и удивительного факта про кенгуру. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

24. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.

23. Несмотря на то, что это довольно популярная шутка среди подростков, у кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.

22. Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)

21. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

20. Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот.

19. Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки.

18. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое.

17. Вам, наверное, интересно, что случится, если крошечный червеобразный детёныш кенгуру упадёт, взбираясь по шерсти матери, чтобы попасть в выводковую сумку. Если детёныш падает, то он ещё настолько мал (размером с фасолинку), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его в попытке поднять.

16. На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить.

15. Самый «грязный» факт в нашем списке: детёныши кенгуру писают и какают внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, но самка регулярно сама чистит её, засовывая в неё свою морду и вылизывая до чистоты.

Читать еще:  Цитаты из классической литературы: современные писатели о любви

14. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

13. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.

12. Хотя отличный маркетинг даёт нам ясную картину того, как кенгуру выглядит, слово «кенгуру» на самом деле является обобщающим термином для представителей семейства кенгуровые, куда входят гигантские кенгуру, большие рыжие кенгуру (наиболее известные), валлаби, филандеры и валлару.

11. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.

10. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

9. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.

8. Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.

7. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.

6. Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.

5. Западных серых кенгуру иногда называют «вонючками» («stinkers»), потому что они выделяют запах, похожий на карри.

4. В мультфильмах кенгуру зачастую показывают боксирующими своими передними лапами. Хотя они и делают это иногда ради забавы, чаще всего так самцы сражаются за право обладания самкой. Такие пинки обычно безвредны, особенно по сравнению с сильным ударом их задних лап.

3. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии, как вы знаете, на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

2. Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.

1. Наш последний причудливый факт про кенгуру снова немного шокирующий. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

Источники:

http://muz4in.net/news/est_li_u_samcov_kenguru_sumka/2011-08-05-21615
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713/5d53bfca92414d00ad007980
http://pikabu.ru/story/udivitelnyie_faktyi_pro_kenguru_kotoryikh_vyi_mogli_ne_znat_4261689

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×